Роман рулетка


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРЕВОД КОЛЕСНИКОВА!

Заинтересовалась, нашла оригинал и перевод. Это что, любительский, судя по тому. что обложка английская? Сквозь этот вязкий подстрочник невозможно продраться. Как через джунгли лезешь.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Любительский — это второй, который под названием "Семейный промысел". Он тоже плохой (американский спецназовец, который говорит "Добро!" в смысле "Roger" это сильно), но там хотя бы не ломается мозг на некоторых моментах.
Еще пример перевода Колесникова. Героинька с подругой готовили журналистское расследование, но в сети обналочных, о которых они хотели написать, оказалось участвует и руководство их холдинга. Их уволили, им угрожают, что делать? Отступиться или написать статью на свой страх и риск? Одна из них успела спереть с работы диск с подготовительными материалами. Далее такой диалог
цитата
— Договорились. По-моему, я повредилась головой. — Мириам медленно прошлась по комнате и остановилась. Она чувствовала какую-то зыбкость: может быть, это алкоголь, принятый натощак, ударил ей в голову? — Так где же эта статья?
Полетт казалась озадаченной.
— Ты же занималась ею?
— Нет. — Мириам прищелкнула пальцами от разочарования. — Я только собираюсь заняться этим, прямо сейчас. И думаю, что у нас уже кое-что распланировано для будущей работы.

Становится непонятно, а что они вообще обсуждали все это время? Почему Мириам спрашивает "где статья", которую она же и должна была написать? Че вообще происходит?? Или на украденном диске все-таки была статья, а не список организаций сети "прачечных"? И весь спор был не о том, копать ли дальше, а о том, обнародовать ли статью? Но нет. На самом деле все проще
цитата
— Договорились. Что-то голова разболелась. — Мириам поерзала и встала. Её немного качало, видимо спиртное на пустой желудок ударило ей в голову. — Где же доставка?
Полетта опешила.
— А ты заказывала?
— Нет. — Мириам разочарованно щелкнула пальцами. — Как раз собиралась это сделать. Думаю, нам следует заняться долгосрочным планированием.

Подружки просто хотели заказать китайской еды, но, увлекшись своими планами по выстраиванию стратегии борьбы с криминальной корпорацией, обе забыли это сделать..
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2024 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Далее такой диалог

Тут второй вариант значительно лучше. На любительский больше смахивает первый. "Чувствовать зыбкость" — сильное определение:-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2024 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
Семейное дело Чарльз Стросс
Мне очень нравится термин "испанский стыд". До его появления приходилось долго формулировать собственные эмоции когда смотришь, например, КВН. Они ведь выступают, по идее, для тебя, и ты это смотришь, но выступают они плохо, и ты сидишь с кривой улыбкой, а в особых случаях еще и плакатом каким то размахиваешь, типа молодцы, да, ого как смешно.. И потихоньку умираешь внутри.
Вот надо какой то термин придумать типа "я так любил этого писателя, даже те вещи что мне не нравились я любил, потому что понимал, что в них что то есть, просто не для меня, а потом я прочитал Семейное дело и теперь я не понимаю, любил ли я этого писателя"
Короче это какая то шляпа. Я утром дочитал и какое то время кипел, мне хотелось написать разбор. Но сейчас час ночи. Во мне плещется пару литров контрабандного килкени, это не считая что покрепче, и все что я хочу — забыть, что утром я хотел потратить бесценные моменты моей жизни на разбор этой шляпы.
Книга не плохая. На фантлабе каждую неделю список выкладывают, там всякии Арии Рэнт публикуются про девушек, которые оказались принцессами рода вампиров, ну вот такая книга.
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2024 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Энтони Горовиц Сороки-убийцы

Целых два классических английских детектива под одной обложкой. Первая половина – превосходная стилизация под Агату Кристи со всеми положенными клише: английская деревня середины 20 века, две загадочных смерти, несколько подозреваемых, каждый с полным шкафом скелетов, проницательный частный сыщик и его недалекий помощник. Обрывается история на самом интересном месте, перед разгадкой. Досадно. Такую же досаду испытывает Сьюзен, редактор небольшого издательства, обнаружив, что знаменитый писатель Алан Конвей прислал рукопись без последних глав. Всё бы ничего, но приходит известие о скоропостижной смерти писателя, причем всё указывает на самоубийство.

Пытаясь отыскать недостающие главы, Сьюзен понимает, что Алан не мог покончить с собой, его убили. Она подозревает, что в недостающих главах как раз и кроется ключ к разгадке обоих убийств — и книжного, и реального. Опыта расследований у нее никакого, кроме тонны прочитанных детективов, однако она как-то незаметно берется за дело. Оказывается, писатель, любитель головоломок и анаграмм, поместил в свои книги множество деталей собственной жизни. Агата Кристи – точнее, ее творчество, – тоже занимает в этой истории почетное место.

Из придирок. В первом детективе (в котором действие разворачивается в 1955 г.) были хронологические неувязки в биографиях персонажей. Ну, спишем на невнимательность Алана Конвея. Во втором – мотив убийства писателя показался мне не слишком убедительным.
Заглянула в отзывы (не на фантлабе) и удивилась, что многие сочли книгу скучной. Ну... я скорее заскучаю над суетливым боевиком, чем над прекрасным образцом классического детектива.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2024 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Во втором – мотив убийства писателя показался мне не слишком убедительным.

А мне понравилось. Горовиц со своей детективоцентричностью всю книгу ходил по грани, деконструировал жанр и стебался над ним — но стебался по доброму. А потом немножечко эту грань заступил:) Он придумал десяток причин убить Конвея — а выбрал самую смешную и нелепую.

В "Совах" похожий ход, кстати. Буквально на первых страницах дается разгадка истории, но наша редакторша продолжает копать и копать, вместо того чтобы сесть и подумать. Потому что она любит детективы:)
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, даже не столько сам мотив, сколько повод к мотиву.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Алан хотел обнародовать то, что имя сыщика — на самом деле неприличная анаграмма. И якобы это должно было отвратить читателей от цикла. Да неужели? Ну посмеялись бы читатели, но вряд ли перестали бы покупать книги. Скандал — двигатель популярности, как учит шоу-бизнес.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2024 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Дело в выборе выражения. Это не просто неприлично, это запрещено в той же мере, что слово "ниггер". Конвея и издательство бы отменили сразу и навсегда:)
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2024 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Так в финале Сьюзен упоминает, что о шутке писателя стало известно, но на продажах это никак не сказалось.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2024 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
Итааак... Прям заинтриговали. Так и хочется прочесть и присоединиться...
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2024 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta Мы с вами как будто разные книги читали:) Пишу с телефона, не знаю как тут прятать текст.
Вся же шутка в том, что мотив максимально нелеп и смешон, и концовка (да и вторая книга) показывает, насколько это глупо и как это не соотносится с классическими детективами.
Т.е. мы берём Кристи, деконструируем, переносим в наше время — и получаем полную нелепость.
При этом нелепость укладывается в Кристи, которую мы деконструируем)
Как по мне это что то вроде "факапа" Харитонова,жёсткий стёб, но с уважением к первоисточнику.
Вобщем мне "сороки" и "совы" понравились.
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2024 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, если честно, то и у Агаты Кристи некоторые мотивы и развязки казались не совсем правдоподобными.
цитата Kavabanger
При этом нелепость укладывается в Кристи, которую мы деконструируем)

Укладывается. В несколько гипертрофированном виде, как пародия.
"Сов"обязательно посчитаю, за последние годы после "Смерти Эвелины Хардкастл" это единственный детективщик, который реально заинтриговал.
Denver_inc, ага, присоединяйтесь, это интереснее старичков фантастов.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2024 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Что касается "Новой Луны", то даже не знаю, продолжать ли грызть кактус или сделать окончательный вывод, что Макдональд не мой автор. Разве что Нилу Стивенсону удалось меня переубедить не с первого раза, да и то со скрипом.
"Крестный отец" в футуристическом антураже. Куча персонажей, трудно сразу понять, кто кем кому приходится и какие цели преследует. Слишком много интриг. А вот стилистически очень круто, интересный вызов для переводчика. Такой вот парадокс — переводить было бы интересно, просто читать — тяжело.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Что касается "Новой Луны"

Я пока начал, но намного больше нравиться чем "Король утра"
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2024 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta глубокоувожаемая
Мы реально по разному эту книгу прочитали
МНЕ понравилось. Вы, видимо, знаете лучше.
–––
Землю накрапывал дождь...


магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2024 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Я с удовольствием прочитаю "лучше"
–––
Землю накрапывал дождь...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2024 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, мне тоже понравилось. Но насчет разных книг — так и есть, каждый читает своё.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2024 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Э Горовиц Сороки-убийцы.
Не понравилось. Ни первый детектив, ни расследование... Практически завязка истории в том, что школьный учитель, любитель загадок и ребусов, взял как справочник собрание сочинений Агаты Кристи и соорудил девять бестселлеров, которые все хвалят. А вот тут Горовиц себе польстил. Детектив "под Кристи в 1955" получился совсем никудышний. Не зря жэ этот книждый детектив Пюнд сравнил сельские дома с шахматными клеточками. Вот и персонажи этого детектива в детективе совсем неживые, и мотивы им можно прицепить любые, как марионеткам ниточки. Игра, а не история. Больше времени уделено тому, какие названия и фамилии — отсылки и аллюзии на "В 4-50 из Паддингтона", "После похорон" и тд. Можно любить, или не любить классические детективы, но персонажи там живые, и мотивы у каждого разные. В общем, если читать книги Кристи как справочник, то можно потом хвастаться сериалом "Пуаро". В котором почти все сюжеты и смысл книг превращены в нечто... и княгиня Драгомирова греет чай на спиртовке.
А еще, лично мне, как любителю детектива не убийство нравится, а расследование, решение загадки. Поэтому и нет в классическом детективе, крови и мрачного реализма, и не нужны они там. Не для того написано. Ведь сколько есть детективных историй без убийств. разве это менее интересно? "Берилловая диадема" из Шерлока Холмса. "Дочь времени" джозефины Тай, там вообще преступления нет, а читается с интересом
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2024 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Осталась неделя до конца тура. В теме как-то печально и все меньше народу.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2024 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Осталась неделя до конца тура. В теме как-то печально и все меньше народу.

Увы, да.
Плохая тенденция. Кажется, тему постигла общая с Фантлабом болезнь — Уныние и Забвение.
P.S. Я точно дочитаю свои два романа и оставлю отзывы. И играть буду, покуда буду жив сам, или жив сайт...
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).
Страницы: 123...577578579580581...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх