автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Приходит ведь ОН каждый день домой, а вдруг шиза..., а я и не знаю... и приходят может разные)))

|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
25 октября 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Веллер "Колечко"
Достоевщина о скелете в шкафу. Сначала хотелось разродиться простыней (Впервые за всю рулетку, кстати. Вообще, пишу и читаю отзывы мааахонькие) и покопаться в грязном белье после всех этих ваших разговоров, но перехотелось: больно прозаично и грязно, к тому же, сам рассказ достаточно прямолинеен, пусть и написан от лица многих (и в разной степени осведомленных) рассказчиков. Главный и первостепенный недостаток, как мне показалось, заключается в том, что Веллер неоднократно пытается "подловить" читателя внезапными сюжетными ходами, но при этом рассказ уже с первой четверти полностью предсказуем. Намеренно, или нет, но все намеки чрезмерно прозрачны, поэтому все угадывается заранее. К тому же, из-за этого рассказ кажется не написанным, а собранным из какого-то конструктора — все детали сюжета подогнаны так, что швы за версту видно. Еще — все персонажи — чистый картон. Обрисованы парой штрихов (как, впрочем, и ситуация и все остальное). Если бы рассказ не бил "в лоб" и не столь явно был рассчитан на эпатаж, это бы сработало. Это оставило бы просор для воображения и толкований, да. А тут все уже сказано автором. Ну и финал выглядит дешево, если уж честно. Но все равно понравилось. Это сейчас, через день после прочтения (и в полусонном состоянии еще) легко замечать его дыры, а вообще — работает, да. Пожалуй, 8 из 10.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
Shybzd 
 философ

|
25 октября 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium тонкость в том, что мы не знаем, что писалось под кайфом, а что нет. Исключение — Филип Дик.
В каком смысле исключение? Он точно все время на амфетаминах был, но они сознание не расширяют. Оно у него и так весьма расширенное было )))
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji блин, какие вы все продвинутые!
цитата Shybzd В каком смысле исключение?
В смысле что мы точно знаем, что он на кайфах сидел, и поз ними же писал. В том числе это и могло его погубить.
Просто встречал предположение, что наркотики дают всякие видения и тд, но творчеству это никак не помогает. И сразу аргумент — нам неизвестно ни одно великое произведение, сделанное под кайфом. Заявлявший такое явно не знаком с Диком, но в чем суть-то. Дик сидел на метах, а они просто увеличивали работоспособность. Хотя есть и другие произведения, написанные под коксом допустим — у Кинга, "Куджо" кажется. Другое дело, является ли книга великой? Бестселлер — да…
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и пора бы уже подвести кратенький итог моего эксперимента.
Почему-то понравилось не всем, я ожидал оценок повыше, и ошибся. Что тоже не удивительно, раз за все время участия мне по-настоящему не понравилось ничего из загаданного. Но пока мои рекомендации кого-то радуют, я здесь.
Более-менее интересная дискуссия получилась только вокруг первого отзыва. Он же и оказался наиболее эмоциональным. Автор просто не мог терпеть
В целом, для того, чтобы подобный формат был интересен, необходимо подобрать произведение, которое понравится всем, и на которое будут написаны длинные отзывы. Вероятность совпадения этих двух условий небольшая. Поэтому такой формат мы наверное отставим, и в следующий раз примемся или за "авторский" тур, или, более интересный — тематический. Суть тут будет такова, что ведущий выберет одну тему, и по ней раздаст рассказы участникам. Тема может быть общей (война, любовь, вампиры) или более конкретной (только предательства вампира вампиром, и только во время Войны Оникса и Самшита). Этим и займусь в следующий раз.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, Михаил Веллер. Колечко. И я добралась до рулетки, наконец. Весь день вокруг хожу, прочитать всех успела. А самой отписаться никак. Отвлекают и отвлекают.
Рассказ сильный. Выдержан в традициях русской классики, которая имеет обыкновение душевный стриптиз устраивать, выворачивая героя наизнанку. Веллер и вывернул. Покруче, чем Шекспир Отелло. Потому что без пафоса и маскировки высокими чувствами. Что есть в человеке, про то и написал. А намешано в нас, человеках, столько, что, если приглядеться, ужас охватывает.
Не потому, что человек ужасен. Нет. А потому, что имеет привычку побуждения мелочные маскировать под высокие душевные порывы. Как Шекспир с уже упомянутым Отелло. А Веллер ничего не маскирует. Читаем размышления героя:
цитата Неужели я настолько ненавидел Брянцева и завидовал, что не ее любил и ревновал к нему, а его ревновал к еще большему счастью, чем он и так имел? Я отвечал себе: не может этого быть! отвечал без уверенности...
Без уверенности. Потому что вот он — мотив убийства. Не страсть, не ревность, а банальная мелкая зависть. Людям обычно стыдно признаться даже самим себе в этом чувстве. Любой другой порок мы в себе признать готовы. Но только не зависть. Герой Веллера в этом плане честнее. Так препарировать душу Достоевский любил. Веллер продолжил традицию.
Читаем дальше:
цитата Я взглянул на жену, постаревшую, словно прошедшие годы и грехи разом прочитались на ее лице, и понял, что эта моя жизнь — ошибка, я не на той женился, а надо жениться на дочери. И логически подумал, что могу это сделать, так как она мне, во-первых, не дочь, а во-вторых меня любит. А следом подумал, что раз она нашла колечко, то теперь она уже не выйдет за меня замуж, и я теряю ее навсегда.
Вот он — мотив признания. Недолюбленный человек второй раз видит, как ускользает из рук понравившаяся женщина. Причем в этот раз, если бы не ускользала, самому надо было бы бежать прочь, сломя голову. Приемная дочь — не любовница приятеля. От таких желаний в любом случае бежать приходиться.
Жуткую судьбу герой устроил и себе, и женщинам своим. Больше ничего и не скажешь, пожалуй что.
А вывод из рассказа я бы сделал такой. Комплексы и недолюбленность разрушительны для личности человека. Ведь началось все с того, что герой признал себя худшим, чем Брянцев. Сам признал. Упаси нас боги от неуверенных в себе мужчин, считающих себя хуже других.
Спасибо iLithiumу за этот читательский эксперимент. Читать отзывы на один рассказ было захватывающе интересно. И какие отзывы!
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium В смысле что мы точно знаем, что он на кайфах сидел, и поз ними же писал. В том числе это и могло его погубить. На кайфах плюс у него жизненных потрясений было в достатке. Из того, что я у Дик читал наркоманскими мне показался один рассказ — "Вера наших отцов". Сильно он там заплел. Относительно других, то Пелевин, например, с "Burning Буш" сильно наворотил. У Булгакова "Вьюга" — сильная по восприятию, особенно видения — впечатляют. Морфин — дело страшное. Не утверждаю, что написано под ними, он мог описать ощущения по памяти. Я уж не говорю о его лучшем творении. Это то, что у меня сразу выскакивает.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Спасибо iLithiumу за этот читательский эксперимент. Читать отзывы на один рассказ было захватывающе интересно. И какие отзывы!
А я вот разочарован. maxxx8721 Со свечой-то не стоял никто, даже супернаркоманские вещи могут быть написаны трезвенниками.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
25 октября 2013 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Со свечой-то не стоял никто, даже супернаркоманские вещи могут быть написаны трезвенниками. Конечно. Но когда знаешь, что автор их употреблял, тогда к этому относишься более предвзято. В любом случае, если автор написал гениальное произведение, то как и под чем писал автор мало кого интересует.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
26 октября 2013 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 если автор написал гениальное произведение, то как и под чем писал автор мало кого интересует.
кроме местных дилеров Реклама-то нужна
Итак, последний день тура, записываемся, докидываем отзывы, а кто не отдаст долги, того сожрут дикие табуретки!
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
26 октября 2013 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз Дик на кайфах не был. Он как Мышкин из "Даун хаус" и так видел мир достаточно красочным Если брать его крупную прозу, она вся "того", психоделичненькая. Разве что "Валис" уж вовсе ненормален, но к тому времени Дик уже и донос на Лема в ФБР писал, и ощутил себя инкарнацией святого Павла и т. д.
|
|
|
Orm Irian 
 авторитет

|
26 октября 2013 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 У Булгакова "Вьюга" — сильная по восприятию, особенно видения — впечатляют. Морфин — дело страшное.
Это уже скорее из серии произведений о наркотиках. Если уж говорить, что написано под этим делом, то в музыке конца 60-х добрая половина текстов — это пересказ трипов в том или ином виде))) Но на самом деле с таким же успехом можно спорить, кто что писал в нетрезвом виде, и помогает ли это в творчестве. Таланта наркотики не прибавляют точно. А для талантливого автора что угодно может послужить источником вдохновения и приобретения нового опыта.
цитата iLithium В целом, для того, чтобы подобный формат был интересен, необходимо подобрать произведение, которое понравится всем, и на которое будут написаны длинные отзывы. Вероятность совпадения этих двух условий небольшая.
Не обязательно. Можно просто подобрать что-то менее однозначное и прямолинейное, чтобы была неразрешенная дилемма. А то в данном случае сюжет настолько прозрачен, что его обсуждать нет смысла, вот все и начинают обсуждать форму подачи 
Играю дальше.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Shybzd 
 философ

|
|
Gorislava 
 философ

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
26 октября 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorislava конечно
цитата Orm Irian Не обязательно. Можно просто подобрать что-то менее однозначное и прямолинейное, чтобы была неразрешенная дилемма.
Это хорошая идея
цитата Shybzd Дик уже и донос на Лема в ФБР писал
и тем не менее в следующем году он защищал тот же секретный комитет Ленин-Энгельс-Маркс, когда за разгромную статью его собирались исключить из общества американских фантастов. Так что это он не с ума сошел, а просто обиделся, что гонорар за его роман ему предлагали только в злотых, и то если прилетит в Польшу. Лем как раз и помогал ему с публикацией.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|