Роман рулетка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
У нас прямо неделя детективов выдалась )

Андрэ Нортон, Грейс Эллен Хогарт «Чихнешь в воскресенье...»

Любопытный опыт известного фантаста в жанре провинциального детектива. "Добрая старая Новая Англия, превосходное место для убийств". Как можно узнать из биографии Нортон, она сама много лет работала в библиотеке, так что по всей видимости личный опыт сказался при описании героини, приезжающей в небольшой городок, чтоб занять место управляющей книжным магазином, и пробующей себя в писательстве.
(Уж не знаю, насколько и кто из авторов привнёс в её образ никатинозависимость и временами беспричинную раздражительность).

На самом деле, я предполагал, что "владычица книг", оказавшаяся в некотором смысле в центре местной культурной жизни, будет каким-то образом составлять суждения о людях по их заказам (что дополнительно заинтересовало). Но этот мотив оказался третьестепенным, и задействован достаточно странно.
Ну, к примеру, объяснимо, что начальник полиции любит истории о расследованиях убийств, а тинейджерка и молодой полицейский читают комиксы. Но о чём, скажите на милость, может говорить, что доктор и химик-травник предпочитают вестерны, а священник почему-то проявляет интерес к трудам философа-атеиста?

Несколько искусственным показалось выкрикнутое во время обеда предсказание смерти,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

тогда как в конце говорится о том, что Марджи тогда ещё не поняла, что был подмешан именно яд.

Как-то относительно мало читал классических детективов, так что любопытно было попробовать и в этом смысле. В итоге: роман не то чтобы доставил сильное удовольствие, но было полезен в плане подтверждения, что отгадыватель из меня плохой. Понял, кто убийца, уже тогда, когда не догадаться было сложно. В том время как очевиднейший ключик, да ещё подсвеченный, требовал лишь самой элементарной внимательности и сопоставления (впрочем, и "ложные следы" тоже были).

7 из 10

Р.S. У Нортон есть ещё одна книжка в соавторстве, где действие также происходит в Новой Англии, на этот раз вроде бы мистический детектив, попробую потом тоже заценить, тем более что небольшого объёма.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
В отпуске времени побольше — если кто-то ещё пораньше отстреляется, можете у меня на полке ещё одну-две книги выбрать для совместного знакомства.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

В отпуске времени побольше
У меня тоже на следующей неделе отпуск, целую неделю
У Вас такая полка, что Вы скажите, из какого жанра Вам выбрать?
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, да любого на личный вкус, я хоть в первую очередь поклонник НФ, почти все жанры читаю :)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Давайте начало ЗВ почитаем Дарт Плэгас. И фантастика, и интриги. и вообще размах8-)
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2020 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
ОК! По ЗВ мне понравился "Юнлинг" Метельского в плане раскрытия лора, так что хотелось что-нибудь ещё попробовать, поэтому выбрал на полку из получившего высокую среднюю оценку.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

в плане раскрытия лора
А что такое "лор, а то только врача такого знаю
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

А что такое "лор
совокупность внутренней информации и истории вселенной (чаще к играм применяется, но в принципе можно и про книги/аниме/фильмы сказать)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Р.S. У Нортон есть ещё одна книжка в соавторстве, где действие также происходит в Новой Англии, на этот раз вроде бы мистический детектив, попробую потом тоже заценить, тем более что небольшого объёма.
А вот это неожиданно шикарная вещь оказалась! Отзовусь "вне конкурса", тем более что эта пара произведений Нортон под одной обложкой издавались.

Андрэ Нортон, Филлис Миллер «Дом теней»

Впечатляющая история о древнем семейном проклятии и детских кошмарах, балансирующая на грани психологизма и мистики. Отличное напряжённое повествование и прописанные индивидуальные характеры. Жаль, что, судя по количеству оценок, малоизвестно, имхо, не хуже "ужасов захолустья" Стивена Кинга.

...Жили-были два брата, потомки европейца и индейской принцессы. Во время революции один встал на сторону американцев, а другой – англичан, и вместе с переодетыми в индейцев белыми напал на дом, где находились трое детей...

Родители, потерявшие работу, отвозят Майка, Сьюзен и маленького Такера к бабушке в жутковатый дом, за двести лет обросший пристройками, которые возводили для себя новые поколения Кайделлов, у которых часто странным образом погибали дети (что немного напомнило атмосферную игру What Remains of Edith Finch).

Разительный контраст, когда подростки из 1980-х, старший из которых стремится выучиться на космонавта, вместо телевизора находят деревянные игрушки и комнату-библиотеку со старинными книгами и подшивками журналов вековой давности.
Но это ещё не всё, что им удаётся обнаружить, будучи невольно втянутыми в распутывание исторических тайн. Майк собирает страницы дневника, Сьюзен осматривает четыре разных набора пугающих кукол. А с Такером, который страдает лунатизмом и детскими фантазиями, происходит и вовсе страшноватое...

Через всю книжку проходит противопоставление живой архаики и рационального взгляда. Кстати, забегая вперёд, думаю, сыграло свою роль, что в погребе уже было проведено освещение: не будь выключателя под рукой, всё могло обернуться хуже...
9 из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

в плане раскрытия лора
Если Вы хотите увидеть масштаб, тогда одной книжки мало.
Надо хотя бы "Дарта Плэгаса", "Под покровом лжи" Лусено, новеллизацию 1 Эпизода (Т. Брукс), "Лабиринт зла",новеллизацию 2-го Эпизода (Р. Сальваторе) новеллизацию 3-го Эпизода (М. Стовер), можно еще "Восход Дарта Вейдера" опять Лусено.
Тогда более- менее просматривается становление и Сидиуса и Вейдера и План Ситхов. Эти вещи согласовывались с Лукасом и имеют общую канву
Правда, они все не очень длинные
В Звездных Войнах никогда не обойтись одной книжкой, если можно сделать пять:-D
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2020 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Какие-то новеллизации эпизодов я читал, правда очень давно... Посмотрим, если "Дарт Плэгас" понравится, то может и ещё что-нибудь попробую из серии )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 03:34  
цитировать   |    [  ] 
https://fantlab.ru/work2990

Собака бывает кусачей,
     Только от жизни собачьей…

Россия. Недалекое будущее. Хотя, с учетом временной разницы между написанием и прочтением, скорее недалекое прошлое. По городу по ночам лазят твари (это ж надо было так угадать) и мешают людям жить (буквально). Их гоняют охотники с собаками. Вернее, собаки с охотниками. У последних прекрасные псевдо: Абрам, Лысый, Крюгер, Гоблин… и прочие погоняла обитателей «черной» зоны. (Лично мне больше всего нравится Хунта, отстреливающий тварей, которые лезут из-за поребрика).
      Главгер – Мастер, начальник этой стаи. Ну, и собак тоже. В прошлом – жертва бесчеловечного эксперимента, в настоящем – тот, кто превратит в жертв экспериментаторов. «Самый умный, самый сильный и самый красивый». А еще у него есть кавказская овчарка. Карма. Собакам в книге, вообще, уделено много места. Абсолютно заслуженно.
      Охотникам помогают сенсы (ну, экстра) и технари (лучевые пушки и тому подобное). Но, несмотря на усилия четырех команд отборных головорезов, тварей становится все больше, и они становятся все умнее. И, в один момент, Мастер понимает, что дело не в ЕГЭ…
      Приятная книга, хоть и депрессивная. Финал открытый, с намеком на «радость со слезами на глазах» (не выдержал, залез в третью книгу и прочитал, чем все реально закончилось). Не обошлось без рояля в кустах (прим: рояль – особа королевской крови), но, на мой взгляд, книгу это не портит (тем более, что данный инструмент еще не раз сыграет).
      Характеры прописаны, даже у эпизодников. Мой личный фаворит – Рэмбо, охотник ростом метр шестьдесят пять с разрядом по шахматам, занудный, «сильно умный», и, вроде как, вообще несимпатичный персонаж, а вот, раскроется неожиданно. С женскими характерами, правда, похуже. Но кому интересно писать про женщин, когда можно про собак)
      Единственный момент, который недопонял – взаимодействие тварей «далеких» с тварями «близкими». Вроде как ментально разные, даже антропологически, как неандертальцы с кроманьонцами. Ну, может, в следующих книгах подсветят. Потому что с трилогией буду знакомиться в полном объеме. Вот так, нежданно-негаданно, расширяется список «к прочтению».
–––
Он шёл к людям, он нёс им надежду, любовь, красоту... Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 06:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата consigliere

Но кому интересно писать про женщин, когда можно про собак)

улыбнуло :-D :-)))

цитата technocrator

А вот это неожиданно шикарная вещь оказалась!

спасибо за наводку, закинула на полку

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zlata.24

спасибо за наводку, закинула на полку

Я тоже. Думала, что Нортон только фантастику писала.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

только фантастику писала.
Фэнтези у нее много. Зайдите на страницу серии Меч и магия.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Начал "Маятник Фуко". Идёт хорошо, с интересом, но медленно — это же Эко! Но чувствую, что его одного за тур прочту. Заранее извиняюсь.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Идёт хорошо, с интересом, но медленно

Те же самые чувства) Но все же побыстрее — мне еще страниц 200 осталось8:-0
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
А мне в этот раз повезло. Относительно. Все есть в бумаге. Замечательно. Ничего не озвучено. Абсолютно несправедливо и печально. Но, если кто-нибудь, а вдруг, а как назначит мне третью книгу, но, чтобы непременно и аудио вариант был, пошло бы веселее. Честно-пречестно. Все прочту. Желязны у меня два перевода. Один неизвестно чей, сокращен, но иногда более точен. Или мне показалось.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2020 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

мне еще страниц 200 осталось

Не, я пока 240 с чем-то прочел. Я понимаю, что если быстрее начну читать, то весь кайф пройдёт и эффект. А книга рассчитана на медленное и вдумчивое чтение. Я уже обнаружил пару любопытнейших моментов, которые ускорься бы, явно пропустил.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 123...425426427428429...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх