Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
Сесилия Холланд. Король Норвегии
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Силверберг «Тихий вкрадчивый голос»

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
Олег Дивов К10
–––
- Надо действовать тонко! -
Майк Хаммер.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Костюкевич, Алексей Жарков «Дюнан»

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Александр Куприн — Серебряный волк

цитата

– А може, это и не волк трубит, а вовкулак,– заговорил вдруг Трохым после долгого молчания, в продолжение которого я беспокойно прислушивался к далекому вою.

– Вовкулак?

– Ну да, вовкулак. Бывают, чуете, такие люди, что умеют волками перекидываться. Вот они и бегают по лесам и трубят. У нас на Полесье этой погани богацько. Там за разных водяных и лесных чертяках, за видьм и за видьмаков, я не знаю, чи тому правда, чи ни. Може, одни бабьи сплетки. А вовкулаки у нас водятся – то правда.

Казимировка явно является побратимом Диканьки, тут вас тоже могут попотчивать хорошей интересной историей о всякой нечисти, что обитает в округе. Да заодно посмешить странным говором и местными словечками, вплетенными в речь. Эх, жалко только что сюжет так быстро закончился, я бы не отказался от добавки. Надо будет пошукать еще что-нибудь у автора. Mangemorte, пасиб за совет. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт «Куда изволите?»
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Фриц Лейбер. Девушка с голодными глазами

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Фрэнк Рассел Пробный камень
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
Лавкравт Безымянный город очень атмосферно. Пустыня. Восток.. Не хватает Волшебной лампы:-))) Чувствуется песок и жара.. Но не очень страшно. Загадочные развалины в пустыне.. Возможно не страшно потому что такая манера написания? Как мемуары. А раз написано самим "рассказчиком" значит все благополучно кончилось?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Жан жене Служанки
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 06:58  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Силверберг «Тихий вкрадчивый голос»

Рассказ о "чёрном ящике" c отчётливо прослеживающимися архетипическими отсылками на советы "из-за правого" либо "из-за левого плеча", и на "шкатулку Пандоры". Но интерпретация в духе технического века: случайно приобретённая загадочная коробочка оказывается

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

просто "нейтральным" прибором, выполняющим свою функцию.
Могу припомнить похожие рассказы, но Силверберг тут всё-таки был одним из пионеров.

Концовка с возвращением на "круги своя", признаться, немного обескуражила. Встаёт вопрос: какие уроки должен был извлечь главный персонаж (или должны получить мы)? Или стоит рассматривать текст просто как интригующую историю с оттенком чёрного юмора?

Но ладно, всё-таки это, можно сказать, дело вкуса. А вот далее то, что считаю объективными недостатками.

Зачем дважды описывается внешний вид коробочки и обращается внимание на "тонкую разделительную линию", если никакой роли это не сыграет? Что, собственно, произошло бы при активной попыке коробочку вскрыть?

Почему Меррик, в отличие от Робертсона, получает первое сообщение лишь спустя часы?

Робертсон после своей покупки за короткий промежуток времени мог попасть бы в две крупных катастрофы подряд (крушение самолёта и массовое отравление), не считая других совпадений... Причём билет уже был куплен до встречи с коробочкой. И это могло быть отличным сюжетным ходом, подкидывающим читателю ложную версию, что катастрофы спровоцированы некой тёмной силой... Но, к сожалению, никакого внятного объяснения таким статистически предельно маловероятным событиям в развязке не даётся.

Наконец, что такое, собственно, "интуитивное накапливание данных"? Создаётся ощущение, что имеется в виду нечто конкретно разумно-осмысленное, в отличие от других нарочито "квазинаучных" терминов вроде "квадратуры Вайна" или "дехрониксного интервала", употребляемых гостем. Но опять никаких пояснений автор не даёт, а ведь в том, чтобы выяснить цель советов, и заключалась главная интрига!

Резюме: любопытная, но недоработанная вещь.

Впрочем, познакомиться с произведением одного из мэтров фантастики в любом случае стоило, спасибо, Zlata.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Костюкевич, Алексей Жарков «Дюнан»

Оказывается, несколько лет назад я уже читала этот рассказ в сборнике "Темные", но забыла.
Скажете: "такое невозможно забыть!"? Возражу.
Безусловно, я признаю ценность данного текста и заслугу автора по увековечиванию памяти о великом человеке, но военные действия с жуткими подробностями — категорически не "моя" тема. Поэтому мой мозг уже привык отсеивать подобное и предавать забвению по принципу "меньше стресса — целее нервы" (хотя триллеры спокойно переношу ???)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
На следующий тур меня запишите, плиз.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Фомичёв "Врата Эверетта"
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Задания на 355 тур

maxxx8721 читает Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт. Куда изволите?
zdraste читает О. Генри. Золото и любовь
A.Ch читает Сергей Фомичёв. Врата Эверетта
aiva79 читает Фриц Лейбер. Девушка с голодными глазами
Zlata.24 прочитала Дмитрий Костюкевич, Алексей Жарков. Дюнан
technocrator прочитал Роберт Силверберг. Тихий вкрадчивый голос
_xander_ читает Олег Дивов. К10
Evil Writer читает Эрик Фрэнк Рассел. Пробный камень
просточитатель читает Жан Жене. Служанки
Mangemorte читает Джеральд Даррелл. Переход
IW-GDK прочитал Александр Куприн. Серебряный волк
Denver_inc читает Сесилия Холланд. Король Норвегии

Тур завершится 3 ноября в 23:59. Всем приятного чтения!
–––
Книголюб легкого поведения

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Эрик Фрэнк Рассел Пробный шар

Хм. Снова первый контакт. Немножко даже не комфортно читать сто пятый раз о первом контакте. Я думал, что для меня тема будет навсегда закрыта после виртуозной Ложной Слепоты, а нет.

С Эриком Фрэнком Расселом, явившемся прямиком из золотого века фантастики, я знаком довольно слабо. Золотой век фантастики — это не совсем даже и моя тема, мне ближе новая волна с её акцентами, духом и мрачноватой иронией. Пробный камень, удивительно неплохой рассказ. И всё хорошо по двум причинам: мягкий, презабавный, слегка лингвистический юмор и лёгкий, невесомый слог Рассела.

Отличная получилась хохма, немножко социальная в неком плане (если перенести на современные бытовые реалии).А финальная мрачноватая ирония и запрещённое слово для белых в Америке, повеяли для меня грядущей новой волной.

Вердикт: отличный рассказ с юмором о непонимании. Остроумная история.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2019 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Антонен Арто
Страницы: 123...770771772773774...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх