автор |
сообщение |
drenay 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомство с миром фэнтези у меня началось после прочтения детского цикла,волшебного "Гарри Поттера". Этот мир меня восхитил и покорил. До недавнего времени считал этот детско-юношеский цикл лучшим. В принципе он лучшим и остался (для меня). Но в этом году прочитал цикл, который если не обошел "Гарри Поттера", то точно стал на одну ступень с произведением Джоан Роллинг. Это "Трилогия Бартимеуса" Джонатана Страуда. Именно эти два цикла и считаю лучшими детскими циклами всех времен. Этим циклам я поставил безоговорочные 10-ки. Для сравнения: цикл "Темные начала" Филипа Пулмана получил от меня 5-ку, "Артемис Фаул" Йона Колфера-6-ку, "Хроники Нарнии" Льюиса- 7-ку, "Наследие" Кристофера Паолини 8-ку.
|
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить именно о детском цикле то я отметил бы Великий Кристалл Крапивина. Не знаю насколько к нему подходит наименование фэнтази, но я равно не уверен, что к Бартимеусу подходит наименование детский, не смотря на то, что главный герой там подросток.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
Календула 
 миродержец

|
23 декабря 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме "Гарри Поттера", мне понравились: "Хроники Нарнии" "Трилогия Бартимеуса" "Темные начала" "Эрагон" Эмили Родда — многое нравится из ее циклов "Улисс Мур" "Волшебник Изумрудного города", если считать его циклом. Туве Янссон — о муми-троллях
"Артемис Фаул" неплох, но чего-то не хватает (лично мне). Еще вполне читабелен "Перси Джексон", но минус в том, что там вселенной нет как таковой, там все в нашем мире. "Дети лампы" Ф. Керра
А вообще есть тема о детском и юношеском фэнтези, там много и про циклы в том числе.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Deliann 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, Поттер с Бартимеусом располагаются где-то на первых позициях в области лучшего детского фэнтези. Они не заигрывают с читателем, ставят перед ним моральные дилеммы, а еще достаточно умные и увлекательные. "Артемис Фаул" начинался очень бодро, но к концу сериал скатился в уныние. "Темные начала" вообще не совсем детская книга — она скорее для подростков, да близких к ним по возрасту взрослых. Я ее прочитал лет в 12, наверное, (хотя может и в 14, не помню уже) и тогда книга оставила в целом приятное впечатление. Перечитывал цикл уже ближе к 20 и нашел много нового, причем не всегда приятного. Читал еще циклы Емца, но опять же с ними ситуация как с Фаулом: начало интересное (это я про Буслаева), но к 10-му томику все скатывается куда-то далеко от изначального направления. Читал еще несколько циклов, типа "Полуночников", но всем им не хватает глубины. Сложно определить лучшую книгу всех времен, времена то меняются. Сейчас — это определенно произведения Ролинг. А немного раньше таким произведением можно было с уверенностью назвать "Властелина колец" вместе с "Хоббитом".
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Deliann 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула "Улисс Мур"
Действительно интересно? Продаются у нас куча томиков в мягкой обложке в магазине "Все по 38" и я подозрением отнесся к книгам за такую цену)
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Deliann 
 миротворец

|
|
Календула 
 миродержец

|
23 декабря 2013 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Действительно интересно?
Я покупала в твердых обложках за 300 с лишним. Весь цикл проглотила за неделю. Интересно, динамично, 8, даже 9 из 10
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 декабря 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне цикл Жюля верна когда-то покорил, с капитаном Немо, специально искала и перечитывала те строчки в "Таинственном острове", где с ним встречаются
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann "Алису" Первые книги про Алису действительно винрарные. Но потом цикл стал совершенно проходным. Штампованые приключения штампованной героини, замерзшей в одном единственном образе.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Deliann 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Я покупала в твердых обложках за 300 с лишним.
Чую какой-то подвох с качеством продаваемых у меня книг Но надо будет приглядеться повнимательнее к самим историям) И по сабжу — может прикрутить к этой теме голосовалку? Пособираем народное мнение)
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Первые книги про Алису действительно винрарные.
Мне кажется, мы о разных Алисах говорим Хотя согласен, Селезнева тоже достойна упоминания в теме, однако я про кэрролловскую
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
Опоссум 
 философ

|
23 декабря 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тёмные начала", действительно, подростковое, это же ответ "Хроникам Нарнии" в некотором смысле. Из "...Бартимеуса" читал только первую книгу, помню что очень понравилось, может дочитать... А вообще, именно цикл, именно мир, имхо, лучший — "Воздушные пираты" Риддела и Стюарта. Очень проработаный атмосферный мир, романтика полётов на больших и малых парусных кораблях, буйная фантазия авторов, исторгающая совершенно немыслимых существ и немного сюрреалистичные иллюстрации от авторов же.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
drenay 
 миротворец

|
23 декабря 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Весь цикл проглотила за неделю. Интересно, динамично, 8, даже 9 из 10 А я за этот цикл вообще не слышал! Если Вы его так высоко оцениваете, то надо попробовать прочесть!
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
23 декабря 2013 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay А я за этот цикл вообще не слышал
Как-то я отзыв писала о нем. Он детский, лет на 11-13. Я у племянника первую книгу одолжила, а потом подсела )) Я люблю детское и подростковое фэнтези. Этот цикл очень легко читается, там стопроцентный квест с поисками и тайнами — очень нетривиальная идея и достойное воплощение.
|
|
|