Нужно попробовать угадать кто писал отзыв и кто прислал рассказ. За каждый верный ответ начисляется ОДИН бал. Победит, тот кто наберёт больше всех балов. Победитель получит РЕАЛЬНЫЙ приз с фантлабовской символикой!

1 Александр Грин "Зелёная лампа" Новелла Александра Грина — настоящий гимн Человеку. Да, именно так — человеку с большой буквы. Поучительная история о богатом самодовольном хлыще, который решил поиграть с бедняком, поставив того в унизительные, на свой взгляд, условия. Но человеческий разум найдёт пользу для себя в любых условиях. Используя появившуюся благодаря богачу условия и приложив труд, бедняк совершает шаг в новую жизнь. Как знать: быть может сегодняшняя трудность — это возможность сделать свою жизнь лучше. Но главный принцип, который через своё произведение доносит автор — кем бы ты ни был, в первую очередь ты должен оставаться Человеком — неизменный атрибут успешного и благодарного человека. Мудрый притчевый рассказ о превратностях судьбы, у которого есть удивительная способность: вдохновлять и снова обрести веру в человечность.
2 Владимир Чубуков "Дыра" По прочтении таких вот вещей мне всегда было как-то неудобно: ради чего вот этакое пишут? Даже больше — ради чего это вот публикуется? И, кроме мысли, что вот захотелось пишущему поискуснее напугать читателя, ничего в голову мне не приходило. Ну вот такой вот рассказ — бойся своих путанных мыслей, читатель, хорошенько бойся. Стоит в дворе у бабушки дерево, и вдруг в нём огромное дупло, которого вроде не было раньше, но все уверяют, что было-было. И эта странная дыра затягивает. Так затягивает, что в рассказе появляются и лругие дыры, вроде как ведущие даже в прошлое. В прошлое ли ? Ой, это ж гипноз, это психи, которые кажутся нормальными. Или вовсе наоборот — нормальные люди кажутся ненормальными? Что-то в голове всё больше похоже на винегретную мешанину, где что-то узнаваемо, но всё вместе страшная путаная вещь. На этой вот "оптимистичной ноте" всё и заканчивается, ибо автор, кроме как напугать и запутать, наверное, ничего и не сумел сделать. Ах да, привет тебе незнакомая дыра, дыра в сознании, которого вроде и нет...
3 Наринэ Абгарян 'Хаддум" Начало зимы и конец осенней хандры — идеальное время для таких рассказов. Для чтения описаний жарких мест, для судеб, полных трудностей, чтоб понять, что твоя осень совсем не мрак, если разглядывать ее через призму чужой жизни. Вот Старая Хаддум. Детские татуировки, предопределенность жизни, все основные шаги решены за нее или старшими родственниками, или болезнями, забирающими самых дорогих, отголоски чужих войн, вынужденное принятие судьбы такой, какая она есть. И только в мелочах, в ежедневных привычках она может выразить свое мнение. Она человек "прошлого века", века неспешного, века предопределенности, а ее дети и внуки, соседи — уже люди века иного, века машин и самостоятельности. Но Хаддум уже стара, чтобы влиться в этот век, она срослась с прежними убеждениями, и может пойти лишь на маленькие уступки. Хаддум, если вглядеться в скупые упоминания, жила полвека без половины сердца. Но никакого отчаяния, никакой тоски. Никакой драмы и траура на всю жизнь. Только терпеливое и молчаливое ожидание Возможности. Будет ли Возможность шагом в будущее или растворится в воздухе — неважно. Важно, что Возможность окрыляет и дает силы передвигать старые кости в ожидании. Неяркие жизни без выдающихся свершений в чем-то интереснее ярких. Особенное событие, приключение отгорело и исчезло, а жизнь — она длинная. И продолжится даже тогда, когда человека не станет — в памти тех, кто его знал, кто хочет помнить.
4 Роберт Шекли "Форма" Интересный рассказ. Шекли я люблю. Поэтому сразу ухватил нечитанный почему то рассказ.написано с юмором по шеклевски:-) Правда мешает то что я уже читал кучу рассказов про метаморфов.. Как рассказ Лукьяненко И вот идут они на суд И там ( как и в некоторых других) метаморфизм это как раз свобода превращатся во что хочешь что несколько логичнее...8:-0 Почему метаморф ОБЯЗАН становится только тем кто скажет да ещке навсегда? Несколько нелогично.. и прилетев на Землю они как я понял стали тем кто хотели..Навсегда. Но почему? Это должно быть скучно... или Крис Невил Бетти Энн. тут тоже метаморф тоже решил остаться на Земле тут лучше но остатся кем то навсегда? Для метаморфа мне кажется была бы трагедией такая ситуация.. рассказ добрый улыбательный но вот прочитанные перед этим рассказы сбивают с настроения....
5 Стивен Арр "По инстанциям" Семейные дела не делаются, пока дотошная жена не заставит ленивого мужа заняться проблемой. А когда супруга гневается — что может быть хуже для спокойной жизни? Клара несомненно владела искусством управляемого гнева в нужной степени, чтобы Джордж пошёл делать то, чего она добивалась. И он пошёл — по всем кругам бюрократического ада. А что ещё ему оставалось делать ? Вполне обычная, но в то же время забавная история, когда умелой рукой автора "из слона делают муху". Да, именно так, а не наоборот, как более привычно. А ведь начало рассказа читается так обыденно-скучновато ))
6 Брюс Стерлинг "Рой" С целью поиска нового козыря в борьбе против "Механистов" капитан-доктора направляют на одну из планет где в живут странные симбиоты. Цель капитан-доктора, который сам является вершиной гений инженерии, похитить и привезти Шейперам часть генома симбиотов Роя. Чтобы в дальнейшем получить преимущество в борьбе с Механистами. Перед нами самый высокооценённый на Фантлабе рассказ их цикла "Шейперы и Механисты". Наверное, чтобы оценить всю красоту полотна войны между двумя абсолютно противоположными земным фракциями необходимо прочитать несколько рассказов подряд. Может даже прочесть саму "Схизматрицу". Пока что, из одного рассказа, мне не совсем понятны нюансы противостояния Шейперов с Механистами. По мне, так это что-то типа "республиканцев и демократов" в США. Не более... Текст же, мне стал интересен с момента появления третьей силы — эдакого Бога из машины, прикидывающегося расой абсолютно безмозглых существ, с иерархией наподобие пчелиного РОЯ. И тут уже охотники (в этот раз — Шейперы) превращаются в жертву. Причём, на мой взгляд — в этот раз у землян нет шансов. От слова — "совсем".
7 Орсон Скотт Кард "Крышка времени" Что может быть проще любви? Ведь рассказ этот о любви, ну пусть даже о любви к острейшим впечатлениям, к чему-то запретному, так отличающемуся от обычной жизни. Хотя не только об этом, если вы дочитаете до финала... Машина времени и игры с ней — что может быть занимательней? Герои как раз и увлекаются этими играми, хоть и не без некой задней мысли. Хотя картинка вроде бы проста — грузовик, едущий по тёмной извилистой дороге, и человек за рулём. С ним-то что будет ? Но это в прошлом, в будущем (какое оно есть в тексте) всё гораздо проще, хоть и кажется необычным. И фраза в конце о запечатанном прошлом звучит издевательской усмешкой, а не горьким успехом в замысле, вложенном в рассказанную историю.
8 Либеро Биджаретти "Он жил не здесь" Первым делом я пошла искать звук. И я нашла. На ютьюбе этот рассказ очень неплохо читает Александр Зельский. Но рассказ был такой короткий, что прослушав его всего дважды за половину пути на работу, я нашла текст рассказа и убедилась, что в нем всего 7 страниц. Значит я ничего не пропустила, как показалось. Прочитала единственный отзыв на этот рассказ. Согласна с ним совершенно. Это не фантастика. Это о нас с вами, тех, кто читает. Только мужчины читают и верят. А я читаю, как героиня одного романа Татьяны Поляковой. Я не жду инопланетян, не пугаю себя страшилками (Чего там боятся, пока со страниц не начнет капать кровь или не вылезет рука с воплем: "ДОЛЖОК!!!", все не страшно), и тем более не верю, что принцы еще пользуются конным транспортом. Гораздо лучше попробовать воспитать принца из внука. Чем еще отличаются читающие мужчины и женщины? Тем, что читающий мужчина считается интеллектуалом, а читающая женщина просто лентяйкой. :-))) Лучше лишний раз пропылесосить, ведь так? На читающего героя его жена только слегка обижается. Зато, он постарев душевно от того, что прочитал и прожил столько книг, не замечает ее внешней старости. А читающая женщина еще, не дай всевышний, начнет требовать от своего мужчины звезду с неба. Хотя наше время доказывает, что подарить звезду сейчас легче, чем прекратить войну. А робототехника (кибернетика) реально правит миром. Только это не спасает от долгов и проблем. Зато не страшна гиподинамия. Не в последнюю очередь благодаря аудиокнигам. Короче, я за прогресс. А вы на всякий случай приглядывайте за своими детьми, даже, если им уже 28 лет. Особенно, если им 28, а они, как подростки бегают на свидание по ночному саду.o_O Ладно бы потенциальная беременность. Это замечательно. Но ведь простуда же! Вывод: не вздумайте заболеть перед, в и после праздников. Всем здоровья и добра. Побольше.
9 Йен Уотсон "Реклама на канале снов" Масенькая предыстория: было получено для ознакомления как ссылка на озвучку в Ютьюб. Что мне лично не очень понравилось, ибо считаю первоисточником всё же текст (вот даже не все слушают аудиоверсии). Пришлось пошарить в Интернете, поискать текст, который был найден (не без усилий). Но в конце концов я решил скачать аудиоверсию и прослушать (по дороге с утра на работу). Так сказать, решил проникнуться рекомендуемым исполнением. Сразу скажу, что очень не понравилось то, что музыка (кстати, весьма на мой вкус непонятно-фиговенькая) звучала всё время. На фоне музыки и звучал голос, начитывающий текст . Весь дальнейший текст отзыва — мои личные впечатления, не претендующие на истину (в конце концов вкусы бывают разными). чтобы тут сказать... хлеба и зрелищ с толикой неудовлетворённого либидо.. я невольно рассмеялся, услышав про призрачный замок на фоне картинной природы (которую тут же, судя по всему, засра...) стоит ли с этим знакомиться вообще — я б не рекомендовал... жалко только девочку 15 лет, хотя она пришла и не один раз, вероятно желая новых впечатлений... ...окончание с ожиданием всё того же: жратвы и пойла с развлекухой. не то, чтобы примитивно (это слово слишком похвальное для описанного), но противно и скучно... ну закончилось быстро. Ах да, в это самое играть (читать) не хочется, но хочется забыть в тёмных углах памяти...
10 Марк Алданов "Астролог" Астрология, как известно, предсказывает судьбу человека. Профессор был стар и владел этим древним даром астрологического предвидения. Деньги теперь не имели для него большого значения, хотя пренебрегать ими не стоило — у него всё же их было не так уж много для жизни в спокойной Швейцарии. Последней каплей в его решении бежать были два посетителя: молодая женщина и человек со шрамом на лице. Казалось, что они оба желали знать об одном и том же — это вселило в профессора ужас. Ирония заключалась в том, что профессор испугался, сам не желая знать того, о чём просто догадался. Его восточный флёр был быстро утерян — он стал одним из тех случайных лиц, чья судьба оказалась связанной с тем, от чего он попытался бежать. И взгляд его теперь был взглядом человека потерявшегося. Обманывала ли его любимая астрология? Мы об этом не узнаем — автор предоставил лишь отдельные, но красноречивые намёки. В конце концов — всё есть не только случайность, но и закономерность. А могло ли быть иначе весной 1945 года?
11 Константин Симонов "Орден Ленина" Сложно писать отзыв на произведение о войне. Сложно сказать что-то новое. Всё уже сказано. Можно взять любой отзыв на подобную историю и он подойдёт к другим 9 произведениям из 10. О чем рассказ? О смелых, самоотверженных людях, о тех, кто готов пожертвовать собой не задумываясь. О том, что дети на войне быстро становятся взрослыми. И наравне со взрослыми война их не щадит. Эта история – маленький фрагмент из жизни людей, которые оказались втянуты в водоворот войны. И у таких историй нет счастливого конца. Читать произведения о войне всегда тяжело. Особенно написанные человеком, который знал о войне не понаслышке.
12 Михаил Арцыбашев "Ужас" Рассказ построен на контрасте — на контрасте между живой, радостной молодостью и тем страшным, что воплощает дикость, пьянство и безнаказанность. Финал смотрится оправданием того, что случилось — случилось в жизни, не в рассказе, т.к. достаточно обратить внимание на год написания, страшный год Кровавого воскресенья. Возможно, что-то преувеличено, но дух времени был таков. По именам в рассказе названо считанное количество человек. Даже зло, воплощённое в виновниках событий, не имеет здесь имён — так как автору нужны были общие черты. В конце концов, выступившая против толпа также не имела фамилий. И название было выбрано короткое и хлёсткое — Ужас.
13 Роберт Шекли "Всё, что вы есть" Вот летит корабль с лучшими представителями землян в поисках иной цивилизации с целью установления контакта. И наша команда представлена знатоками в правилах общения, осознающими всю важность возложенной на них ответственности. Ведь именно от их действий зависит дальнейшее сотрудничество либо полная потеря связи с целой планетой. Читатель видит искренние переживания пилотов за свою миссию, одному из которых приходится проститься с любовно выращенными во время полета усами (чего только не сделаешь ради достижения цели!) Но землян ожидает полный провал, причем из-за такой нелепости, что это повергает их в шок и заставляет стремительно покинуть чужую планету. Рассказ идеален. Впрочем, как многие произведения автора. Надежда на успех миссии, осознание непреодолимого, предварительно неучтенного фактора, признание полного поражения — яркие эмоции и глубокий философский смысл: прекрасное сочетание при подаче небольшого по объему сюжета. 9 из 10.
14 Дэн Симмонс "Фотография класса за этот год" Не знаю — как-то сложно оценивать то, чего уж слишком не может быть. Это не фантастика или ужастик, но скорее притча о том, чего хотелось бы ждать (ну не ждать, но верить во что-то). Иначе оправдать всё описанное было бы сложно — написано, не чтобы напугать или сильно удивить. Вероятно, самое странное и приходит как-нибудь обыденно, а не так уж внезапно страшно. В конце концов это ведь дети...
15 Чарльз Диккенс "Сверчок за очагом" Неспешно начинающаяся картиной небогатой, но дружной семьи, зимняя история. И хотя на улице январь, холода не чувствуется, а краски описаний, хоть и приглушённые, дышат теплотой и сочувствием. Небыстрое, но подробное повествование, говорит о грядущей неравной свадьбе и о годовщине такого же события для вполне вроде бы любящего друг друга семейства. В общем, два в одном — не слишком радостный ожидающийся брак молодой девушки с недобрым фабрикантом игрушек и маленький праздник живущего рядом небольшого семейства городского возчика. Неожиданности подстерегают оба этих события — для кого-то случайности не будут радостными, но всё внезапно изменится — всё как положено в историях принятых назвать рождественскими. В конце концов недаром рассказ начинается с соперничества сверчка, хранителя домашнего очага, и чайника, закипающего на этом же очаге. И немножко жаль, что сейчас таких неспешных, но тёплых историй не пишут.
16 Тобиас Бакелл "Память о небе" У произведения должна быть идея и форма. Хорошо, когда всё это подходит друг другу, не очень хорошо когда это не совпадает, ещё хуже когда ни то ни другое не впечатляет. Идея поговорить о рабстве в инопланетном антураже любопытна, но воплощение (то есть форма) смотрится достаточно примитивным. Начиная с момента первых шагов по незнакомой планете, когда исследуя две лужи грязи землянин делает крайне интересный вывод что это вот болото. И далее автор не отступает от примитивных понятий — верёвки, грязь и надменные тупые хозяева. Смотрится это скучно. Рассуждения, посвящённые основной идее рассказа — о рабстве, тоже не блистают откровениями. Воспоминания и просто мысли о неравенстве плоски и неоригинальны, чувства (пардон) видятся туповатыми. И всё по избитой неоригинальной тропе, что разделение на "чёрных" и "белых" есть нехорошо. Плохо, что нет и особой интриги в сюжете, где некие нацисты просто как общий тип врагов, которые плохие для "правильных людей". В целом то, что было упомянуто в начале (об идее и форме в произведении) остаётся просто низкого уровня.
17 Варлам Шаламов "Артист лопаты" – Будете у нас на Колыме – милости просим. – Хм… Нет, уж лучше Вы к нам. Колымские рассказы – это сборник биографических историй Варлама Шаламова, который провёл на Колыме в качестве заключённого шестнадцать лет. Это рассказы о нелёгких, порой нечеловеческих условиях труда, в которых содержались заключённые, о взаимоотношениях в лагерях людей со специфической биографией. Они наполнены глубоким драматизмом, жестокой лагерной реальностью, которая выбивала из поселенцев силы, человечность, жизнь в конце концов. Рассказ «Артист лопаты» как раз об этом. Вроде, главным героем поначалу является некий заключенный Крист, однако затем акцент меняется и на авансцену выходит персонаж Косточкина, осуждённого как «член семьи» за контрреволюционную деятельность своего отца. Боксер, атлет, танцор, инженер-механик, а ныне бригадир в лагере — он был в колымском лагере ни бытовиком, ни блатарём, что вселило в подопечных его бригады, что Косточкин будет нормальным, сносным, щадящим командиром. Удастся ли Косточкину оставить в себе что-то человеческое в таком жестоком окружении – вопрос непростой. Рассказ бьет хлестко, плотно и жестко, как мастеровитый боксер. Он без морализаторства и назидания, скорее — это «рассказ на ваш суд». Но мне лично сложно относиться к таким рассказам в ракурсе исторических событий. Построенные в начале 20-х, колымские лагеря стали заполняться с каждым годом все больше, ведь геологоразведкой были обнаружены золотоносные жилы. Как это всегда бывает после большинства революций – золотовалютный запас чудесным образом испаряется, денег нет, везде голод и разруха, а ножки Буша хлеб, как вспоминалось в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», — продается только за золото. Так что золото надо было добывать в больших количествах и в крайне суровых условиях. После постановления «Об использовании труда уголовно-заключённых» от 1929-года разрастающиеся колымские лагеря стали наполнят уголовники, бандиты, воры-рецидивисты, осужденные за контрреволюционную деятельность. Большая часть были уголовники, причём отпетые. Не стоит забывать, что во время Революции одной из первых директив первого правительства стала тотальная амнистия, вследствие чего на свободу вышли тысячи отъявленных уголовников. Теперь же тех, кто не приспособился и не изменился в новых коммунистических условиях, пришлось заново отлавливать и отправлять на более полезные для государства работы. Так что, разумеется, попытаться найти человечность среди такого контингента – крайне непросто. Это всё равно, что пытаться найти благочестивые поступки в действиях ореховской или кургановской братвы в 90-е. Вот и после этого рассказа, невольно захотелось умыться. На самом деле, если абстрагироваться от вышесказанного, и оценивать чисто литературную сторону, то написано качественно и увлекательно – крепкий рассказ.
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|