Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

Ричард Матесон «Кнопка, кнопка…»
А мне рассказ не нравится.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

там прямой обман. не понимаю смысла рассказа. Э.. Ну поделом ей? Но..

цитата

дорогая миссис Льюис, — сказал мистер Стюарт. — Неужели вы и в самом деле думаете, будто знали своего мужа?
бред же. Понятно знала. Нет это отговорка злодея но в чем фишка? Не верьте тому чему пишут? э..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель мне вот тоже этот рассказ не нравится. Ни сюжет, ни финал. Чувство, что тебя в эту мораль, как кота в лоток, носом тычут.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Geminus, просточитатель
А мне понравился текст. На гране чёрного юмора и лёгкого хоррора))
–––
Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Инна Кублицкая, Сергей Лифанов. Сумеречное кафе
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Рассказ Шекли напоминает:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман «Свадебный подарок»

Довольно оригинальная идея, пусть и недооформленная (автор честно сознаётся, что не знал, к чему приведёт история). Текст загадочного происхождения, самопереписывающийся со временем и рассказывающий «альтернативную историю» человеческой жизни. Рассказ неплох уже тем, что позволяет додумывать ответы на заданные и незаданные вопросы. Как именно действует «подарок»? какие главные проблемы затрагиваются? как поступили бы, оказавшись на месте героев? отзывы на произведение было не менее интересно почитать.

Если фантазировать – я бы, скорее всего, посоветовал заполучившим подобный артефакт, подозреваемый в могущественном влиянии на судьбу, поэкспериментировать, начав с того, чтоб попытаться модифицировать письмо, дописав в него или убрав какие-то детали, для начала нейтральные... Хотя, то, что конверт сначала убрали с глаз, а потом Белинда пошла на «радикальные» меры, психологически тоже понятно.

Ещё потенциально любопытный момент – когда листок бумаги показал мужу похожее, но чуть-чуть отличающееся от того, что перед этим жене. Но всё-таки в рассказе это было обусловлено тем, что промежуток времени уже прошёл. А вот если бы разные люди читали бы немного различную хронику, то тут тоже можно было бы интересно обыграть, впрочем, это потянуло бы на отдельную историю...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, Geminus, Zlata.24

цитата Denver_inc

Geminus, просточитатель

Ага, что-то Хичкоковское есть и от Роальда Даля

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Кирилл Бенедиктов.Кот Эзопа
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Задания 403 тура
Двойник читает О.Генри Последний лист
technocrator прочитал Нил Гейман Свадебный подарок
Geminus читает Герберт Уэллс Страна слепых
aiva79 читает Грег Бир Музыка, звучащая в крови
просточитатель читает Кирилл Бенедиктов Кот Эзопа
Denver_inc читает Инна Кублицкая, Сергей Лифанов Сумеречное кафе
Mangemorte читает Михаил Ковба, Анна Гончарова Семь девяток
Mishel78 читает Фредерик Браун Кукольный театр
Zlata.24 читает Ричард Матесон Кнопка, кнопка...
maxxx8721 читает Аркадий и Борис Стругацкие Частные предположения

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2020 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, Geminus, Denver_inc и aiva79
Самое интересное, что я успела прочитать рассказ, но не успела "отозваться". Зато здесь уже развернулась целая дискуссия "нравится-не нравится"...

Ричард Матесон «Кнопка, кнопка…»

Так вот. Мне было предложено на выбор 2 рассказа, я лишь открыла этот и "зависла".
Чем примечательны такие микропрозведения? На двух страницах текста (а то и на одной!) автор пробует заинтересовать читателя сюжетом с определенным смыслом или философским подтекстом. Кому-то удается, кому-то нет.
В данном случае, считаю, весьма удачный результат: читатель стоит перед таким же выбором, как и герои произведения. Они по-разному смотрят на предлагаемую манну, их действия — отражение реакции среднестатистических обывателей. Кому-то важнее обещанные деньги, а предполагаемая смерть мифического незнакомца представляется совершенно далеким и отстраненным событием. А кого-то категорически не устраивает сама возможность стать причиной чьей-то смерти.
Согласна, что в рассказе мораль настолько очевидна, что читатель чувствует, как его "тычут носом". Да и финал, на самом деле, довольно предсказуем (пожалуй, за исключением финальной фразы. Так вывернуть — это еще постараться надо, ведь и этот подтекст тянет на отдельный разбор). И все же история представляется вполне реальной и заставляет задуматься о человеческих пороках. Кстати, при заполнении классификатора я, в отличие от большинства, указала жанр реализм. Ведь здесь нет ни мистики, ни фантастики — чистый психологизм поведения: если ты выбрал деньги, значит готов кого-то обречь на смерть. Остальное, как говорят, дело техники. Наверняка эту кнопку посылали тоже не абы кому. Так что все просто как дважды два.

цитата Denver_inc

Вот-вот! Плюс мощнейшая концентрация смысла на минимуме букв — тем и впечатляет.
Mishel78, спасибо за совет!

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

В данном случае, считаю, весьма удачный результат: читатель стоит перед таким же выбором, как и герои произведения. Они по-разному смотрят на предлагаемую манну, их действия
Ну повторю условия нечестные.. А так вспомнилось. Примерно на ту же тему Магия
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

повторю условия нечестные..

Всё честно: в данном случае, семье было предложено условие, которое они могли и не соблюдать. Также, как и у всех людей есть возможность выбора: поступиться совестью или наступить ей на горло. Остроумный рассказ, показывающий неприглядную грань человеческой психики.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

. Также, как и у всех людей есть возможность выбора: поступиться совестью или наступить ей на горло.
Нет это то понятно:-) Но я не об этом. Вот выше я дал ссылку. О том же самом фактически..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Всё честно: в данном случае, семье было предложено условие, которое они могли и не соблюдать. Также, как и у всех людей есть возможность выбора: поступиться совестью или наступить ей на горло. Остроумный рассказ, показывающий неприглядную грань человеческой психики.
Я бы закончил так.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

та же смерть мужа или главной героии. А ответ на вопрос. Вы думали только у вас кнопка? ( нечестность я про незнакомство с мужем. Просто именно этот момент абсурд)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2020 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

А ответ на вопрос. Вы думали только у вас кнопка?

Отличный вариант, кстати! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2020 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
О. Генри Последний лист
Шикарный рассказ. Но если честно, не знаю что писать. Все и так было сказано до меня — и про картину всей жизни старого художника, и про его самопожертвование.
Но хотелось бы только добавить про болезнь самой девушки. Рассказ был написан в 1905 году, до открытия пенициллина Флемингом ещё больше 20 лет, и если болезнь бактериальной этиологии, надежда на выздоровление крайне мала. Поэтому не удивительно, что девушка впала в депрессию, считая листики до своей смерти. Ведь многие знают, что если человек сам не захочет жить, то никакие лекарства ему не помогут. Медицина — наука не точная, и в этот раз благодаря своей подруге, последнему шедевру художника и восстановлению душевного равновесия, неблагоприятный прогноз не сбылся.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2020 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Ковба, Анна Гончарова Семь девяток

Я вообще человек очень широкого круга чтения, мне нравится и то, и это, и вон то тоже, и этого несите побольше... Но одно меня в сюжетах — и в жизни — очень злит. Мертвые котики. Убитые по человеческой прихоти котики. Мышей, хомяков не жалко. Собак убейте хоть всех — только рада буду. Котиков — не трожьте. Если бы я оказалась на месте Джефферсона. после первого же эксперимента корабль либо улетел бы в созвездие Печи, либо взорвался на месте.
Но если оставить котиков...

цитата

Британская наука устроена так, что любому гениальному Холмсу нужен свой Ватсон.

Да какой он Ватсон! Ватсон, между прочим, умеет мыслить. Пусть и не всегда столь же логично, как Холмс. В сериале «Шерлок» до знакомства с Ватсоном (и иногда — после) Шерлок разговаривает с черепом по имени Билли. Так вот, Джефферсон — он как раз череп и есть. Черепушка без мозгов.
Кстати о местном «Холмсе» — тоже далеко не Шерлок Холмс, а вот на Шерлока она вполне похожа, те же мозги без эмоций. Они настолько противоположны друг другу, насколько можно вообразить.
Кстати об эмоциях. Тут предполагается, что вид страдающего (рискующего) животного вызовет жалость. Но жалость должна быть деятельна, он должен сопротивляться такому отношению к животным. Какая может быть жалость, если он хладнокровно смотрит, как его любимая кошка подвергается шансу умереть раз за разом, откуда там вообще взялась жалость?
Эксперименты с использованием живых существ как «стартеров» доводят парочку до безвыходного положения. Котики закончились, надо как-то добраться до дома. Котофил во мне довольно потирает лапки — так им и надо. Но эти двое хотят жить, да вот никак... никак без самопожертвования. Финал — должен вызывать жалость, восхищение, типа «вот какой он молодец». Но они никого не жалеют. Вот и к ним жалости нет.
Кстати о финале. Вот можно подумать, что она открыла, и он там живой. Или мертвый. А надо как раз «посмотреть на навигационный экран»

цитата

. Самым страшным казалось выжить и увидеть, что корабль сместился всего на несколько световых секунд.

Потому что не может она проявить сочувствия, та жалкая попытка «а может не надо» не в счет. Сочувствие не так выражается. Висеть им там эти две недели или на сколько они в этот раз провизии взяли... И история о «жалости» и «самопожертвовании» превращается в «что посеешь, то и пожнешь».

Denver_inc, спасибо!
Однако мертвых котиков мне лучше не советовать. Даже эпизодических мертвых котиков, потому что кроме этого я больше ничего уже не вижу:-(((
–––
Книголюб легкого поведения

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2020 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Mangemorte
Спасибо за женский взгляд и совсем иную для меня точку зрения. Надо будет наверно, ещё раз перечитать...
–––
Страницы: 123...863864865866867...118511861187    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх