автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
6 августа 2019 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алан Дин Фостер «Что натворил Ву-Линг»
Колоритный небольшой рассказ о появлении усатого "нелицензионного китайского дракона"(c) на Старом Западе. Наверное, самое необычное ограбление почтовой кареты :) Откуда появился? Что делает дракон с добытым золотом? Как можно избавиться от существа, которому не страшно оружие? Ответы довольно остроумны. З.Ы. Смутило только ношение героем черепа пума в качестве шапки (не маловато?)
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zdraste, а чего советуешь то, что самой не понравилось? Правилами такое вроде запрещено:
цитата Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
|
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
6 августа 2019 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IW-GDK а чего советуешь то, что самой не понравилось?
Я чуть-чуть вмешаюсь. Ничего страшного. Всё равно хотел давно ознакомиться, а руки не доходят.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IW-GDK , Предлагала на выбор около семи рассказов. Первый был исходя из вкусов Evil Writer Второй, это Жюли Маро, очень специфический Три очень коротких на случай если нет времени читать И последний был Вуди Аллен. История моего безумия, своеобразный взгляд на мужскую тягу к женщине. Противоположный своей сутью Жюли Маро.т.е.контраст.
Просто,то,что мне нравится, то другим не очень интересно. И наоборот.
P.S. несколько раз обжигалась на советах, теперь стараюсь делать выбор или исходить из вкусов человека которому советую.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
6 августа 2019 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг по предыдущему туру. На этот раз с минимальным опозданием
Художественный вымысел. ФЛР-17.
Контакт — одна из излюбленных тем фантастической литературы уже второе столетие. Автор показывает нам вариант контакта с цивилизацией, в культуре которой отсутствует такое понятие, как художественный вымысел. Они — инопланетяне — полагают, что слово должно отражать реальность, то есть литература может быть только исторической, публицистической либо научной. Опираясь на этот принцип, инопланетяне оценивают земную цивилизацию по письменным источникам, в том числе художественной литературе. Результат забавный на первом этапе и весьма неоднозначный на втором.
В легкой юмористической манере подается не такая уж и смешная мысль об ответственности писателя за свои измышления. В криминальных субкультурах говорят — "за базар надо отвечать". В рассказе писателю и его согражданам по планете приходится отвечать за художественный вымысел. Что для землян является развлечением и легким чтивом, для разумных существ иной культуры представляется ложью, обманом. При этом можно выделить два весьма тонких момента: во-первых, контактеры отмечают, что земляне генерируют очень много текста; во-вторых, они довольно легко уясняют, что такое художественный вымысел и чувствуют себя оскорбленными не фактом обмана, а тем, что приняли его за чистую монету, став посмешищем в глазах сопредельной цивилизации.
Таким образом, вскрывается болезненная точка контакта: ведущая сторона сначала оценила информацию без поправки на возможные культурологические различия, а затем среагировала чисто по-земному деревенскому — что соседи скажут. Сами придумали, сами обиделись, кто не спрятался, никто не виноват. Обезьяны с гранатами бывают не только на Земле.
В свете предложенного сценария на земных писателей фантастических жанров возлагается особая историческая ответственность за судьбу планеты. Писать надо, во-первых, поменьше, а, во-вторых, так, чтобы даже при восприятии всего написанного за чистую реальность никто из читающих не почувствовал себя оскорбленным. Такой вот наказ высказывает Автор своим коллегам по писательскому цеху. Аккуратнее надо писать, аккуратнее. За базар ведь не только бандиты отвечают, но и человечество тоже.
Кстати, рассказ мне очень понравился. Написан легко, живо, идея подается в юмористическом ключе, без претензий, но она есть, и в какую обертку не заверни, никуда не девается.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste P.S. несколько раз обжигалась на советах, теперь стараюсь делать выбор или исходить из вкусов человека которому советую.
Сори, что вмешиваюсь. Танечка, не бойтесь советовать. Я прихожу в рулетку узнать что-то новое, возможно интересное, но это точно не главное. Если я буду читать только то, что нравится мне, я буду читать одного-двух авторов. А хочется большего. И вообще, угадать невозможно. Моим родным я давно запретила дарить мне книги. Их выбор, обоснованный с их точки зрения, никогда не попадал в цель, если только книги не покупались по моей просьбе. А было и так, что рассказ, вызвавший полное неприятие, но впоследствии стал любимым. Раз влезла, запишите на следующий тур, последняя свободная неделя требует развеяться. И мне есть, что посоветовать! Особенно аудио. Но не принципиально
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IW-GDK цитата IW-GDK zdraste, а чего советуешь то, что самой не понравилось? Правилами такое вроде запрещено:
цитата Evil Writer Между Маро и им я колебался. Но можно прочитать и 2
Вообще то, нет ничего удивительного или экстраординарного в этом выборе. Где то был научный труд, не могу его выцепить из интернета, так там идет речь о том, что лесбиянки более привлекательны для мужчин, чем обычные женщины, имеется в виду кратковременные встречи.
Чем мне не понравилась книга Жюли Маро «Синий — самый теплый цвет», это тем, что было ощущение наигранности, фальш чувствовалась. Вот по прошествии года, как прочла и написала отзыв, попытавшись вспомнить о чем там идет речь, то всплыла сцена возмутившая до глубины души. Это когда великовозрастная лесбиянка пришла ночевать к своей малолетней любовнице, в дом её патриархальных родителей, и среди ночи приспичило водички попить. И она ничего лучшего не придумала, как голышом пойти на кухню искать воду. И видать так искала, что родители таки проснулись. Ну знаете. Это наглость. Помню двух геев, в Киеве, которые регулярно прогуливались мимо детского садика, и перед мамочками с колясками и с детьми в песочнице. Эта парочка аж в лицо заглядывала, типа — "ты имеешь что-то против нашей ориентации? Ну скажи!Скажи!" Другой вопрос, любят некоторые спать голышом ну и разгуливать, то чего сразу Родители обвинили в лесбиянстве эту парочку? тоже вопрос.
А то, что Evil Writer выбирает картинки с голыми женщинами (их там очень мало, но есть), то какой нормальный мужчина пройдет мимо этого?
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик И вообще, угадать невозможно.
Ох! я помню Джоанн Харрис Туалетная вода Тогда я реально обожглась. До сих пор думаю, а что посоветовать человеку, чтобы ему понравилось, если выпадет очередь по цепочке. Все таки чтение должно приносить удовольствие, а не разочарование. А то действительно, аваторка в тему будет, грызть кактус, колоться и дальше его обгрызать.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
6 августа 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Вэнс «Замок Иф»
Самое начало повести очень живо напомнило мне недавно читанный сюжет повести Бестера «Ад — это вечность»: здесь также компания друзей мучительно ищет занятие, которое разгонит их тоску и развлечет на какое-то время. Один предлагает воспользоваться подпольной рекламой загадочного Замка Иф, обещающего возможность взглянуть на жизнь другими глазами.
Порадовало само исполнение идеи — тот редкий случай, когда впечатления намного превышают ожидания. Главный герой получился настолько положительным и рационально мыслящим, что даже самому становится не по себе практически перед финальной развязкой, и он раздумывает — что важнее: следовать заданной цели или поддаться сиюминутным искушениям.
Я была готова поставить и более высокую оценку, но вот финал, на мой взгляд, все же получился несколько скомканным. 8 из 10.
Просточитатель, спасибо за совет. Это было затягивающе.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste обожглась
Так чем же? Тебе ведь понравилось!! Не представляешь, как на меня мой родной любимый и понимающий родитель смотрел, когда я МиМ уговорила прочитать. Мои фантастические книги вообще дома никто не трогает.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик МиМ
Роберта Асприна?
Да. Хорошая фантастика. а есть что то наподобие его?
Мне Просточитатель посоветовал Рудазова "Экипаж" и Александр Рудазов "Зверолов". Эти два романа очень понравились, остальное Рудазова что то не пошло.
цитата Ольгун4ик Тебе ведь понравилось!
Да. Мне понравилось. Но дело в том, что у французов и англичано все было в точь точь как описывала эта Джоан Харрис в рассказе "Туалетная вода". А ты в отзыве писала про нашу аристократию. А средневековая Европа все таки отличается от средневековой России. Не думаю что в России почитали блох и носили кусочек меха под юбкой, как делали аристократы в Европе, чтобы туда прыгали блохи. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и по совету врачей Отсюда взято Помню,где то читала про ранний Лувр и его туалеты, т.е. их не было вообще, и испражнялись под кусты и под лестницы. Приводились даже исторические факты, связанные с иноземными послами, которых принимали в Лувре и которые были ошарашены этим смрадом. Много чего было в этом отношении. Поэтому очень удивилась твоему отзыву. Джоанн Харрис в предках имеет французов и англичан, и историю хорошо знает, писала о том, что есть.
|
|
|
4P 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Девушка-одуванчик" Роберта Янга.
Этот рассказ удивительно красив. Его не портит даже довольно-таки клишированный язык. Светло и грустно. И душу щемит.И тоска такая после прочтения. Тоска по идеалу и чистоте. К тексту можно было бы придираться. Но не хочется. Слишком красивая история. Ею надо любоваться и всё. Как большим драгоценным камнем, который, возможно, хоть, и выращен искусственно, но все равно изумителен.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 августа 2019 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zdraste , не Асприна, Мастера и Маргариту Нет, ну про Харрис лучше в личке, но то, что она очень преувеличила и утрировала, не отнять. А я к сатире отношусь не слишком. Разбирать сатирический рассказ и ругать его за недостоверность с моей стороны не комильфо. Но Харрис не люблю вообще. Совсем. Лучше откровенный трэш, хардкор и любовь к миру в одном флаконе Масштаб, короче, размах и полёт. Как-то так
Полина, сколько озвучек есть... Я не все слушала, но при случае, совершенно невозможно устоять не вернуться к этому рассказу
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
6 августа 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Мастера и Маргариту
ааа... это... да. читала. и да, гуляла по той улице и мимо того дома где жил Булгаков в Киеве. На Андреевском спуске. Музей был закрыт. Покрыт ореолом таинственности и прочим сопутствующим тому, когда выделяются деньги с бюджета на ремонт, и они куда то мистически исчезают. Этого не отнять.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
6 августа 2019 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zdraste А то, что Evil Writer выбирает картинки с голыми женщинами (их там очень мало, но есть), то какой нормальный мужчина пройдет мимо этого?
Чоооорт Я истерически почему-то ржу с этого предложения. И немножко покраснел. Но дело не в лесбиянках. Я лично знаю девушек представительниц ЛГБТ, и в принципе к ним отношусь как ко всем девушкам — жизнь научила не задавать тупые вопросы и понимать, что они абсолютно такие же, но любят либо свой пол, либо оба или вообще асексуальны (и такое бывает, кто не в курсе). Комикс Маро мне интересен именно как отношение к ЛГБТ и развитие темы. Есть там обнаженка или нет... Если нет, то хорошо, если есть, то ещё лучше Но тема меня волнует как социальный феномен прежде всего. Я давно и с интересом слежу за ЛГБТ сообществом и не считаю его чем-то ужасным и бред про Окно Овертона считаю искренним бредом. Так что, вывод: ждите отзыв. Или рецензию.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
9 августа 2019 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрик Фрэнк Рассел Мы с моей тенью
У каждого человека находится своё личное что-то, что позволяет ему воодушевиться и воспрять духом: спортзал, прыжок с парашютом, бодрая музыка и тому подобные вещи. Но что делать, если жизнь уже довела до какого состояния, что найти что-то приободряющее извне в серой и унылой жизни уже невозможно? Тогда на помощь может прийти что-то изнутри, что-то, на что уже давно не обращаешь внимания и что кажется самым обыденным и само собой разумеющимся. Эрик Фрэнк Рассел предлагает обратиться за помощью к собственной тени.
В рассказе мастерски описывается, как тень становится тёмным, но полезным альтер-эго своего владельца Тримбла — забитого всеми окружающими служащего, который боится всего на свете, в том числе и своей жены. Подобно тому, как человеку для восстановления подвижности ноги после перелома нужен костыль, так и Тримблу нужна его тень, чтобы стать хоть немного выше и поверить в себя. Кроме того, что герою приходится всё равно ломать себя, ощущая доселе невидимую для себя силу, он с удивлением обнаруживает, что оказывается, можно быть и другим человеком, не боясь иногда получить сдачи или чего-то попросить.
Впрочем, на рассказ можно посмотреть немного с другой стороны, более реалистической, потому как личность собственной нагловатой тени Тримбл мог просто выдумать и ощущая мощь своей выдуманной личности, совершить поступки, вселяющие веру в самого себя. К этому же выводу приводит и финал рассказа, в котором это подтверждается его женой.
Рассказ всё-таки больше развлекательный и весьма весёлый, поэтому после его прочтения окажутся лишними семинары и тренинги по мотивации, поскольку красной нитью через весь рассказ проходит главное — то, что нас вдохновляет и мотивирует находится в нас самих.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
4P 
 магистр

|
9 августа 2019 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Полина, сколько озвучек есть... Я не все слушала, но при случае, совершенно невозможно устоять не вернуться к этому рассказу
почему-то не могу слушать книги. Единственный раз понравилась озвучка, когда рассказ Цвейга читал Юрий Яковлев. А вообще это же полной концентрации требует — прослушивание текста — у меня так дочь откуда-нибудь спрыгнет. У нас еще пока полное отсутствие инстинкта самосохранения. 
|
|
|