автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 августа 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721, хороший отзыв на рассказ, который тебе загадывала Zlata.24. Я сам частенько путаюсь, кого благодарить. Особенно, если произведение понравилось.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
28 августа 2020 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дж. Г. Баллард «Тринадцать на пути к Альфа Центавра»
Чудовищный эксперимент в эксперименте. Чудовищный не по задумке, а по исполнению. Охотно допускаю, что, как обычно, руководствовались благими намерениями, но спустя полвека всем становится очевидна нецелесообразность проводимого исследования. И если финансовая сторона вопроса, кричащая о неэффективности больших затрат, может быть все же улажена, то что делать с нравственной проблемой, когда даже руководители проекта понимают, что зашли в тупик. Остается надеяться, что ситуация "разрулится" сама собой...
Это были мысли по самому сюжету, а сам рассказ читается легко, быстро заинтересовывает и также быстро дает уловить основную интригу. Задумке автора можно было поставить и высший балл, но мне чего-то не хватило в финале. Видимо, я сама еще не успела определиться с собственной позицией к решению нравственного вопроса, как автор круто все подвел к финалу, предъявив неучтенный, но весьма возможный фактор в проводимом эксперименте))
Спасибо, просточитатель, за совет, мне понравилось.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
29 августа 2020 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фред Саберхаген. Знак волка
Нууу, рассказ так себе. Чем-то по своей теме схож с романом Уолтер М. Миллер-младшего "Страсти по Лейбовицу" и повестью Александра Бачило "Помочь можно живым". Показана цивилизация на уровне первобытно-общинного строя, утратившая все научные знания, которыми обладали ее предшественники. А следовательно это мир, где сохранившиеся машины (в частности остатки наземной оборонительной системы) воспринимаются как божества, общество, где для повешения своего статуса его член должен увидеть какое-то знамение и правильно его истолковать и т.д. и т.п. Диалог главного героя с пунктом запуска ракет кстати чем-то похож на беседу с "Алисой", когда ее просишь рассказать о погоде на сегодня, а она тебе выкатывает информацию о том, что такое пАгода. Так что ничто не ново в этом мире.
Рассказ входит в цикл, поэтому вероятно чтобы как-то втянуться в тему Берсеркеров (космических кораблей -убийц) и борьбы с ними, нужно прочесть еще что-нибудь из цикла.
Mangemorte, спасибо
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
30 августа 2020 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агата Кристи Тайна багдадского сундука
Пожалуй, это не только моё первое знакомство с творчеством Агаты Кристи, но и с жанром классического детектива. Так уж сложилось, что детективный жанр меня совсем не привлекает. Поэтому, первое, на что я обратил внимание — это стиль рассказа. Это что-то неописуемое! Столь утончённо писать об убийстве, подозрениях и подробностях совершённого преступления дано далеко не каждому.
А Эркюль Пуаро? Элегантный, бескомпромиссный и самоуверенный (не без причины) детектив, способный распутать самое изощрённое убийство — один из самых харизматичных персонажей, встреченных мной на страницах книг. Я получил огромное удовольствие, наблюдая за ним. Пусть его образ подаётся малозаметными словами и строчками, но зато этого было достаточно, чтобы представить себе, как данный герой стал одним из самых узнаваемых персонажей в истории.
Ну и, конечно же, сам сюжет. Надо сказать, что нужно быть от рождения человеком, способным выстраивать в своих произведениях столь интригующую нить расследования, когда всё, что встречается на страницах рассказа является ружьём, выстреливающим в финале. И рассказ более чем оправдывает своё название, даря читателю прикосновение к тайне.
Только после прочтения«Тайны багдадского сундука» я начал понимать любителей детективов. Не знаю, как скоро я прочитаю что-то ещё из творческого наследия Агаты Кристи, но то, что я получил удовольствие от прочтения — это могу утверждать с уверенностью.
Закончить хочется словами Пуаро, ставшими девизом рассказа: «Это было превосходное убийство!».
maxxx8721 — задание было превосходным!
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Двойник 
 авторитет

|
|
Mangemorte 
 философ

|
30 августа 2020 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Танит Ли. Красны как кровь
Сказка превращается... превращается сказка...
цитата – Пусть моя дочь получит, – сказала женщина, – волосы черные, подобно моим, черные, как древесина этих искривленных согбенных деревьев. Пусть ее кожа, подобно моей, будет бела, как этот снег. И пусть ее губы, подобно моим, станут красны, как моя кровь.
То есть мы ждем, что будет знакомая нам сказка, спрашиваем себя, какие мелочи поменяются в сюжете. А в сюжете меняется все. Вот вообще все. Осталась диспозиция персонажей — дважды женатый король на фоне, его дочь и вторая жена, зеркало, охотник, яблоко, хрустальный гроб... И на этом сходство заканчивается. Сказка перевернута, вывернута наизнанку, отражена в недобром зеркале. То, что нравилось — отталкивает, то, что отталкивало — нравится. Злая ведьма — но совсем не та, о которой можно подумать, убивает и повелевает монстрами, благородный Принц спасает девушку и дает ей шанс на новую жизнь. Ощущения — странные. Сказки-перевертыши я очень люблю, а вот впихивание куда не надо религиозной тематики — совсем нет. Я, конечно, все понимаю, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) средств против вампиров не так и много. И морализаторство в литературе приветствуется. Но без этого лучше бы обойтись. Если же закрыть на это глаза, сказка хороша. Весьма хороша!
Lera_kravchenko, спасибо за совет!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
30 августа 2020 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер Желязны. Божественное безумие Наш герой идёт назад во времени, чтобы спасти свою возлюбленную. На его глазах время буквально движется обратным ходом — дым выкуриваемой сигареты выдыхается изо рта и уходит назад в сигарету и т.д. Он должен вернуться в "тот самый момент" и исправить ошибки... На мой взгляд, это очень поэтичный и романтичный текст. Мне понравилось, то, как Желязны создаёт необходимую атмосферу рассказа. Это было даже важнее смысла и общей идеи произведения. Просто музыка для души. Увы, музыка закончилась и наваждение растаяло. Остались только воспоминания, о том что это было "очень поэтично"... Оценка: 8/10
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
30 августа 2020 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клод Сеньоль Чупадор это нечто ОЧЕНЬ странное. Нет то что все плохо и кошмар я понял. Что демон тоже.. Но что произошло? При чем тут кровь? Непонятно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Felis 
 философ

|
30 августа 2020 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потомок Мак-Коя Джек Лондон Не перестаю удивляться, сколько же всего может уместиться в небольшом по размеру тексте! Казалось бы, в рассказе негде развернуться, чтобы отразить столь многое — и разные характеры, и психологию героев, и увлекательный сюжет, и напряженное ожидание развязки. Кроме того заложить определённую идею и затронуть несколько тем. Видимо истинное мастерство писателя в этом и состоит. Название рассказа сразу ставит вопрос, кто такой был этот Мак-Кой, и почему речь идёт о его потомке. Я бегло ознакомилась с историей брига «Баунти». Так, в общих чертах. Это в общем-то не обязательно, так как в произведении рассказана история, что за человек был Мак-Кой. И становится понятно, что его потомок стал полной его противоположностью. Если предок был мятежником, и что там говорить, просто разбойником, убийцей, то потомок наоборот спасает жизни людей и, белее того, становится вроде путеводной звезды для других. В этом противопоставлении и состоит главная коллизия рассказа. Мне приходит в голову, что это глубоко психологический рассказ. Как не поддаваться панике, которая неизбежно приведёт к гибели. Корабль как символ человека или его души, а путь корабля, как жизненный путь человека. Мотает этот корабль по океану, по жизни то есть, где ветры и течения переменчивы, нет ничего незыблемого. В трюме горит груз. Это то, что творится в душе, внутри. Это то, что может погубить. Это то, чему человек должен противостоять. Старик Мак-Кой помогает остальным преодолеть страх, он делится своим спокойствием. В его душе мир, который рождает уверенность, несмотря на изменчивые обстоятельства. И капитан и члены экипажа чуть не потерпели катастрофу в своей душе. И если бы не старик, они были бы сломлены. Другими словами, внутренняя уверенность помогает прийти к спасению. Очень познавательный и поучительный рассказ.
Спасибо, technocrator. Как раз в тему мне достался рассказ Джека Лондона. ))
|
––– I`m alive |
|
|
Felis 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
30 августа 2020 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тур пропущу, занят сейчас. Читать только начал, пока очень понравилось.
Кстати, до этого пропустил только однажды, как раз когда зачитался "Потомком Мак-Коя" вместо задания в рулетке :)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|