Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Алексей Провопотов. Кромора

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Алексей Провоторов. Кромора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Пьер Буль. Бесконечная ночь
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Алан Дин Фостер «А что выберут простые люди?»

Читал в варианте "На суд зрителей", другой перевод действительно смахивает на машинный.
Рассказ-предупреждение о ультражестоких реалити-шоу в прямом эфире, играющих на низменных инстинктах. Вовлечённость достигается элементом интерактива (зрители нажимают красную либо зелёную кнопку, управляя развитием событий, а также выставляют оценки).

Имеем сюжетообразующие фантдопущения: медицина достигла таких высот, что способна излечить почти любые ранения и вырастить новые конечности, но при этом ещё не умеют делать андроидов, качественно имитирующих поведение человека. И ещё более сомнительное: выплеск насилия на экраны позволил затушить войны и конфликты. В итоге странноватая, но запоминающаяся антиутопия. Действительно, заставляет задуматься. Вот, кстати, любопытно: были ли в реальности попытки реализовать подобные театрализованные постановки, где вектор развития событий задаётся зрителем? Вероятно, такое не прижилось просто потому, что существует много более дешёвых и простых способов увеличить рейтинги.
Спасибо за рекомендацию Mishel78

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
читаю Терри Пратчетт «Мост троллей»

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
345й тур
Стартовый список — 17 участников.
На старт ! Внимание ! Читать !

4P — Мюррей Лейнстер "Одинокая планета"
Ольгун4ик — Людмила Улицкая "Капустное чудо"
Denver_inc — Артур Кларк "Ненависть"
_xander_ — Сергей Лукьяненко "Вечерняя беседа с господином особым послом"
zdraste — Пол Андерсон "Зовите меня Джо".
aiva79 — Алексей Провопотов "Кромора".
IW-GDK — Роальд Даль "Дорога в рай"
DGOBLEK — Джован Баттиста Базиле "Таракан, мышонок и сверчок"
maxxx8721 — Евгений Шиков "Цап-цап"
Mangemorte — Анджей Сапковский "Ведьмак"
Тиань — Пьер Буль "Бесконечная ночь"
Zlata.24 — Терри Пратчетт "Мост троллей"
A.Ch — Кир Булычев "Умение кидать мяч"
an2001 — Корнелл Вулрич "Танцующий детектив"
Mishel78 — Игорь Акимов "Легенда о малом гарнизоне"
technocrator — Алан Дин Фостер "А что выберут простые люди?".
просточитатель — Андре Моруа "Из жизни людей"

Напоминаю, что победителем не обязательно окажется первый прочитавший, но надеюсь, что в проигрыше никто не останется ))

Итоги будут подведены 25 августа в 21 час мск.времени.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Таракан, мышонок и сверчок
Любит наш народ всякое ГОВНО (с) Ленинград
Гавняный рассказ! — не в переносном смысле, в самом что ни есть прямом. У героев миссия помешать совокуплению принцессы любым доступным способом, вот они и стараются заливая все г... раз за разом. Прибегая к все новым приемам и смакуя запахи и какая была струя.
Мне не понять как это может нравится фантлабовцам и получать высокие отметки? Долго пытался найти сакральный смысл этого рассказа — увы не смог( может коллеги по рулетке помогут? ну они хоть предупреждены...)
Увольте но больше мне сказать по рассказу нечего.
Плохо 4 из 10 + Балл прибавил за обыгрыванье слов и стихотворений Петрарки, Вергилия в рассказе.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата DGOBLEK

миссия помешать совокуплению принцессы любым доступным способом, вот они и стараются заливая все г... раз за разом. Прибегая к все новым приемам и смакуя запахи и какая была струя.

ээээ....
не читала, но спецом заглянула в каком году написана: "сказка, 1634 год; цикл «Пентамерон»".
Биографию автора почитала, думала, что он работал золотарем, но нет.
Мне понравились родственные отношения в семье автора, не каждая семья может этим похвастаться.

DGOBLEK, отзыв написан в таком ключе, что подвиг заинтересоваться личностью автора рассказа.

цитата DGOBLEK

Мне не понять как это может нравится фантлабовцам и получать высокие отметки?
да ладно, там всего четыре оценки, да и жизнь у Джован Баттиста Базиле (Giovan Battista Basile) была несахарная, к тому же умер он от гриппа, и о какой гигиене и санитарной обстановке может идти речь в 17 веке?

цитата

Джамбаттиста Базиле [.....] первым записавший многие сказки, ставшие впоследствии хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм (в частности, «Спящую красавицу», «Золушку», «Кота в сапогах»).

кхм... отзыв... такой эмоциональный...
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
DGOBLEK ,

цитата zdraste

DGOBLEK, отзыв написан в таком ключе, что подвиг заинтересоваться личностью автора рассказа.

И самой сказкой тоже)
Отличный отзыв!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Терри Пратчетт "Мост троллей"

Ироничная сказка-притча, замешанная на грусти по прошедшим временам. «Вот было время!..» — таким тоскливым вздохом можно с полоборота завести любого пожилого на задушевный разговор, а затем только успевать поддакивать в сожалении по былому и в охаивании нового.

У героя рассказа есть веская причина для ностальгии. Он решился в последний раз сразиться с троллем. Да вот беда: днем с огнем уже не сыскать ни подходящего моста, ни живущего под мостом тролля. Финал напомнил анекдот про то как вор при ограблении еще и денег оставил.

Замечательный рассказ с глубоким смыслом. Особенно показан тем, кто чтит традиции старины и заветы предков.

Благодарю Тиань за отличный совет!

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Лукьяненко Сергей Вечерняя беседа с господином особым послом

В продолжение знакомства с малой прозой Лукъяненко мне достался этот рассказ о контакте землян с иной цивилизацией. Понравилось, причем весьма, после множества романов, повестей и рассказов о том, как представители молодой, но стремительно развивающейся, необычайно одаренной, слабой физически, но гениальной и т.д. (нужное подчеркнуть) земной цивилизации походя решают вопросы галактического масштаба этот рассказ, как глоток свежего воздуха. Плюсом к этому идут легкость чтения и общая, настороженно-напряженная атмофесфера рассказа, заканчивающегося таким прекрасным финалом.

Denver_inc, спасибо за такой хороший рассказ.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Артур Кларк. Ненависть
Рождённая в СССР! (С) слова из песни.
Венгр, потерявший во время Будапештского восстания свою семью испытывает невероятную ненависть к Советскому Союзу. Он эмигрировал в Австралию и подрабатывает ловцом жемчуга и кораллов. Однажды он становится свидетелем падения космического корабля. По радио передают, что Советское правительство просит помощи в поиске корабля. У венгра появляется невероятный шанс отомстить...
По прочтении данного текста у меня возникла масса вопросов — Что страшнее в глазах общества — месть отдельному человеку за грехи совершённые его государством, или месть всему государству за грехи совершённые отдельным гражданином? И где проходит та тончайшая грань, когда следуя заповедям "око за око и зуб за зуб" ты ввергаешь свою душу в ад и становишься на тысячу порядков страшнее своих мучителей?..
А теперь самый главный вопрос

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

- А как бы читатели восприняли этот текст, если бы вместо советской космонавтки, в капсуле оказалась бы фашистская девушка?..

P.S. Всем форумным троллям посвящается читать обязательно... Возмездие неминуемо!
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
На самый главный вопрос легко отвечу. Те же самые эмоции. Нельзя переносить ненависть с государства на отдельного представителя. Сколько было случаев, когда растили детей своих врагов. Даже у нас был лозунг, что сын за отца не отвечает. Только наши "венгры" иногда были ничуть не лучше.
Рада, что понравилась. Местные тролли не поймут такого рассказа.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

А теперь самый главный вопрос
Почему в финале именно девушка? какое это ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ то? Если бы был мужчина то ок? Ни в чем не повинных мужчин убивать можно что ли? а рассказ крайне антисоветский и этим очень не нравится. И нет тут дело не в том что венгерсое восстание и все такое. Эта часть норм. А вот идиотизм тамошних коммунистов... только из за руководства девушка и погибла! Зачем они скрывали то? НАСТОЯЩИЕ коммунисты о своих космонавтах говорили по моему все. Были погибшие как Комаров... но тут ничего не поделаешь. а такой глупости что ЦУП может ПОТЕРЯТЬ корабль и даже не сказать что там человек?! Кстати месть главного героя свершилась. он отомстил именно ГОСУДАРСТВУ. Так как после такого.. Имидж тамошнего СССР точно упадет... это же надо а? А про НАСА можно так написать а? Какой нибудь крестьянин из Сонгми... а тут эти.. даже не сказали что там живой человек!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Я не про это спрашивал. Ну, да ладно :-D
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Я не про это спрашивал. Ну, да ладно
Я понял. ну скажем так.. фашисткая девушка это все таки другое не так ли? Не просто немецкая. К нынешним немцам у меня точно ненависти нет. А вот фашисткая.. Это либо она член НСДАП. А это СОВСЕМ другое... Либо девушка из ПОБЕДИВШЕЙ Германии. И тогда..нет так же относится не могу. А вот к американцам абсолютно так же относился бы .
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель , вы сейчас мне напоминаете одного здешнего знакомца, который назвал Сергея Павлова!!! шовинистом. Основание у него было одно. Герой второй! книги носит русское имя и фамилию.
Самый, на мой взгляд, не милиторизированный и международный роман породил такие чувства.
Фашистская девушка, говорите. А ничего, что война окончилась и не было больше фашистской Германии. А значит бы суд, процесс и виновные, действительно виновные были наказаны. И вы путаете нацистов и фашистов.

Кларк в этом рассказе сделал для понимания людей больше, чем многие другие. Гений.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

А ничего, что война окончилась и не было больше фашисткой Германии.
Это не я говорю это в вопросе так. аналогии лживы как говорил дед Петра Хрумова. Ни к нынешним немцам ни к тем более итальянцам с японцами я претензий точно не имею. но найти ФАШИСТКУЮ девушку после 1945 года.. Это надо сильно постаратся.. Откуда она возьмется то? а вот в альтернативной.. Если Гитлер победил.. но это значит нас с вами нет в живых практически или мы просто в рабстве находимся. По моему как то ситуация не такая же?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

найти ФАШИСТКУЮ девушку после

Фашистская девушка была только в фашистской Германии. Но даже, если представить, что Германия победила и нас нет, но остались потомки тех, кого победили. И не помочь человеку, просто человеку, попавшему в беду???
Ну, вспомните, фильм "Сорок первый". Только не книгу, фильм лучше. Да, она его убила, свидетелей не было, миссия как бы выполнена. Так почему же ей так плохо?
Ещё один рассказ в Глубине был, от Петра Краснова. Его герой мстил всем, вообще все красноармейцам. Ему надо было дойти до определённого числа. Именно столько людей были виновны в гибели его семьи. И он дошёл. А люди, узнав об этом, потому что герой выполнив свой план и не скрывался больше, просто не смогли ничего сделать. Не захотели. Отпустили. Только как жить этому венгру и тому герою после мести?
Даже хищнику помогают выбраться из капкана, рискуя, что он загрызет горе-помощника.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2019 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Только как жить этому венгру и тому герою после мести?
Месть она должна быть против ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виновных. Монте Кристо например ошибся уже тогда когда захотел отомстить детям. Они ни в чем не виноваты. Мстить так только виновным.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...746747748749750...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх