Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 648 тур, дедлайн 20.07.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Denver_inc
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Visor.

Куприн и мистика. Вот никогда бы не подумал о таком сочетании.
ну, если говорить об "обычной" мистике, то можно вспомнить его "Олесю", которая и в программы школьного чтения вроде включалась. А вот "Звезда Соломона" сама по себе очень необычная выделяющаяся вещь, как для Куприна, так и для литературы того времени

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, спасибо!

Цепочка 424 тура

Visor.
technocrator
Denver_inc
Двойник
Mangemorte
maxxx8721
просточитатель
–––
Книголюб легкого поведения

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Сирил Корнблат «Чёрный чемоданчик»
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик Исследователи
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Владислав Женевский «Запах»

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Булгаков. Багровый остров.
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери Всё лето в один день

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2021 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Задания 424 тура

Visor. читает Сирил Корнблат «Чёрный чемоданчик»
technocrator читает Владислав Женевский «Запах»
Denver_inc читает Михаил Булгаков «Багровый остров. Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами»
Двойник читает Рэй Брэдбери «Всё лето в один день»
Mangemorte читает Фредерик Браун «Пусть убираются!»
maxxx8721 читает Стенли Вейнбаум «Планета-паразит»
просточитатель читает Филип Дик «Исследователи»

Подведение итогов в воскресенье, 7 марта в 23:32
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2021 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Долг прошлого тура.
Йен Макдональд. Вишну в кошачьем цирке

Трудно мне далась повесть, хоть отдельные рассказы из цикла я раньше читала и мне они нравились. Еще лет пять назад соединение национальных индийских обычаев, религий, их уклада и образа жизни с новейшими технологиями казалось очень самобытным, красивым и даже волшебным. Ведь согласитесь, что ИИ — это настоящие джинны, возможности которые они дают человеку — сродни с третьи глазом, а виртуальная реальность — настоящая Нирвана. Но в этот раз я всем этим уже не впечатлилась, тем более половина истории была обычным "индийским кино" , в котором женятся, без конца рожают детей, потом их женят и разводят, а в промежутках все поют и танцуют. Кроме того были моменты, которые меня даже напрягли, например, намеки на занятие сексом детей, вернее не детей, а подростков, но физически развитых как восьмилетки. Не приятно.
Если же всю эту мыльную составляющую откинуть, то это настоящий киберпанк, в котором одни корпорации и технологии борются с другими и все это показано на примере противостояния двух братьев, один из которых совершенен по рождению, а второй, сделал себя сам. Первый никогда ничего не хотел кому-либо что доказывать , т.к. он с люльки выше всего этого, а второй всю жизнь боролся за то, чтобы быть не только первенцем в семье, но и первым во всем.
"Реку Богов" начинала когда-то читать, но бросила, сейчас появился повод снова глянуть.

Mishel78, спасибо. Загадал задачку и сам слился)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 марта 2021 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Стенли Вейнбаум «Планета-паразит»
     Моё первое знакомство с автором. Удивлён, что рассказ написан аж в далёком 1935-м году. Рассказ о жизни на Венере. Это сейчас можно говорить: "Ну, чего мы там об этой Венере не читали". Но тогда, я чувствую, этот рассказ был мощным. Что и говорить: он и сейчас на меня произвёл впечатление, ведь рассказ очень атмосферный и визуально хорош.
     Для фантастики тех годов характерной чертой как раз и является акцент на необычности миров, атмосферу и сеттинг. И это шло во вред сюжету, который представлял собой довольно простое приключение, квест и прямолинейных героев. Тот же Говард, например, хорош прежде всего атмосферностью миров и зрелищностью изображения. Просто потому что психологизм, драматизм тогдашнему читателю и не нужен был. Его и так хватало с головой из-за бушевавшей Великой Депрессии.
     Рассказ Вейнбаума из таких. Приключение динамичное, интересное, но, на мой взгляд, затянутое. В общем, знакомство с Вейнбаум считаю удачным. Скорее всего, почитаю у него ещё что-нибудь. Благодарю, Mangemorte, за рекомендацию.
–––
Грузите апельсины бочками

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2021 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери Все лето в один день
Даже не знаю что и писать, если честно. Рассказ мне понравился, даже очень.
Сюжет в двух словах: дети, рождённые на Венере, где солнце выходит раз в 7 лет, привыкшие к постоянному дождю, унижают девочку с Земли, для которой жить в таких условиях невыносимо. Читая такой сюжет, можно подумать, что это банальный рассказ про детскую жестокость и злобу. Но все же, на мой взгляд, это рассказ о взрослении.
В комментариях (опять я туда полезла) можно увидеть разные трактовки на тему рассказа. Здесь тебе и обожествление солнца, и опять таки буллинг — и все это верно. Но моей первой мыслью после прочтения было все же взросление и понимание.
Спасибо, Denver_inc

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2021 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Булгаков «Багровый остров. Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами»
Сюжет пересказан в подзаголовке. Следует добавить, что Жюль Верн — это псевдоним "талантливойшего" молодого идейного автора Советской России. Итак предпремьерный показ: Решение об утверждении пьесы ещё не принято, но высокое начальство уже в пути и вот-вот заявится. Однако, сценарий ещё не дописан, актёры роли не выучили, реквизит и декорации не подобраны. Что делать? Импровизировать!
Редко удаётся от души посмеяться над сатирическим произведениями. Обычно такие вещи наполнены желчью и высмеивают актуальные для определённого места и времени вещи (за исключением бессмертной классики, конечно). Булгакову же удалось меня насмешить, несмотря на явную сатирическую и "идейную в кавычках" направленность пьесы.
Вердикт: с радостью бы сходил на этот спектакль.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2021 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2021 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Сирил Корнблат «Чёрный чемоданчик».

Очень хороший рассказ. Начинается с будущего. И моментально возникает ощущение, как будто ты попал в "О, Дивный новый мир" Хаксли. За столом сидят беты и гаммы, которые очень хороши в своих профессиях. Вот только инструменты практически всё делают за них. Что делает доктора доктором, а физика физиком? Вспоминается отчасти и рассказ "Профессия" Азимова, где все были почти такими же "учёными" и "профессионалами". Вот только здесь же разрыв в IQ между настоящими профессионалами и их подопечными, скажем, различается оооочень сильно. Притом, глупцы считают себя гораздо умнее, чем альфы. Как пример можно привести:

цитата

"Ну, конечно, – скромно сказал Джиллис, – у меня отличная память. Она у меня, что называется, врожденная. А кроме того, я тут же продиктовал все номера моей секретарше, и она их записала. Читаю я не так уж хорошо, но память у меня дай бог всякому. Так на чем же я остановился?
Гости задумались, посыпались разнообразные предположения."

Не хотелось бы мне такого будущего. Хотя с другой стороны, вполне возможно, мы видели только малую и не самую лучшую часть человечества будущего? В любом случае, отсутствие логических умозаключений навевает тоску. Ведь эти люди ничего не хотят в своей жизни и совершенно не желают развиваться, даже если у них есть всё необходимое. Но с другой стороны, они счастливы и у них почти нет преступлений. Однако довольно о будущем.
Давайте заглянем в прошлое. Мы видим скатившегося на дно врача. Врача довольно-таки посредственного, который хотел побыстрее обогатиться, но использовал не особо чистые методы. Скажем, к слову, что при этом ни один из его пациентов не пострадал:

цитата

"... „выуживал“ деньги у своих пациентов. Как явствовало из показаний пациентов доктора Фулла, данных под присягой, доктор Фулл уверял больных, страдающих легкими недомоганиями, будто бы у них рак, и обещал продлить им дни, вылечив одному ему известным методом."

Что же будет, если этому доктору дать возможность искупить свою вину? И как быстро о придёт к этой мысли? Что если идеальный инструмент попадётся в руки человеку со знанием дела? Ответы на эти вопросы можно узнать, прочитав рассказ.
Персонажи очень даже хорошо прописаны, у каждого из них есть свои проблемы, навязчивые идеи... и не все из них герои могут перебороть. Особенно стоит отметить зацикленность доктора на получении признания (хотя, от основной работы он совсем не отказывается), и его недальновидности. Простак он, ну что же поделать. Хотя, может оно и к лучшему, что инструмент попал именно к нему в руки? С другой стороны мы видим борьбу за жизнь и место в жизни, выкарабкивание из самых что ни есть низов в свет девчушки из трущоб. Осуждать их взаимоотношения? Не могу. Каждый из них боролся с собой. Хорошо ли, плохо ли боролись, но каждый получил результаты своих дел. Кто-то хотел славы, кто-то денег а кто-то просто хвастался. А чёрный чемоданчик... вряд ли он раскрыл бы свои тайны кому бы-то ни было.
Очень хороший рассказ. Даже не сразу можно сказать что лучше —слабоумие и нежелание развиваться, или же ум и моральная искажённость.

Спасибо, просточитатель, за рекомендацию.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2021 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
В игре.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Играю

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Фредерик Браун «Пусть убираются!»

цитата

— Человек, — сказал он, — впервые достиг поверхности Марса в 1985 году.

Рассказ написан за шесть лет до полета человека в космос. То есть автор (наи-и-и-вный) решил, что за тридцать лет можно не только в первый раз отправить человека в космос, но и до Луны его закинуть, и до Марса. Что-то в этих наивных сказках есть очаровательное)) На Марсе еще и растительность есть, и построить там купола можно, пусть и работать в скафандрах.
Но самое главное — это ГМО, причем модификация ориентировалась на человека. Нам до этого еще топать и топать, а они раз — и изобрели, и марсиан будущих вырастили за одно поколение. Только, похоже, испытать препарат до применения не получилось, потому что он дал очень неожиданный эффект. Марсиане взяли и до полной высадки на Марс омарсианились. Вот вам и расширение границ в космос.
В рассказе намечено немало философских, серьезных тем. Но то ли в подаче дело, то ли в наивных ожиданиях автора, но воспринимается он как комедийный.

Двойник, спасибо за забавный рассказ!
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Играю
–––
Страницы: 123...906907908909910...118211831184    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх