автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 651 тур, дедлайн 10.08.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Post_1929 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
zdraste 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Mangemorte 
 философ

|
18 июля 2021 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула К. Ле Гуин «Флаеры Гая»
Рассказ обрисовывает очень далекий мир, но этот мир сперва может покаазаться мечтой. Там люди-птицы, в основном нелетающие пингвины. Но среди них есть те, кто может расправить крылья и взмыть в воздух. И тут вспоминается стремление человека к высоте, и сны о полетах, и полеты воплощенные... Мир-мечта. Если бы все было так хорошо, то рассказ писать было бы незачем. Но рассказ написан, значит, автор наделил мир какими-то другими чертами. Для жителей Гая крылья вовсе не радость, а повод для такой ненависти к себе и другим, какой мы в нашем мире вряд ли увидим. Крылья ненавистны, крылатые люди ненаввистны, если их не уничтожит мир, то они уничтожат сами себя. Вот вам и мечта, вот вам и радость жизни. Если хорошенько вдуматься, то бескрылые думают вовсе не о том, чтобы уберечь от беды скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отличный способ уберечь от внезапного падения с неба — запланированно скинуть со скалы они думают лишь о единообразии, как говорится, сам не ам и другим не дам. Это простая, банальная зависть, смешанная с ксенофобией. Сочетание несочетаемого как всегда порождает катастрофу. Что интересно, в рассказе нет яркой кульминации, истории серьезного противостояния с фатальным исходом для одной из сторон. Это всего лишь картина мира, жизнь как она есть, со своими приятностями и неприятностями.
aiva79, спасибо!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 июля 2021 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт "Чайки" Баха утвердился во мнении, что вещь сомнительная и скорее вредная, но нужно серьёзно подумать, чтобы сформулировать развёрнутый критический отзыв, наверное, тур пропущу.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 июля 2021 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саке Комацу Бумага или волосы? Любопытный рассказ про исчезновение бумаги. Несколько устарел.. ЩЗначение бумаги СИЛЬНО уменьшилось в опросе денег так точно.. Да и книгопечатание теперь...Не так важно. Бактерия.. Очень все быстро. И когда успела так быстро распространится. А герои прям умники... Не станет ли лечение опаснее болезни? Итак 300 часов сушествования бумаги маловато... Но вот последствия? Волос жалко. Но.. А если оно еще мутирует? Можеет ну ее бумагу то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
18 июля 2021 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже тур пропущу. Рассказ хороший, но почему-то тяжело читается. В итоге пока что не дочитала, а если и дочитаю сегодня, то с мыслями для отзыва точно не соберусь.
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
19 июля 2021 г. 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю Рассказ прочитан. Рассказ отличный. Отзыв будет.
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
19 июля 2021 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Курт Воннегут.Наследство Фостера
Курт Воннегут мастер фантастики, в следствие чего, я ждал от этого рассказа твёрдой фантастики, или немного магического реализма. С самого начала меня не не покидало ощущение, что автор подводит нас мыслям о путешествии во времени, что что наследство Фостера может быть наследством, полученным не от дедушки Фостера, а собственно, суммой привезённой из прошлым самим Фостером. Пстоянные намеки на поразительное сходство, постоянные намеки на неизвестно куда исчезнувших предков и многое другое давали повод мне подумать: "Ну, вот опять, что-то из разряда "мой дедушка — это мой сын!". Но подача текста была интересна и я отбросив сомнения продолжил чтение. И вот, постепенно Воннегут стал рассказывать истинные обстоятельства жизни нашего героя. В этих обстоятельствах нет места темпоральной фантастики и магическому реализму. Есть только наша реальная действительность, какой бы фантастической она не казалось! В результате получился отличный психологический рассказ!
P.S. а самое забавное, это то, что я сам себе понапридумывал, то что автор и не подразуверовал! 
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
19 июля 2021 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаю долг: Томас Лиготти Ангел миссис Ринальди
С творчеством Лиготти знаком слабо, но могу отметить одну очень яркую особенность его мистических произведений — их иллюзорность. Это похоже на ощущение, когда после пробуждения пытаешься вспомнить, что же тебе приснилось? А в этом рассказе мало того, что ощущение воспоминания чего-то ранее увиденного сильно, как никогда, так оно и, собственно, о самих снах.
Итак, мама одного мальчика, которого совершенно измучали яркие сны, обратилась к миссис Ринальди — пожилой ведьме, чтобы та избавила мальчика от его болезни. Миссис Ринальди вылечила мальчика с помощью слуги-демона. Но, как и бывает в подобных историях, что-то пошло не так...
Да, сюжет на первый взгляд совершено ясен: перед нами мистическая история с необходимыми атрибутами. Но непередаваемый авторский стиль Лиготти украшает повествование потрясающе густой атмосферой чего-то неуловимо сновидческого: с ускользающими формами и текстурой, чего-то подвижного, видимого только лишь боковым зрением.
Рассказ, ярко демонстрирующий литературный талант Лиготти, ведь чего-то подобного я больше ни у кого из авторов не встречал. А мысль о том, что сны — это болезнь, которую нужно лечить, в некоторых случаях действительно соответствует истине, хоть мы и не задумываемся об этом.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|