автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99
Цепочка на 99-й тур:
lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы. Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона Виктор Колюжняк. Танец песчинок NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора Грегори Киз. Пушки Ньютона **Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора ОТЗЫВ Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый Артур Конана Дойл. Туманная земля Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла Артур Конана Дойл. Туманная земля
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Ev.Genia 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Я имею в виду англичанина Мэтью Шардлейка из романов Сэнсома). этот Мэтью мне нравится все́ больше и больше. Я уже четыре книги прочла. Интересно очень
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia В обеих мирах он занимается определённой работой — тяжёлой и непростой, даже опасной, хотя и умственной. В одном мире собирает и конвертирует данные, в другом читает сны. добавлю себе на полку
цитата Ev.Genia этот Мэтью мне нравится все́ больше и больше. Я уже четыре книги прочла. Интересно очень и его тоже )
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia этот Мэтью мне нравится все́ больше и больше.
Да, очень хорошо написано и описан быт тогдашний. Времена конечно мрачные и книги такие, невеселые. Но очень интересно и познавательно, и все книги на высоком уровне написаны. Ни одна не хуже
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
25 мая 2021 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вторую и третью книги про Шардлейка слушала. Очень хороший чтец.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
25 мая 2021 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэтрин Уэбб Совершенство
Вот Хоуп Арден. Она могла быть обычной девушкой, но у Хоуп есть странная особенность – ее забывают. Сначала родители, потом друзья, потом остальной мир. Каждый встречный, стоит ему отвлечься на несколько минут, уже не помнит, кто эта красивая девушка. Пытаясь выжить, Хоуп находит, наверное, единственный путь – становится профессиональной воровкой.
Вот «Совершенство». Великолепное приложение, захватывающее мир. Хочешь стать совершенным? Устанавливаешь «Совершенство», даешь возможность приложению следить за твоими действиями в интернете и следуешь его советам. Сел на нужную диету? Получил баллы. Бросил курить? Получил баллы. Чем больше баллов получаешь – тем больше награда от приложения. Не следуешь советам? Теряешь баллы, ведь невозможно стать совершенным без жертв.
Вот Рейна бин Бадр эль-Мустафи, которая покончила с собой в Дубае. Переживая депрессию, Рейна не могла понять, почему нельзя быть счастливой такой, какая ты есть. А приложение продолжало давить. Хоуп симпатизировала Рейне, и смерть последней послужила «спусковым крючком» для сюжета.
Сюжет здесь очень динамичный. События быстро сменяются, как и декорации. Хоуп постоянно путешествует – Дубаи, Токио, Нью-Йорк, Стамбул, Париж, Венеция… Время от времени основной сюжет перерывают флешбеки из детства Хоуп, начало ее преступной карьеры, последующие ограбления. Очень просто быть воровкой, если тебя могут запомнить только камеры, но даже после просмотра записей люди не зразу могут вспомнить что к чему. Книга написана и читается легко, а желание Хоуп заполнить пустующее место, где должен быть жизненный опыт, знаниями, разбавляет повествование значениями слов, интересными фактами о странах, цитатами известных людей.
Отлично роман справляется и с ассоциированием читателя с персонажем. Во время чтения я постоянно ловил себя на мыслях «Что бы я сделал в подобной ситуации?» и «Как бы я поступил, если бы люди меня забывали?»
Кстати с «забыванием» связаны очень интересные находки. Например, у героини нет возможности завязать доверительные отношения с жертвой, потому что такие отношения требуют времени. Поэтому Хоуп выкладывается на 200%, пытаясь все вложить в первое впечатление. Не получилось? Можно отойти минут на пять, и вернуться со второй попыткой. Или как поддерживать отношения с таким же «забываемым» человеком (да, Хоуп находит такого же мужчину)? В ход идут записки, фотографии, страницы дневника…
Самая лиричная часть, как по мне, отношения Хоуп и Луки Эварда. Лука – следователь Интерпола, который специализируется на Хоуп, ищет ее, а однажды даже задерживает. Хоуп, в свою очередь, пользуясь своей способностью, знакомится с Лукой, время от времени пересекается с ним в разных странах, влюбляется в него. Хоуп тянет к Луке, потому что это единственный человек, который ей интересуется, даже без возможности ее вспомнить.
Пару слов о «Совершенстве», как антагонисте романа. Приложение – очень яркий пример того, что даже самая благородная идея может быть извращена и поставлена на службу большим корпорациям. Становясь совершенным, теряя индивидуальность, остается человек человеком? Много ли человечности за красивой внешностью и пустыми разговорами? Примерно то же самое, но «на минималках», сейчас делает Инстаграм, с его идеальными инфлуенсерами, живущими идеальной жизнью.
«Совершенство», внезапно, оказался очень интересной социальной фантастикой, с нетривиальными «фишками», приятными героями и динамичной историей. Книга об индивидуальности и одиночестве, корпорациях и личностях, памяти и забывании.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ларри Нивен. Мир-Кольцо
 | Аннотация: Вокруг звезды вращается огромное кольцо явно искусственного происхождения. Под действием центробежной силы на его внутренней стороне имеется подобие гравитации. С этой же стороны находится и атмосфера, океаны, в которых могла бы плавать целая планета, горы, леса и т.д. Для исследования этого феномена собирается экспедиция, состоящая из двух землян, их бывшего врага, и представителя сверхцивилизации, страдающего всевозможными фобиями. На новейшем звездолете они отправились изучать Мир-кольцо, но все пошло наперекосяк... Комментарий: ФЛП (самиздат). Переводчик не указан («системный» перевод). |
|
Один из самых масштабных проектов в научной фантастике второй половины ХХ-го века. Эпический размах и гигантские ссоружения. Читается довольно-таки быстро, Сюжет не провисает и постоянно держит в напряжении. Новый перевод Плешкова весьма неплох, явных огрехов на первый взгляд не заметно и, что немаловажно — язык не спотыкается при чтении. Книгой остался доволен. Сразу же приступил к продолжению — "Инженеры кольца". ("Строители Мира-кольца" в переводе того же Плежкова) Ближайшие ассоциации: цикл "Наследие исполинов" Чарльза Шеффилда и некоторое творчество "раннего Головачёва". P.S. надеюсь судьба-судьбинушка снова сведёт нас с NS 123 и тогда Наталья сможет выбрать у меня на полке одно из продолжения- "Трон Кольца"
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Новый перевод Плешкова весьма неплох, явных огрехов на первый взгляд не заметно хм, а в отзывах его сильно и аргументированно ругают
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю. Полка
цитата technocrator а в отзывах его сильно и аргументированно ругают
Надо было брать АСТ-шный перевод?
|
––– Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник). Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник). |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Надо было брать АСТ-шный перевод? про него как раз отзывов не находится, но, видимо, стоит попробовать, у остальных свои недостатки
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
25 мая 2021 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator про него как раз отзывов не находится, но, видимо, стоит попробовать, у остальных свои недостатки
"Трон кольца" попробую версию АСТ...
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
25 мая 2021 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Буду ли читать продолжения про этого Мэтью? Пока не хочу
Вторая часть ещё вполне годная. Там как раз больше приключений, чем классического детектива.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
Двойник 
 авторитет

|
25 мая 2021 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томаш Низиньский Танец марионеток После Snab13, конечно отзыв писать сложновато, поэтому я остановлюсь только на некоторых моментах. Понятное дело, что это в некоторой степени сатира на фэнтези, со свойственными ей труднопроизносимыми именами главных героев и местности, всеобщим упадков нравов и древней магией. Опять таки, отсылки на современный реальный мир действительно порадовали. Но вот сам сюжет довольно простоват. Вся книга напоминает РПГ-игру, с постоянным перемещением по карте и выполнением заданий (хорошо хоть козу не пришлось с колокольчиком искать). Вся ветка про языческие обряды и магию действительно интересна, но побочные ответвления сильно отвлекают. Персонажи не слишком прописаны, определенный потенциал в них есть, но как по мне чего то не хватает. А так, это развлекательный роман, который легко читается за пару-тройку дней.
|
|
|
Двойник 
 авторитет

|
|
Kovanik 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
25 мая 2021 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роковую куклу ещё читаю. Но до переломных 80% книги пока не дошла. Пока мало что могу добавить к отзыву aiva79 , кроме того, что Дика читала давно и не помню. Но здесь же в теме я читала Магистраль вечности Саймака. Ну вот типа того же, кроме того, что герои мне нравятся гораздо меньше. А вместо магистрали с тряпичной собакой, законсервированная сумасшедшая планета с достаточно странными не героями, а какими-то нервными особями. Хорошо, что у меня этой книги нет. Электронку даже сохранять не буду. Если после дочтения появится хоть пара хороших слов о книге, то напишу. А нет, то и не стоит.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|