Роман рулетка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99

Цепочка на 99-й тур:

lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы
aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы.
Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона    Виктор Колюжняк. Танец песчинок
NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Грегори Киз. Пушки Ньютона
*Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ
Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый   Артур Конана Дойл. Туманная земля
Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Артур Конана Дойл. Туманная земля
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Кстати, может возьмем Пуму в следующий тур с долгом?

Конечно, пусть играет. Долг отдаст за полтора месяца как-нибудь.)

цитата Ольгун4ик

Наслаждаться книгами Коростелевой одной хорошо, но в отличной компании лучше

Это правда, в компании читать интереснее.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

хотя его третью причину не понравится ему роману, я не нашла, а он забыл:-)))

Тема совершенно чужая.
Кстати, я иногда почитывал блог автора, но не знал об этом. Видно, что человек умный и знает предмет, но я бы никогда не узнал ее. Чувство юмора сильно отличается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , как говорит один фантлабовец, тема в голове у читателя. Я вообще бы все книги, которые читаю, назвала бы романами о любви. Нет любви, нет романа, и нет моего романа с книгой.
Да, упомянутую выше Женщину в песках я тоже начинала, пока бросила. Любви не нашла и песка много.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю и я.
Полка здесь
https://fantlab.ru/bookcase117976
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка неизменна. Отзывы завтра, оба-два сразу )))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Мои голоса отдаю:
+1 Anahitta за "Цветы корицы, аромат сливы" — очень хороший отзыв на совершенно замечательный роман
+1 GPX за "Квантового вора" — отзыв в какой-то степени меня примерил с тем, что мне этот роман на даётся.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2016 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Желязны дочитал до середины, и это было очень весело. Но потом напал демон лени, и оставшуюся часть просмотрел по диагонали. Вскоре попытался перечитать роман с начала, и забросил по той же причине :-D. В следующем туре участвую. Голос за Ev.Genia Прошедшее повелительное.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 06:37  
цитировать   |    [  ] 
ОСЕННИЕ ВИЗИТЫ С Лукьяненко

Роман тяжеловат на подъем, очень неровный в смысле чередования "экшена" и "затишья". Философски он продуман неплохо, у Лукьяненко вообще все стройно и логично. И исходит он из изначально сверхфантастической подачи — поместите стандартных людей в нестандартные условия (или наоборот), вот вам затравочка для романа и готова )) Дело за "малым" — исполнением )) И Лукьяненко безусловно молоток! ...

Шесть людей и их визитеров (которые они же и есть, только более продвинутые), шесть характеров, шесть историй, начинающихся раздельно, но впоследствии переплетаясь, создают цветистый узор калейдоскопа. ТВОРЧЕСТВО, СИЛА, ВЛАСТЬ, ЗНАНИЕ, РАЗВИТИЕ, ТЬМА. И за сюжетными ходами начинаешь забывать свои вопросы, а почему именно эти векторы, а почему таким странным персонажам они достались. И двигаясь по сюжету, возникают все новые и новые вопросы, и снова их затираешь в прочитанное. И весь этот мортал-комбат шестерых людей и их виз-а-ви продолжается вплоть до финала, предпосылок для предсказания которого скудно мало... Атмосферно тяжеловат роман, особенно в начале, когда уловить и скомпановать всех героев и события предельно сложно из-за их количества. Но держит в напряжении...

Цвет осени Лукьяненко — "мокрый асфальт с пятнами крови". Возможно, люди повзрослее и воспринимают 90-е как что-то несуразно-криминальное. Эта вечная нехватка зарплаты, эта неразбериха в стране, эти постоянные разборки криминала, да и вообще, нестабильность. Для меня же это время весьма романтично и радужно. У меня это время последнего звонка, потом университета, первых настоящих свиданий, первых дипломов бакалавра/специалиста, а по окончанию ВТУЗа, первой работы, первых по-настоящему крупных (как мне тогда казалось) собственных денег... Так что восприятие атмосферы романа, это дело каждого в отдельности. Лично для меня он сильно мрачная...

Но сюжетно роман безусловно интересен. Я не могу сказать, что все герои приятны (я скажу даже больше, многие из них окровенно неприятны), но они не плоские, они как минимум 3-D )) ... Разбирать роман по косточкам, по-моему, не имеет смысла, весь интерес в многослойности героев, событий, с ними связанных. И несмотря на мрачную атмосферу, этот калейдоскоп затягивает и приобретает цвет и узор, радующие глаз...

