автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
24 ноября 2020 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик "Если бы Бенни Цемоли не было.."
Если это описать одним словом, то на ум приходит "мистификация", созданная дабы..., впрочем зачем уж раскрывать всю подноготную не такого уж большого рассказа ? Люди и на пепелище земном готовы создавать миражи, способные отвлечь других от себя, любимых, но праведных ли ? Никто ж не скажет — в чём истина и тот путь, которым можно и нужно идти. Потому эта история без назидательности и в общем без героя, каковым мог быть стать Бенни (или всё же он стал этим героем?) Взгляд автора здесь ироничен, но и внимателен к людям — к ним в первую очередь. Ибо люди меняются так медленно, а может и не меняются, но приспосабливаются к внешним изменениям, что читая, знакомишься не только с неким будущим, но и с тем человечеством, что жило и живёт вот сейчас. В общем забавно, если это не применимо к тебе самому, хотя кто знает, что будет лично у тебя... Спасибо, aiva79.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
24 ноября 2020 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Деймон Найт «Четверо в одном» (=«Двое лишних»)
Жемчужина классической НФ, содержащая сразу несколько(!) оригинальных идей, из которых логично вытекают предыстория и развитие захватывающего сюжета.
1) Остроумное представление Галактики в виде почти в буквальном смысле доски для игры в го меж противоборствующими сторонами, что обеспечивается роботизированными «заслонами» колонизованных звёздных систем и, в свою очередь, влияет на условия развития социумов и ускоренные темпы жизни.
(К сожалению, в переводе Смирнова просто выкинуто важное для построения и восприятия сеттинга упоминание го.)
2) Инопланетный «хищник-симбионт», поглощающий организмы с более высокоорганизованной нервной системой для использования их мыслительных способностей. (Ага! так вот откуда Громов, видимо, позаимствовал сюжет для «Язычника» – недавнего сиквела «Вычислителя»)
3) Сосуществование и борьба нескольких личностей в одном теле, основанная не на мистической, а на чисто научной предпосылке. Вообще, так-то картина болтающихся в «студне» мозгов со стебельками-глазами страшненькая, как и дальнейшее имитирование других органов, и в каком-нибудь слаттерпанке тоже вполне смотрелась бы, но здесь цель не напугать и шокировать, а осмыслить и исследовать.
4) Адаптационные возможности человеческого разума, оказавшегося в крайне необычных условиях, «формирование» и совершенствование себя. Кстати, стоит отметить, что рассказ датирован годом раньше, чем знаменитый «Запах мысли» Шекли.
Ну и социально-философская составляющая, с мотивом свободы от маккартизма, и надеждой на бессмертие...
9 (с плюсом) из 10
Mangemorte, спасибо за восполнение пробелов, надо будет ещё почитать этого автора.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 ноября 2020 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаю долг: Юрий Погуляй Вешки
Не так уж часто я читаю хоррор-произведения отечественных авторов. Всё время кажется, что вот там, за рубежом, где уже давно существует традиция литературы ужасов, всё интереснее, качественнее и профессиональней. Но когда я читаю произведения наподобие рассказа Юрия Погуляя, то моё мнение меняется кардинально! В рассказе двое путешественников по горам, оказываются во власти стихии: мощного бурана с сильным дождём. И описания окружающей природы и самой стихии мало того, что написаны правдоподобно, так ещё и оживают благодаря авторскому приёму: применение эпитета, оживляющего детали окружающего мира. То есть, люди противостоят вполне живому существу в виде стихии, что само по себе, делает действие устрашающим и жутко атмосферным. А с появлением постоянно ускользающего монстра, меняющего свою форму и повторяющего некоторые слова персонажей, подобно эху, делает рассказ ещё более экстремальным. И вот, ближе к финалу, когда мне уже виделось, чем всё закончится, автор делает невероятное: обманывает читательские ожидания. И в результате рассказ, который должен был закончиться, как и многие другие о борьбе с монстром, становится нетривиальным и очень грустным. Уже после его прочтения понимаешь, что людьми перед лицом опасности в большей степени руководят инстинкты. Обладание разумом вовсе не значит, что человек становится выше иных живых существ, пусть по его меркам и выглядящим угрожающе. Очень крепкое произведение, делающее русский хоррор привлекательным для продолжения знакомства с другими авторами данного жанра.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 ноября 2020 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc, благодарю за задание! Пожалуй, можно загадывать и другие произведения, относящиеся к жанру литературных ужасов.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
28 ноября 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 вот, ближе к финалу мне уже виделось, чем всё закончится, автор делает невероятное: обманывает читательские ожидания. И в результате рассказ, который должен был закончиться, как и многие другие о борьбе с монстром, становится нетривиальным и очень грустным.
Согласен. Для меня концовка "Вешки" сравнима с финалом фильма "Мгла". Хочется сказать: "Боже мой, зачем? Зачем ты это сделал?"
цитата Mishel78 Denver_inc, благодарю за задание! Пожалуй, можно загадывать и другие произведения, относящиеся к жанру литературных ужасов.
Вы ищете хоррор? Их есть у меня )))
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 ноября 2020 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Хочется сказать: "Боже мой, зачем? Зачем ты это сделал?"
А мне ничего не хотелось говорить. Я прекрасно понимаю людей, пытавшихся просто выжить. Безумно жаль, что всё так закончилось. Я ожидал, что концовка будет нестандартной, но чтобы так...
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
28 ноября 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 мне ничего не хотелось говорить. Я прекрасно понимаю людей, пытавшихся просто выжить.
В принципе, да — когда он махал топором, мне тоже ничего не хотелось говорить. Это уже потом, после прочтения...
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
28 ноября 2020 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Павел Калмыков. Школа мудрых правителей или Истории Королятника
Вот кажется я и доросла до детских книжек. Хотя мысли по прочтению книги у меня совсем даже недетские, т.к. задумалась я о чувстве юмора и о степени привлекательности от этого человека. Существует целый перечень профессий, а также мужских увлечений, которые у барышень вызывают романтические фантазии. Среди них летчики, моряки, военные и пр. А все почему? Да потому, что в жизни этих людей присутствует риск, борьба, необходимость принятия быстрых решений, это мужественные люди, которые ничего не боятся, а значит в женских глазах они 100 % настоящие мужчины. Но при всем при этом, если у такого мужчины будет напрочь отсутствовать развитое чувство юмора, пусть он будет трижды покорителем морских глубин и дважды космоса, шансы на успех в общении с барышнями будут значительно снижены. Ведь забавный и умный гораздо интереснее серьезного и важного.
Так вот... я все это к чему, а к тому, что я познакомилась с совершенно изумительной историей, которая подана с потрясающим чувством юмора. В ней есть короли со своими заботами: войнами, кознями родственников, строительством дворцов, содержанием кучи слуг, дефицитным бюджетом и дефицитом ананасов на завтрак. Есть их наследники, которых надо учить, чтобы они смогли в будущем справится с этими заботами, а не занимались ерундой по типу сочинения стихов и не разорили все нажитое ранее их предками. И есть место, где всему этому учат — школа для королевичей и королевен или просто Королятник. А еще есть злодеи, которые как и в несказочной жизни хотят нажиться на войне, поссорив всех со всеми.
В общем это очень забавная и поучительная история, а ее автор как минимум уже неделю в моих влюбленных глазах является настоящим мужчиной и истинным королем!🤴
an2001, спасибо!!!
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Двойник 
 авторитет

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Geminus 
 авторитет

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
29 ноября 2020 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вячеслав Рыбаков. Вода и кораблики Как-то я раньше с подозрением относился к творчеству Рыбакова. В начале нулевых у меня был сборник его повестей и рассказов, и я даже пару раз начинал читать, но каждый раз откладывал, ибо "не заходило". Наверное, всему своё время. Сейчас — зашло. В повести поднимается тема прогрессорства, только не над другими цивилизациями, а над отдельно взятым гражданином, вернувшимся из "Первой звёздной экспедиции" спустя сотни лет после старта. Земля другая. Люди другие. Есть ли здесь ему место? Сможет ли он принять их? Ведь они готовы сделать шаг ему навстречу — понять и простить... P.S. Во время чтения возникла ассоциации с "Полуденным циклом" Стругацких
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|