автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99
Цепочка на 99-й тур:
lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы. *Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона Виктор Колюжняк. Танец песчинок ОТЗЫВ NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора Грегори Киз. Пушки Ньютона **Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора ОТЗЫВ Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый Артур Конана Дойл. Туманная земля *Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Артур Конана Дойл. Туманная земля ОТЗЫВ
На следующий тур записались: Denver_inc, просточитатель, Shab13,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
Ёла Пална 
 магистр

|
6 октября 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus 
|
––– .. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
7 октября 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Жадан "Депеш Мод"
На такие произведения мне сложно писать отзывы, потому что не знаю, с какой стороны подступить. Начав читать, думала – ну нет, ну это так плохо, столько ненормативной лексики… А после не могла оторваться, понимая, что так оно всё и было, и без этих матов книга была бы нечестной. Потому если коротко, то – читать обязательно. А если чуть пространнее…
Жадан так умело показал срез общества 90-х, что читатель обязательно узнает что-то своё или себя, или кого-то из своего окружения. Я в 90-ые была школьницей, но всё же помню ту атмосферу некой потерянности, поиска новых путей, ощущения «смешались в кучу кони люди». Здесь экзистенциальное крепко завязано с желанием вынырнуть из затягивающего алкогольно-наркотического болота и жить. Вот только как жить 19-летним, у которых позади разрушенный СССР, а впереди – неизвестность. И в этом пограничном состоянии им нужно помимо поисков жизненного пути, не потерять самих себя. Жадан так талантливо описал маргинальность, отчужденность, асоциальность, что они в его книге выглядят мягко, наивно, как-то даже по-доброму что ли. И хочется обогреть этих ребят – еврея-антисемита Собаку Павлова, коммуниста-Васю, Карбюратора-Сашу, толстяка-Какао, дочку генерала-Марусю, самого автора, выступающего героем-повествователем.
Героями романа по-своему выступают и бюст Молотова, украденный ребятами из полуразваленного завода, и сам этот завод, и первые вещатели-иеговы, и инвалид с патефоном, и электричка с детьми, живущими в вагонах, и тётки-челночницы с водкой в грелке, и радиоведущий с рассказом о группе Депеш Мод…
В этой книге столько иронии. Читая, я злилась, я узнавала, я расстраивалась, я хохотала до слёз. Правда-правда, хохотала вслух, искренне. Потому что над этим нужно или плакать или смеяться. Автор нам предлагает второе, потому что историю не изменишь, её героев тоже. А относиться к себе с самоиронией – лучшее лекарство от неурядиц, коими полна жизнь поколения Депеш Мод.
Можно ещё долго рассказывать об этом романе и его героях, вспомнить о милиционере, отпускавшем главного героя, о четких инструкциях по изготовлению бомбы и коктейля Молотова, вспомнить Марусю, переспавшую с геем из принципа, раскрыть тему родителей, которые своим отсутствием громко присутствуют в романе, можно написать отдельное эссе об образе дороги в этом повествовании… Но самое лучшее, что можно сделать – это просто прочесть эту книгу.
Пыс.пыс. Сегодня вечером я начну читать Ворошиловград Жадана, потому что невозможно так просто расстаться с этим автором.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
7 октября 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По техническим причинам, мы с vesnyshka будем читать "Три Толстяка" Юрия Олеши. Надеюсь, что никто не возражает, и книгу можно заменить  "Депеш мод" она прочитала на украинском, а я не могу, поскольку на русском языке в свободном доступе имеется лишь фрагмент :(
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
7 октября 2016 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, может и мы с Anahitta что-то другое почитаем? А то Кукольник у обеих не идёт.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 октября 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, поддерживаю. Помнится, я у вас хотела "Школу в Кармартене " Коростелевой выбрать.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
7 октября 2016 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta , а давайте, или ещё посмотрите. Полка большая. Виобщем, как скажете
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 октября 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, она точно пойдет, мы с вами уже читали ее "Цветы корицы".
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
7 октября 2016 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беспредел какой-то! Уже коней на переправе меняют. Нет, чтобы отрицательный отзыв написать. Мол, де не пошло, не осилила! Юным дамам не рекомендуется и тд... 
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
7 октября 2016 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не говорите, Denver_inc. Совсем от рук отбились без строгого пригляда повелителя рулетки
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Ёла Пална 
 магистр

|
7 октября 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta Ольгун4ик Давайте Школу? я бы оч хотела ваше мнение услышать
|
––– .. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата) |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 октября 2016 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На кукольника плохого отзыва не будет. За скучно — не наказывают, может я до них просто не доросла. Всё, все идём в школу Коростелевой. Давно пора!
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
8 октября 2016 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрицательного отзыва "Кукольник" не заслужил, просто вкусы разные, кому-то деликатес, а кому-то кактус. А Коростелеву если что мы и вне конкурса почитаем.
|
|
|
Goodkat 
 философ

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
8 октября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Goodkat мышам?
Вообще-то мы с Ольгун4ик сейчас кошек представляем. В том числе кусающих кактус.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
12 октября 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер. Аннигиляция
Этот роман представляет собой нечто среднее между триллером, хоррором и твердой НФ. Степень наполненности романа научными идеями, вытекающими из законов физики, биологии, химии и т.д. и т.п., мне оценить сложно, поэтому даже не буду пытаться, а вот порассуждать на тему атмосферы романа, некой предопределенности судьбы героев и кошмара, творящегося в зане Х, это я, пожалуй, могу. Нагнетание обстановки в книге начинается сразу. Помните считалку: «На золотом крыльце сидели: Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?» Так и в романе никаких имен, а только профессии: биолог, психолог, топограф и антрополог и все они женщины — участницы 12-ой экспедиции в Зону Х. Причем они не ученые, как принято понимать это слово, т.е. они не посвящали свою жизнь науке, а являются, так сказать, любителями, которые прошли специальную предварительную подготовку перед экспедицией. Одна из них бывшая военная, вторая — архитектор, еще одна — бизнесвумен, а главная героиня, имеющая амплуа биолог – любительница природы, знающая основы биологии. Оборудования для изучения Зоны они с собой не имеют никакого, как и оружия, за исключением одной единственной винтовки на всех. Не правда ли, веет какой-то обреченностью и очень похоже на «отряд смертниц». Дальше больше. Сама Зона очень странное место, это одновременно труднодоступный заповедник со своей биосистемой и разными природными зонами, и абсолютно аномальная местность, где чувство тревоги, ощущение того, что за тобой постоянно наблюдают, что вокруг происходит что-то необъяснимое и невидимое, не покидает с начала и до конца пребывания в ней. А что можно подумать о ней, прочтя фрагмент с бегущим вепрем с искореженной мордой и закатившимися глазами или момент о дельфине с человеческим взглядом. У меня лично, пробежал табун мурашек от затылка до самых пяток. Именно эти два образа и еще старый бассейн, который в детстве главная героиня превратила в пруд, стали для меня чем-то поворотным, главным в книге. А диалоги, которые ведут между собой героини романа? Нет ни одной беседы на личную тему, нет в них ни капли душевности и обсуждения чего-то, что не связано с Зоной. Женщин как бы четыре, вроде и цель у них одна, но каждая из них действуют сама по себе. Ощущение, что собрали четырех неразговорчивых нелюдимых одиночек и обязали дружить. Очень необычное поведение для команды, которым автор подчеркивает напряжённость и нервозность нахождения в Зоне. Что же действительно происходит там, рассказывать не буду, да и если честно, то у меня у самой полной ясности в этом нет. Отмечу лишь, что все повествование сводится скорее к описанию наблюдений и констатации фактов, без вытекающих из этого выводов. Можно даже сказать, что основная фишка романа – это абсолютная недосказанность во всем. Но при всем при этом мне книга понравилась, и я без зазрения совести всем ее рекомендую прочесть. Вторую книгу цикла тоже постараюсь осилить, но не для того, чтобы понять, что происходит все-таки в Зоне, а, за тем чтобы вновь ощутить все «прелести» нахождения в ней. И кстати я слышала, что по книге будут снимать фильм и якобы на главную роль приглашена Натали Портман, а на роль психолога кастинги проходили Джулианна Мур, Тильда Свинтон и Дженнифер Джейсон Ли. Не знаю, что из этого слухи, а что правда, но компания подбирается достаточно звездная, к тому же и режиссер фильма чел вполне креативный, что дает надежду на качественный продукт на выходе.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
15 октября 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, заканчиваю этот тур досрочно с одной только "Мизери". Прощу прощения, если что не так.  Что-то ничего не идет в этом туре — ни "Кукольник", ни Зорич, ни "Школа в Кармартене". Что касается последней, то, притом, что мне очень понравились "Цветы корицы, аромат сливы" этого автора, "Школу" читать не могу. Я не могу ее воспринимать, она не целостная, она распадается на цветные осколки, как разбитый калейдоскоп, вместо того, чтобы складываться в узор. Наверное, надо на время отойти от чтения, провести время в тиши и уединении, поразмыслить о вечном. По крайней мере, до начала следующего тура. (Надеваю монашеское облачение, посыпаю голову пеплом и удаляюсь в скит). До встречи!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 октября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta , я с Вами . Такое же впечатление. Никаких диких восторгов не испытаваю. Одно хорошо, комменты в романе (хотя какой это роман, наброски) есть. Но они такие краткие, что к ним ещё комменты нужны. При том количестве различных учебных заведений магического толка, которые я освоила за год и (июнь, июль, август, сентябрь, октя) и 4 с половиной месяца эта ни чем меня не поразила. Мило, иногда очень мило. Сюжета нет. Зарисовки. В принципе этот роман официально могут напечатать только при условии, что у автора будет ИМЯ. А его одними Ароматом сливы и цветами корицы не заработаешь. В общем, я даже рада, что не поддалась их очарованию и не купила предлагаемую мне малотиражку. Была бы разочарована. Очень достали меня имена, ну это моя проблема. Я их просто не запоминаю. Кроме Мерлина, остальных героев узнаю только по описанию. Великанша, одалживающая носки замерзсшим студентам вместо спальника, ну да, нормально. Но я помню, как мы мерзли в общаге, я б ещё и не то одела .для обогрева зимой мы использовали большую металлическую спираль, её вставляли в патрон вместо лампы, вот это фантастика Ну ещё преподаватель, который учил входить детей в поезд и пугал метро. Остальное все размылось. Читать буду, не без удовольствия, но и без фанатизма. По поводу Зорича. Также, читать буду. Но этот стиль поднапряг. Я то надеялась, что это такое вступление, но вот пол книги, а музыка уже рвет перепонки. Тем не менее, становление взросление героя в полном разгаре, есть уже свадьба, похороны, расследование, обвинение. Кукольник. Ну не люблю я романы об актерах, закулисьях и пр. Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе — это не про этот роман. Жизнь бьёт героя по мозгам, почкам и пр. частям тела. Довела до тюрьмы, останавливаться на этом не собирается. А сочувствовать герою просто за это не получается. Жаль, но не более, и не интересно. Мне. В общем, следующий тур пропускаю по не зависящим от меня причинам.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
15 октября 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, спасибо, значит, я опять не одинока. Подумала, что автор "Школы" наверняка Дева по гороскопу с ее любовью к плохо связанных между собой деталям. Посмотрела биографию на фантлабе — так и есть.
цитата Ольгун4ик Но я помню, как мы мерзли в общаге, я б ещё и не то одела
Я тоже помню., хорошее было время  P.S. Странное дело: напишешь отмазку вместо отзыва — и куча плюсов за пост. Наверное, потому что коротко.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 октября 2016 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta , ну плюсы мнению, а не отмазке . Что есть карашо!
|
|
|