Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
играю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Кен Лю. Исчисляемый

Трудный для моего восприятия рассказ. Математика плюс детский аутизм плюс семейно-бытовые проблемы — все ну как-то совсем тягостно, не очень понятно,сухо и безэмоционально. Честно, пыталась вникнуть в представленные в рассказе математические модели и увязать с событиями из жизни мальчика, также старалась абстрагироваться от предвзятого отношения к историям про замученных одиноких мамаш и указывающих как им жить их "дружков", но все оказалось безрезультатным, поэтому в итоге решила, что мы с автором по разному воспринимаем мир и проникнуться этой историей я не смогу как бы не старалась.

Zlata.24 , спасибо.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Играю


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Владислав Крапивин. В ночь большого прилива

Прочитать — легко, написать отзыв — сложно, особенно когда текст взрывает что-то в голове.
Крапивин — совершенно удивительный писатель. Не знаю, как дальше, а от прочитанных уже текстов в голове несколько двоится. И хочется одновременно смотреть на текст и как ребенок, и как взрослый. Потому что тогда одно и то же произведение будет разным. Пожалуй, пусть здесь будет взрослый взгляд.
«Далекие горнисты»

цитата

Я видел, что мне одиннадцать лет и я приехал на каникулы к дяде в Северо-Подольск. Не знаю, есть ли на свете такой город. Если и есть, то не тот и не такой. А дядя и правду есть, но живет он в Тюмени. Впрочем, это неважно, в рассказе он все равно не участвует.

Все, что здесь происходит, уверяют нас — сон. Вернувшееся детство — сон, жаркое лето — сон, сон — старый город и двое мальчишек.

цитата

Потом, когда мы узнали друг друга, я называл его по имени. Имя было короткое и звучное. Я забыл его и не могу придумать теперь ничего похожего. Я буду называть его Валеркой: он похож на одного знакомого Валерку. Но это потом. А сначала он был для меня просто Мальчик, немного непонятный и печальный.

Сначала он был просто Мальчик, потом он получил имя, потом второе имя.

цитата

— Да не могу я. Ну... нельзя нам. Ничего не выйдет. Это ты один можешь. Понимаешь?

И еще...

цитата

Без страха, даже без всякой тревоги я поднял навстречу сверкающий меч. Он прошел сквозь железную рухлядь, как сквозь бумагу.

Итак, главный герой, чье имя упоминается лишь в конце последней части, не обычный главный герой. Он не просто фокальный персонаж, мы не просто его глазами смотрим на сюжет. Весь сюжет крутится вокруг этого мальчика. Больше скажу, весь мир, весь этот странный мир крутится вокруг одного мальчика.
Я бы с удовольствием извлекла из головы все мысли, но тогда они сами потянут на целый рассказ. Оставлю лишь самое интересное.
Вторая часть «В ночь большого прилива» такая страшная, что аж жуть. Но зато в ней все на месте.
Прочитанные мною тексты автора удивительны тем, что люди в них с возрастом... деградируют. Человек взрослеет, получает образование, растет в карьере, нарабатывает жизненный опыт, но оказывается, что он в жизни понимает гораздо меньше, чем ребенок. Вообще ребенком быть хорошо. И очень хочется. А если никак не получается? Если не с кем поделиться своими детскими желаниями?

цитата

И ведь никому не расскажешь! Разве что Володьке... Но Володька — он разный. Иногда ласковый, тихий и все понимает. А иногда вдруг станет вредным таким и насмешливым. И не поймешь отчего...

Детская книга? Ой нет, это совсем не детская книга. Потому что все, что я вычитала о Володьке, ясно показывает... Особенно вот:

цитата

— Куда ты уходил?
Я сел рядом на теплые доски.
— Уходил? Когда?
— Ну, недавно, пока я был на острове? Целых два часа гулял где-то и ничего не сказал.

Есть Валерка — нет Володьки. Есть Володька — нет Валерки. А на самом деле нет ни одного, потому что у Сережи

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тульпы. Причем не одна. Плюс «впадение в детство». А с тульпами не так-то просто работать даже по отдельности, а уж чтобы придумать им совместную историю и вовсе требуется время... До Билли Миллигана он, конечно, не дотянет, но общего определенно очень много

Я не психиатр (увы), но без диагноза тут точно не обошлось. И какая ж после этого тут детская книга? Приключения-то детские, зато герой не для детских глаз.
«Вечный жемчуг»
Сережа пытается избавиться от своих игрушек и стать нормальным человеком. Но игрушки его просто так не отпустят. Они придут «попрощаться».

цитата

Планеты расходятся. Нам больше не увидеться, Сережа...

Насчет проблемы выбора было достаточно много в предыдущем отзыве на Крапивина. Одно скажу — правильный выбор не всегда лучший. И голова — не то место, которым стоит выбирать.
Вот эта последняя история еще и иллюстрация того, как сложно закончить большое произведение. Как закрыть все сюжетные линии, как расстаться с персонажами и дать читателям расстаться с ними. И при всем моем восхищении этим текстом... финал не получился. Вот совсем. Выше я привела цитату про «планеты расходятся». То есть надо закончить историю и отправить Сережу в скучную взрослую жизнь (дать человеку шанс на сказку? Ой не... см. мой предыдущий отзыв). Но читатели будут грустить. Как быть? Мой вариант (я его все-таки нашла)

цитата

— Нет, — со сдержанным торжеством в голосе откликнулся штурман Иту Лариу Дэн. — Теперь время нас подождет.

Оборвать. Например, вот на этом месте. И пусть каждый сам решает, куда они ушли — в сказку или в реальность. Ну, если честно, это не совсем идеальный открытый финал, но гораздо лучше, чем

цитата

У входа словно размыло края. Скалы как бы растеклись, и щель заплыла, исчезла. Упругий толчок воздуха остановил нас. Качнулась земля, контуры камней и маяка стали размытыми, пространство сдвинулось, и... вместо скал и якоря я увидел каменную насыпь, поросшую редкими кустами, а башня исчезла.

Вот это уже точно, совсем-совсем лишнее. Побывали в лабиринте, получили кусочек детства и домой. Это получается как в любимой поговорке моей бабушки «обещал купить на платье и еще куплю». Только если поговорка обычно имеет значение обещаний несдержанных, то здесь это какое-то бесконечное резиновое (спойлер: капроновое) платье. С путешествиями во времени, которые тут ни к селу ни к городу (не в мире в целом, конкретно в конце), с намеками на жуткое будущее (позволю себе заметить, это будущее создавали взрослые, еще один камень в стену гадкой взрослой жизни), даже прямой камень

цитата

— Это у него от взрослых времен. Взрослые чудовищно бестолковы.
эта жемчужина, которая то есть, то нет, то снова есть (сложилось ощущение, что автору задали в редакции, чтобы этот текст был определенного объема, и он натягивает текст как сову на глобус).
И... сова-таки порвалась! Треснула с грохотом, осыпая... впрочем, оставим подробности. Напомню:

цитата

Планеты расходятся. Нам больше не увидеться, Сережа...

Но...

цитата

— Да никуда они не разойдутся. Я же не отвязал веревочку.
— Что? — по инерции спросил я и посмотрел вверх. Шина висела на толстом размочаленном канате.
Володька вздохнул и объяснил:
— Так уж получилось. Я когда вышел из лабиринта на нашей стороне, привязал ее. Ну, чтобы на обратном пути не сматывать. Мотать-то долго, а по натянутой я обратно, как трамвай по проводу, — ж-ж-ж...

У меня только один вопрос — зачем? Зачем весьма драматичную линию выбора превращать в фарс? (или в фарш? Тут та еще мешанина) Зачем было накручивать все эти проблемы, все это прощание, если оно было бессмысленно? Зачем лабиринт, зачем риск и жертвы, если можно было просто привязать веревочку?
Финал должен быть либо логичным (здесь — драматичное расставание, тоска, забвение), либо «вотэтоповоротом», чтобы «было все наоборот». Но у этого текста жанр и размер не тот для вотэтоповорота. А тут... Финал обессмысливает все произведение — именно третью часть. Она оказывается просто не нужна вместе со всеми своими нагромождениями. И драма превращается... Ладно, признаю, что я вообще редко бываю довольна финалами произведений, которые сами по себе мне нравятся. Потому что «ну как можно вообще это закончить», потому что у меня свои представления о хороших финалах, потому что с одной стороны я согласна с автором — просто так сказку отпускать нельзя, но с другой — не так же.

То, что в прошлом туре начал Mishel78, в этом завершил просточитатель. Не подпускайте меня к Крапивину на Рулетке, а то придется листать эти километровые комментарии. И это я еще себя сдерживала...
И что это было вообще?..
–––
Книголюб легкого поведения


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Константин Станюкович. Смотр

цитата

На флагманский корабль «Султан Махмуд», стоящий на севастопольском рейде, собирается с визитом высокий гость — князь Собакин. Будет он не один, а с дочерью. Вот адмирал и распорядился, чтобы женский слух не был сконфужен специфичным морским жаргоном.

Мой кум, подполковник в отставке, рассказывал, как происходил его первый учебный полёт, когда он сам находился за штурвалом. В шлемофоне был один сплошной мат и ор со стороны инструктора. По приземлению кум думал, что его сейчас прибьют и больше никогда не пустят в небо. Однако, он был очень удивлён, когда инструктор подошёл к нему, похлопал по плечу и сказал — Хорошо, Серёга, молодец, только рычаг вправо дожимай, дожимай. Я же тебе говорил — дожимай. Кум потом долетался и дослужился до руководителя полётов... Вот так готовят, готовили и будут готовить пацанов в российской армии.
Так вот, к чему это я?.. На флоте и в армии без мата невозможно! Не полетят, не поедут и не выживут! И раньше, в царские времена всё было точно так же.
Хороший и весёлый рассказ, которому не хватило самое малость — искромётной концовки.
Оценка: 8/10
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Фрэнк Стоктон Невеста или Тигр. Очень странный обычай. Если чел вызвал недовольство то. либо тигр либо невеста. Но если 50 на 50 то смысл? И невест не запасешься.. Где то мухлюют как принцесса? Которая любит героя и размышляет тигр или невеста. А что думать то? Невеста. А потом бежать! А она достоевщину разводит...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2020 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 402 тура Литрулетки:

Mangemorte прочитала Владислав Крапивин. В ночь большого прилива
technocrator прочитал Филип Дик. Бесконечные
Zlata.24 прочитала Виталий Бабенко. Игоряша Золотая Рыбка
aiva79 прочитала Кен Лю. Исчисляемый
an2001 прочитал Ширли Джексон. Летние люди
Denver_inc прочитал Константин Станюкович. Смотр
Mishel78 прочитал Роберт Силверберг. Увидеть невидимку
Двойник прочитала Стивен Кинг. Последняя перекладина
maxxx8721 прочитал Станислав Лем. Существуете ли вы, мистер Джонс?
просточитатель прочитал Френк Стоктон. Невеста или Тигр

На следующий тур записались:
Mishel78
Двойник
Zlata.24
Geminus
maxxx8721
aiva79
technocrator
Denver_inc
просточитатель
Mangemorte

А вести следующий тур будет Двойник.
–––
Книголюб легкого поведения


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
Mangemorte, спасибо😊
Цепочка 403 тура
Двойник
technocrator
Geminus
aiva79
просточитатель
Denver_inc
Mangemorte
Mishel78
Zlata.24
maxxx8721


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mangemorte

У меня только один вопрос — зачем? Зачем весьма драматичную линию выбора превращать ...
...Зачем было накручивать все эти проблемы, все это прощание, если оно было бессмысленно? Зачем лабиринт, зачем риск и жертвы, если можно было просто привязать веревочку?

Наверное затем, что бы я, читая в детстве, захотела вернуться в эту сказку снова и снова. Прощаться навсегда в 11 лет, а мне было столько на тот момент, это страшно, неправильно и навсегда больно. Одну такую книгу я не захотела покупать, когда прочитала уже не в детстве. Одну трагедию я ему "простила", но не простила, если так можно. Есть у него повесть "Самое длинное лето". Мне больно его перечитывать.
Потому что я люблю сказки и хочу в будущее, даже сейчас. А если бы не веревочка, то никакого будущего не было бы. были бы будни. серые. А не золотая осень, как сейчас
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Страна слепых Герберт Уэллс


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Браун Кукольный театр
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Наверное затем, что бы я, читая в детстве, захотела вернуться в эту сказку снова и снова. Прощаться навсегда в 11 лет, а мне было столько на тот момент, это страшно, неправильно и навсегда больно. Одну такую книгу я не захотела покупать, когда прочитала уже не в детстве. Одну трагедию я ему "простила", но не простила, если так можно. Есть у него повесть "Самое длинное лето". Мне больно его перечитывать.
Потому что я люблю сказки и хочу в будущее, даже сейчас. А если бы не веревочка, то никакого будущего не было бы. были бы будни. серые. А не золотая осень, как сейчас


Да, такие книги, если находятся в детстве, то воспринимаются совсем иначе. К ним другое отношение, они та самая веревочка. А я взрослая (злая) читательница, которой нужен порядок. Я и в жизни такая. Сказали — "пошли туда", значит, пошли. Что, перехотели? Пардон, ноги в руки и вперед. И это метание "уходим-не уходим-еще чуть-чуть и пошли-нет не пошли-нет пошли" раздражает.
На самом деле не раздражало бы, если бы мне не понравилось))) Если книга мало что задела, о ней и думать не хочется. А тут...
–––
Книголюб легкого поведения


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман «Свадебный подарок»


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Ковба, Анна Гончарова. Семь девяток
–––
Книголюб легкого поведения


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Аркадий и Борис Стругацкие «Частные предположения»
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Ричард Матесон «Кнопка, кнопка…»
Страницы: 123...862863864865866...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх