Роман рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99

Цепочка на 99-й тур:

lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы
aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы.
Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона    Виктор Колюжняк. Танец песчинок
NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Грегори Киз. Пушки Ньютона
*Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ
Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый   Артур Конана Дойл. Туманная земля
Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Артур Конана Дойл. Туманная земля
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Шаровая молния Лю Цысинь.


Книга произвела двойственное впечатление. С одной стороны очень интересная научно-фантастическая идея, с другой…
С другой стороны произведение не казалось художественным. Поначалу оно походило на слегка романизированную биографию ученого, потом – на что-то научно-популярное, с подробнейшими объяснениями экспериментов и теории. Нет, п поводу последнего я не жалуюсь. Именно научно-фантастическая часть получилась очень увлекательной, хотя с подробностями явный перебор. Но как только у автора доходит до персонажей…
Стандартный образчик чокнутого всезнающего ученого Динг Йи, который нужен лишь для того, чтобы в подходящий момент выдавать очередное научное откровение.
Линь Юнь – трагическая фигура, молодая женщина, одержимая созданием оружия, так не сложилась у меня в единый образ, постоянно распадаясь на электроны. А ее финальный монолог – это незамутненный образец мелодраматической исповеди, которая показалась инородной вставкой.
Русские изображены настолько карикатурно, что мне даже понравилось. Все до одного алкаши. Особенно понравился тот тип, топивший зимой в Сибири печку мемуарами Горбачева, с которых предварительно счистил и продал позолоту. Что, серьезно на обложках буквы золотили настоящим золотом?
Что же касается главного героя, то к нему тоже вопросы. В подростковом возрасте на его глазах шаровая молния совершенно жутким образом убила его родителей. Реакция мальчика? Психологическая травма на всю оставшуюся жизнь и панический страх шаровых молний? Нет, совсем наоборот. Он был настолько очарован этим феноменом, что посвятил жизнь его изучению, ничего так не желая, как увидеть шаровую молнию снова, научиться ее создавать. Спишем на разницу в менталитете? Все-таки Восток – дело тонкое.
В общем, книга показалась не цельным художественным произведением, а сборником материалов, из которых можно таковое написать.
6 из 10. Если оценивать только научно-фантастическую часть, то 9 из 10 (минус балл за излишнюю затянутость научных объяснений).
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta Тут наверное просто завышены ожидания.
На Западе просто так уже писали и много раз, а в Китае только-только начинают приобщаться к хорошему.
Лю Цысинь вторичен по отношению к мэтрам западной фантастики. Особенно отчетливо это видно на примере Задачи трех тел.
А Молния неплоха, просто Лю Цысиню еще долго догонять мэтров
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta , почти со всем согласна, но я ещё читаю. До русских не дошла пока. Предвкушаю соскребать позолоту со своих книг, но собраний политиков у меня нет. На остальных, наверняка подделка. Проверим всей семьёй. 8-)
А ещё мне показалось, что мы с автором читали одну энциклопедию в для детстве. Потому что, вы правы, видеть и остаться спокойным — это одно, а прочитать обо всех этих случаях, я реально все примеры описания помню, и загореться идеей увидеть шарик — это совсем другое.
С точки зрения удачности выбора для чтения, Клавдий оказался не в пример интересней. В отличие от Сенкевича у Грейвза есть ирония, это по мне, очень ценно. А у Лю её и близко нет. А та девушка, одержимая войной, я даже не пытаюсь запомнить имена. Но так вот, по мне она вообще не нормальная.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
igor_pantyuhov, как раз "Задача трех тел" мне больше понравилась. Но да, чувствуется, что в современной литературе Китай отстает от Запада.
Ольгун4ик, это, наверное, как минимум труды Брежнева и более ранних деятелей нужно искать, чтобы с позолотой.:-))) Если их еще где-то хранят. Родственница работает в библиотеке, рассказывала: приходит к ним пожилая дама и просит "Малую землю" Брежнева. Библиотекари в легком шоке, проверили каталоги — давным-давно эту макулатуру списали. Посетительница возмущалась.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2021 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Р Ван Гулик Монастырь с привидениями
Когда то давно, в 90-е, когда мы еще совсем не были избалованны переводными детективами, купила себе себе книжку серия "Иероглиф" — детективы о средневековом Китае, написаны голландцем, который многие годы служил дипломатом в Китае, и очень хорошо знал и уважал их культуру. Прочитав ту книжку у меня навсегда появилось увлечение к историческим детективам, а Ван Гулик один из лучших писателей этого жанра (по моему мнению, естественно)).
Этот роман происходит в горах, в безлюдной местности, в большом монастыре где вынужден укрыться от непогоды уездный правитель — судья со своим семейством. И надо же такому совпадению случиться, что в этом монастыре погибли три недавно погибли три девушки...
Храм этот огромный (так и хочется сказать Храмина, ну, это не отсюда) сплошные лестницы, дворы, переходы. а еще есть усыпальница предыдущего настоятеля, Галерея Ужасов и тд. Кроме того, в монастыре проходит праздник в честь основания, то есть присутствуют паломники, и даже актеры. И бывший придворный Учитель. Сразу понятно, что в такой компании скучать судье Ди ну никак не придется. И читателю вместе с ним!
И как во всех книгах Ван Гулика одновременно происходит расследование трех дел одновременно, все перепутывается и перемешивается вместе. Получилось очень захватывающе, интригующе и страшновато. И очень интересно.
PS. В каждой книге есть иллюстрации автора, а в этой еще картина старого настоятеля, нарисовавшего кота, послужила ключом к расследованию
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
Как-то мало отчитавшихся, а ведь идет последняя неделя тура...

Играю дальше. Полка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
Значит, будем вдвоем играть.
Полка
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Поддержу стойких стоиков ;-) Полочка
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2021 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Что за паника. У меня шанс дочитать — есть. Наверное, не только у меня.
Но, если что, я все равно записываюсь . С долгом. А если мне откажут, то я обижусь, вернусь через тур и жестоко отомщу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
Я прочитала всё давно, отзывы вот никак не соберусь написать. Но сделаю обязательно8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Джон Уиндем Кукушки Мидвича
Прочитала этот роман ещё недели три назад, и уже толком ничего не помню.
Начало было очень многообещающим. По непонятным причинам, в маленьком поселке все женщины репродуктивного возраста оказались беременными. Через 9 месяцев, практически одновременно, на свет появляется N-ое количество младенцев, штук 50 по-моему. И начинают твориться странные вещи: с людьми, каким-то образом навердивших детям происходят несчастные случаи.
Эта часть романа написана очень хорошо — действие развивается постепенно, сюжет не провисает, дети потихоньку растут и о них рассказывается по мере взросления, охватывая чуть ли не каждый месяц их жизни.
Ну а дальше — вторая часть. Главный герой и, по совместительству рассказчик, переезжает жить в другой город, и возвращается в Мидвич девять лет спустя. И вот тут сюжет поскакал галопом. Я понимаю, что автор хотел показать уже подростков, ведь чудо-дети, которым было по 9 лет вели себя и выглядели на 16. Но зачем же надо было пропускать столь много времени, а потом в оставшуюся четверть книги пытаться впихнуть невпихуемое? В итоге все очарование книги пропало, как и желание ее читать.
А ведь идеи там поднимались довольно интересные. Например, в связи с тем, что человечество практически истребило врагов своего вида, став королем природы, люди просто неспособны бороться на равных с новыми усовершенствованными существами. Вопросы морали, жертвы ради общего блага, капелька политики — к концу книги эти темы просто потухли.
Поэтому не то, чтобы мне не понравилось, автор скорее посмеялся над моими ожиданиями, спустив такой потенциал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Тоже коротенько отчитаюсь: "Зонтик для террориста" прочитал, отзыв будет; а вот с Пинчоном, увы, так не получилось — буду должен.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Иори Фудзивара Зонтик для террориста

Кэйскэ Симамура, за сорок, подрабатывает барменом, алкоголик. Кэйскэ любит выпивать в парке Тюо, Синдзюку. Однажды в парке кто-то оставляет бомбу, и вину во взрыве «вешают» на Симамуру. Дело в том, что двадцать два года назад он уже был замешан в подобном инциденте вместе с другом, Макото Кувано. Макото убежав за границу, оказывается в числе погибших в парке, вместе с Юко Эндо, единственной женщиной, которую любил Симамура.

Я впервые прочел современный японский детектив, и он совершенно не похож на работы Эдогавы Рампо. Он весь такой сухой и сдержанный, рубленые фразы в диалогах, минимум эмоций и описаний. Примерно такое я и ожидал. Японский роман для японцев. И даже в таком сухом романе, время от времени, проскакивают пронзительные нотки красоты в мелочах.

цитата

Асаи поднес стакан ко рту. Я тоже взял стакан. Он посмотрел в окно. Я тоже. Светлый внутренний дворик. На скамейке — пожилая седая иностранка. На нее падали послеполуденные лучи осеннего солнца. Кроме нее — никого. Тишина.


Если немного присмотреться, можно уловить нуарные нотки. Симамура алкоголик, находится в длительных бегах, старается быть вне системы, некоторое время даже живет среди бездомных. Ему помогает якудза Асаи, которого все считают «странным», потому что Асаи бывший полицейский. Ночные улицы Токио, неоновые вывески Кабуки-тё, атмосфера недружелюбного мегаполиса и утраченной молодости.

Много времени уделено и социальной составляющей: жизнь бездомных, торговля наркотиками, проблемы с экономикой, студенческие волнения 60-70-х годов.

Финальный эпизод, несмотря на всю драматичность момента, таким не ощущается. Тайна раскрыта, злодей найден, но эмоциональной разрядки не наступает… потому что не было эмоций и вовлеченности. А разгадка, во многом, спрятана в «трудностях перевода» с японского и на японский.

«Зонтик для террориста» — неплохой детектив с немного запутанной предфинальной частью, но если вы хотели атмосферы и колорита, то увы, их тут до крайности мало.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

Тоже коротенько отчитаюсь: "Зонтик для террориста" прочитал, отзыв будет; а вот с Пинчоном, увы, так не получилось — буду должен.

Играть будешь?
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Точно! Забыл написать что буду))
Полка
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2021 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Дьявол и холодная вода" — нашла в Википедии красивое фото современной копии галеона "Батавия", катастрофа которого использована в сюжете. А "Саардам", это корабль, который в нашей реальности спас выживших. По этой истории и в оригинале можно кино снимать, по моему мнению

–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2021 г. 05:55  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Ван Гулик Монастырь с привидениями

   Отличное знакомство с Автором и знаменитым персонажем его книг — Судьёй Ди. Частенько он последнее время стал попадаться на глаза — видимо пришло время познакомиться. Персонаж мне пришёлся по душе и вся история тоже понравилась.
   Всё происходит случайно, всё запутано и перепутано. Несмотря на то, что это далеко не первая книга цикла, она довольно хорошо раскрывает персонажа. По-видимому судья Ди, как Пуаро и мисс Марпл, частенько появляется там, где происходят преступления и он обязательно ищет разгадки всеми доступными способами. Вот и в этот раз, застряв в горах со своими жёнами и даже подхватив простуду, вынужден был остановиться в монастыре. Ну а там в его тёмных коридорах, усыпальницах и тайных комнатах происходят таинственные вещи — пропадают люди, происходят убийства, угрозы жизни и здоровью. Множество народу наполняет храм — не только монахи, но различные гости, артисты — у всех, как водится, есть тайны, секреты и какие-то замыслы, а у некоторых очень коварные. И вот пока три жёны Судьи мирно почивали в тёплой и уютной комнате, сам Судья, несмотря на простуду, температуру и головную боль начинает распутывать клубок загадочных происшествий, которые произошли в монастыре за долго до его случайного появления здесь. Где-то в монастыре кроется злоумышленник — это Судья знает точно.
    За одну ночь Судья Ди познакомился с разными людьми, раскрыл их инкогнито, испытал нападение, травму головы и, конечно же, воздал каждому по заслугам — никакой жалости к преступнику. Он, где-то даже с хитрецой выдаёт догадки, показывая себя очень наблюдательным, знающим человеческую психологию, не упуская ни одной мелочи, ни одного слова и даже движений собеседника. В этом романе он даже послужил немного доброй сводней, желая воссоединить молодые сердца.
   В общем я очень довольна книгой. Обязательно буду читать цикл и дальше. Герой очень симпатичный. За ним интересно наблюдать. История выдалась увлекательная.
8/10


миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2021 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Тур пропущу. От Баошу остались смешанные впечатления, а за Дукая не успел взяться :(


миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2021 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

От Баошу остались смешанные впечатления,

И это, мягко говоря. Я поставил оценку — 5.
т.е. читать можно, и то — местами, через силу...
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2021 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 
  Иори Фудзивара Зонтик для террориста

   Я уже читала в рамках Рулетки книгу Автора Тьма на ладони, поэтому с Автором знакома. Оказалось, что книги похожи. Похожи главными героями. Оба тёмные лошадки, у того и другого огромный потенциал, оба умные, настоящие японцы (как мне кажется),оба понимают долг, ответственность, традиции и прочее. Но не сложилось у них так, как возможно планировали когда-то. Но это не значит, что они потерянные люди, несмотря на сегодняшнюю ситуацию.
   Главный герой этой книги алкаш со стажем и бармен в забегаловке, много лет уже живёт под другим именем — так сложилось. Но когда возникла необходимость раскрывать дело, в которое оказался вовлечён вроде бы случайно, напрочь забыл об алкаголе, значит не совсем алкаш. Всё накатилось из прошлого. Прошлое оно всегда рано или поздно настигает. Его прошлое было мятежным, в нём была борьба, планы, девушка, кровь... И грустно от того, что несколько неверных решений привели к такому финалу, так перевернули жизнь и всё вокруг и изменили жизнь главного героя. А главный преступник оказался невероятной сволочью, мне прямо хотелось его раздавить, как мокрицу. Провернул то он всё масштабно, продуманно. Всех подставил ещё когда, с юности. На всех ему было пофиг. Но я его не смогла понять — в кайф ему было так поступать с близкими людьми, доставляло удовольствие, что никто не догадывается, что это он влияет на события, идея вселенского масштаба у него в голове? Для меня он просто невероятная сволочь.
   А главный герой молодец, мне он понравился. Печально за него, но всё-таки шансы ему Автор предоставил. И книга мне понравилась. Я для себя открыла ещё немного Японии. Я неравнодушна к этой стране. Каждый раз читая про Японию мне кажется, что я узнаю что-то про неё, что вот это и есть настоящая Япония. Так всегда со мной проиходит: читаю я Мураками, Мацумото, Содзи Симада или даже Дэвида Митчелла — в каждой книге мне представляется настоящая Япония. В общем эта тема мне всегда интересна.
   8/10
Страницы: 123...474475476477478...608609610    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх