Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 
Как-то провтыкал я с разбором заданий, так что полную таблицу вывешу под дедлайн, который у нас в воскресенье 8 августа. Главное — все задания получены.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Затянувшееся какое лето. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2020 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата IW-GDK

Затянувшееся какое лето.

аахах. Да, лето пролетело всё осталось позади, но мы-то знаем... Вчера просто весь день солнце светило.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2020 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Александр Куприн «Гамбринус»

Великолепный слог, образные описания, оживающие на страницах рассказа герои... Классика, одним словом. Здесь тебе и правдивые картины, и невольное погружение в историю, и мурашки по коже от захватившего азарта, словно это я в том же кабачке сидела и ногой притопывала.
Две мысли неустанно крутились, спеша выразить смысл одной фразой: "не место красит человека, а человек место" — ведь это про него, про Сашку. Без которого и веселья не стало, и народное "единство" скукожилось, оказалось невостребованным...
А вторую мысль автор сам и озвучил в финале: "талант не пропьешь и не потеряешь", правда иными словами:

цитата

Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит

Спасибо, maxxx8721, за задание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери Осенний день
Рассказ навевает грусть. Но грусть светлую, пушкинскую. Как старые вещи напоминают о былом. Машина времени часто представляется чем-то фантастическим и недосягаемым. Но на самом деле она существует! Не в физическом мире, а в измерении человеческих воспоминаний. И переместиться в прошлое можно через вещи из прошлого. Например, взяв в руки старые листы календаря, на которых в далёком нашем детстве мы, будучи детьми поставили свои отметки и обозначив только нам известное событие.

Наверное, с возрастом, у некоторых людей, как у пожилой главной героини рассказа Элизабет, всё меньше зацепок за прошлое, хочется куда-то деть все причины помнить о своей юности и детстве. Вот и эта бабушка решила избавиться от старых вещей с чердака, да листки календаря из её детства зацепили внимание.
Читая этот фрагмент, я с отчетливостью понял, сколь быстротечна жизнь человека и сейчас я бы с огромным удовольствием коснулся каких-нибудь артефактов из своего детства, чтобы перенестись в него. Ведь в детстве кажется, что навсегда запомнишь этот день, в котором живешь. Но увы...
Очень светлая вещь. Светлая и ностальгическая. Мастерски переданы эмоции и чувства, всего в нескольких предложениях. Что подтверждает, насколько талантливым писателем был Рэй Брэдбери.
Двойник, благодарю за предоставленную возможность получить порцию светлых эмоций!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Елена Хаецкая Царица вод и осьминогов, или Трансформация Гемпеля
Рассказ довольно необычный. Сюжет: главный герой встречается с бывшим одноклассником, который рассказывает про параллельный мир в Санкт-Петербурге, попытку переселения инопланетян в людей и их существования на альтернативной Земле. Заканчивается этот рассказ двояко, для кого-то лучше, для кого-то хуже.
На самом деле рассказ довольно спорный. Может быть я чего-то не поняла, но для жизни инопланетной расы на Земле требуются человеческие тела — оболочки в которые можно переселиться. Тогда не сходится тот момент, что инопланетяне, попав на нашу планету 300 лет назад, выбрали в качестве места обитания болота, где люди в принципе не жили. В кого они тогда переселялись — не понятно.
Далее, при переселении, в зависимости от состояния души инопланетянина, менялась оболочка человека. То есть, если совпадение было в пределах нормы, то человеческий вид в принципе сохраняется. Если выявляется тотальное несовпадение тела и души — получаются чудовища и уроды.
Именно эти уродцы являются чем-то вроде расходного материала для исследований и опытов по сохранению нормального вида. Жалко ли мне обезображеных инопланетян? Та вроде нет, ведь раньше это были обычные люди, которым не повезло стать уродливой оболочкой. А уничтожив свою планету, пришельцы принялись за нашу.
Поэтому, странный рассказ. Увлекательно написан, но вот каких-то идей почерпнуть из него мне не удалось.
Спасибо, aiva79

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Ковба Край радуги
Очень интересный и увлекательный рассказ. Сюжет кажется простым пока не дочитываешь до финала. Рассказ-сказка про волшебную страну и любимую всеми принцессу Лизу. Только не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Королевство живёт не за счёт торговли или налогооблажения крестьян, нет, золото дают лепреконы. Да вот только взамен они заберут ребенка. И вот, наша юная принцесса, должна отводить ребенка в лес и приносить в жертву древним богам. При чем родители добровольно отдают своих детей принцессе. Выходит, что настоящее зло, это сама Лиза — только она может обменять жизнь ребенка на горшочек золота. Но не все так однозначно, и вся суть сказки раскрывается в финале. Здесь нет чёрно-белой морали, плохих и хороших героев. Есть несправедливость, обида и месть.
Текст красивый, легко читается, мне очень понравилось.
Спасибо за совет, technocrator

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Г. Ф. Лавкрафт. Грёзы в ведьмовском доме вариант перевода — "Сны в ведьмином доме".
С "ужасом" обнаружил, что это первый мною прочитанный рассказ Говарда Филипса Лавкрафта. До этого я читал только роман "Хребты безумия" и в принципе, был немного знаком с общими параметрами "мира Ктулху", поэтому приступая к прослушиванию я был немножко "в теме", что наверное, всё-таки повлияло на моё восприятие данного произведения.
По сюжету: немного переутомившийся от обучения математикой студент, начинает видеть сны, в которых ему являются ведьмы и странные существа, жившие ранее в его доме. Со временем деятельность этих существ начинает переплетаться с всё расширяющимися познаниями нашего героя в высшей математике, а также с возможностью путешествия между мирами с помощью математических атрибутов. Естественно, здесь далее приплетаются такие вещи, как колдовство, жертвоприношения, вальпургиева ночь, крысы и другие атрибуты христианско-демонической мифологии, что на мой, надеюсь современный взгляд, немного снизило градус восприятия данного текста. Возможно, надо сделать поблажку на время написания, а также на то, что рассказы автора создали целую платформу для современной литературы хоррора, но, всё же, на мой "нынешний взгляд" они немного устарели.
Как-то не могу пока по достоинству оценить творчество Лавкрафта. Возможно, со временем количество перерастёт в качество и я прочту произведения, которым смогу поставить оценки 9 и 10. Но пока — нет. Покамест — 7.
P.S. Прошло четыре дня с момента прослушивания рассказа и подготовки черновика отзыва. Не знаю отчего, но мне хочется ещё Лавкрафта. Скачал всю озвучку "Тёмных аллей". Переживаю за своё будущее...
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Джордж Мартин Короли-пустынники

Вы, люди, развили в себе просто невероятную и бессмысленную жестокость, вы готовы убивать без жалости — и наслаждаетесь этим.
Неточная цитата неведомо откуда.

С определенного момента рассказ стал слегка напоминать Лавкрафта — существа есть, мерзкие описания, долженствующие повергать в ужас, есть. Человеческий страх и опасность для жизни на месте. Но это даже близко не Лавкрафт.
Гораздо важнее в этом рассказе бессмысленное и беспощадное желание убивать персонажей, свойственное Мартину. "Всеумерли" для него просто идеал. И неважно, сочувствуют читатели персонажам или нет.
Тут сочувствовать некому, кроме разве что бывшей девушки. решившей остановить беспредел. Остальные наслаждались бойней, так что туда им и дорога.
Рассказы я выпирающей моралью я не очень люблю, но здесь в принципе выпирает неплохой постулат. "Соблюдайте технику безопасности" называется. И отсылка к сказке "синяя борода", пусть они тут едва заметны.
Что здесь особенно хорошо, так это непредсказуемость. Порой читаешь текст и знаешь, что будет дальше. А тут в процессе можно предсказать лишь отдельные моменты вроде все возрастающей горы трупов.
В минус финал. Он хорош — сюжетно, но вот описание этого финала как-то не впечатлило. То ли надо было короче и резче (хотя куда короче), то ли наоборот, расписать. Но чего-то мне не хватило. А может дело в переводе, кто знает.
Geminus, спасибо за совет!
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Дитя на все времена Интересная идея. Вечный... Подросток? Сложнее чем взрослому приходится убегать и прятатся.. Интересно но непонятен момент с предательством семьи ни с того ни с сего.. Финал печальный ее обнаружат не позднее десятков четырех лет...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли «С божьей помощью»

Спасибо, Denver_inc! Отличнейшая фантастическая притча из позднего Шекли (надо будет побольше почитать классика) о решениях и ответственности. В короткой лёгкой форме подняты философско-этические проблемы, над которыми всем не лишним будет задуматься. Логично, что самыми сложными трудностями, встающими перед человечеством, оказываются социальные. В свете нынешнего времени было очень трудно удержаться от острополитического комментария. Скажу лишь, что финал, на мой взгляд, немного сглажен: очень многие не отказались бы от просьбы перемен условному «божеству», даже зная о возможности радикальных последствий. Потому что нельзя доводить людей...

З.Ы. Любопытно, металлические самособирающиеся крабы-убийцы — неужели отсылка к известному рассказу Днепрова, который и на иностранные языки переводился?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Играю

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Отзыв пишу

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Играю

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2020 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Играю
Страницы: 123...872873874875876...118311841185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх