Роман рулетка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99

Цепочка на 99-й тур:

lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы
aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы.
Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона    Виктор Колюжняк. Танец песчинок
NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Грегори Киз. Пушки Ньютона
*Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ
Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый   Артур Конана Дойл. Туманная земля
Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Артур Конана Дойл. Туманная земля
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Его никому читать не стоит.

Отличная книга же. Читал, правда, давно. Лет 12 назад и сюжетно помню всё смутно, но тогда очень понравилось. Из других романов Дяченко пришлись по душе "Пещера" (кровь в жилах стыла), "Ведьмин век" и "Долина Совести". Были и такие, которые дочитывал с трудом: "Казнь" и "Магам можно всё". Уже лет 8 ничего у супругов не читал, но планирую досконально пройтись по их творчеству с перечитыванием ранее читанного. Может и поменяется мнение.

цитата Shab13

это про ВСЕ романы Мураками

:-))):-D
К творчеству Мураками отношусь положительно, если что.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

на каждую книгу найдется свой читатель...
ммм, ну, с одной стороны, оно так. С другой, некоторая литература по суммарному воздействию на людей может вреда принести больше чем пользы.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рыжий_кот

пришлись по душе "Пещера" (кровь в жилах стыла)

Театральное закулисье мне очень понравилось. Вернее не понравилось, но я в него поверила. Но инквизитора слишком жалко. Но не прониклась я в его действительные цели по большому счету. Слишком много там недосказанного и подразумевающегося. А вместе оно работает не совсем так, как хотели авторы. По отношению ко мне, естественно.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, по сюжету опять же помню плохо, но меня очень впечатлила идея. Мне потом кошмары неделю снились, а ещё, встречая тех или иных людей, рассуждал на тему, кто из нас кого схомячил бы. И мне такие ощущения после прочитывания нравятся. Чтобы пробирало до костей и спать потом не мог нормально. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Окей, будем грызть кактус дальше. Без вашего участия я опять брошу. Но второй, а для вас — третий роман Исигуро "Когда мы были сиротами" очень рекомендую. Мне от него тепло. Читала отзывы, роман ругают. Значит, мне точно понравится и дальше. По-моему, самый лучший его роман.

Я вот не уверен, что продолжу знакомство с Исигуро... По крайней мере в ближайшие месяцы.

цитата Denver_inc

Бесподобная атмосфера таинственности

цитата Ольгун4ик

Мне эта атмосфера показалась удушающей.

А мне напомнила первый том "Волшебников" Гроссмана — жаркая и липкая. Этакая нестандартная школа магии, которая ближе к рутине, чем к волшебству.

цитата Рыжий_кот

К творчеству Мураками отношусь положительно, если что.

Тоже люблю Мураками, но не люблю Мураками. Именно так. Он создает замечательные в своей повседневности сюжеты, когда интересен процесс приготовления пищи Тэнго, или проведение досуга Кафкой, хотя и, по сути, ничего не происходит. А потом он выбрасывает читателя за борт, и понимай как хочешь — был инцест, или не было? говорили кошки, или нет? что приняли за Б-52 (вроде)? какое отношение имел эротичный сон учительницы к стертым воспоминаниям ученика? И это только поверхностные вопросы к "Кафке на пляже".
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

некоторая литература по суммарному воздействию на людей может вреда принести больше чем пользы.

Спорная идея, ибо значение, по-моему, имеют общие предпочтения, но не отдельные книги.
Адольф, понимаете, Шикльгрубер был, например, известным книгочеем. В молодости любил книги Карла Мая, Шиллера и Гёте. И что?
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Адольф, понимаете, Шикльгрубер был, например, известным книгочеем. В молодости любил книги Карла Мая, Шиллера и Гёте. И что?
Ну не оказали, значит, конкретно на него книги гуманистического воздействия. Бывает. И что?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

некоторая литература по суммарному воздействию на людей может вреда принести больше чем пользы.

Именно то, что мне непонятно, как это вы можете оценить.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Как один из крайних примеров, возьмём, например, книги по астрологии и прочей рениксе. Читатели у них, к сожалению, найдутся. Возможно, даже подготовленному человеку полезно будет познакомиться с экземплярами в порядке изучения приёмов псевдонаучной риторики. Но есть ли сомнения в том, что это нездоровая вещь?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

например, книги по астрологии и прочей рениксе

Щаз буду признаваться в страшном. o_OЕсть, реально есть один и единственный астролог, который смог меня понять и его книга у меня есть. Я не верю в астрологию. Я не во что не верю. Но в том томике я описана почти портретно. Плюс все имеющиеся недостатки и редкие способности перечислены по именно:-)))
На самом деле литературы ни на что не влияет. Она дает отдохновение, заряжает позитивом, отвлекает, заставляет задуматься о жизни. В частности, про Дяченок, про такую жизнь не хочу. Но мне вполне близки эмоции Рыжего кота и Дэна от авторов. Только у меня авторы чуть другие. Но это же прекрасно.
И я дочитаю Исигуро только затем, чтобы увидеть, что именно мой напарник напишет об этой книге
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Возможно, даже подготовленному человеку полезно будет познакомиться с экземплярами в порядке изучения приёмов псевдонаучной риторики. Но есть ли сомнения в том, что это нездоровая вещь?

А что значит нездоровая вещь?
И вновь о том же — что же значит это утверждение ?

цитата technocrator

Если применительно к книге Дяченко "Vita nostra", то мне это вовсе непонятно.
К сведению — трилогию Метаморфозы я прочёл, первая книга (эта как раз) мне понравилась больше, чем две последующие.
Или это всё некие общие впечатления, которые в словах трудно обьяснить ?
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

А что значит нездоровая вещь?
Реально не хочется обсуждать эту мерзость, но я, извините, офигеваю от того, как может нравиться смакование бессмысленных изощрённых унижений и ломки людей со взятием родных в заложники, и с невразумительной концовкой. И даже одно дело, если б это был какой-нибудь хард-хоррор, но когда это подаётся как что-то интересное, хорошее и светлое, и когда подробно (и действительно талантливо) выписывается в психологическом плане...

цитата an2001

первая книга (эта как раз) мне понравилась больше, чем две последующие.
А вот вторая и особенно третья книги более чем неплохи. Но тут уже дело вкуса, да.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Реально не хочется обсуждать эту мерзость, но я, извините, офигеваю от того, как может нравиться смакование бессмысленных изощрённых унижений и ломки людей со взятием родных в заложники, и с невразумительной концовкой. И даже одно дело, если б это был какой-нибудь хард-хоррор, но когда это подаётся как что-то интересное, хорошее и светлое, и когда подробно (и действительно талантливо) выписывается в психологическом плане...

В общем это ваши общие ощущения, как я понял, а не обьяснение что есть нездоровая книга.
Мне лично не по вкусу слово "нравится". Книга не обязана нравится, как и герои, но она скорее чему-то учит — идее, поступкам, взглядам (другим — не вашим взглядам) на некоторые вещи, в конце концов слогу (ну это на любителя, если в книге есть лишь слог).

цитата technocrator

тут уже дело вкуса, да.

Само собой.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

она скорее чему-то учит

И чему же хорошему учит книжка?
Что когда тебя шантажируют нелюди, надо, ломая себя, покорно выполнять все их требования ради достижения каких-то их нечеловеческих целей?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

И чему же хорошему учит книжка?

Не обязательно хорошему.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Не обязательно хорошему.

А разве это хорошо, когда книга учит плохому? Представим, что условный Вася Пупкин начитался книг про войны, пытки, взрывы и т.д. И пошёл опробывать всё это на родных. Интересно ведь: а правда ли если отрубить голову, то из шейки кровь будет фонтанировать. И всё равно будет хорошо, что литература его хоть чему-то научила??
Даже как-то страшно стало.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Я конечно понимаю, что любые знания в жизни могут пригодиться. Но хочется верить, что всё такое ужасное вроде пыток и шантажа нам не понадобится.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2020 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

Но хочется верить, что всё такое ужасное вроде пыток и шантажа нам не понадобится

Расскажите пожалуйста, как можно руководить коллективом свыше 20 человек и не прибегать к шантажу? Вас первую же уволят, когда подразделения перестанут приносить результат.
P. S. А Вита Ностра очень добрая и светлая книга!
Но каждый видит только своё и повторюсь объяснить слепому, что такое рассвет может только Мариам Петросян в своём великом "Дом в котором..." Я, да и многие, увы — нет.
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

А разве это хорошо, когда книга учит плохому?

Это уже зависит от точки зрения. Каждый видит что желает.
Не учит, а показывает, что бывает когда плохое бывает.

цитата Denver_inc

А Вита Ностра очень добрая и светлая книга!

Ну это я вот не скажу. Но вот мне не совсем понятно, когда выше ценят книги некоего Владимира Сорокина, например. ;-)
Это всё опять же — вкусы.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2020 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Расскажите пожалуйста, как можно руководить коллективом свыше 20 человек и не прибегать к шантажу? Вас первую же уволят, когда подразделения перестанут приносить результат.

В моей жизни совсем короткой был только один случай шантажа со стороны начальства, который не повезло испытать моей маме. Начальства, которое совсем не хотело работать, только получать зарплату, а всю работу свалить на подчинённых и пусть крутятся как хотят. А когда подчинённый сказал, что всё, больше не могу, отпустите меня — был уволен по статье после шантажа, угроз и нервотрёпки. А начальство в белом пальто.
Но мы с Вами судя по всему с разных планет и не поймём друг друга.

цитата Denver_inc

P. S. А Вита Ностра очень добрая и светлая книга!
Страницы: 123...400401402403404...608609610    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх