автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
4P 
 магистр

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
19 августа 2019 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Людмила Улицкая. Капустное чудо Двух девчонок, оставшихся сиротами, отдали единственной родственнице, сестре бабушки. Если сначала та не была в восторге, то вскоре и оценила, и полюбила. Сюжет рассказа после предыстории о заселении девочек к родственнице и возвращении домой после похода в к овощной лавке, крутится вокруг покупки капусты. В принципе, рассказ хороший. Даже окончание вроде как чудо. Я даже критику, вернее какой-то сайт, где растолковывают двоечникам о чем рассказ, почитала. Там сказано, что девочки верили в чудо и именно поэтому оно произошло. Не хотела бы я, чтобы это было самым большим чудом в их жизни. Да и вера здесь не при чем. Совсем. Да, рассказ вполне реалистичный. Никто никого не ограбил, миссия выполнена. А то что, жаль девчонок, которые намерзлись, так ничего, не бабушке же в очереди стоять, она уже старенькая. Наверное. И я бы поставили рассказу оценку и повыше, но очень не хочу читать автора в следующий раз. Да и этот рассказ не то, что не тронул. Тронул. Но не так как хотел автор. А сейчас еще и пояснять надо. что 10 рублей сразу после войны равняются примерно 100 рублям сейчас. и на них только какпусту и купишь. Ну еще морковку. Спасибо, Полина. Просто автор категорически не мой. отсюда и отпечаток. Травма от Казуса Кукоцкого не затянется никогда.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
4P 
 магистр

|
19 августа 2019 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик , спасибо за отзыв! Интересно было, что скажете! Тоже не люблю Улицкую, но с этим рассказом сложилось. И то, что бабушка поняла, что дети эти стали ее детьми только после этого случая, тронуло. Будто бы вот только сейчас нашла детей в капусте. Как и положено. Не было детей, дочек — был лишний груз, а тут через страх за них, через потрясение и чудо произошло. Вроде как точка сборки сдвинулась. ДЗЕНькнуло в уставшей душе. Поэтому для меня рассказ скорее о бабушке. Об ее чуде.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
19 августа 2019 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Поэтому для меня рассказ скорее о бабушке. Об ее чуде.
А мне больше о замерзших девчонках. И насчет старухи, в смысле по возрасту, я не уверена, что она настолько стара. Тем больше негатива. И чуда для меня нет. Потому что все равно придется объяснять, почему нет сдачи, нет морковки. Хоть бы не заболели после такого похода. Ну и еще, надеюсь, что шофера за пропажу не накажут.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
19 августа 2019 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роальд Даль — Дорога в райОна — особа, которая боится всего и вся. Он — пендитный скряга, что любит поиграть на нервах близких. Она спешит на самолет, дабы навестить внуков. Он должен перебраться на время ее отсутствия из дома в клуб. Если бы не одно но... Героиня улетающая из Нью-Йорка в Париж напомнила одну мадам из "Удивительной миссис Мейзел", что похожим образом стремилась удалиться подальше от надоевшего муженька, причем и происходит все в антураже тех же пятидесятых. Правда, в сериале такой побег был представлен комично, а в рассказе юмор если и прослеживается, то очень тонкий и черный. Ну, а мораль у истории проста — не стоит выводить из себя нервную супругу, иначе ее мстя может оказаться весьма страшной штукой. aiva79, мерси за наводку. 
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
19 августа 2019 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, 4P, вы так заразительно обсуждали рассказ, что пришлось с ним познакомиться, чтобы "быть в теме". Для меня чудо здесь тоже не два вилка капусты, упавшие с машины, а то переживание и страх за потерявшихся детей, которое в итоге обернется более чутким отношениям к детям.
|
|
|
4P 
 магистр

|
19 августа 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик , вот все думаю теперь. В том числе о том, что людей того страшного времени нельзя сравнивать с сегодняшними. Те, кто испытали войну и горечь потерь, они другие. И суд для них другой. Вспомнился фильм. Не самый лучший, но неплохой. Кажется, "Время собирать камни" называется. Про войну. Там сильная деталь. Гг вдруг осознает, что старуха, которая путешествует с ним последние дни, не намного его старше. А выглядит, как бабушка. Хотя сама еще и не жила. Не любила. Не радовалась. И это так страшно... она, может быть, полюбила этого героя — хорошего парня- но кто же ее полюбит? А чем она виновата? Я давно читала "Капустное чудо". Не помню нюансов. Но могу представить внутреннюю пустоту и боль. Непредставляемую боль одиночества, утраты любимых. Трудно жить так. И здорово, когда душа может вырваться, как травинка из запекшейся от жары почвы, вырваться и распуститься скромным, но прекрасным цветком.
И про возможное наказание. Иногда ведь оно спасительно. Чтобы ребенок чувством вины не захлебнулся.
|
|
|
4P 
 магистр

|
19 августа 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zlata.24 , тут положен смайл с колобками, пожимающими друг другу руки. Но телефон не показывает смайлы. Представьте его сами , пожалуйста!:)
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
19 августа 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнелл Вулрич "Танцующий детектив"
Давно я , оказывается, не читал американских детективов 30-40х годов. Ну там Стаут, Чандлер, Гарднер, Хэммет — это те имена, что сразу приходят на ум. И рассказ Уильяма Айриша (это псевдоним Вулрича) явно из той же череды переродившегося ныне мира гангстеров и убийц. Отличительной чертой является то, что здесь вроде бы нет никакого расследования, а героиня произведения скорее свидетель и жертва, чем невольный детектив. Пусть повествование несколько предсказуемо, но это извинительно тем, что написано было почти восемьдесят лет назад. А может это и плюс, как повод окунуться в тот мир, что был тогда — с партнёршами по найму в танцевальных залах с живыми оркестрами. Переживания-то по поводу пропавших подруг остаются всё теми же, как и сейчас. Ну и поиски "мужчины своей мечты", наверное, так же актуальны, хоть и в другом виде. Всё вполне неплохо, лично для меня — точно. Спасибо, A.Ch !
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
19 августа 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlata.24 По ссылке попадаю на рассказ Кларка "Ненависть"...
А может это намек и дедушка Фрейд шутит https://fantlab.ru/work305472 Моя ошибка. Но уже поправить не могу. Девочки, я понимаю ваши аргументы и в какой-то степени принимаю их. Для меня чудо было бы, если бы бабушка побежала их искать, нашла, сказала бы нафиг ту капусту ( а потом бы они вместе ее нашли и радостно прибежали бы домой, греться и пить чай). А она в доме теплом сидела и целый день "переживала". И встречу не показали.. Я знаю, что пристрастна к Улицкой, даже не скрываю этого.
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
zdraste 
 магистр

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
19 августа 2019 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Шиков «Цап-цап» Рассказ был в числе соискателей на премию "Книга года по версии Фантлаба" в рубрике "Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма". Собственно, сам рассказ в письменной форме пока еще не найти, зато есть аудиокнига в озвучке. Чем же так хорош рассказ? На мой взгляд, главным достоинством его является живой, увлекательный и приятный язык произведения. Даже если автор льет воду, описывая и заостряя внимание на ненужных моментах, делает он это мастерски, чем привлекает интерес. Особый плюс за окончание — пусть и банальное, однако подчеркивающее, что добро всегда побеждает зло. В остальном же рассказ как образчик жанра "хоррор" ничего нового не представляет — классическое место действия (глухая деревушка), стандартное нагнетание атмосферы байками деревенских жильцов, болото как сосредоточение всякой нечисти, монстр в образе бабки-ведьмы и т.д. Юмор либо не совсем удачно подобранные слова, на мой взгляд, только мешают психологизму, сбрасывая напряжение, что даже постоянные пинки старухи-ведьмы вызывают невольную улыбку. Кроме того, отмечу, что рассказ весьма затянут, как диалогами с деревенскими, так и, собственно, само противостояние. В общем, неплохой образец современного хоррора, но не более. Хотя послушать можно — голос диктора не вызывает неприязни, да и музыкальное оформление в тему.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|