Приятного прочтения ))

8/10
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 
РТУТЬ Н. Стивенсон

"... истинную красоту нужно искать в природе! Чем сильнее мы увеличиваем, чем пристальнее вглядываемся в творения искусства, тем грубее и глупее они кажутся. Когда же мы увеличиваем естественный мир, он становится лишь сложнее и превосходнее". Это можно поставить эпиграфом к роману, и он будет выглядеть совершенно естественно. Роман "Ртуть" о натурфилософах, или, переводя с русского на русский, об ученых/естествоиспытателях/теоретиках-практиках. Об ИЩУЩИХ людях, чьи взоры не затуманены однобокими взглядами и учениями, чьи умы поняли еще в 17-ом веке — познание мира, сложного и многообразного, начинается прямо здесь и сейчас. И все инструменты под рукой — руки, глаза, мозги.

Роман написан от третьего лица, ГГ — Даниель Уотерхауз, которого судьба свела с треми выдающимися умами того времени — Ньютоном, Гуком, Лейбницем. Эти ученые оставили неизгладимый след в науке, своим появлением изменив ее. Но за открытиями и формулировками законов стоит громадный труд по проведению экспериментов, изобретению подручных средств, исследования, пробы, ошибки, неудачи. И вот здесь я увидел главное для себя в романе — непреодолимую тягу к знаниям и путям его познания. Поэтому как напутствующий роман очень очень хорош — ни насмешки, ни отсутствие денег, ни чума или пожар в Лондоне и его окрестностях (а там происходит большинство событий), не могут свернуть людей с пути ПОИСКА.

Роман испещрен колоссальным количеством интриг и подковерных игр придворных особ королевской Англии. Война с Голландией, путешествия, битвы с пиратами, и прочее, и прочее от однофамильца автора, Р. Л. Стивенсона. Интрига с порохом, качество которого существенным образом отражается на военных действиях, и Англия в итоге проигрывает войну Голландии (???), основная в романе. А также современная мода лондонских повес, графов, герцогинь и прочего праздного люда. Там очень важно, какого цвета панталоны у герцога, сколько мушек на лице у графини, шляпы с перьями или без... Этим богат роман, даже чересчур.

Но главное, он все же о научном познании мира. Каждый познает его в той области, которая ему больше по душе. Так и остались (по крайней мере у меня) в памяти со школьной скамьи — Гук с его пружиной, Лейбниц с его математическими функциями, и Ньютон с его яблоком ))) Но сколько труда вложено в эти исследования... Особенно жутковато стало, когда Ньютон для исследования свойств зрения вставил себе в глаз иглу и поворачивал ею, при этом записывая наблюдения в тетрадь. С иглой в глазу... Очень ярко описано...

Конечно, вселенная Нила Стивенсона очень лояльна к натурфилософам, они свободно разгуливают по Лондону, собираются на совещания, к ним благоволит король и прочая придворная знать, а Ньютона и Лейбница, помимо науки еще хватает время на ненависть друг к другу... А ведь всего-то за 60 лет до (якобы) описаных событий сгорел в ярком пламени Джордано Бруно, а за 20 лет состоялся знаменитый суд над Галилеем... Церковь давила знания, убивая и калеча людей, которые искали, как же все-таки устроен этот мир. Сейчас тоже это происходит, только это уже другие люди, другие изобретения, но мотивы все те же. И если найдутся люди, которые ИЩУТ, всегда найдутся люди, которым это не нравится... Собственно, об этом роман "Ртуть", о поиске и проблемах, при этом возникающих. А ртуть... это просто символ. Ртуть помогала алимикам превратить свинец в золото. Но алхимии в романе нет, просто "... весь мир наполнен философской ртутью...".

Роман не очень динамичен, скорее размерен и нетороплив. И хотя соблюден баланс между эмпирическими исследованиями, философскими "разборками" и просто диалогами о вечном, приключениями и соревнованиями модников и модниц, все же он сильно "размазан по тарелке". Оценка 7/10.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Народ, я решился на сомнительную авантюру — участвовать в этом туре.
Для участия я, как истый извращенец подобрал себе романы:

Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол.
Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии.
Ну и серию репортажей Экзюпери заодно.
Одна война, три писателя.
Кто со мной?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

где ж вы полную версию найдете?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

где ж вы полную версию найдете?
Во-первых, есть в интернете. Во-вторых, есть на английском.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , я б Хемингуэя с Вами бы почитала.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик ждем второго.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Я попробую поиграть. Моя полка
И пусть роман-рулетка у меня не складывается в мои редкие заходы, но попробуем.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer , а Вы чаще заходите!
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

а Вы чаще заходите!

Надо бы, но посмотрим. Ничего обещать не буду, но скрестите пальчики, чтобы сбылось)
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол.
Ну и серию репортажей Экзюпери заодно.

Я смотрю товарищ, вы времени зря не теряете) классику наверстываете)
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer , держу за Вас кулак. Пойду с ним вместе резать лук и плакать;-)!
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

держу за Вас кулак

:beer:

цитата Ольгун4ик

Пойду с ним вместе резать лук и плакать!

Удачи Вам, в этом нелегком деле)
–––
Антонен Арто
Страницы: 123...123124125126127...608609610    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх