автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99
Новая цепочка на 99-й тур: lawyer.1979, aiva79, Kavabanger, NS 123, Клован, Anahitta, Denver_inc,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
|
IW-GDK 
 миродержец
      
|
20 февраля 2020 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эка Курниаван — Красота — это горе (Cantik itu Luka, 2002)Роман индонезийского автора интригует с начальной фразы: "воскресным мартовским днем Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти". Читателя ждет история о Деви Аю, лучшей проститутке в Халимунде, этого "логова проституток, бандитов и недобитых партизан". Постепенно в фокус семейной саги попадет каждая из ветвей генеалогического древа Деви Аю, ее предки, дочки и зятья. Последние, кстати, являются предстателями всех основных сил в Халимунде — как то армия, коммунисты и бандиты, которые долго мирно сосуществовать друг с другом не могут по определению. цитата Не знала принцесса, кто станет ей мужем, и решила просто открыть окно, и кого первым увидит, за того и выйдет замуж. <...> Глаза беспокойно бегали, щеки пылали: сейчас она увидит будущего супруга. Но кругом ни души, только пес обернулся на скрип ставен. Принцесса окаменела, но слов на ветер она не бросала и безмолвно поклялась выйти замуж за пса.
Сабж, как и "Дети мои" Яхиной или "Последняя любовь в Константинополе" Павича — это такие осовремененные сказания. Дух близок к тем оригинальным старым сказкам, еще не отшлифованным цензурой, в коих бурлит дикая внутренняя энергия и где персонажи волей-неволей вынуждены совершать кровавые поступки. Фантастический элемент носит скорее мифологический характер и проявляется в виде зловещих проклятий и могущественных волшебных заклинаний. Как заведено в сказках, события выпукло гипертрофированы, поэтому противники, например, могут спокойно несколько дней вести рукопашный бой. Все проистекает на фоне неспокойных исторических событий, война и революции врываются в судьбы персонажей (сразу вспоминается жесткая документалка "Акт убийства" про геноцид в Индонезии). цитата Когда план мятежа был наконец готов, восстание возглавил он. Восемь других шоданхо, каждый со своим буданхо, тоже обещали помочь, а двое худанхо давали советы. Дайданхо узнал о плане, но предпочел не вмешиваться. "Я не могильщик, – сказал он, – тем более себе самому". – Значит, дайданхо, могилу я и сам для вас вырою, – ответил Шоданхо.
Без стеснения подаются эротические моменты, но своим будничным изложением не вызывают отторжения, и лишь под финал немного приедаются. Попенять можно на некоторую мыльнооперность, сильно заметную в середине книги, когда действо внезапно начинает подчиняться законам болливудского кино. Ах, этот негодяй ворвался к ней в ванну и взял ее силой, когда она сняла свою защиту. Ох, сия дева несчастна в браке, пусть и сама решила выйти замуж за нелюбимого и обречь себя на вечные страдания. Вах, какой мужественный вон тот герой, что вручную спускает свое семя в ванной и не трогает темной ночью свою малолетнюю жену-школьницу. цитата – Сейчас для тебя желанна? – спросила Ma Иянг. – Голландец меня обмусолил с головы до пят, он имел меня тысячу сто девяносто два раза. – Ну а я имел двадцать восемь разных женщин четыреста шестьдесят два раза и ублажал самого себя тысячи раз, и это не считая скотины, так чем я лучше тебя? И будто дух похоти завладел обоими: сплелись они в объятиях, целуясь под жарким тропическим солнцем. И, чтобы утолить страсть, накопленную за долгие годы, сняли они все одежды, прилипшие к телу, и полетели одежды в долину, кружась на ветру, как цветки красного дерева.
Под финал же автор разгулялся во всю мощь. До финишной прямой еще могло показаться что отдельные сюжетные линии обрывочны. Но все оказалось подчиненно определенной задумке и выстроилось в четкую концепцию, очень круто собирающую воедино кусочки разрозненной мозаики. Получилось ярко, неординарно, экзотично и безжалостно прекрасно. Явный претендент попасть в личный итоговый книжный топ за год. Остается лишь ППКСнуть Рыжему_коту, тоже "буду ждать перевода на русский и других книг настолько необычного автора". Заслушано было в отличной озвучке Алексея Багдасарова. 
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец
      
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
21 февраля 2020 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно я тут немножко поворчу на Хайнлайна Звездный десант Хайнлайн — очень противоречивый писатель. И впечатления от его некоторых книг тоже противоречивые. Например«Любови ЛЛ», «Пришелец в краю чужом», и некоторые другие. К ним же относится и «Звездный десант».
Наверное, это противоречие во многом вызвано тем, что автор хотел сказать, и как это воспринимается. Мне кажется, что кроме истории главного героя Хуана Рикко, через его размышления, Хайнлайн хотел показать своего рода утопическое государство. В этом государстве довольно простая жизнь — есть Граждане (которые служили в армии) и неграждане — штатские. Законы простые, налоги низкие, никакой расовой, этнической, гендерной дискриминации, и вообще «Маркс — патлатый истерик» (приблизительно цитата). Граждане, которые служили, все как один сознательные и патриотичные. Когда начинается война с Чужими, военные не рассуждая идут в бой, спасать цивилизацию, не то что всякие гражданские.
Но вот со стороны читателя (имею в виду только себя лично) эта книга воспринимается по другому. Очень сильно выписана история превращения главного героя из нормального парня, у которого есть друг, семья, личные интересы в суперкрутого зомби в дорогущем суперскафандре и умеющего убивать, хоть оружием, хоть руками-ногами. Когда он узнает, что его лучшего друга убили, ну чтож, мы уже привыкли к таким новостям. И кроме своей непосредственной работы он мало что знает, и ничем не интересуется. Все, не принадлежащие к армии, для него за пределами интересов.
Вот это по мне, и есть самое страшное, как человек перестает воспринимать себе подобных за равных, за людей. «Штатские, как бобы. Если нам нужны их мозги, мы их нанимаем» (приблиз. цитата) Для чего тогда армия? Кого она защищает? Государство, свободу, демократию и прочие абстрактные ценности? Ну так опять же, это только для граждан-военных. А кто кормит эту всю военную махину, где берутся ресурсы для для всех этих супердесантников в суперскафандрах в суперкораблях с невероятными пилотами? Это уже за кадром. Вот и выходит, что идеального государства нету, есть государство военных, для блага военных. А рассуждения о Демократии, Свободе, Ответственности напыщенны и немного притянуты.
Написано конечно очень хорошо, но уж совсем бесчеловечно вышло.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
an2001 
 миротворец
      
|
21 февраля 2020 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Написано конечно очень хорошо, но уж совсем бесчеловечно вышло.
Ну. Не соглашусь. У Хайнлайна, конечно, одна из основных идей это то, что человек не может быть полноценным гражданином, если не служил (то есть не защищал государство в котором живёт). И мне лично это понятно — нельзя жить среди людей и быть независимым. Другое дело, что государство не должно быть агрессивным, но тогда ты должен сопротивляться этой агресии. И это тоже понятно. Но вот где грань, и что понимать под защитой и агрессией ? Это уже достаточно тонкое понятие. И располагает к некоторым философским рассуждениям. Не всегда это просто. Ну и, вернувшись к несогласию: война не всегда бесчеловечна. Это зависит от того кто за что воюет. И необязательно, что человек может это сам понимать точно. А вообще самая слабая вещь с этой идеей у Хайнлайна — это "Шестая колонна". Вот там, да, много ура-патриотизма.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
21 февраля 2020 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ну и, вернувшись к несогласию: война не всегда бесчеловечна. По моему — всегда Это беда, разруха, голод и прочие беды для штатских и для военных. Но когда вообще не упоминаются гражданские, как будто военные страдают во время войны, а гражданские дома обжираются-обпиваются, а не отдают последнее для военных — это уже чересчур, по моему. Как-то это по американски... Но книжка, спорная, это точно
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
21 февраля 2020 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 как человек перестает воспринимать себе подобных за равных, за людей.
Наташа, Вы же вроде как медик, нет? Как вспомню, как у меня руки тряслись, когда я делала первый в жизни укол. А теперь вгоню любому, не убежит. Тренировалась на кошках. Но люди тже не в безопасности у меня. Это я так шучу. На самом деле и врачи, и военные, и даже воспитатели детских садов должны уметь отстраняться от происшедшего. Это не значит, что они не умеют сопереживать. Просто трудно найти грань, когда напоказ бьются в истерике у гроба и тут же на поминках идут чуть ли не в пляс или драку, показывая удаль. Ну и о его друге. На самом деле я так похоронила свою первую любовь. Узнала случайно. На остановке. Узнала от близкого друга, и да слезы были. Но мои близкие так об этом и не узнали. Дороги наши разошлись. Вот как я должна была показать, что мне плохо людям, которые его вообще не знали? И надо ли вообще это кому-то показывать. А сколько Рико похоронил во время войны своих друзей... С Карлом они расстались уже несколько лет как и не поддерживали отношения. Так что это не холодность, это не отстраненность, это просто жизнь уже их развела окончательно без права на встречу.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
an2001 
 миротворец
      
|
21 февраля 2020 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 По моему — всегда
На тебя напали. Ты защищаешься. Вряд ли ты ведёшь бесчеловечную войну. Но, конечно, сама война — всегда зло. Но защита тоже есть необходимое зло. Пацифизм в чистом виде как непротивление либо побег от насилия может быть худшим злом. Не все, например, и убежать могут.
И, отстраняясь от общих рассуждений: я могу принять идею Хайнлайна о военных, но только как о защитниках. Но тут, опять же, много деталей. Например, поиск компромиссов должен быть и быть обоюдным для воюющих. Хотя всё это идеализм, пытаться всё обьяснить так просто. На самом деле всё сложнее и хуже.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
21 февраля 2020 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Хотя всё это идеализм, пытаться всё обьяснить так просто. На самом деле всё сложнее и хуже. Вот -вот, чувствуется во всем этом сильная неоднозначность и опасность пойти по легкому пути, белый/черный и все. А все и всё разноцветные, и разводами
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
21 февраля 2020 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 о военных, но только как о защитниках.
В данном романе так и было. Воевали не с людьми. Своих спасали любой ценой.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
|
technocrator 
 миротворец
      
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер
      
|
|
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
|
Denver_inc 
 миротворец
      
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер
      
|
|
Ev.Genia 
 миротворец
      
|
|
Ev.Genia 
 миротворец
      
|
|