Роман рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 08 июня.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >>

Цепочка на 97-й тур:
Shab13 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств    Пол Андерсон. Великий крестовый поход
NS 123 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств   Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
Ольгун4ик Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры   Юз Алешковский. Рука
Клован Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома   Юз Алешковский. Рука
Kavabanger Марк Твен. Заговор Тома Сойера   Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома
Denver_inc Джастин Кронин. Паромщик   Марк Твен. Заговор Тома Сойера
Anahitta Владимир Чернявский. Телефонист   Джастин Кронин. Паромщик
lawyer.1979 Владимир Чернявский. Телефонист   Пол Андерсон. Великий крестовый поход
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Чарльз Уилсон Дарвиния

Частенько мы становимся жертвами своих ожиданий. Но, как говорится, ваши ожидания – ваши проблемы. Забегая наперед, делают эти неоправданные ожидания плохую книгу из «Дарвинии»? Не делают. А вот настолько ли она хороша? С моей точки зрения – нет. С вашей точки зрения возможно все. Но давайте по порядку.

И да, внутри будут небольшие спойлеры. Осторожно.

В 1912 году произошло Чудо – на месте старой Европы материализовался неизведанным материк, населенный невиданной флорой и фауной. Страны, города, люди – исчезло все. Новый материк назвали Дарвинией.

Через 8 лет, в 1920 году, молодой фотограф Гилфорд Лоу отправляется в составе экспедиции Престона Финча на Дарвинию с целью исследования этой, полной загадок, земли.

Теперь стоит применить формулу «Ожидания – реальность».

Ожидания. И обложка, и аннотация, и первая часть романа обещали, даже кричали, о целом таинственном материке. Я предполагал, что экспедиция будет детально исследовать животных и растения, продвигаясь вглубь материка. Тайны, ответы, порождающие еще больше тайн, и так до развязки. Также интересен зарождающийся конфликт между Финчем и Салливаном. Первый верит в божественное вмешательство, второй – в научный скептицизм. Это мог быть роман об ученых, исследующих совершенно непохожий на наш мир, с точки зрения молодого фотографа. Или история о выживании в чуждых человеку условиях. Повторюсь – первая часть романа была похожа на все вышеописанное. Интриги добавляли сюжетные ветви жены Гилфорда в новооснованном Лондоне и Элиаса Вейла – менталиста из США, верящего в собственную одержимость богом. Ах да, еще мистичные сны самого Гилфорда.

Реальность. Первая же интерлюдия дала понять в чем тут сюжетный поворот. Из многообразия флоры и фауны автор представил перед читателем по парочке видов растений и животных, достаточно. Вникать в это не будем. Был эпизод с откладыванием меховой змеей (местный аналог ездовых животных) яиц, и хватит. Зато в финале второй части перед читателем вываливают экспозицию и раскрывают все секреты. Гилфорд Лоу из простого фотографа становится неким избранным, и таких избранных миллионы. Сюжетная линия жены Гилфорда нужна только чтобы показать краткий миг войны. Здесь надо немного деталей – Каролина Лоу очень бесящий персонаж. Очень. И существует она только для того, чтобы бесить и почти сразу после исчезновения мужа прыгнуть в кровать к солдату, квартирующему у ее дяди.

Подведем субъективные итоги. Во-первых, потенциал приключенческого романа растрачен впустую. Во-вторых, причина появления Дарвинии – очень ленивый твист. В-третьих, персонажи либо не вызывают эмоций, либо раздражают. Единственный, кому сочувствуешь – сам Гилфорд и его желание прожить простую жизнь.

Все вышеописанное делает «Дарвинию» в моих глазах простеньким романом, на один раз.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
Через 10 лет, в 1920 году

Товарищ модератор, можете исправить 10 на 8? Опечатался...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
Это мог быть роман об ученых, исследующих совершенно непохожий на наш мир, с точки зрения молодого фотографа. Или история о выживании в чуждых человеку условиях.

Эх, вот это я бы почитала.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2023 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Эх, вот это я бы почитала.

Я тоже...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2023 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
«Поиски абсолюта»
1834, роман

Первое издание романа «Поиск Абсолюта», написанного Оноре де Бальзаком, вышло в 1834 году. В нём развивается проблема, встречающаяся и в других его произведениях: всплеск страсти, овладевающей личностью всецело и поглощающей все его другие привязанности и чувства. Клаас, герой романа «Поисков Абсолюта», по многим параметрам отличается от, одержимых единой страстью, образов людей, описанных в других произведениях Бальзака периода тридцатых годов (Гранде, Горио, Гобсек). Гранде и Гобсеку присуща маниакальная жажда стяжательства, а Клаас, в отличие от них, предстаёт пред читателями в образе человека ищущего, стремящегося к овладению тайнами природы.



Первая половины книги была очень скучна. Ни конфликта, ни трагедии, даже развесистой клюквы и розовых соплей — тоже ни-ни. Нам рассказывается часть жизни семьи, до того, как Глава семейства, Клаас, поймал химеру, манию, в виде поиска аналога философского камня. Вся его жизнь превратилась в поиск. Увы, поиск требует много-много денег. Клаас начал залазить в долги...
Конфликт и трагедия в романе начинается с описания смерти супруги главы семейства. Здесь автор впервые до предела оголяет нерв и начинает бить по живому. Все эти описания очень напомнили истории из жизни современных наркоманов, или игроманов — когда зависимый периодически плачет и раскаивается перед своей семьёй, когда он осознаёт, что наделал и просит прощение, тогда его родственники начинают утешать конченного человека и прощать ему всё. И как споаведливо заметил автор — "палач становится жертвой". Но, как только "больной" чувствует запах денег, он преображается и становится готовым абсолютно на всё, дабы завладеть денежными средствами. У него не остаётся ничего святого, он будет стараться давить на совесть, дабы его жертвы родственники почувствовали себя "обязанными" и раскошелились.
Всё это очень точно и красочно описал Бальзак. Из чего можно сделать вывод, что за 200 лет ничего не изменилось. А значит, увы, в ближайшее время — ничего и не изменится.
Поэтому, нам всем, ещё одно предупреждение — никогда не давайте игроманам/наркоманом денег ни на какие цели. Если им, якобы нечего есть, лучше купите хлеба.
Оценка: 7/10
–––
Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна».
Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак Что может быть проще времени

«У каждого века есть своё средневековье».
Еще одно произведение, которое нужно было прочитать в детстве. Не буду писать о романе подробно, упомяну только то, чего, наверное, не заметила бы в детстве, но что больше всего поразило сейчас.
Светлое будущее, люди с необычными способностями могут силой мысли путешествовать на далекие планеты, а большинство землян недалеко ушли от своих средневековых предков. Парапсихов считают колдунами и расправляются с ними как в старину с ведьмами. Что тут можно сказать? Что человечество безнадежно, а людям, которые не такие как все, лучше сбежать на другую планету, благо они на это способны?
цитата
Против них нужна другая стратегия: изолировать их и дать им здохнуться от собственной посредственности. Пусть получают что хотят – планету, полную абсолютно нормальных людей. Пусть они разлагаются здесь, не зная космоса, не летая к другим мирам, вообще никуда не летая и ничего не делая.

Саймак вообще довольно светлый писатель, а тут такой безнадежный вывод…
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Саймак вообще довольно светлый писатель, а тут такой безнадежный вывод…
светлый то он светлй.. да и мне нравится. очень я прочел ВСЕ.. Но.. В большинстве книг постулируется вариант . реалистичный вариант как сделать лучшее прилетят инопланетяне и всех спасут.. а бывает и так.. Финал Снова и Снова если не читали не смотрите

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

   51


   ...Саттону казалось, что он плывет в океане света. Рядом раздавалось
мерное монотонное гудение работающих приборов, небольших трудолюбивых
машин, которые разбирали его на части крошечными пальчиками. Мигали
лампочки, щелкали тумблеры, шуршала лента принтера... Его разбирали на
мельчайшие частички, частички взвешивали, измеряли, ничего не упуская,
ничего не добавляя. Фиксировалась каждая клетка, каждая веточка нерва,
каждое мышечное волоконце...
   ...Но откуда-то издалека, из запределья этого океана света, по
которому он плыл, чей-то незнакомый голос настойчиво повторял одно и то же
слово:
   — Предатель.
   — Предатель.
   — Предатель.
   Голос звучал спокойно, без эмоций. Одно слово. И все.
   Сначала голос был один, потом к нему присоединились другие, и скоро
Саттону стало казаться, что скандирует огромная толпа, весь мир. Потом
слово утратило смысл и стало просто сочетанием звуков...
   Саттон пытался ответить, но не знал, как, не знал, что.
   Он продолжал плыть в океане света, а слово "предатель" все звучало и
звучало...
   За этим словом прятались другие, не произнесенные, но слышимые,
ощущаемые:
   — Это мы, которые зажгли первый костер. Мы, которые выманили зверей
из пещер и стали жить там сами. Мы, которые нарисовали бизонов на каменных
стенах при свете масляных факелов; мы, которые бросили в землю первые
зерна, которые построили города, чтобы жить там всем вместе и творить
великие дела — такие, что не под силу разрозненным племенам. Это мы,
которые мечтали о звездах, мы, расщепившие атом силой разума. Ты отрекся
от своего прошлого, отрекся во имя существ, которых мы сделали своими
руками.
   ...Приборы не стихали, не стихали   и голоса,   повторяя   свое
единственное слово...
   ...Но звучал еще один голос. Он был где-то глубоко-глубоко, в самом
нутре непонятной субстанции, которую сейчас представлял собой Эшер Саттон.
   — Спасибо тебе, Джонни. Спасибо тебе большое.


  52


   Серебристый корабль взревел, описал в воздухе кривую и устремился в
небеса, постепенно сжимаясь в маленькую огненную точку.
   — Ну вот и все. Он так и не узнал, — грустно сказал Геркаймер. — Не
узнал, что до последней минуты мы были с ним рядом. Что это мы много лет
назад послали Бастера приготовить для него убежище... Что это мы...
   — Геркаймер! — срывающимся голосом произнесла Ева. — Геркаймер! Он
хотел взять меня с собой... сказал, что я нужна ему. А я... Я даже не
смогла ничего объяснить!.. — Она стояла, глядя вслед исчезающей в вышине
огненной точке. — Я не могла лишить его веры в то, что есть люди, которым
он нужен, люди, которым нужна его книга...
   — У тебя не было выбора, Ева. Ты поступила правильно. Мы и так
столько отняли у него. Нельзя же отнимать все!
   Ева закрыла лицо руками, плечи ее вздрогнули...
   Она стояла и плакала навзрыд — одинокая, маленькая рыжеволосая
женщина-андроид.

–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2023 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
Это чего такое, в воскресенье дед Лайн придет? Внезапно...
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 
Запишусь на следующий тур. Полка тут
На Флэшбэк времени уже не осталось — не мой месяц...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 
Я, наверное, пропущу тур. Разве что кто-нибудь захочет со мной прочитать на английском первый или второй секретные проекты Сандерсона. Это внецикловые романы среднего или даже ниже среднего объема. Второй выйдет 1 апреля.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
в воскресенье дед Лайн придет? Внезапно...

Как в воскресенье? А я так замечательно привык засыпать под "Игру в бисер", что, наверное, не поспею. Следующий тур тоже пропущу.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
привык засыпать под "Игру в бисер"

Даже к утру не заканчивается?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
Как в воскресенье? А я так замечательно привык засыпать под "Игру в бисер", что, наверное, не поспею. Следующий тур тоже пропущу.

Для участия в следующем туре достаточно вашего отзыва на "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом".
–––
Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна».
Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, это я знаю. Нет, тут другая причина. Какое-то время не до чтения будет:-(
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
С Пратчеттом расквиталась, можно сыграть )) Полка тут


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
А я так замечательно привык засыпать под "Игру в бисер"
И сколько надо для засыпания? Страничку, или две? Про абзацы не говорю, все равно та же страничка-полторы. Классические немцы и их предложения, да.
Моя мама засыпала под "Джен Эйр". Пол странички, из любого места книжки. Специально возле кровати держала8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Полочка Попробуем
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2023 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата NS 123
Моя мама засыпала под "Джен Эйр".

Помнится, в студенческие годы моя соседка по комнате засыпала, когда я читала ей вслух "Мастера и Маргариту" или конспект лекций по геоморфотектонике.:-)))
Кстати, я еще тогда заметила, что в отношении романа Булгакова люди четко делятся на две категории: либо обожают М&М, либо на дух не переносят. Видимо, как-то связано с особенностями мышления.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2023 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Кстати, я еще тогда заметила, что в отношении романа Булгакова люди четко делятся на две категории: либо обожают М&М, либо на дух не переносят. Видимо, как-то связано с особенностями мышления.

я отношусь к третьей категории — мне на эту книгу побоку:-)))

Играю, полка https://fantlab.ru/bookcase233439
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2023 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Я пожалуй пропущу следующий тур.
Страницы: 123...541542543544545...603604605    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх