Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Не поминай нечистого всуе.

Тогда назовём её: Та-которую-не-назовёшь-иначе.

цитата Mishel78

Что же я кому плохого сделал, чтобы Донцову читать?

Вдохни и выдохни. Чувствуешь как то чувство, что ты должен читать Ту-которую-не-назовёшь-иначе, проходит?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Чувствуешь как то чувство, что ты должен читать Ту-которую-не-назовёшь-иначе, проходит?

Думаю, что мне теперь поможет только томик произведений Трумена Капоте или Юрия Коваля. А то с утра пораньше такие образы навеваешь... Бррр!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Трумена Капоте или Юрия Коваля

Капоте явно не то в таком случае. Разве что эссеистики.
А Коваля, поднять настроение, это в тему!
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Только Сорокина осторожно читай. Или тазиком на всякий запасись.
С непривычки качать может

По мне лучше ведёрком запастись.
Автор всё же должен любить читателя, Сорокин его презирает. И да, Донцова, несмотря на всю её графоманию, добрее будет.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2019 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Автор всё же должен любить читателя, Сорокин его презирает.

Сомневаюсь, что Сорокин своего читателя презирает.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer
Ну это просто моё мнение.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
В следующем туре участвую
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Сомневаюсь, что Сорокин своего читателя презирает.

Конечно, разве можно презирать чернь, деньги тебе приносящую. Они же убогие, или как их там звали в Сахарном кремле/Метели/Теллурии? :-)))
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Конечно, разве можно презирать чернь, деньги тебе приносящую. Они же убогие, или как их там звали в Сахарном кремле/Метели/Теллурии?

Не помню. Надо перечитать. Я последним у него сборник эссеистики читал, а из романов Голубое сало.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Альберт Санчес Пиньоль. Конголезский жук
Весёлый рассказ с эротическим уклоном!
Один из главных героев — полковник-импотент регулярно захаживающий в публичный дом, как какой-нибудь английский джентльмен в местный клуб — посидеть, отдохнуть, выпить чаю и пообщаться. (действительно, для чего ещё ходят в дома терпимости???) Однажды рядом с ним подсаживается бледный юноша со взором горящим. Между ними завязывается эмоциональная беседа, порождающая события невиданные, даже для публичного дома...
Ведикт: весьма занятная вещица
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Ханну Райаниеми «Элегия о молодом лосе»
      Впечатление, что рассказ — это часть чего-то целого. Многое здесь опущено, не объяснено, недосказано. Мир весьма оригинален, хотя отечественного читателя пьяным поэтом и другом-медведем, любящим водку, не удивишь. Впрочем, мир, созданный финном, впечатляющий, но вместе с тем веет сюрром или горячечным бредом, во всяком случае вся это наночума, взрывающиеся голуби и автозвери. Мир атмосферен, но крайне неуютен. Да, в последнее время в моду стали входить неуютные, жесткие миры, созданные на темной материи, в то время те светлые миры, которые в основном создавали классики, из моды давно вышли. Переплетение металлоконструкций, грязного городской снега, вытекающего машинного масла и ржавчины автомогильника.
      Райаниеми решил добавить психологизма, разыграв линию Косонена, Эса и Марьи, однако вышло как-то невнятно и скомкано. Меня не зацепило. Рассказ вышел с запоминающимся миром, но быстро забывающимся сюжетом.
     Благодарю, Denver_inc, за знакомство с новым автором.
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
В завершении сорокинской темы, видео-тур по поэтике сорокинских произведений.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

В завершении сорокинской темы, видео-тур по поэтике сорокинских произведений.

Это не завершение, а некая даже реклама.
Если что , то "День опричника" я читал и очень невысокого мнения об этой книге.
После этого я пару раз ещё раз брался за хвалимого вами Сорокина, но мнения своего так и не поменял.
Но я не филолог, не гуманитарий, не могу профессионально оценить живописность его слога и высокий штиль.
Я простой читатель со своими вкусами, а у каждого они свои. На этом, наверное, действительно стоит закончить.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2019 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Это не завершение, а некая даже реклама.

Есть немного. Но обыграли Сорокина они неплохо.

цитата an2001

Если что , то "День опричника" я читал и очень невысокого мнения об этой книге.

У каждого свой вкус. Кому-то Сорокин мил, а кому-то Пушкин или Мелвилл, И это нормально.
Так что, действительно окончим на ноте, что каждому своё.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Леонид Каганов. Далекая гейпарадуга

Чтение этого рассказа превратилось в тот еще квест. Частенько приходилось останавливаться, чтоб отдышаться. То от приступов дикого смеха, то от приступов тошноты. А иногда это смешивалось, и клубок эмоций получался просто непередаваемым. И писать отзыв сразу было просто невозможно, надо было все в голове уложить.
Итак, школа. Проверка. Как положено — раздули из мухи слона, а сами ведут себя весьма некультурно, опаздывают. У меня от завязки нервно дергается глаз.

цитата

– Так, – произнесла Дурцева, по-хозяйски оглядывая кабинет. – Почему портрет президента старый? – спросила она.
– Здравствуйте, – ответил Юрий Васильевич, вставая к ней из-за стола и стараясь выглядеть жизнерадостно. – Что же вы так долго, мы вас ждали с утра.

У меня нервно задергался второй глаз. Накатил приступ дурноты. Если вы хоть раз это видели... А я видела совсем недавно. Ну не слово в слово, конечно, но порой ситуация мало чем отличалась.

Вот это я просто внесу без комментариев. Оно слишком прекрасно, чтоб еще что-то говорить.

цитата

Когда мы с вами говорили по телефону, я же сказал, что толерантность и мультикультуризм у нас сегодня только до большой перемены.

Так, спокойно, продышались, читаем дальше. Этот рассказ можно растаскивать на цитаты.

цитата

– Смотрите, у нас сейчас в спортзале идет физра, в мастерских – труд, а также мы можем сейчас посетить урок географии и физики. Что бы вы хотели посмотреть?

Если вы думаете, что это хохма, вы ошибаетесь. В некоторых случаях бывает с точностью до наоборот. Физра в мастерских, в спортзале физика, а еще труд. Тоже в спортзале. И

цитата

Он у нас ведет уроки военной подготовки, физры и чтения. Кроме того, он по своей инициативе организует для детей походы.

Да перестанет дергаться глаз уже или нет?! Сколько можно настолько точно описывать ситуацию?! Особенно я взоржала с "инициативы". нет, она порой есть и действительно педагоги просто так делают что-то для детей, но чаще всего под этим понимается совсем другое.
А дальше урок физики. Судьбоносный, так сказать. Урок, который определил все, что будет происходить в рассказе дальше. В спойлере цитата, которая выбила из меня воздух надолго.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Мы не в коридор теперь пойдем с вами, а в суд! — рявкнула Дурцева и сделала еще одну попытку свести магниты. — Мало того, что ваш учитель толерантности на уроках мультикультуризма читает стихи и рассказывает о негритянском происхождении русского поэта Пушкина, будто в России нет настоящих примеров мультикультурной интеграции этнических диаспор... Так у вас еще и на физике преподается превосходство разнополых браков! У вас разное, значит, охотно сближается, а одинаковое, значит, близости избегает?

Дальше начинается полнейший бред. Смесь сюрреализма с идиотизмом, доходящими до очень высоких уровней, это все тоже можно процитировать, но зачем? Здесь не толерантность, здесь просто, как бы культурно выразиться, узость и косность мышления. На этом уровне любое слово будет восприниматья как пошлось, любое явление как намек на недозволенное. От этого бреда смешно — бред же, но одновременно грустно и больно. Потому что сатира на пустом месте не возникает, и все это — наше весьма вероятное и совсем не далекое будущее. Еще немного, еще пара поколений, воспитанных на "современных методиках", чтоб им провалиться, и Дурцева станет не забавным курьезом, а повсеместной практикой. И первые звоночки мы уже лицезреем, вытирая рукавами кровавые слезы во время очередных методобъединений или курсов повышения квалификации. Или проверок, да, проверок, тьфу-тьфу.
Если вы имеете хоть какое-то отношение к системе образования — оцените. Только вот не знаю, какая будет реакция — рассказ и правда одновременно смешной, гадкий и страшный. Только ради эмоциональной встряски почитать стоит. А еще здесь прекрасный язык, каламбуры, абсолютная реалистичность...
Zlata.24, огромное спасибо! Я получила неслабую встряску, щелчок по нервам со всех сторон. Рассказ в копилку на мысленную полку "это было мегакруто, но перечитывать рискну нескоро".
–––
Книголюб легкого поведения
Страницы: 123...786787788789790...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх