Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 647 тур, дедлайн 13.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Браун «Звёздная мышь»

Хороший добрый рассказ о непризнанном гении, необыкновенной судьбе мыша и непредсказуемых просчётах в расчётах : )
Этот рассказ очень зайдёт детям. От него так и веет добром, наивностью и теплом. Не стоит искать в нём какой-то глубокий смысл. Советую прочитать, если хочется, чтобы появилась улыбка на лице.
Спасибо, Mangemorte, за совет.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Кодзи Судзуки Темные воды
Довольно неплохой рассказ, но с избитым привычным сюжетом. Кстати о нем: одинокая мама с ребенком переезжает в полупустой дом. А дальше все по старинке — демоническая вещь, что возвращается, ребенок и воображаемые друзья, и легенда о семье, уехавшей из этого дома по случаю пропажи их дитя.
Если говорить о персонажах, то это типичные герои фильмов на подобии "Астрала" и "Заклятие". Присутствует ребенок, который будет раздражать на протяжении всего рассказа, и горе-мамаша с довольно тупыми решениями и поступками. Кстати по поводу матери. Она странная, реально странная. Не пойми почему бросила мужа, к мужчинам относится со скрытой ненавистью, никаких подруг или близких у нее нет.
И чем дальше я пишу этот отзыв, тем более ясно мне становится, что у нее поехала крыша. Учитывая, что она работает в редакции, и одна из немногих книг, что она вычитывала — ужастик для людей с маниакальными наклонностями, это довольно логично.
Итак, если я все таки не придумала сама себе этот ход, то рассказ становится интереснее.
Спасибо за совет, aiva79


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Станислав Лем. Собысча

Рассказ интересный, но практически такой же сложный для отзыва как и та задача, которую в нем решалась Трурлем. Как следует из рассказа, а также из нашего общего исторического опыта, построить совершенный мир, в котором бы были счастливы абсолютно все невозможно. Этому не способствует ни свобода всех от всего, ни всеобщее равенство и братство, ни избыток благ и возможностей. Даже при максимальном комфорте всегда захочется чего-то большего. Весь рассказ можно разобрать на отдельные фразы, пару наиболее близких именно для моего понимания даже приведу:

цитата

Если в воде живут — утверждают, что рай на — суше, если на суше, то — в небе, если имеют крылья, то считают идеалом плавники, а если ноги, то намалюют себе крылья и восхищаются: "ангел!"

и

цитата

Тот, кому хорошо, сразу же хочет, чтобы и другим хорошо было, а строптивых начинает дубиной в рай загонять.


У С. Лема читала многое но вот как-то до "Кибериады" так и не довелось еще добраться, поэтому знакомству была крайне рада. technocrator спасибо.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Играю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Эдмонд Гамильтон «Изгнанник»
     Минут двадцать тупил, пытаясь найти этот рассказ. Излазил сборники по очереди, пока не понял, что каждый раз вбивал не Гамильтона, а Сильверберга. Почему так — не знаю, это загадка.
     А рассказ-то хорош. Мне он близок, потому что затронул тему, о которой я периодически задумываюсь — как существуют миры, созданные писателями? Т.е. если автор, особенно если это фэнтези, где построение необычного мира является очень важной составляющей, создаёт свой мир и детально прописывает его, то может ли произойти такое, что подобный мир действительно возникает где-то и начинает существовать в какой-то Вселенной автономно? Вопрос интересный.
     Есть известная фраза — мы в ответе за тех, кого приручили. Возможный перифраз может звучать и так: писатели в ответе за миры, которые они создают. Последние романы фэнтези, которые я читал, не шибко светлыми выходят — мир Скотта-Беккера, Аберкромби, Стовера... Вот был бы Аберкромби рад, очутившись в своем мире в обществе, например, северян? Вряд ли. Если Мартина отправить жить в Вестерос, то, думаю, он не сильно бы этому обрадовался и долго там не протянул бы, потому что его мир на поверку оказывается излишне суров и жесток, а новые локации отличаются лишь методами выпускания кишок. Другое дело миры классиков, типа Толкин, Льюис, Ле Гуинн. Ведь их миры куда интереснее изучать, по ним интересно путешествовать — как не вспомнить "Покорителя зари" Люиса или "Хоббита". Разница в том, что их миры изначально светлые, а приход Зла хоть и является необходимым конфликтом, но всё же кажется чем-то чуждым и инородным существующему миру. Впрочем, цель создания своего мира у Толкина, например, была высокой и преследовала идею эскапизма, т.е. ухода от действительности, потому что во времена Второй Мировой Войны была особая потребность в таком сказочном мирке. Сейчас такой потребности нет, поэтому тёмные, готические миры пользуются популярностью, ведь многим так интересно заглянуть в жестокое средневековье, а потом вернуться в реальность и улыбнуться солнечному лучу, играющему на мониторе компьютера. Но как бы то ни было, а если такие миры действительно возникают, то каждому автору не мешало бы прислушаться к совету Толкина, который писал, что каждое фэнтези должно заканчиваться хэппи-эндом. В современном литературном мире хэппи-энд и вовсе могут счесть за банальность... Впрочем, тогда и жанр фэнтези был бы до безумия однообразным...
     Благодарю, просточитатель, за годную рекомендацию.


Играю
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Валерий Панюшкин «Безумие»

Этот рассказ вовсе не так прост, как кажется. Хотя возможно, я накручиваю и принимаю желаемое за действительное.
Он безумен — и рассказ, и его главный герой. Его мир расколот на кусочки, он слышит голоса, он двадцать лет живет на лекарствах. Он творит невообразимое — в ограничивающих рамках клиники, конечно, он будто спит и видит сны.
И однажды он просыпается, чтобы увидеть мир. Понять, что он здоров, что больше голоса его не беспокоят (так ли это — не знаю, больше похоже на фантастику). Увидеть мир — и умереть.
А рядом с ним случайно появившийся в нужное время в клинике репортер. Он узнает историю больного, знакомится с ним самим, наблюдает за ним.
Только у меня сложилось ощущение, что репортер и больной — одно и то же лицо? Или это огрехи рассказа, или так на самом деле задумано?

цитата

За окном (Федор Леонидович сел на кровати) был конец сентября, утро и первый снег. Красные листья и последние осенние цветы — в снегу. Редкий случай. Оставляя две темных полосы на белой дороге, к административному домику подъехала машина. Из нее вышел совершенно незнакомый человек.

Человеком, приехавшим в машине, был я. Я тогда еще не знал ничего о Федоре Леонидовиче. Я просто приехал писать заметку о больнице для психохроников. Потому что сюда присылают из нашего города и области тех, у кого уже нет надежды когда-нибудь вернуться домой

Репортер слишком всеведущ для стороннего лица и слишком вовлечен в сюжет для авторской позиции.
Сумасшедший или психоделический рассказ, раскрашивающий эмоциональные состояния в яркие цвета, дающий осязаемые образы. Даже слишком много образов. И герои, и читатели оказываются сильно запутаны.

Denver_inc, спасибо за расширение кругозора!
–––
Книголюб легкого поведения


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Книголюб легкого поведения


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mangemorte

меня сложилось ощущение, что репортер и больной — одно и то же лицо?
это разные люди

цитата Mangemorte

однажды он просыпается, чтобы увидеть мир. Понять, что он здоров, что больше голоса его не беспокоят
Иногда такое бывает...
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик Унылый незнакомец отличный рассказ в великолепной озвучке. Загадка. городок. Странный труп на который не обращают внимания. Потом всякие глюки...Надо бежать? Удалось? Спасение? или нет? Финал неожиданный...
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Кинг «Крауч-Энд»

Не знал до этого, что Кинг писал фанфики по мотивам Лавкрафта. Впрочем, несмотря на несколько прямых отсылок, стиль рассказа тут типично кинговский.

Нагнетание ужаса описанием путешествия на закате по пустынным улицам зловещего района Лондона, где истончена грань между мирами и пропадают люди, вышло атмосферно. А вот какая-то слишком простая и не объясняющая многого (например, появлений странного кота) концовка впечатление смазала. Как бы это ни звучало, у Лавкрафта при всей «потусторонности» произведения внутренне более логичны. Ну и вывески с надписями имён монстров и топонимов вперемешку из лавкрафтовской мифологии показались несколько карикатурной деталью, сбив градус напряжения.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 420-ого тура

technocrator прочитал Стивен Кинг. Крауч-Эндотзыв
aiva79 прочитала Станислав Лем. Собысчаотзыв
Двойник прочитала Кодзи Судзуки. Тёмные водыотзыв
просточитатель прочитал Филипп Дик. Унылый незнакомецотзыв
maxxx8721 прочитал Эдмонд Гамильтон. Изгнанникотзыв
Mishel78 прочитал Чери Прист. Релактэнсотзыв
Denver_inc прочитал Дмитрий Тихонов. На гвоздяхотзыв
Mangemorte прочитала Валерий Панюшкин. Безумиеотзыв
Visor. прочитал Фредерик Браун. Звездная мышьотзыв

Победителем объявляю Denver_inc с историей про гвозди)

Еще мне очень-очень понравился отзыв Двойник , видно, что девчонка мучилась читая, но таки домучила и нашла смысл в истории. А отзыв на Стивена Кинга я ждала больше всего. "Крауч-Энд" когда-то читала и мне эта история понравилась, поэтому мне было интересно узнать еще чье-нибудь мнение. technocrator, спасибо.

На следующий тур записались: technocrator, просточитатель , Mangemorte , maxxx8721 , aiva79 , Visor. и Denver_inc


миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2021 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
Запишите меня, пожалуйста. Долг я вернула на той неделе.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на 421-й тур

4P
просточитатель
Двойник
maxxx8721
Mangemorte
Mishel78
Denver_inc
aiva79
technocrator
Visor.
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Страницы: 123...900901902903904...118111821183    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх