Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Ок

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Если нет возражений, предлагаю почитать рассказы Фантлабораторной работы 17.

Такие вещи все ж лучше обговаривать до начала тура
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Согласен — моё упущение. Но можно у Вашего визави спросить задание. Чтение фантлабовских рассказов — дело добровольное.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 , я возможно бы тоже тур пропустила, зная условия.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, можно, чтобы Вам загадали другой рассказ по цепочке. Дело-то добровольное. Я всего лишь предложил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
ФЛРовский рассказ подойдет.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2019 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Выпали мне своеобразные вещи, которые условно можно отнести к планетарной фантастике :)

фантЛабораторная работа «Хлам»

Проблемы трудоустройства на планете разумных насекомых (кстати, почему улиток-то к ним отнесли?)
К языку особых претензий нет, завязка даже чуть интригует. Но далее сюжетно – абсолютная пустышка, вгоняющая в недоумение и оставляющая огромную массу вопросов (уже озвученных другими комментаторами).
Рассказ – какая-то "тонкая" шутка автора или хитровымудренная задумка, ясная только ему?
Резюме: содержимое, имхо, соответствует названию.
4 из 10

фантЛабораторная работа «Последняя минута мироздания»

Странноватая космическая сказочка. Не думал, что кто-то так ещё пишет, такую "наивную" лирическую фантастику скорее ожидалось встретить полвека и более назад.
Некий ребёнок-сверхсущество непонятного происхождения резвится, засеяв планету-"подарок" жизнью.
(Кстати, кусочек текста, где "мама" даёт совет "малышу", странно скомкан в один абзац)
Достоинства: образность языка.

Игра с временнЫми масштабами (исполинские "час" и "год") была бы даже интересной – если на минуту забыть, что интервал от появления жизни до зарождения разума порядка нескольких миллиардов лет, а возраст Вселенной лишь в несколько раз больше. Автор в попытке уложиться в конкурсную тему проигнорировал матчасть? Или же действие происходит в сверхдалёком будущем и не с Землёй? Хм... обезьянки, произошедшие от них люди... Ну ладно, со скрипом допустим. В принципе, идея преобладания гуманоидных форм жизни, почти неотличимых от человека, характерна для наивной "околоефремовской" фантастики.

Но вот что имелось в виду под пресловутой Свечой, укрытой на планете, вероятно, понятно только самому сочинителю. Что-то конкретно помогающее обитателям? Да вроде нет, цивилизация уже развилась самостоятельно. Тогда какая разница, когда она погаснет?
Извините, но абсолютно не затронуло.
5 (с минусом) из 10

З.Ы. Как хорошо отмечено,

цитата Стася

со мной пару раз случалось следующее: я писала рассказ, выходил он у меня стройным и логичным, а потом оказывалось, что это только мне все понятно, а читателям там не ясно и тут сомнительно. Спустя время до меня дошло, что не в читателях дело, а в том, что, имея четкую картинку в своей голове, я не смогла ее также четко и красиво передать словами.

Нередкая проблема авторов:
либо недостаточное разъяснение и обоснование элементов сюжета,
либо нарочитая вставка "загадок", которые обычно абсолютно не хочется разгадывать, не зная, имеется ли достаточное количество зацепок, и вообще, загадка ли это или просто ляп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа «Плазмодий для паладина»

Первое впечатление от прочтения оказалось довольно приятным, и захотелось поставить высокую оценку. Затем прочитала отзывы отписавшихся и стала сравнивать ощущения. Ругают за заезженность идеи и отсутствие оригинальности? Ну и что. Сложно выдумать нечто совсем особенное и угодить всем. Об этом писал Лем? Наверняка, не только он. Именно этот рассказ имеет право на существование и, уверена, найдет своих читателей.

Далекая загадочная планета, на которой рады гостям, но постоянно проживать может лишь один представитель. Да и не каждый гость будет интересен. Если Вы придетесь по душе, будете воистину по-божески одарены. Иначе...

Немного запутала меня роль паладина в рассказе. Какова его миссия была, с какой целью он направился на эту планету? Автор не раскрывает предысторию, сюжет начинается с просьбы кардинала о расследовании его внезапной смерти. Спец.агент берется за дело...

Повествование динамичное, слог приятный, описание образное — этого мне хватило, чтоб угнаться за фантазией автора и представить живую планету воочию.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И хотя трудно представить момент с просьбой паладина дать ему умереть (явно вышел некий перебор), зато достоверно легко ощутить убийственное разочарование от собственной ненужности.

Все же ставлю 8 из 10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа «Ирма»

Занимательный рассказ.

На мой взгляд, автору удалось показать трагедию бессмертного, оказавшегося перед сложным выбором. Монотонное, несколько занудное начало, целью которого было описать суть смены тел героем; яркая встреча с девочкой — источником живой энергии; позитив от описания их совместной жизни и бытовых мелочей; финальный аккорд — трудный выбор и его последствия. Именно в таком ракурсе повествование выглядит строго выверенным и логично завершенным.

Мне понравилось, ставлю 8 из 10.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, что я не стал участвовать в рулетке. Ибо ФЛР уже не тот.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer во-первых, рулетка же ) я уже на пару хороших рассказов наткнулся. Во-вторых, по желанию же задание

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Вижу, что я поторопился раздать рассказы. Поэтому прошу прощения у тех, кому испортил игру. Впредь буду дожидаться общего решения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, кто не захочет читать по распределению, должен озвучить свое решение и получить задание по цепочке.
И всего лишь. Не стоит делать трагедию на пустом месте.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

во-первых, рулетка же )

цитата Zlata.24

И всего лишь. Не стоит делать трагедию на пустом месте.

Да я ничего не говорю. Кто хочет — на здоровье. Это лично для меня испытание ФЛР — мука.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2019 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Долг.
Альфред Бестер. Ад — это вечность
В Лондоне во время второй мировой войны шесть скучающих представителей столичной богемы решают разыграть хозяйку замка в котором происходит собрание и инсценируют вызов дьявола. Однако, как всегда, что-то пошло не так и нашей компании действительно удаётся вызвать нечистого. Далее следует образец классической сделки с дьяволом...
Повесть, которая вначале показалась мне очень скучной и с обилием всяческих несостыковок. Моё подсознание категорически бастовало против данных логических неувязок. К счастью автору удался мощный финальный твист, который всё расставил на свои места и убрал все нестыковки.
Вердикт: Хорошо
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
ФантЛабораторная работа Примесь

Посредственный ужастик, который от переноса места действия в советский тюремный лагерь больше проиграл. Нагнетания атмосферы не получилось, поскольку описания ужасов советского строя уже набили оскомину. Хотя сюжетно, история об оживающих трупах достаточно фактурна и напиши автор рассказ в более развлекательном ключе, то читать его было бы гораздо интереснее.

Описания исследования причин оживления шахтёров-зеков довольно правдоподобны, что, безусловно является плюсом. Интересно ещё и переключение ощущений и переживаний между будущим ожившим трупом Петром и доктором Юдиным, исследующим причины воскрешение подневольных шахтёров.

Ещё несколько моментов, которые при чтении слишком обращали на себя внимание. Стилистически рассказ не доработан, поскольку часто предложения выглядят не литературно, а как бы написанными для чтения дикторами новостей — очень сухо, хоть и по факту. Злоупотребления прилагательными тоже недостаток произведения. «Немилосердная ветренная серость», «оглушительная темнота» и т.п. Не то, чтобы это было лишним, но для такого маленького произведения подобные словосочетания слишком часто встречаются.

Очередной рассказ, в котором потенциал загублен исполнением
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Мёртвое дело

Общий смысл этого рассказа, состоит в том, что процессы которые бесконечно длятся, в прирорде в принципе невозможны, как и существование вечного двигателя невозможно ( не путать с вечным движением:" Вечное движение не есть вечный двигатель!". Автор в своеобразной манере изобразил затухающий процесс, неважно какой (синусоиды, импульса, тока, волны).
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Не покладая крыльев и лап

Начало интригующее. Читается легко и быстро. Конец не подкачал. Всё хорошо, кроме одного, это характеристика власти и общего положения команды корабля, очень уж характерное для российских чиновников высшего эшелона власти и условиями выживания простого народа. Это на корню перечеркивает все приятное впечатление от рассказа. И хоть капитан с остатками команды прыгает от радости и мечтает о миллиардах, то при описанном правительстве, ничего ему не светит. Как можно лишать лицензии, понижать в звании только за то, что не нашел нужную для колонизации планету? На то они и разведчики- экспедиции, чтобы докладывать реальное положение ситуации. Если там нет пригодной для жизни планеты, то причем тут капитан и его команда? Почему их должны разжаловать и понижать в звании? Почему при таких развитых технологиях, полетах на другие планеты, нет развития в медицине и медобслуживании? Откуда столько жертв — погибших? Или капитан был назначен по образу и подобию своего начальства? Это что-то напоминает горящую Сибирь, где вырубили лес и продали в Китай, подожгли нужные участки, предварительно переписав законы под себя.
Что то жаль цивилизацию насекомых — Пчёл. Погибнут же при взаимодействии с людьми, как на данный момент происходит с земными пчелами.
Вроде бы все хорошо закончилось в этом рассказе, и написан классно, но что-то в нем не так.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
   Вуди Аллен
История моего безумия

Главный герой находится в поиске женщины, которая удовлетворяла бы его многочисленный запросы. Он перебрал и перепробовал многих, что в конце концов начал воспроизводить впечатление потасканной б/у вещи. В конце концов взяв мозги и воспитание одной, внешность другой, он вроде бы создал идеальную для своего вкуса, но и та ему в конце концов наскучила, и он переключился на другую. В конце концов возник вопрос, а сам мужик что из себя представляет? Такое впечатление, что ни рыба, ни мясо, а самомнение с амбициями зашкаливают. Это уже действительно безумие, и никакая женщина не поможет, и даже психиатр не вылечит. "Оно" (не "он") такое уродилось изначально.

Спасибо за совет IW-GDK
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
фантЛабораторная работа Как это бывает на Вудстоке
История контрастов. Тихая заброшенная планета — и огромное разнообразие разумных существ. Взаимное доверие в обществе и страшное преступление, от которого пострадавший впадает в страшнейшую истерику. Ну психика нежная у создания, что поделать. Скука захолустья, а каким-то непостижимым образом там каждый день что-то происходит. У кого траур, у кого линька, и так каждый день. Какая уж тут скука!
Но все же, все же... Захолустье есть захолустье. И Збышека остается только пожалеть. Зато инопланетяне ему повстречались классные, вот про кого читала с удовольствием! То есть даже не инопланетяне, а ксеносы. Ибо так они называются. Слово знакомое, но где слышала, не помню. Правда, это неважно, важны сами существа, каждое из которых весьма своеобразно и интересно.
–––
Книголюб легкого поведения
Страницы: 123...736737738739740...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх