Стивен Кинг «Плот» Похоже, Стивен Кинг как-то насмотрелся новостей и после очередных репортажей с места вытечки нефтепродуктов в океан решил написать человечеству рассказ-предостережение, в котором пятна мазута могут навредить не только птицам, рыбам и прочей живности, но и самим людям. Не зря всё-таки есть отсылка в самом рассказе, да и крик гагары в конце выглядит насмешкой над людьми, которые перед подобной угрозой оказались ровно такими же беспомощными, как живность в загрязнённой местности. Как бы то ни было, а получилось весьма жутко, особенно те места, когда чёрная масса ловила в капкан очередную жертву. Кинг мог бы стать не только Королём ужасов, но и Графом сплаттерпанка. Сюжет нетривиален, текстовые декорации минимальны, а на выходе получился камерный ужас, в котором нет никаких камер, стен, однако место действия ограничено плотом, на котором сгрудились четверо подростков. Кинг мастерски нагнетает жути и страха перед неизвестным. Больше всего пугает то, что непонятно, что выходит за рамки координат человеческой логики. И Кинг создал монстра, не объясняя его природу, его психологию, его цели — вообще ничего. И это, в итоге, создаёт дополнительный эффект. Крепкий рассказ, который держит в напряжении до последнего. Единственное, что меня не столько раздражало, сколько не давало полностью погрузиться в атмосферу рассказа, — это его фирменные отсылки к американским реалиям, которые понятны только американцу. В своё время, а начал читать Кинга я ещё в школе, я бросал его книги из-за переизбытка таких вот деталей. Например: "- А может, Артур Годфри пописал на него атомной закваской, кто знает?", "А теперь это Сэнди Данкен сидит на этикетке „Уайт-Рок“ и делает вид, будто ее завораживает восхитительный, богатый оттенками вкус медовой коврижки фирмы „Набиско“", "попробуйся на какой-нибудь фильм Роджера Кормана" и т.д. Сейчас это меня не раздражает и не напрягает, однако всё также сбивает с ритма погружения в сюжет, потому что многие названия песен, музыкальных групп, фирм стиральных порошков и шоколадных батончиков, имена и прочие отсылки не оказывают на меня должного эффекта. Качественный пример хоррора. Давно планировал прочесть именно этот рассказ, так что благодарю Geminus, что помогла сделать это быстрее.
|