автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Geminus 
 авторитет

|
14 ноября 2020 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери Корпорация "Марионетки" Роботы, мои любимые роботы... Хорошее дело браком не назовут. Небольшой рассказ про "счастливую" семейную жизнь. Два друга жалуются на свои браки: жены им давно осточертели и хочется снова почувствовать вкус свободы. Вот только как это сделать, не подавая на развод, и при этом никого не убив? В таких случаях поможет только чудо или научный прогресс. Нелегальная компания создаёт роботов-марионеток, которые с лёгкостью заменят вас в браке. Процедура копирования будет стоить не дёшево, но окупится с лихвой. А далее следует "увлекательный" сюжет на тему: женам тоже не сладко и у роботов есть чувства. Кто захочет — прочтет сам. Спасибо за совет, maxxx8721
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
15 ноября 2020 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пол Андерсон. Зовите меня Джо
Если давать этому рассказу эстетическую характеристику (у меня порой случаются странности), то я назвала бы его рассказом-градиентом. Рассказ-переход из одного состояния в другое, и (что редкость) не вызывающий вопросов. На начальном уровне — псионик, на расстоянии управляющий удивительным механизмом.
цитата Ю-сфинкс — это почти совершенная форма жизни. Ваши биологи учли при ее конструировании все уроки, извлеченные из ошибок природы, когда она создавала нас
Можно сказать, это человек, попавший в сказку. Тот, кто остался почти без тела, приобрел тело и целую планету в придачу.
цитата - Представьте себе, что над вами сияющее фиолетовое небо, полное огромных блистающих облаков, тени которых несутся по планете вместе с благодатными потоками дождя. Или горы словно из отполированного металла, верхушки которых взрываются по ночам алым фейерверком в адском хохоте грома, раскатывающегося по всей долине. Представьте, что вы сидите на берегу прозрачного чистого ручья, окруженного низкорослыми деревьями, а их кроны буквально усыпаны благоухающими цветами, словно выкованными из темной меди. Или водопад — хотите, называйте его "метанопадом", — низвергающийся с огромной скалы. Свежий ветер ворошит его пенистую гриву, в которой запуталась радуга. — А темные, полные незнакомой жизни юпитерианские леса... Когда продираешься через их чащу, вокруг тебя то тут, то там пульсируют во мраке красноватые блуждающие огни — жизненная радиация мелких проворных животных, населяющих лес. А...
Планету, которая стала его жизнью, его смыслом, его одержимостью. Планету, которую он боготворил, потому что она дала ему мечту, сказку. И вот на этом моменте я на миг споткнулась. Сказок на эту тему масса, и все они как одна разочаровывают. Вспомнить хотя бы Ойсина (первое, что пришло в голову). Сказка сказкой, а домой по расписанию. Да, ему четко сказали: придешь домой — рассыплешься в прах. Но все равно — туда, к праху, к людям, к прошлому. Однако в кои-то веки мне повезло на адекватного персонажа.
цитата - Вы имеете в виду, что Джо — это Эд? — Или Эд — Джо. Как вам больше нравится. Сам себя он теперь зовет Джо. Для него это имя что-то вроде символа свободы, обновления, но остается он самим собой. Что вообще есть "я", если не непрерывность существования? Он сам этого не понимал до конца. Он знал только — и я должен был ему поверить, — что на Юпитере он силен и счастлив. Ведь что вызывало возмущения в этих К-трубках? Простой истерический симптом! Подсознательно Энглси не боялся оставаться на Юпитере — он боялся возвращаться! И вот сегодня я подслушал его мысли, — взволнованно продолжал Корнелиус. — К этому моменту все его существо было сосредоточено на Джо, на здоровом юпитерианском теле, а не на больном обрубке человека на Ю-5. Это определило иную систему импульсов — не настолько чуждую, чтобы они не проходили через фильтры, но достаточно своеобразную, чтобы тут же обнаружить вмешательство. Потому он сразу и заметил мое присутствие. И тут ему открылась истина, так же как и мне... Знаете, что я почувствовал в тот последний момент, когда Джо вышвыривал меня из своего сознания? Нет, не ярость, она уже прошла. Он был груб, но его переполняло только одно чувство — радость. Я ведь знал, какой сильной личностью был Энглси! Как же я мог подумать, что мозг ребенка-переростка вроде Джо может пересилить его? А врачи-то! Стараются спасти безжизненный придаток, отброшенный за ненадобностью!
Тот редчайший случай, когда я совершенно довольна финалом. Человек (уже не человек, ю-сфинкс) получил Мечту, нашел свое место, причем оно не ниже, чем все, что было у него раньше, а выше. Обычно после таких историй (типа Ойсина) остается ощущение, что героя "опустили" или (типа Аватара) не подумали о его дальнейшей судьбе после "хэппи энда" и ввергли туда, где его ждет гораздо больше проблем, чем было. А тут все продумано, все на месте. И финал действительно счастливый, особенно если удастся все, что напланировали оставшиеся на станции.
просточитатель, спасибо за весьма интересный совет!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
15 ноября 2020 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mangemorte Пол Андерсон. Зовите меня Джо
цитата aiva79 4) Описание Юпитера. В фантастике редко встретишь красивое описание природы, а здесь есть и "сияющее фиолетовое небо, полное огромных блистающих облаков" и "горы словно из отполированного металла, верхушки которых взрываются по ночам алым фейерверком в адском хохоте грома" и много-много подобного. В общем данные описания позволяют живо представить картину и складывается ощущение, что автор, любя, поместил своего героя именно в этот мир.
Когда-то давно тоже читала этот рассказ в рамках лит.рулетки и помню, что мне помимо всего прочего в рассказе понравилось описание планеты
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
15 ноября 2020 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери. Третья экспедиция
Трудно пишется отзыв. Много всяких мыслей навеяно рассказом, причем далеко не добрых. Например, мысль о том, что использовать чужие слабости такие как жадность, похоть — это вполне допустимо и даже порой правильно, а вот использовать зависимости какие бы они не были и тем более манипулировать чувствами к близким и родным — это как-то похоже на удар ниже пояса, неожиданно и неблагородно. В рассказе происходит именно последнее. Прибыв на Марс, члены экипажа сталкиваются с давно умершими, но сейчас вдруг вполне живыми, здоровыми и счастливыми своими родственниками. При этом разумом космонавты понимают, что этого не может быть, однако чувства и желание ощутить тепло, домашний уют, вспомнить запахи и вкусы детства, некоторую беззаботность — берут свое. В итоге выбор нереального в угоду чувств является в этой истории роковым.
Очень-очень душераздирающая история получилась у автора. Вообще "Марсианские хроники" для себя я открыла еще лет 12-13 назад, и тогда для меня они в первую очередь были фантастикой, историей покорения Марса. Сейчас это скорее психологический триллер на грани хоррора. И в этом кстати есть сходство с книгами Ф. Дика.
Mangemorte , спасибо за задание.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Двойник 
 авторитет

|
|
Geminus 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
15 ноября 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер ЖелязныМонолог для двоих очень странный рассказ. манера. Перечитал рассказ почитал отзывы и все равно не до конца понял.Что все таки случилось в финале? Понятно месть. Но что именно? Не понял я.. Надо перечитать еще..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
4P 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 ноября 2020 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкио Мисима «Газета»
Печальный реалистический рассказ о социальном неравенстве с размышлениями о судьбе рождённого в ненормальных условиях ребёнка. Для меня особо нового не открыл, но, конечно, вещь неплохая, особенно, если заставит задуматься лишний раз.
Единственный недостаток, на мой взгляд – недоговорённая концовка. Непонятно, сделал ли что-то плохое Сатоко бездомный (чего она опасалась для собственного сына в будущем). Ну и жалко, если неприятности достанутся ей как раз из-за ростков участливости, а не её мужу, который отнёсся с презрением и возмущением к "посмевшей обеспокоить" родами прислуге...
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
15 ноября 2020 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Победителем назначаю Mangemorte. Тур закрою завтра, как только доберусь до компьютера.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|