автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 650 тур, дедлайн 03.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
aiva79 
 миродержец

|
13 октября 2019 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов. Остряк
Как-то медленно и печально пишется отзыв... В общем у меня эта история сассоциировалась с идущим сейчас в кинотеатрах "Джокером" . На днях посмотрела фильм и одно на другое наслоилось и каша в голове такая, что жесть. Я зациклилась. Пытаюсь разобраться, что в них общего кроме того, что и главному герою рассказа и главному герою фильма совсем было не смешно в их историях и что их совершенно не понимали окружающие. Как у меня мозг дошел до такого бессмысленного сравнения, я не знаю, но факт. Рассказ сам по себе замечательный и для меня познавательный, т.к. я никогда не задумывалась над теми вопросами, которые ставит главный герой Мультиваку. А ведь правда, откуда берутся анекдоты, все их пересказывают как услышанные ранее, но я не знаю ни одного человека, кто бы сочинил анекдот. И почему мы не смеемся над каламбурами? Слушаем, знаем, что это, но не смеемся. Конечно мысль автора о том, что все анекдоты имеют внеземное происхождение и внушены зачем-то пришельцами в наше сознания, вызывает ничего кроме улыбки. Но Азимов все-таки фантаст и другая какая-нибудь нефантастическая идея была бы из под его пера подана неестественно. В итоге вопрос о происхождении анекдотов для меня остался открытым.
Спасибо Zlata.24 за задание. Кругозор расширила)
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
13 октября 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфред Ван Вогт “Эрзац-вечность”
Рассказ отдаёт архаичностью. Так и ощущаются шумы плёнки чёрно-белой экранизации либо радиопостановка с интересными звуковыми эффектами и голосом Рода Серлинга. Всё это достигается благодаря какими-то набросками характеров и эпизодичностью сюжетных поворотов. На деле же взглянем – 1972 год, “Солярис” Лема и “Третья экспедиция” Брэдбери, с которыми у рассказа много общего, давно написаны и идеи их стали почти штампами. Возможно, автор просто переписал ранее созданное произведение, воспитав дитя из страницы до подростка в пять страниц. Рассказ сырой, даже в чём-то нелогичный, задающий множество вопросов и не спешащий отвечать на них, но вместе со всем этим читающийся очень легко и содержащий пусть небольшую долю интереса и напряжения. Что есть вечность и её замена и какова плата за бессмертие? День Сурка и безумие, а может бар с бесплатными напитками и встреча с теми, с кем ты давно хотел увидеться?
Спасибо просточитателю за простое чтение.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
13 октября 2019 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кир Булычев. Письма разных лет Впечатление о рассказе сложилось неоднозначное. Мне очень нравится формат историй в письмах, но разные люди и разное время создают некоторую путаницу. Любопытна тема путешествий во времени, особенно так оригинально обыгранная
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) чтобы слетать в будущее, надо наложить в штаны. Фигурально выряжаясь. А возможно и нет Впечатлили ученые, особенно главный экспериментатор Саня. Человек, преданный своему делу, готовый на жертвы... и очень ревнивый. Финальная сцена достойна киновоплощения, такая она получилась забавная. дна она стоит того, чтобы прочитать весь рассказ. И в ней же — иллюстрация того, к чему приводит иногда перемещение в будущее. В целом понравилось, но то ли что-то не зацепило, то ли просто дожди залили мне весь мозг, но не скажу, что рассказ вызвал море эмоций. Скорее такое спокойное чтение, а я люблю, чтоб полыхало в процессе. Но все равно, A.Ch, спасибо за совет!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
13 октября 2019 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Лукин «Время разбрасывать камни»
"Никто никогда не вернется в 2007 год" (с) Впрочем, и в 2007 Лукину удалось отобразить печальные тенденции, становящиеся всё актуальнее.
Невольно думается, а стали бы по нынешним временам такое публиковать?
Рассказ, опирающийся на традиции Уэллса, Стругацких и Саймака, о экспансии "пришельцев"-Чужих (как можно заключить по ходу повествования, выглядящих как уродливые твари с щупальцами). Не прямое вторжение, но медленное "отжимание" всего и "выдавливание" с земли живущих на ней. Но вот инопланетчики ли – главное зло?
Меткое и беспощадное, как ледяной душ, препарирование нашей действительности. И неожиданный, но логичный "переворот" в финале.
Говорят, что отстреливать гадов не выход. Да нет, как раз один из выходов, в условиях, когда не работает закон (а точнее, работает на гадов). Проблема в том, что нормальные люди обычно не готовы и не способны на насилие. Они просто жить хотят. Потому они и нормальные. А гады не хотят, чтоб другие нормально жили. Как характерно показано у Лукина, потребовалось и так не очень вменяемого человека довести до самого края, чтобы получить настоящий жестокий отпор. Тут опять вспоминается сцена со змеёй из начала рассказа, бросающейся только при невозможности уползти... Как многое у автора, сильная, но мрачноватая вещь.
Спасибо, Denver_inc, Лукина вообще, конечно, почитать надо будет ещё.
+ играю
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
13 октября 2019 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator Невольно думается, а стали бы по нынешним временам такое публиковать?
Вот-вот! Правильный вопрос! 
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 октября 2019 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
роальд дальсолдат чрезвычайно странный рассказ.Про солдата который сошел с ума. Я так понял он живет в больнице? но считает ее домом. Или я не понял? он считает своей женой женщину которая ей не является. написано странно и сюрно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
14 октября 2019 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
technocrator, спасибо!
Список участников 353-го тура: _xander_ Zlata.24 Denver_inc просточитатель technocrator Mangemorte aiva79 IW-GDK A.Ch
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