автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
10 мая 2021 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79 , есть две озвучки. Обе хорошие. Но Дмитрий Полонецкий меня этим рассказом заворожил
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 мая 2021 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анатолий Уманский ПенелопаКрайне странный рассказ. Остров в Греции перед Войной. Странный старик.. Который... Оказывается Гераклом и почему то зол он.. За что так с Гераклом? Ну ладно. Жертвоприношение.. Медузе Горгоне? и... Начинается непонятно что.. Какой то непонятный сюр все взбесились непонятно с чего. В итоге Геракла убивают.. И? А ничего. Вообще ничего это не повлияло...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
4P 
 магистр

|
12 мая 2021 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказ "Генрих" Бунина.
Финал должен был убить, а он угадался за долго до этого. Потому, наверное, впечатления совсем другие. Рассказ показался для Бунина слишком многословным и думным. Герой отвратительный хотя бы тем, что имеет одновременную связь с шестнадцатилетней (все-таки это почти ребенок) и двумя другими женщинами. Вообще что же это за герой, по которому сходят с ума три совершенно разные женщины? Сам автор? Вполне. Жил же он одновременно с двумя дамами. Меня можно упрекнуть, что это всё не важно. Что оценивать надо текст, а не такие вот детали. Но ведь детали и делают текст. Мы видим пресыщенного жизнью героя, который любит поесть, любит поспать во всех смыслах этого слова. Видим героиню, которая тоже подается, как искушенная женщина, думающая о выгоде в любой ситуации. И вот вдруг автор показывает, как эти двое — друзья, сердечные друзья — тоскуют по семейной жизни, по простому человеческому бытию. И оно возможно, казалось бы. Стоит кому-то остаться,и вот оно — счастье. Но выбор остается за рассудком, и счастья не случается. Правда, я думаю, что оно и так бы не случилось. Люди уж очень пресыщенные всем, утратившие душевную простоту, таким труднее быть потом верными, а измены рано или поздно убивают свет отношений. В общем, не сложилось у меня с этим рассказом, но за совет большое спасибо.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
12 мая 2021 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Ф. Лавкрафт "Крысы в стенах"
Утерянные семейные предания, старинный замок и желание всё это как-то совместить — вот движущая сила рассказа. Закончится же это вполне узнаваемым для автора ужасом-ужасом. А повторяющийся отсыл к тому, что герой есть закоренелый скептик, должен, вероятно придать остроты впечатлениям. Ну что ж, попытку можно считать засчитанной )) Жаль лишь, что я уже, наверное, уже стал более скептичен чем потомок древнего рода и владелец этого жуткого места — наигранность ситуаций даже немного утомила бы, если б не краткость рассказа. Спасибо за возвращение к тому, что уже было всё же пройдено, aiva79 .
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
12 мая 2021 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Герой отвратительный хотя бы тем, что имеет одновременную связь с шестнадцатилетней (все-таки это почти ребенок) и двумя другими женщинами. Да и вообще эти "Тёмные аллеи" — такое себе чтиво. Как-то слышал, что долгое время никем особенно не котировалось, но "вошло в моду" благодаря одной восторженной дамочке, имеющей связи в советских литературных кругах.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
an2001 
 миротворец

|
12 мая 2021 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator "Тёмные аллеи" — такое себе чтиво
Писательское мастерство и уровень владения русским языком очень высоки. По содержанию — строго для половозрелых, совершеннолетних и, как минимум, малость циничных людей.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
12 мая 2021 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P У Вас практически такие же мысли по рассказу и отношение к героям, как и у меня. Рассказ же понравился мне прежде всего поэтичным языком и, как заметил an2001 "писательское мастерство и уровень владения русским языком очень высоки". Я наслаждался чтением, несмотря на то, что симпатии к героям и происходящему не испытывал. Ну, и концовка для меня как раз стала неожиданной, что добавило балл в оценивании.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
4P 
 магистр

|
12 мая 2021 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 , тоже высоко ценю прозу Бунина. Первый раз показался в этом тексте его язык избыточным. Не знаю отчего. "Степа", "Второй кофейник", "Солнечный удар" — там ведь каждое слово играет. И всё передает напряжение, атмосферу, неизъяснимость чувств, некую бренность. Здесь же...не знаю, может быть, дело во мне, но рассказ показался нарочитым и искусственным. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И виделся за строками неприятный и жалкий старик.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
12 мая 2021 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг Короткая дорога миссис Тодд
Кинг очаровал меня этим рассказом.
Каким-то удивительным образом я совершенно отчётливо побывал и в тихом сонливом Кастл-Роке, где один старик рассказывает другому историю о необычной женщине. Само описание этого места настолько ясно видится воображением, что эффект присутствия в повествовании остаётся ещё надолго после прочтения.
Потом, вместе с рассказчиком, предался лирисеским воспоминаниям об Офелии Тодд, в которой всё гармонично — красота, ум и целеустремлённость, ведь она искала на своём автомобиле цвета «шампань» только кратчайшие пути, сделав этот поиск смыслом своих поездок.
Восхитился метафорическим (а может и нет) перевоплощением, скромной на вид домохозяйки, в богиню охоты Диану. Этот фрагмент, пожалуй, восхитил меня больше всего, столь красочно И торжественно было оно описано. И, кажется, впервые в жизни, я влюбился в книжную героиню.
Потом был слегка удивлён мистическому элементу, вплетëнному в, на первый взгляд, вполне реалистическое произведение с фантастическим допущением. Впрочем, чего же ещё ожидать от автора, которого окрестили «королём ужасов»?
Общее впечатление от прочтения усиливается ещё и от того, что Кинг раскрылся с совершенно незнакомой для меня стороны. Ведь произведение, в первую очередь, лирическое. Благодаря писательскому таланту оно становится живым, в чём-то даже личным для автора. Ведь так описать любовь к женщине может тот мужчина, который сам влюблён по-настоящему. Один из самых лучших рассказов из прочитанных мной у Стивена Кинга.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|