Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2020 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Мамин-Сибиряк «Зимовье на Студёной»

На нескольких страницах — момент угасания жизни. История старика-охотника — без прикрас и лишних сожалений. Знаете, как об очередном этапе, который не миновать, так автор говорит о предстоящей смерти одинокого человека, который осознал это и уже давно внутренне готов. Лишь об одном приходится ему сожалеть — некому будет похоронить его...

Спасибо, Mishel78, за задание. Не скажу, что это было познавательно, но задуматься и поразмышлять о превратностях судьбы — все же заставило.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2020 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Бочкарев Марк рассказ прочитан давно и очень понравился. Думал написать отзыв подробнее но не получилось. Очень интересная идея. Дорога. Радио. Со странной лекцией. Очки. Попав вроде бы в реальность. Изначально я так и подумал но.. Оказалось совсем не так а значительно сложнее. Есть ли вообще там реальность?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2020 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Сирил Корнблат. Чёрный чемоданчик
Из далекого будущего в середину ХХ-го века попадает стандартный для 2450-го года медицинский набор доктор, эдакий "черный чемоданчик". Теоретически, этот набор инструментов может произвести революцию в медицине, но увы, люди всегда остаются людьми, и низменные и корыстные помыслы зачастую берут верх над добротой и человеколюбием...
Изумительный финал, который переворачивает всё с ног на голову и задает абсолютно другой смысл тексту. Не зря этот текст получил Ретроспективную Хьюго.
Вердикт: Великолепно! Спасибо, Mangemorte, это было почти как у Филипа Дика ;-).
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2020 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Спасибо, Mangemorte, это было почти как у Филипа Дика

Э-ээм... этот совет давала я...
Рада, что понравился.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2020 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

Э-ээм... этот совет давала я...
Рада, что понравился.

Так точно, это ты! Mangemorte была в прошлом туре 8:-0
Тебе, Zlata.24, большое спасибо! :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Максим Горький Легенда о Ларре

Данная легенда — очень философская вещь и по её прочтении целый хоровод мыслей посетил моё воображение. Горькому удалось рассказать поучительную историю без морализаторства, но зато с мощным посылом.

Можно долго препарировать тему гордости и гордыни, но в данном случае речь идёт именно о гордыне. Можно рассматривать произведение как демонстрацию юношеского максимализма, когда чувства бушуют как правильный котёл, впереди целая жизнь и как же хочется всему миру продемонстрировать свой блеск и силу. Завоевать любовь кажется одной из самых лёгких задач, особенно, если твой отец — орёл. Только вот гордыня — это не гордость и потому забываются другие качества личности, которые необходимо взращивать в себе, прикладывая хоть какие-то усилия. Потому так часто гордыня приводит к трагедиям в жизни людей и удел гордецов — одиночество.

Другой же аспект связан с понятием свободы, но в контексте проживания человека в обществе себе подобных. В данном произведении свобода — это проклятие. Свобода от обязательств перед людьми, свобода от морали и нравственности, от любых табуированных общечеловеческих норм. Но в действительности — свобода ли то, что приносит горе и страдание близким? А не станет ли это началом падения в бездонную пропасть гордыни, покрывающей личность словно саван покойника? И в легенде даётся однозначный ответ на этот вопрос.

В общем, как и любое философское произведение, каждый читатель сам сделает для себя выводы и увидит вложенные смыслы, которые рассказ навеет после прочтения.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, искренне благодарю за задание! По моим впечатлениям, в другом рассказе Горького «Старуха Изергиль», в состав которого входит «Легенда о Ларре», данная притча приобретает ещё большую смысловую глубину. Я прочитал и его, поскольку захотелось проникнуться ещё больше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Продолжу игру.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Отзыва не будет.

Признаю, что история хорошая, но я видимо не совсем в том настроении, чтобы оценить ее по достоинству.
Тур пропущу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Прочитать не успеваю, но прочту и отпишусь
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, в следующий тур записываетесь?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Илия Майко «День Счастья»

«Остановись, мгновение, ты прекрасно». Не блестящий, но неплохой рассказ, позволяющий лишний раз задуматься о личном понимании счастья и представлении о идеальном моменте в жизни. В стремлении обеспечить его не обязательно интересы даже близких людей будут совпадать, как и показано на примере одной семьи.

И что станет с обществом, если бы каждый получил возможность «закуклиться», вечно проживая день в лично устроенном райке?..

З.Ы. В чём-то совпало с недавно прочитанным красивым рассказом Алексей Жарков «Аль сафар» по затронутому философскому мотиву – подспудному желанию человечества остановить Время...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2020 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Учитывая наступление дэдлайна, подвожу итоги 379-ого тура:

technocrator прочитал Илия Майко «День Счастья»
aiva79 прочитала, но не осчастливит нас отзывом на Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Профессор накрылся»
Mishel78 прочитал Максим Горький «Легенда о Ларре»
Zlata.24 прочитала Дмитрий Мамин-Сибиряк «Зимовье на Студёной»
Denver_inc прочитал Сирил Корнблат «Чёрный чемоданчик»
maxxx8721 обещал прочитать и вскоре написать отзыв на Джон Кэмпбелл ««Кто ты?»»
Mangemorte читает Алексей Биргер «Стеклодув»
просточитатель читает Фредерик Браун «Звёздная мышь»

Победителем назову Mishel78

На следующий тур записались: Denver_inc, Mishel78, technocrator, Zlata.24 и maxxx8721 (под вопросом)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 
Да, сыграю
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 06:09  
цитировать   |    [  ] 
Zlata.24, спасибо за доверие! Ещё немного подожду — вдруг кто-то ещё не успел записаться и запущу рулетку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка такова:
IW-GDК
Denver_inc
technocrator
Mishel78
maxxx8721
Zlata.24
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2020 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Страницы: 123...819820821822823...118011811182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх