автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 649 тур, дедлайн 27.07.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — просточитатель ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
22 ноября 2021 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель понял ва ВЫБОР в чем?
совесть? нет?
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
22 ноября 2021 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc совесть? нет? Эм... Ну чтобы выбрать первые два варианта я не знаю каким монстром быть надо.. Просто выбор то очевиден...Он ничего не теряет ничем не рискует в третьем варианте так в чем смысл?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
28 ноября 2021 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тур пропускаю. Текст ещё даже и не начинал
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
29 ноября 2021 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клод Ф. Шейнисс «Самоубийство» Из двух зол нужно выбирать наименьшее. Кто мог бы подумать, что такой подход можно использовать при анализе итогов Первой Мировой Войны. Клод Шейнисс так подумать смог и показал, что итоги Первой Мировой, на мой взгляд самой жестокой войны, — это ещё цветочки по сравнению с тем, что могло бы быть на самом деле, случись заваруха с убийством эрцгерцога Фердинанда позже по времени или не случись убийства совсем. Рассказ далёк от идеалов гуманизма, да и с выводами автора можно спорить (я с ними даже не согласен), но именно подход, идея, заложенная в основу рассказа, делает его необычным, нестандартным и где-то даже изящным. Понравился рассказ. Даже удивлён низкой оценке на фантлабе. Благодарю просточитатель за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
29 ноября 2021 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В виду необычности случившегося, может продлим тур еще на неделю? Как думаете? Или закрыть этот тур как есть?
Сама я кстати тоже не прочла свое задание. Начала, но не дочитала.
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2021 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то затишье в рулетке. Отдам-ка я долги на рассказы, которые загадывали мне aiva79, просточитатель и Mangemorte.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2021 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фредерик Браун «Пусть убираются!» Небольшой рассказ, который я прочитал в первый же день после получения задания. И до сих пор этот рассказ крутится в голове, но цельный отзыв так и не составлен – неизменно получалось что-то корявое и длинное. Браун затронул проблему если не национализма, то такую свойственную человечеству черту, как разделение на свой-чужой. Браун изобразил это в рамках другой планеты, сделал это несколько гипертрофировано, подводку где-то даже притянул за уши, но здравое зерно в рассуждениях определенно есть. В этом и заключается прелесть старой классической фантастики, которые уделяли больше внимания не техническим аспектам колонизации Марса и освоению других планет, а старались проанализировать, как человечество будет развиваться в инопланетных условиях, какие трудности могут возникнуть и сможет ли человек оставаться человеком в подобных обстоятельствах. Крепкий, классный рассказ от маэстро коротышей.
Валерий Брюсов «В зеркале» Сложно найти другой предмет, который был бы окутан мистическим ореолом так же, как зеркало. Что мы видим в зеркале – самих себя, двойников, параллельный мир, портал в другое измерение или нечто другое? В конце концов, враг ли тот, кто находится в отражении, или друг? Брюсов решил пофантазировать на эту тему. Получилось неплохо – метафорично и поэтично, где сложно понять — реальность ли происходящее или же это бред сошедшего с ума человека. Приписка «из архива психиатра», как бы, намекает, но мы-то знаем, насколько зыбкой эта линия разграничения может быть. И всё же по современным меркам рассказ по форме, по стилю и по содержанию кажется устаревшим и несколько простоватым. Во всяком случае любитель подобных историй вряд ли встретит что-то новое.
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2021 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Янг «Написано звёздами» Даже не знаю, как отнестись к этому рассказу. Собственно, это даже не рассказ, и даже не анекдот. Это так, хохма, пошловатая шутка, обросшая желатиновой массой рассказа. Поэтому вся ситуация притянута за уши, а сами герои – говорящие головы и не более. Всё бы ничего, но автор рассказа –Роберт Янг, чего я никак не ожидал. Такое чувство, что Янг просто расписывал новую ручку и накатал такую вот халтурку в перерыве между двумя стаканчиками содовой.
Ольга Кай «Межа» Здесь без спойлера не обойдётся. Неоднозначный рассказ. Рассказ, в котором автор создала концепцию мира, а затем эту концепцию совсем нелогично срубила под корень. Концепция, в принципе, проста: было некое абстрактное зло, которое поселялось в людях; люди враждовали друг с другом, брат шел на брата, готов был воткнуть нож в спину. Но нашлись храбрецы и мудрецы, которые смогли укротить это зло и заточить в темном лесу, а лес тот обвели магической межой, за которую зло не может выбраться наружу. Такие стражи почитались местными поселенцами: в качестве благодарности их снабжали едой и всем необходимым для жизни. И вот один такой страж, последний и одинокий, продолжает нести свою вахту. Я думал: в чём будет состоять развитие сюжета, основной конфликт? Я ожидал, что каким-то макаром межа даст энергетическую трещину, и зло в небольших количествах будет просачиваться, а последний страж, будучи один на один с неприятелем, ценою невероятных усилий будет с этим бороться. Но нет.. На самом деле, оказывается, поселенцам просто надоело кормить этого стража. Они решили, что он просто дармоед и рассказывает басни, за которые получает еду и даже молодую жену. Ну, казалось бы, не хотите кормить — не надо. Нет, они решили от него избавиться: отравить не получилось, так набрали с дюжину крепких парубков с вилами да мотыгами, дабы физически расправиться. И вот здесь возникает главная несрастуха: намерения-то явно недобрые, откровенно злые, но откуда у жителей деревни поселилось внутри это зло, если оно, как утверждалось ранее, было изолировано и заточено в темном лесу, а страж не давал ему выйти обратно на волю? Это логическая нестыковка, и получается так: либо же вся это борьба – действительно плод выдумки предков стража и его самого, но тогда зачем автор сознательно обманывала читателя, рисуя эти противостояния стража и клубящегося зла, вдохновением для которых, очевидно, послужил эпизод встречи Гэндальфа и Балрога в пещерах Хазад-дума? Либо зло снова овладело поселенцами. Страж нёс вахту, сдерживал это зло, пока деревенские могли спокойно жить, любить, плясать и прыгать через костры, а оно какими-то обходными путями. При этом я совсем не пожалел, что прочитал рассказ. В нем хороший слог, зачетная, как уже принято называть, славянская атмосфера, вполне удавшиеся герои. Ну и попытка вырулить на эмоциональный подъём вполне годная.
|
|
|
Mangemorte 
 философ

|
4 декабря 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Куприн «Синяя звезда»
Начинаешь читать, и кажется, что это простая авторская сказка со стилизацией под народную. Да только вот сказка, может быть, и ложь, да в ней намек... и еще намек, и еще. И вот эти-то намеки меня и запутали так, что потребовалось откладывать отзыв до времени, когда его можно спокойно обдумать. Страна эта непроста, начиная с мироустройства. Ну не могут люди просто так перестать воевать! Как по мне, так даже будь у них всего завались, все равно найдут, чего ради морды друг другу бить. Тем более профессиональные военные! Тем более в целом государстве, заметим, замкнутом, откуда и захочешь — не уйдешь. Отдельный вопрос — личность Эрна Великого, очень напоминающего типичного попаданца-прогрессора... И все-то он знает, и все умеет, чего до него никто сделать не догадался. Но меня гораздо больше заинтересовала их покладистость, ангельские характеры их правителей на протяжении тысячи лет. И единственное, что приходит в голову — под названными качествами они понимали совсем не то, что понимаем мы. Потому что люди и покладистость, тем более такая массовая... Нет, конечно, варианты причин всегда есть, но даже для сказки такая поголовная идеальность излишня. Я люблю сказки, где все хорошо, но где ни одного сучка ни в одном глазу... Особенно интересен финал сказки. С одной стороны, там поучение скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что красота в глазах смотрящего , но с другой стороны — и я поняла это только тогда, когда перечитала, именно финальная фраза объясняет все. То есть вообще ВСЕ происходящее. Дает ответы и на те вопросы, что я озвучила, и на те, что я не озвучила. Так что это неизведанное местечко гораздо интереснее, чем кается при первом прочтении. А то что люди там не такие — так для этого чем больше инаковости, тем лучше. Изворачиваться не надо. aiva79, спасибо! Эта сказка с первого раза не раскрывается.
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
5 декабря 2021 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет) Подведу сегодня итоги тура. Сама я так и не напишу отзыв на задание. Командировка за командировкой и до конца года видимо так и будет, времени совсем нет на чтение.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
5 декабря 2021 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв будет в понедельник в 9:00
|
|
|