Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 07:00  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , ну не знаю, как душе угодно)
Я обычно, если сначала смотрю, то потом редко читаю.
Хотя вот с «Электрическими снами Ф.Дика» случилось иначе и от этого никто не проиграл. Сначала смотрела, потом читала, если новая для меня была история.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Джеймс Ганн «Где бы ты ни был»

О истории одной неудачной попытки научного исследования паранормальных способностей.

В реалистически-бытовом плане — о том, насколько трудно прийти ко взаимопониманию людям из разных социальных групп, с разными характерами и устремлениями, даже если между ними есть притяжение. Особенно, если один ради эксперимента идёт на обман (хотя тут и положение дел уникальное к этому привело).

Имхо, не очень удалась завершающая часть с переходом от серьёзности к фантасмагоричности и иронии (пусть и достаточно жёсткой). Финал уводит опять в несколько другую плоскость. Хотя сама по себе тоже впечатляюще обыгранная фантастическая ситуация — каково жить под абсолютным контролем твоих действий и мыслей?

В целом, всё-таки мне не очень зашло. Вообще, для успешного сочетания научно-рациональных и мистически-фэнтезийных элементов требуется большое мастерство. Хотя, надо признать, сюжет вышел оригинальным, а персонажи — живыми.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 
Аластер Рейнольдс "За Разломом Орла"
      Если уж зашла речь не только о рассказе, но и о его экранизации, что лучше сделать первым – посмотреть или прочитать – то отзыв напишу именно в этом русле.
      На мой взгляд смотреть вначале или читать зависит от склада ума, и от восприятия НФ. У меня гуманитарный склад ума, и я часто не скрываю, что вообще НФ жалую нечасто, а Твердую и подавно. Зато фильмы на фантастическую тему я смотрю не в пример чаще, потому что лучше воспринимаю фантастику визуально, а не через текст, хотя бы потому, что при экранизации НФ опускается как минимум 50% различной технической терминологии, которая непреклонно, шаг за шагом ввергает меня в анабиоз. Так что, посмотрев экранизацию вначале, я уже имел определенное визуальное представление декораций, героев и прочего сеттинга. Это заметно помогло и сильно облегчило восприятие текста: он даже не показался таким скучным, каким бы вполне мог бы оказаться, будь он только прочитан .
      А вот если сравнивать экранизацию и сам рассказ, то здесь есть, конечно, разница, но самое главное – обе вещи сконцентрированы и делают упор на совершенно разные моменты. Экранизация в 15 минут значительно сократила рассказ и опустила действительно многие ненужные моменты. Однако главный упор и акцент делается на финальный твист (как и во многих других эпизодах сборника), на момент, когда герой действительно в полной мере осознает, что произошло на самом деле, ввергая самого героя и зрителя в шок. И экранизации, на мой взгляд, это удалось реализовать.
      Однако вместе с многими другими элементами экранизация убрала из рассказа самое главное –

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

линию Катерины
. Именно это делает рассказ более глубоким и психологичным. Именно не на шоке, а на постепенном осознании всей трагичности ситуации, а также примирении с происходящим и, в конце концов, переосмыслениеми случившегося делается главный акцент рассказа. В отличие от экранизации герой произведения более многогранен, тщательнее проработан, а потому ему сопереживаешь намного сильнее, нежели герою на экране.
      Так что, на мой взгляд, мне, как гуманитарию, оказалось лучше вначале посмотреть экранизацию, а затем прочесть рассказ. Тем более что рассказ содержит гораздо большее философское наполнение, более силен психологически и герои проработаны не в пример лучше.
      Благодарю, aiva79 за крепкий рассказ.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Николаевич Толстой «Гадюка»

Как часто в реале я боюсь той черты, которая разделит мою жизнь на «до» и «после». Боюсь именно того ощущения безысходности, когда понимаешь, что ничего уже не вернуть и никогда не будет так, как раньше. А у героини рассказа таких переломов было два!

Беспечная жизнь дочки зажиточного купца резко оборвалась. После жестокого разбоя семнадцатилетняя Олечка Зотова чудом осталась жива. По счастливой случайности она выжила и после второй попытки убийства. Именно тогда ее впервые назвали Гадюкой за поразительную живучесть.
Суровое революционное время и единственный человек, проявивший неподдельное сочувствие, оказали значительное влияние на формирование новой Олечки – лихой помощницы командира эскадрона. Психология военного времени требовала четких понятий и конкретных поступков. Оля легко подстроилась под новую жизнь и была почти счастлива, пока второй перелом не лишил ее смысла жизни. Затем Оля стала «тощей и злой, как гадюка», «стервой со взведенным курком»…

Мощная драма. Трагедия ненужного человека, делившего мир лишь на черное и белое и не признающего полутонов. Прямолинейная героиня не вписалась в условия мирного времени, ее правда и честность оказались никому не нужны.

Спасибо, maxxx8721, за наводку на сильный психологический рассказ!


миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Относительно экранизации "За Разломом Орла" нужно не забывать про отличную песню, звучащую в ней, чего нет в рассказе.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Любовь, смерть и роботы, серия — За разломом Орла
спасибо! Хороший сериал:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2019 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Кокоулин Будем жить.

"Русского солдата нужно застрелить два раза, а потом еще толкнуть, чтобы он упал."
Фридрих II


Данный рассказ как-бы подтверждает это наблюдение прусского монарха, ведь фактически герой переживает две смерти: первую — смерть его физического тела, вторую — уничтожение противником элетронного мозга мультибота, в котором, по невероятному стечению обстоятельств, сохранилась часть его сознания. И это все не считая попыток системы управления ботом избавиться от неопознанной, по всей видимости вредоносной, информации забившей блоки памяти. Как тут не вспомнить и знаменитую "атаку мертвецов", когда только за счет воли и не знаю — чувства долга, наверное, осознания того, что "кто же, если не я", суметь сделать то, что находится не то, что на грани, а скорее даже за гранью человеческих сил... Понимаю, что звучит до жути пафосно, но вот такие образы засели в моем сознании после прочтения рассказа, ведь основной нитью тянулось не "главное выжить", а "успеть спасти других".

Denver_inc, спасибо за рекомендацию.
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Брин. Опоздавшие

    Научная фантастика как она есть! Все сухо, неторопливо, непонятно и без искры, как учебник по высшей математике. Но, если же присутствует в произведении интересный сюжет, то все вышеперечисленное уходит на второй план и оторваться становится невозможным. За это я и люблю НФ.
    "Опоздавшие" же один из примеров той НФ, которая похожа на гранит науки, который требуется грызть и грызть, как во время чтения, так и после, чтобы осознать что именно было прочитано. И вот читая эту книгу я именно и грызла этот камешек, скучая и ожидая, когда же все закончится.
     Признаюсь, я вообще мало поняла про что история и тем более ее окончание. Есть некая дамочка, которая вместе с андроидом прилетела к какому-то планетоиду и начала его изучать. Планетоид же оказался не совсем безжизненным, т.к. на нем сохранились какие-то древние полуработающие мыслящие машины, перебившие когда-то не только колонистов, но и другие виды зондов, автоматов и прочих машин. И вот изучая планетоид, дамочка постепенно догадывается что к чему. Дальше мне ничего не понятно.
     На что я обратила внимание — это на очень живой образ андроида. Как сказала главная героиня про "этого мальчика", что он как непослушный подросток, которого надо еще воспитывать и воспитывать. Его роль в книге мне также насовсем понятна, я ожидала некоего восстания машин в том числе и в его лице, но ничего подобного не произошло. Да и по сути в книге вообще ничего не произошло.
     В общем как-то так. Брин для меня все-таки тяжеловесен.

     Спасибо, за рекомендацию.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
В игре.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Наталья Алфёрова На ведьминой заимке

Поначалу рассказ очень даже интригует. Действие происходит во время Великой Отечественной войны, дорога к ведьминой заимке и встреча с ведьмой. Ну, думаю, вот сейчас-то всё и начнётся...

Но, увы, мои ожидания не оправдались. Далее сюжет становится лишь неким подобием мистической истории. Точнее, мистика-то есть. Но она совсем не таинственная и не интригующая. Метания ведьмы, которая сама не знает, добрая она или злая, какие-то очень уж мелодраматичные, похожие на какой-то отечественный сериал, где обманутая главная героиня мучается от неразделённой любви.

А тут ещё и малой Лёнька, чересчур быстро освоившийся на ведьминой заимке. Как сказал бы Станиславский: «Не верю!». Вот и я не верю, потому пацан этот больше для декорации, настолько персонаж неправдоподобно себя ведёт.

Собственно мистики кот наплакал и очень уж похоже ведьмино колдовство на видеоигру. Есть боты, которых быстро, мимоходом уничтожает магия. Но как-то всё стерильно и лишено эмоций. Поэтому моя жажда мистических событий удовлетворена не была вовсе.

И очень много недоработанных моментов, которые могли бы оживить рассказ и сделать его более насыщенным и пробуждающим острые ощущения от соприкосновения с тайной и сопереживания героям.

Не цепляющий рассказ с очень интригующей завязкой. Добавь автор ещё хотя бы несколько страниц и вышел бы очень колоритный, по-настоящему мистический хоррор.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch, благодарю за расширение читательского кругозора.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
В игре


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Том Холт. The Dragonslayer of Merebarton в сетевом переводе, как Драконоборец из Меребартона
Представьте себе Шрэка в обличии настоящего старого рыцаря. Циничного, ироничного и конечно же с завышенным чувством долга. Именно такой и есть герой нашего рассказа — бедный рыцарь себе на уме. И вот приходит время защитить от дракона жителей деревни. Делать нечего, приходится собираться и идти на охоту в бой...
Неплохой текст, но меня смущал стиль то ли перевода, то ли оригинала. В общем, иногда мне показалось немного корявасто. Особенно, это ощущалось в начале текста, пока я ещё не отошёл от витиеватости "Теллурии" Сорокина.
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв будет не сегодня, в следующем туре участвую.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
меня не забывайте

отзыв будет... рассказ очень незабываемый.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Книголюб легкого поведения
Страницы: 123...763764765766767...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх