Роман рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
*Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Я тем временем одолел Желязны "Этот бессмертный"
Роман небольшой и очень легко читается. Поэтому одолел я его весьма живо за сутки, при этом как всегда у мастера, скучать не приходилось. Вообще история, это классический ранний Желязны. Интересные приключения, мифология, достаточно динамики и щепотка философии для размышлений. Углубляясь в лабиринты книги, скажу что история Конрада не замысловата, и для такого объёма её немного рассказывать даже грех, аннотация уже дает очень хорошее представление что ждет внутри читателя.
Желязновская мифология как всегда завораживает и дает что-то интересное для размышлений, а стандартные греческие образы автор разыгрывает абсолютно в новом ключе. На удивление много в книге и экшен моментов, сильно разбавляющих книгу приключенческими моментами.
"Этот бессмертный" отличная книга для знакомства с автором, приятная и легко написанная. Для меня она условно несколько лучше желязновских "Созданий.." с их египетской мифологией и хуже многогранного великолепия "Князь Света". Настоятельно советую тем кто любит хорошие приключения с частичкой размышлений и неравнодушен к греческим мифам. Пусть история Конрада и напоминает фантастический боевичок девяностых, но читать её невероятно приятно.
Итог: Желязны в своем чистом ключе: яркий, незамутненный, увлекательный. Слишком стандартная для автора вещь, чтобы долго разглагольствовать об идеях и замыслах. Если любите автора, то читайте обязательно и все поймете.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
iLithium аватарка заставляет говорить тебя со мной на вы? :-)))
Он последний раз 9 января заходил прост
Алексей121 пахом милашка :-D сменю, чтоб не пугать честных фантлабовцев


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Харп Выкинул Пуму, разберитесь там кто-что будет читать.
–––
Жена простит, любовница отомстит


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
С Харпом читаем Дэн Симмонс. Террор.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Вот это булыжник ты выкатил из моего сарая, окей ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Выбор был между ним и "Оно" Кинга. :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Харп

Вот это булыжник ты выкатил из моего сарая, окей

Зато в самый раз если морозы ударят. Закутался в плед и дрожишь от романа!:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Зато в самый раз если морозы ударят. Закутался в плед и дрожишь от романа

Как раз к концу января-началу февраля должен начать)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Харп

Как раз к концу января-началу февраля должен начать)

Как раз к морозам. Самое-то читать "Террор"8:-0
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

Айзек Азимов. Сами боги

В романе представлена научно-фантастическая версия возникновения Вселенной с характеристиками, пригодными для зарождения жизни, высказаны предположения о механизме Большого взрыва, дана картина множественности миров, разнообразия условий и форм жизни. Герои романа сами не боги, их возможности даже в отдаленной перспективе вряд ли приближаются к уровню божественного творения, но подходят к нему очень близко.

Действие романа охватывает небольшой отрезок времени — лет двадцать или двадцать пять. Но временные интервалы взаимодействия физических законов Вселенных поражают — Азимов сумел охватить все время мира, причем так, что оно легко уложилось даже в гуманитарной читательской голове. Научные теории — самый волнующий элемент произведений Азимова, и данного романа тоже. Они увлекают безотносительно к героям и сюжету, ведь речь идет об основах основ мироздания. Автор подводит нас к краю совершенно не мистической бездны, в которой мы и живем, как выясняется.

В плане идеологическом роман также весьма глубок. Он показывает склонность человечества отбрасывать от себя проблемы, решение которых требует ограничения материального благополучия, даже если на другой чаше весов лежит существование Вселенной. Он показывает также весьма любопытную нравственную коллизию: если ради сохранения жизни своей и своих детей нужно подвергнуть риску и в конечном счете уничтожить кого-то другого и чужих детей, как поступить?

Данная этическая проблема постепенно нагнетается и доводится до точки принятия решения: кому жить, своим или чужим, при том, что эти чужие — не агрессоры, они не создают проблему и даже ничего о ней не знают. В какой-то момент кажется, что разрешение этой коллизии является главным в романе. Книгу читаешь с напряженным ожиданием, какое же решение примут герои, смирятся ли с судьбой одни, сумеют ли защититься другие.

Предельно обострив конфликт и поволновав читателя, Азимов выводит миры из кризиса. Сделано это красиво, можно сказать, виртуозно. Компромиссный вариант основывается на логическом развитии научных теорий, представленных в романе изначально. Стрелка переводится на безжизненную Вселенную и максимально растягивается во времени. Фактор безжизненности возможной жертвы в какой-то момент воспринимается как маленькая хитрость Автора. Но это быстро проходит, поскольку фактор этот укладывается в философскую концепцию развития жизни, которая где-то начинается, а где-то уже завершила свой цикл, заложив основы стартового взрыва новой Вселенной. От прикосновения к таким мыслям-образам захватывает дух.

Недостаток в романе для меня один. Слишком резко оборвана сюжетная линия паралюдей, хотелось бы узнать, как поведет себя новый Жесткий, кто возьмет в нем верх — рационал или олевелая эм. Но даже в романе нельзя охватить все. Что-то неизбежно остается недосказанным. Да и сам выбор между жизнью своих и чужих представляет собой нравственный тупик. Азимов поступил гуманно, не став загонять читателя еще и в нравственную бездну.

Замечательная книга. Мы в восхищении... :-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Дэйв Дункан "Настоящее напряжённое"

    Очень здорово для второго романа цикла. По-сути весь смысл романа это невозможность и неспособность изменить пророчество: как-бы не было велико нежелание его исполнять, каким бы великим не был изначальный долг, какие-бы козни, препятствия, каверзы не строила противоположная сторона — ничто не помешает избежать его, даже побег в другой мир.
    Действие истории нисколько не замедляется, не тянется, а наоборот оно несколько изменило своё течение. Изменило благодаря главному герою Эдварду Экзетеру. В очередной раз течение жизни этого семнадцатилетнего паренька резко поменяло своё направление. Три года его молодой жизни претерпели серьёзные испытания в незнакомом мире. Много встреч, знакомств, становление себя, установление своего авторитета, участие в войне, не в той, на которую он ранее стремился, от рядового до главнокомандующего — и всё благодаря своей харизме. Автор, кстати, очень хорошо прорисовывает влияние Эдварда на окружающих, их желание ему служить, безоговорочно подчиняться. Эдвард и в своём мире был верен Королю и Отечеству, хорошим манерам и честной игре, он был и остался неподкупен и в Соседстве, насколько этого вообще можно ожидать от смертного — ведь там на каждом шагу того и гляди, что встретишь бога или его аватару.
    Второй роман даёт больше информации о Соседстве — ведь Эдвард совершил в нём большое путешествие. Для начала читатель больше узнает о природе, географическом строении Соседства, о природе, животном мире, о людях, которые его населяют, их взаимоотношениях, их приверженности религиям, богам и их ипостасям. По-поводу богов и пришельцев многое становится ясно и понятно. Пришелец из нашего мира в Соседстве может стать богом или одной из его ипостасей. И Эдвард тоже должен стать богом и собрать больше маны, чтобы осуществить пророчество. Что он должен придумать и совершить, чтобы добиться поклонения масс, и что будет потом? Что станет с ним, с людьми? И всё для того, чтобы убить одного пришельца, которого в два счёта может сменить другой. И тем не менее с обеих сторон за осуществленем и неосуществлением пророчества следят Служба и Штаб-Квартира, Палата и Погубители. Конечно, у них есть и другие обязанности, как то следить за переходами из одного мира в другой и в противостоянии друг другу. У них довольно сложные отношения и доподлинно известно, что они приложили много сил, чтобы развязать эту жуткую войну, причём в обоих мирах.
    В этой части некоторых персонажей нет, а некоторые вышли на первый план. Мне понравился персонаж Джулиана Смедли — для него встреча с Экзетером спустя три года практически явилась проводником в новую жизнь, полную необычного, невиданного, того, во что невозможно поверить. Мне не понравилось развитие персонажа Алисы. Не выношу такого слепого поклонения женщине. "Нет, Эдвард, ты навсегда будешь моим младшим кузеном", а сама то за руку возьмёт, то в глаза заглянет, то наедине останется, то про другую уточнит подробности, а у самой дома хранится халат и фото другого мужчины, которое она походя нацеловывает. Мне больше по сердцу пришлась Исиан — ей и довериться можно, и в опасное дело не грех пойти, и посмеяться от всей души. Она настоящая.
    В общем вторая книга вышла довольно информационной. Мне не хватило сведений об Олимпе и его устройстве, о пребывании там Эдварда. А в целом всё здорово и, что самое главное, многообещающе. Не скажу, что книга читается легко, но благодаря хорошо прописанному миру, деталям, нюансам, персонажам читать её увлекательно и очень интересно.
8/10


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

В общем вторая книга вышла довольно информационной.
А есть какое-то обоснование в книге, почему первая часть называется "повелительное", а вторая — "напряженное", или это просто литературный образ/броское название для заманивания потенциальных читателей? Я понимаю, что в больших романах можно множество событий подогнать под схему "повелительное-напряженное-неопределенное" (думаю, не открою Вам секрет названия третьей книги цикла "Большая игра"), но все же, возможно есть какая-то логика? С "будущим" боль-не-менее все понятно (:-D), почему оно неопределенное, что на счет "прошлого" и "настоящего"? ))

цитата Ev.Genia

"Нет, Эдвард, ты навсегда будешь моим младшим кузеном", а сама то за руку возьмёт, то в глаза заглянет, то наедине останется, то про другую уточнит подробности, а у самой дома хранится халат и фото другого мужчины, которое она походя нацеловывает.
Даааа, нелегко мужчинам — постоянно какие-то "проверки" стойкости, постоянно на каком-то острие атаки "старших кузин" ))))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
MINISTER X, я и сама жду, что Автор это как-то объяснит. Но пока больше склоняюсь к тому, что это

цитата MINISTER X

просто литературный образ/броское название
. И эти названия оправдывают себя по сюжету и подходят под общее название "Большая игра". "Прошедшее повелительное", если коротко, то там хоть тресни, но главный герой отправится исполнять пророчество и все, кто был на этом завязан будут ему всецело помогать. Во второй книге ещё больше это подтвердилось. "Настоящее напряжённое" — оно таковым и вышло: две жуткие войны, массовые жертвы, нежелание главного героя выполнять пророчество, он всячески противится этому и наоборот, есть один персонаж, который жаждет попасть в Соседство (наслушавшись рассказов) и всячески старается направить главного героя обратно — в общем сплошные противоречия и напряжение в решениях. Может Автор в третьей книге как-то это всё и объяснит, но пока я думаю так, как написала.

цитата MINISTER X

Даааа, нелегко мужчинам — постоянно какие-то "проверки" стойкости
Да какие там стойкости — тоже играют друг с другом. Она Эдварду халат своего возлюбленного дала и ведь тот его надел — где гордость? Он ведь ей всё время твердит про свои чувства, а она ему про младшего кузена... И хотя третья книга называется "Будущее неопределённое", кое в чём оно для меня уже определилось, исходя из окончания второй книги.


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

я и сама жду, что Автор это как-то объяснит. Но пока больше склоняюсь к тому, что это "просто литературный образ/броское название"


Ясно ) Просто к Симмонсу, например, это тоже можно применить. Повелительно, что все посланники собрались на одном корабле, каждый со своей историей, и именно их прошлое диктует им нынешие действия ("Гиперион"), напряженно, что битва Гегемонии/бродяг/ИИ завязалась с еще бОльшим упорством ("Падение Гипериона"), неопределенно будущее, особенно учитывая все переменные с вкраплениями лирики, типа "Вспоминая Сири" (условно объединить "Эндимион" и "Расцвет Эндимиона") ... Симмонс это пример. Думаю, можно еще найти и менее титанические труды, условно разбивая их по временам, но тем не менее, подходящими под "прошлое-повелевает--настоящее-напрягает-будущее-мало- что-объясняет" ))... Так что я с Вами подожду развязку, надеясь, что Вы выберете третий роман цикла, и снова также подробно и с чувством об этом расскажете )))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 02:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата MINISTER X

надеясь, что Вы выберете третий роман цикла
Третий роман я в любом случае буду читать, только чуть позже — не люблю подряд и отзыв напишу. В этот раз повезло с выбором рулетки, а вдруг в следующий раз так-же получится — здорово будет.


философ

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

здорово будет.
Здорово в любом случае будет )) Приятного прочтения ))) Вам, мне, и всем ))
–––
Счастье - в предчувствии счастья.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Б. Макклеллан Кровавый завет


Очень неплохо для дебюта. Конечно, очень сильно влияние учителя (Сандерсона), особенно цикла «Рожденный туманом». После аллломантии похожая на нее пороховая магия не кажется чем-то особенно оригинальным. Но чувствуется, что автор очень старался. В этом есть маленький недостаток − в идеале никаких стараний не должно быть заметно, все должно казаться абсолютно естественным. Ладно, спишем на дебют.

Еще одно замечание. В книге есть разные виды магии, в том числе и классическая. И вот на протяжении всего романа меня не покидало ощущение диссонанса между крутой магической магией и довольно продвинутыми технологиями и общественным развитием (уровень 18 века). И еще − Избранные со своими магическими пассами − обыденность, а вот когда речь заходит о том, что в мир могут вернуться древние боги, персонажи повторяют, что в такие чудеса не верят. Порой даже возникал вопрос – а зачем тут огнестрельное оружие, если Избранные гораздо эффективнее метают огненные шары, а пороховые маги способны взрывать порох на расстоянии? Во втором цикле «Рожденного туманом» такого диссонанса не возникало, там пистолеты и промышленная эпоха вполне гармонично соседствует с алломантией. Возможно, потому что Сандерсон очень подробно разрабатывает техническую сторону магии и старается увязать ее с законами физики.

Теперь собственно о романе. Очень интересно выбрана эпоха − не глухое средневековье, а аналог Великой французской революции конца 18 века. Роман начинается с того, что фельдмаршал Тамас свергает короля, бездарное правление которого неумолимо подводит страну на край катастрофы. Короля с королевой казнят на гильотине, та же участь ждет многих аристократов. Но, как водится, вместо всеобщего благоденствия граждан проблемы только начинаются, ибо, сам того не ведая, Тамас нарушил древний завет Красимира, и теперь следует ожидать возвращения в мир разгневанного бога.

В романе интересный, хорошо разработанный мир с политическими интригами, заговорами, приключениями и тайнами. Все это может понравиться любителям исторического фэнтези. Очень похоже на Камшу, но ее-то Макклеллан вряд ли читал. Персонажи разнообразны, но их не настолько много, чтобы в них запутаться. В романе много упоминаний на оставшиеся за кадром события прошлого, это придает объемности и в то же время интригует. Например, откуда возникла эта явная напряженность в отношениях между Тамасом и его сыном Таниэлем? Герои показались не до конца раскрытыми, но тут создается впечатление, что автор схитрил: смотрите, это только вершина айсберга, остальное под водой (пока под водой?). Прошлое есть у всех основных персонажей. Особенно это касается самого Тамаса. Он же совершил успешный государственный переворот, этот немолодой военачальник, обладающий сильной волей, огромным опытом и авторитетом. Какой простор для изображения неоднозначного героя-тирана! Но он тоже недостаточно четко выписан, он остается в чем-то загадкой. Сумеет ли автор дальше справиться с обещаниями?
8 из 10 авансом.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 07:17  
цитировать   |    [  ] 
О Повелитель романа-рулетки! Возможно, я занудствую. но все же — когда у нас дедлайн 17 тура? Если нужно, могу посчитать. Я не гуманитарий, с математикой дружу. 8:-0
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Сам посчитал:-)
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2016 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
О, как раз накануне праздника!
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский
Страницы: 123...126127128129130...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх