автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99
Цепочка на 99-й тур:
lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы. Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона Виктор Колюжняк. Танец песчинок NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора Грегори Киз. Пушки Ньютона **Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора ОТЗЫВ Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый Артур Конана Дойл. Туманная земля Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Артур Конана Дойл. Туманная земля
На следующий тур записались: Denver_inc, просточитатель, Shab13,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Рыжий_кот 
 миродержец

|
13 июля 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Лукьяненко, Ник Перумов «Не время для драконов».
Всегда любопытно ознакомиться с совместным романом авторов, у которых до этого читал только сольные произведения. Поклонником ни Перумова, ни Лукьяненко я не являюсь, поэтому сравнивание столь непохожих друг на друга творческих величин носило скорее академический интерес.
В линии Виктора явно угадывается стиль Лукьяненко. Мало кого ещё в нашей фантастике привлекают обнажённые подростки. Здесь такой (точнее такая) обнаруживается в первой же главе. Главный герой Виктор – классический попаданец. Несмотря на центральный статус, персонаж этот прописан на удивление плохо. Сообщается только, что он врач и приводится несколько сведений о его бабушке. Каких-то внятных действия от попаданца ждать тоже не приходиться, врачебных навыков за всё время действия произведения он ни разу не применяет. Большую часть сюжета “герой” или плывёт по течению (иногда буквально), или реагирует на простенькие раздражители в лице других персонажей. Приключается и наращивает силу Виктор в Срединном мире – мире, в котором магия соседствует с достижениями технической мысли. Даже без карты Срединный мир получился уютным. В него хочется попасть, побродить по здешним городкам ранней осенью, когда уже не жарко, но всё вокруг освещено жёлтым цветом листьев. А ещё проехаться на паровозе, сидя напротив эльфа или гнома, выйти на случайной станции, зайти в первый попавшийся трактир и отведать диковинное блюдо, сделанное улыбчивой хозяйкой. Давно мне не попадалось столь притягательное литературное место.
Стиль Перумова можно безошибочно узнать по заглавным буквам и изначально Могучему Герою. Сюжетная линия Ритора получилась скучная, хоть и написанная сносным языком. Уж гораздо лучше его тягомотины про Молли Блэкуотер. Самое удивительное здесь тоже мир. Мир вроде тот же, а вот сбежать в него желания нет. Определённый интерес появляется лишь в конце, когда оказывается, что Большая Сила без знания, куда приложить её, вещь не только бесполезная, но и опасная. Спасает положение Лой Ивер – глава клана Кошки. Вот уж кого нельзя назвать безвольной или скучной! Она точно знает, чего хочет и как этого достигнуть, не стесняясь в способах достижения цели. Там, где не поможет сила, придут на помощь хитрость и смекалка, а где и их будет недостаточно, всегда выручит кошачье умение в любой ситуации приземляться на лапы.
Умеренно хорошее впечатление о романе портит его завершение. Настолько вымученным и труднопроходимым оно получилась. На последние сорок страниц у меня ушёл целый вечер (!), мне приходилось буквально продираться через странную смесь пафоса и традиционно импульсивных концовок Лукьяненко. Ещё можно выделить корректуру. Читал я бумажную версию, вышедшую в 2008 году. С момента первого издания прошло более десяти лет, а такое дикое количество опечаток мне до этого приходилось встречать только один раз.
Итог: неровная вещь, от которой всё же можно получить свою дозу удовольствия; 6/10.
|
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
13 июля 2019 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коротко о прочитанном... Джек Лондон Смирительная рубашка Мне понравилось..., но уверена, что прочти я книгу в юности, она произвела бы гораздо большее впечатление. Потому что такая сила главного героя не может не впечатлить. Сейчас прошло всё для меня ровно. Меня не напрягало, что Автор в самом начале книги уделяет много внимания издевательствам охранников и продолжает их подчёркивать по ходу повествования каждый раз, когда главного героя "возвращают". Это лишь подчёркивает эффект "ухода" и путешествий персонажа. Он с каждым разом становится всё сильнее, а надзиратели слабеют в своём бессилии перед ним. Путешествия главного героя были непохожи друг на друга и каждый раз я увлекалась новой историей. Особенно мне запомнилась история в Корее. Мне прямо полюбились эти персонажи и я бы прочитала про них подробную историю. Историю любви мужчины и женщины, родившихся в разных странах и в разных культурах, историю их возвышения, падения, но навсегда оставшихся верными и преданными друг другу, сильными и крепкими в своих убеждениях и поступках. В общем интересно, но пораньше бы... 7/10
Брендон Сандерсон Город богов А эта история мне очень понравилась. Она меня здорово увлекла и прочитала я её очень быстро. Прямо такая настоящая фэнтези со своей идеей и интригой. Мне были интересны и главные герои, и второстепенные персонажи. Принц Раоден понравился сразу и безоговорочно. Этому персонажу симпатизировала с первых и до последних строк — ему и в него хотелось верить. Его вера в людей, стремление выжить самому помогло многим обрести себя и выжить в проклятом городе. Сильный духом, смелый, честный — он был достоин стать истинным элантрийцем. Принцесса Сарин тоже отличный персонаж, несмотря на некоторые нюансы она классная — напористая, увлекает за собой, однозначно уверена в своих стремлениях — иногда это раздражает в персонажах, чересчур правильных, но в этот раз я ей симпатизировала... И, конечно, в этой паре подразумевается настоящая любовь, которая узнаваема в любом облике. В книге есть и неплохой лёгкий юмор, и драма, увлекательный сюжет и развязка, которую нетерпеливо ждёшь. Интересны второстепенные герои — Карата, дьюл, дядька-уборщик, главарь шайки скульптор. А вот король не понравился сразу — значит Автор всё верно про него прописал. Мне понравилось как Автор описал мир. Он постепенно объяснял его правила и мир постепенно складывался и становился понятным. Неплохо обошёлся с религиями, различиями в менталитете разных народов. Книга достаточно близко подпускает к природе местной магии, оставляя место для тайны. Эмоции и ощущения не отпускали: мне получалось вместе с героями загореться яростным любопытством, беспомощной ненавистью, такой разной и вездесущей болью. Концовку ожидала примерно такую фееричную, как была, ничего не покоробило, а наоборот была рада за главных героев, за то, что они всё преодолели и выдержали. 9/10
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
13 июля 2019 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот Умеренно хорошее впечатление о романе портит его завершение. Настолько вымученным и труднопроходимым оно получилась. На последние сорок страниц у меня ушёл целый вечер (!), мне приходилось буквально продираться через странную смесь пафоса и традиционно импульсивных концовок Лукьяненко.
я книгу дважды читал, многие детали мира и взаимоотношений магических конклавов до сих пор помню, а концовка абсолютно из головы выветривается )
|
|
|
Cerber66608 
 магистр

|
|
lawyer.1979 
 философ

|
|
Рыжий_кот 
 миродержец

|
14 июля 2019 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator а концовка абсолютно из головы выветривается )
Лет 11-12 назад прочёл с полтора десятка романов Лукьяненко. Сюжеты помню практически все, а концовку более-менее только у "Генома". Не назвал бы его мастером концовок. Некоторым авторам это просто не дано. 
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
14 июля 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик «Убик»
Восполняя пробелы с помощью Фантлаба, добрался до этой известной классической вещи. Подогрело интерес то, что Станислав Лем, как оказывается, выделял Дика среди американских фантастов, а "Убик" – среди его произведений (и даже переводил на польский, после чего Дик накатал на него шизофренический донос в ФБР, но это уже другая история...)
Начинается действие в гротескном мире будущего, где колонизованы планеты Солнечной системы и существуют группировки телепатов, что напоминает вселенную А.Бестера. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как и в "Человеке без лица", кстати, наличествует мотив распада реальности и разрушения личности. Надо сказать, эта книга из разряда тех, которые очень сложно обсуждать без больших идейно-сюжетных спойлеров. Поэтому, если хотите их избежать – лучше вообще ничего не смотреть о романе до самостоятельного знакомства.
Как и другие крупные сложные вещи Дика, читалось у меня медленно, несмотря на, казалось бы, увлекательную завязку с носителем неординарных даже для этого сеттинга способностей и приключенческой вылазкой команды псиоников. Даже в какой-то момент отложил книгу. Как оказалось, остановился на том самом месте, с которого начинается действительно главная интрига. На истлевшую сигарету сначала никто не обращает внимания, но вот попадаются необычные монеты, другие странности, и всё заверте...
Тут недавно заходила речь, можно ли считать произведение детективом? если и да, то с очень большой натяжкой. Ответ, кто стоит за происходящим с группой псиоников, мы вроде бы получаем (и, в принципе, внимательному читателю попытаться догадаться об этом можно), но финал опять всё уводит в другую странную плоскость.
Вообще, концовка в каком-то смысле логично вытекает на философском уровне, но оставляет вопросы на сюжетном. Остаётся некоторая невнятность. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) //интересно, фильм "Начало"/"Inception" Нолана и его концовка позаимствовали какую-то часть замысла у "Убика"?
Я бы отметил ещё всё-таки относительную недоработанность и спутанность повествования. Из дюжины персонажей, попавших в переделку (и всем которым автор сначала попытался дать индивидуальные характеристики), реально задействованы двое-трое. Остальные представляют собой "разменные пешки", никак по большому счёту не влияют на сюжет и не запоминаются. Да и способности их оказываются не нужны. Ну и, вот например, как объяснить, что о Рансайтере автор сначала говорит "на самом деле он никого не замечал и никем не интересовался", но потом мы вынуждены поменять о нём мнение? Банальной писательской небрежностью?
Что понравилось на идейном уровне: 1) использование платоновских представлений о сути вещей (увидеть в материальных предметах воспоминания о предшествующих формах). В немного другом направлении "идеи вещей" позже развил Гибсон в «Континуум Гернсбека». 2) очень изящно обыгранный мотив того, как средство предотвратить регресс само подвергается регрессу. 3) хорошо показано отличие в менталитете скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) попаданцев от "жителей прошлого".
Ну и, конечно же, тема иллюзорности реальности и многослойности бытия, которая на момент создания введена достаточно революционно.
Читал параллельно в переводах Лазарчука и Гутова. Оба неплохи, отхождения наблюдались лишь на уровне незначительных технических подробностей.
Моя оценка: 8 из 10 Надо ли читать: рекомендовать не решусь, но если уже знакомы с Диком, и авторский стиль не напрягает – да. Ну и с концептуальной точки зрения значимая вещь, хотя сегодня, спустя более полувека, фантастические мотивы уже могут показаться не новыми.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
Харп 
 философ

|
|
Харп 
 философ

|
15 июля 2019 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator рекомендовать не решусь, но если уже знакомы с Диком, и авторский стиль не напрягает – да
читал ее самой первой у Дика, и тогда она меня так по голове долбанула, что до сих пор отойти никак не могу 
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
15 июля 2019 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 цитата Напоминаем: все выставленные на продажу Убики необходимо использовать в строгом соответствии с инструкцией.
цитата Не превышайте рекомендованной дозы.
цитата Обращаться с осторожностью.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
15 июля 2019 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Маккаммон Жизнь мальчишки
Маленькие американские городки. В маленьких американских, будем честными — в любых маленьких городках, есть что-то манящее и таинственное. Очень часто маленькие городки – это такой рай на земле, где все всех знают, соседи ходят друг к другу в гости, дети гоняют на велосипедах по улицах, а входные двери не закрывают даже на ночь.
Но у таких городков всегда есть обратная, темная, сторона. Такой ли ваш молочник дружелюбный, или просто хорошо играет свою роль? Действительно ли ваши новые соседи переехали по работе, или может они от чего-то скрываются? У каждого могут быть свои скелеты в шкафу. У кого-то больше, у кого-то меньше.
Зефир, штат Алабама, яркий пример такого «маленького городка».
Одного весеннего утра Кори Маккенсон и его отец Том увидели машину, которая катилась прямиком в озеро. В машине присутствовал водитель, но он никак не реагировал на происходящее. Том прыгнул в озеро – спасти нерадивого шофера, но увидел лишь обезображенный труп, прикованный наручниками к рулю, с рояльной струной на шее. С этого все и началось. С трупа. А раз есть труп, то есть и убийца, который искусно прячется за маской добродетели. Волк в овечьей шкуре.
Скажу сразу – это не детектив. Тут есть детективные элементы, но это история о годе из жизни двенадцатилетнего мальчика, о том, как его жизнь изменится за этот год. Кори ждут обретения и потери, проверки его силы духа и хитрости.
Вместе с Кори автор проведет читателя по самых интересных уголках города, приоткроет завесу тайны над жизнью многих местных жителей. Сражение с полулегендарным Старым Мозесом, похищение местным бандитом, самый странный ужин в жизни, и самая прекрасная девушка в мире – Чили Уиллоу. Мы узнаем, что старый завсегдатай парикмахерской – меткий стрелок времен дикого запада, местный сумасшедший, всего лишь ребенок, чью мечту разрушил отец и большие деньги, что мальчик с идеальной, для бейсбола, подачей так и не найдет друзей из-за материнской гиперопеки, а хулиганам можно дать отпор, если хорошо постараться.
За этот год не обойдется без потерь, больших и малых. Каждая приближает Кори к взрослой жизни.
Также свою долю атмосферы привносят мистические элементы. И вот тут кроется самое интересное – происходят ли эти вещи на самом деле, или это детское воображение разыгралось. А вместе с Кори читатель увидит много странного – начиная с призрака молодого лихача и заканчивая самым настоящим трицератопсом – грозы всех автомобилей. Смог ли Кори на самом деле удержать своего пса на этой стороне? Превратила ли старая негритянка патроны к ружью в змей? Существует ли на самом деле мифический белый олень – Первоснег? Решать только читателю.
«Жизнь мальчишки» — один из тех романов, которые, на первый взгляд, не представляют собой ничего особенного. Ну маленький городок в глубинке, ну убийство, ну жизнь мальчика. И что? Плавали, знаем. А потом ты начинаешь читать и все – тебя поглотил Зефир, а вместе с ним – жизнь Кори Маккенсона. И уже невозможно оторваться, пока не доберешься до конца, пока не узнаешь чем это все закончиться. Да и прощаться с Зефиром очень и очень грустно, потому что этот городок стал и тебе родным, пусть на короткий миг.
Я бы поставил «Жизнь мальчишки» на одну полку с «Убить пересмешника», «Над пропастью во ржи», «Оно» и «Лужок черного лебедя». Каждая из этих книг описывает не всегда прекрасное, но очень манящее, детство, когда деревья были выше, небо синее, кола вкуснее, а любимый велосипед мог унести в такую далекую, и вместе с тем, в такую близкую страну воображения.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
15 июля 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Я бы поставил «Жизнь мальчишки» на одну полку с «Убить пересмешника», «Над пропастью во ржи», «Оно» и «Лужок черного лебедя».
А "Вино из одуванчиков"??
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
15 июля 2019 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, как не говорил товарищ Жеглов, этот роман перевесит десяток остальных
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
15 июля 2019 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клован, я к товарищу Брэдбери подхожу систематически — пока прочитал Темный карнавал и Человек в картинках, на очереди Золотые яблоки солнца
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 июля 2019 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован этот роман перевесит десяток остальных Категорически не соглашусь. Рассказы в сборнике получили от меня абсолютно разные оценки от 1 до 10. Весь сборник оценивать не стала. Советовать его никому не могу и не буду.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|