автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 652 тур, дедлайн 17.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 декабря 2020 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Читаю Уильям Тенн. Игра для детей
Очень классная озвучка от Александра Дунина. В сети доступно. Можно слушать и в телеграм-канале Александра
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
an2001 
 миротворец

|
14 декабря 2020 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О. Генри "Лотос и бутылка"
О тихое тёплое море, с мягким шелестом, навевающее мысли о вечном, спокойном, заставляющее забыть то, что хочешь забыть. Тенистая веранда, спокойная должность — всё для того, чтобы убежать туда, где всё хорошо и приятно. В конце концов, красивая и любящая девушка, которая ждёт тебя. Счастье ли это? Как знать? Наверное, оно и есть. Но в это счастье кинули бутылкой с проходящей вдали белой яхты. Ну и что ? Что стоит это послание, когда оно никому уже не нужно? Дойдёт ли куда письмо в бутылке ? Где-то так — безмятежна и спокойна душа молодого американского консула, в ожидании того, что все бури уже прошли над его головой, и можно безмятежно поразмыслить и усмехнуться над тем, что может было или нет с кем-то так давно. Чего это всё стоит? Маленькая история, из числа тех в которые вплетена та жизнь, которая есть. Правда, она одна, эта жизнь, потому никто не скажет что будет там, через час или мгновение, здесь или где-то ещё. Небольшое отступление: теперь уже давным-давно, один мой друг сказал, что вроде спокойно живёшь и живёшь, а потом — бац, и ты неожиданно для самого себя в далёком аэропорту с букетом цветов в руках. Вероятно, это похожее сравнение — по выбросу крови в молодых сосудах сердца. Я запомнил эти его слова )) Спасибо, Двойник.
PPS Весь роман из рассказов я читал, но лет надцать назад. Сравнить впечатления было интересно. В общем — чувства похожие )
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Двойник 
 авторитет

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2020 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ганс Гейнц Эверс «Шкатулка для игральных марок»
Осталась в некотором смятении и не могу утверждать, что в рассказе есть особая изюминка. Либо я просто не нашла ее. В целом — это достаточно атмосферная история. Но скорее, за счет описания дикой природы и попыток ее завоевания неприспособленными колонистами. Пожалуй, это тот редкий случай, когда предыстория гораздо интереснее финальной развязки. По крайней мере, именно так я восприняла изложенное: если в начале автор перечислил факты трагической смерти легионеров как результат неистощимой фантазии аборигенов, то финал я ожидала в том же духе, но в разы кровожаднее. Старик-колонист, большой друг легионеров (в прошлом), вынужден проводить свои дни без должного общества, а потому несказанно рад приезжему соотечественнику и всячески старается удержать гостя при себе подольше. Даже готов в обмен на трехнедельное общение поделиться страшной историей, которая поставила крест на его дружбе с легионерами. Его монолог и длительное описание виновника событий должны были помочь понять мотивы содеянного, но по факту оказались даже лишними, т.к. основная характеристика, объясняющая поведение, прозвучала всего в одном абзаце — кратко, как итог:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хонг-Док увидел в этом позорную измену, он почувствовал себя глубоко оскорбленным... о, только не как европейский супруг. Нет, его оскорбило то, что этот чужестранец притворился его другом, и что он, Хонг-Док, сам подарил ему свою дружбу. Он был возмущен тем, что при всей свое гордой мудрости разыграл дурака по отношению к этому подлому солдату, который втихомолку, как слуга, украл у него жену; что он осквернил свою любовь, подарив ее человеку, который стоял так неизмеримо ниже его. Вот чего не мог перенести этот гордый желтый дьявол Далее идет описание последовавшей расправы, которую лично я восприняла не менее отстраненно, чем перечисленные до этого факты жестоких убийств. И пожалуй, именно здесь кроется секрет истории. Старик посчитал себя невольным виновником произошедшей драмы, т.к. сам ввел в дом Хонг-Дока морского кадета. Он привечал легионеров и поддерживал связи с местным населением. Случившееся заставило его пересмотреть свою позицию и выбрать добровольное уединение. И именно эта участь достойна большего сожаления, нежели судьбы заведомо виновных. Хотя и этот момент спорный...
Благодарю maxxx8721 за задание.
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
15 декабря 2020 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэвид Моррелл — Оранжевый для боли, синий для безумияцитата — Хандра и меланхолия голубого цвета, безумие — синего. — Что?! — Именно так получается. — Майерс повернулся к кружащимся в бешеном водовороте эстампам. — Я изучал их в хронологическом порядке. Чем безумнее становился Ван Дорн, тем больше синего в его эстампах. А оранжевый обозначает боль. Все отмеченные в биографии душевные потрясения проявляются в его работах в виде ярких оранжевых пятен.
Безумие передающееся через произведения искусства. Наибольшее распространение понятное дело получили видеокасеты с редкими фильмами, посмотрев которые герои обычно сходят с ума или скоропостижно отбрасывают коньки. Впрочем, как мы знаем и одной концентрированной шутки достаточно для смертельного исхода. В сабже мы имеем картины, несущие в себе ужасную тайну и гибель для тех, кто попытается разгадать заложенный в них секрет. У создателя "Рэмбо" это кажется будет первым прочитанным рассказом, который действительно понравился. До этого как-то не везло с его творчеством, что иногда попадалось в антологиях. А тут и атмосферно и в целом очень неплохо для ужастика. Даже духом ГФЛ прям повеяло немного. aiva79, благодарю.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
16 декабря 2020 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ларри Нивен «Тайна стеклянного кинжала»
Продолжение отличного рассказа «Незадолго до конца», которое вышло хотя и более растянутым и сумбурным, но всё равно довольно интересным.
К недостаткам отнесу, в частности, нераскрытость мотивации. Какие вообще цели преследует главный злодей кроме массового уничтожения? Зачем главный герой проделал именно такую штуку с пресловутым кинжалом? Подозревал ли, что для оборотня действительно смертельно опасна безмагия, или каким-то образом использовал предвидение?
Больше места отводится сеттингу "допотопной цивилизации", но тоже как-то отрывочно.
Главное достоинство же — стиль рационального подхода к магии, порождающий оригинальные методы персонажей. Как соорудить простой, но эффективно действующий артефакт, навсегда "вырабатывающий" локальные ресурсы маны? Как использовать его в своих целях, и каковы социальные и глобальные последствия изобретения? Как выглядит поединок магов, использующих предвидение, методы защиты от него и контрзащиту? Как закончится битва с "заживляющим" мечом?
Учитывая, что писалось полвека назад, тем более следует отдать дань уважения автору.
Был удивлён, что рассказы имеют низкую среднюю оценку, впрочем, возможно, объясняется тем, что переводы могут сильно отличаться по качеству. Рекомендую для первого читать тот, где Warlock назван Магом, а для "Кинжала" — тот, где Колдуном.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 декабря 2020 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трумен КапотеМириам очень странный рассказ. Я так до конца и не понял. Безумие? Но это как то скучно... Эта девочка. Кто она? Зовут так же... Возможно вампир? Она просилась в квартиру ее пустили...Если бы не пустили то все было бы хорошо? Или доппельгеймер? Двойник? И она займет место старушки. Кто знает? Или старушка все же осталась жива? Непонятно. Ничего не обьясняется. Но все таки интересно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2020 г. 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Тертлдав "Дороги, которые мы не выбираем" Бойкий фантастический рассказ, который превратился в лихой замес со стрельбой между землянами и агрессивно настроенными пришельцами. Рассказ можно было даже подсократить, потому что многие диалоги персонажей, буль то землян или инопланетян, были ни о чём. Интересная задумка и предположение о развитии цивилизаций делает рассказ глубже, чем просто стрелялка "толпа на толпу". Вообще, занятная картина и антураж получились, где пришельцы смогли построить космические аппараты для межпланетных странствий, но при этом не смогли создать аналог биотуалетов, а потому обходятся классическими ночными горшками. Добротный рассказ. Мне понравился. Благодарю, an2001, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
20 декабря 2020 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять тур пропущу. Видимо до праздников так и не будет времени, не стоит и пробовать. Рассказ не прочла и не прослушала, хоть и начинала. Отзыва не будет, сорри.
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
Двойник 
 авторитет

|
20 декабря 2020 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Пелевин Ассасин Все знают историю ассасинов — убийц, что будоражили весь мир много веков назад. Сюжет — мальчик Али обучается мастерству и философии персидских наемников, со всеми известными нам особенностями в виде райского сада и наркотических средств, под руководством Алаудина — тени Аллаха. Наставник, кстати, интересный персонаж. На каждый вопрос юного убийцы, у главного ассасина всегда найдется немного туманный, но очень логичный ответ, поэтому не верить учителю даже и в голову не приходит. Но как обычно бывает, мальчик оказался любознательнее других учеников, и по мере взросления и выполнения заказов, хочет знать все больше и больше. Пока в один день не заглядывает под ширму "райских садов и чудес". А вот дальше момент немного сомнительный. Парень узнает всю правду про своего учителя и его миссии, и... ничего. Просто уходит с места, которое всю жизнь было для него домом. Я конечно, очень сомневаюсь, что он уйдет далеко и сможет жить обычной жизнью, не рассчитывая на возмездие. Ну ладно, не в этом суть. Но я бы, узнав, что мне лгали все время, как минимум бы разозлилась. А учитывая, что в крепости, где они жили, в этот момент никакой охраны не было, можно было бы и о мести подумать. Но наш герой уходит, видимо, надеясь применить свои знания в другой сфере. В принципе, мне понравилось, спасибо, technocrator.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
20 декабря 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артур Порджес. Сайммон Флэгг и дьявол Перед нами один из трёх самых знаменитых в нашей стране рассказов Артура Порджеса. Классическая сделка с дьяволом, только вместо денег, красоты и власти над миром, Саймон Флэгг требует, чтобы нечистый за ограниченное время доказал, или опроверг теорему Ферма... На мой взгляд, текст пропитан атмосферой познания послевренных годов. Тогда были модными поиски доказательств этой теоремы. Человество готовились сделать серьёзный прорыв во всех отраслях науки и техники. Космос, атом, генетика — казалось бы, рукой подать до "светлого будущего". Общему настроению поддался и автор, поэтому в финале нас ждёт — торжество науки Оценка: 8/10
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
20 декабря 2020 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаю долг: Лестер дель Рей Крылья ночи
В который раз убеждаюсь в том, что фантастика в своём чистом виде — гуманистическая и верящая в человека, отправляющая человечество в далёкое будущее и показывающая, что именно в космосе, при контакте с разумными существами, не похожими на него, он может проявить всё самое лучшее, что заложено в человечестве.
В рассказе множество размышлений, по большей части, философских, о том, что прогресс необходим для того, чтобы развивались внутренние качества человека, его эмпатия со всей вселенной, частью которой является и Лъин — инопланетянин, по внешнему виду напоминающий земную обезьяну. С ним-то и встречаются на Луне два астронавта — тощий Лейн и толстяк Уэлш. Автор наделил тощего эмпатией и добротой, а толстяка сделал более прагматичным и нетерпимым к другим расам. В общем, на первый взгляд, кажется, что всё слишком просто и никаких психологических портретов и глубины персонажей автор нам не покажет.
Но пройдя вместе с персонажами трудности языковых барьеров и разницы в мышлении двух рас, мне открылась глубокая философская составляющая рассказа. Лестер дель Рей высказал мысль о том, что человека человеком делает именно его открытость и доверие самой жизни, которая есть не только на нашей планете, но и в других мирах тоже. А прогрессирующая раса становится достойной называться разумной, только тогда, когда приносит в другие миры высокие идеалы, понятные любому разумному существу.
Когда вы начнёте чтение, рассказ может показаться наивным, чересчур простым и шаблонным, но дочитав до конца, прочувствуете вместе с тощим Лейном, как «чёрные крылья предрассудков и чванливого презрения ко всем иным племенам и расам навсегда перестанут заслонять людям небо».
Именно эти чёрные крылья ночи, в год написания рассказа накрывали своей тенью весь мир в виде Второй Мировой войны, а Лестер дель Рей, как и подобает Писателю с большой буквы, облёк мечты о светлом будущем без войн в форму светлого фантастического рассказа, с названием, очень точно отражающим главную мысль данного шедевра.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|