Роман рулетка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто девятый тур, дедлайн 31 августа.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99

Цепочка на 99-й тур:

lawyer.1979, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы
aiva79, Виктор Колюжняк. Танец песчинок   Генри Райдер Хаггард. Дочь Монтесумы.
Kavabanger, Грегори Киз. Пушки Ньютона    Виктор Колюжняк. Танец песчинок
NS 123, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Грегори Киз. Пушки Ньютона
*Клован, Владислав Крапивин. Выстрел с монитора   Пьер Бенуа. Забытый ОТЗЫВ
Anahitta, Пьер Бенуа. Забытый   Артур Конана Дойл. Туманная земля
Denver_inc, Герман Шендеров, Сергей Тарасов. Знаток: Узы Пекла   Артур Конана Дойл. Туманная земля
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Я читал Тома Сойера и Гекельберри Финна два раза. Первый раз в детстве, тогда Том Сойер мне понравился гораздо больше. Финн, мне показался сильно "грустным". Второй раз, уже в юности я прочёл все повести из на тот момент опубликованного. Включая "Том Сойер за границей" и "том Сойер — сыщик". Что-то из этого больше понравилось, что-то — "не совсем". Но, на "Приключения Гекельберри Финна" я смотрел уже совсем другими глазами. Это взрослая книга. Да, написано для детей, но сама книга — взрослая.
Сейчас, благодаря нашей Рулетке я планирую, как говориться, закрыть гештальт)) и прочесть последние две повести
–––
Читаю: Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет» (сборник).
Слушаю: Кир Булычёв «Люди как люди» (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 мая 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Ну и самый любимый Средневековый роман.

Вы про "Янки из Коннектикута"?
цитата Denver_inc
Но, на "Приключения Гекельберри Финна" я смотрел уже совсем другими глазами. Это взрослая книга. Да, написано для детей, но сама книга — взрослая.

Да-да, "Том Сойер" — это чисто для детей, про похождения мальчика, история Гека Финна серьезнее — тут и сатира, и социальные проблемы, и про рабство. А как он инсценировал свое убийство? Жуть.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
. Сейчас наверно уже поздно читать,

Да нет, почему, мне очень зашло. Вот "сыщик" это какая то ерунда, а "заговор" отлично читается и во взрослом возрасте. Просто воспринимаешь немного по другому, и понимаешь что Твен очень и очень здорово разбирался в людской психологии. Его Том, который в детстве воспринимался просто забавным сорванцом, прирожденный манипулятор. Хорошо что свои способности он использует для развлечений:)
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
*Kavabanger, Эдуард Веркин. Остров Сахалин ОТЗЫВ   Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска

На Ариадну я ж написал
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 18:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Вы про "Янки из Коннектикута"?

Нет!
Средневековый роман — рассказ. Поищите.
Твен юмором сделал больше, чем сарказмом
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 10:11  
цитировать   |    [  ] 
Остаток с прошлого тура:
«Голодная луна»
Рэмси Кэмпбелл
Голодная луна / The Hungry Moon
1986, роман

В древние времена некая тварь мистической природы жила на Луне. Когда на Земле появилась жизнь и развилась, ей удалось переместиться на Землю. Здесь она прекрасно жила и поедала любых существ, и выросла до огромных размеров. Тварь боится солнца и окружена тьмой, но никто из обитателей Земли не способен был стать ей врагом.

Появились люди, и друиды нашли способ отчасти усмирить эту тварь и загнали её в пещеру. Убить её невозможно, но можно ограничить её силу. Следовало лишь соблюдать определенные ритуалы и мириться с некоторыми жертвами.

Римские воины, завоевавшие Британию, решили, что все окружающие Мунвэл странности — по вине друидов, и расправились с друидами. В результате эта тварь отчасти освободилась. Сдерживало её лишь то, что местные жители консервативно сохраняли друидические...

Начало напомнило творчество Стивена Кинга времён десятых годов. Даже слог похож. Здесь можно сделать два вывода: или Кинг в десятых стал писать на манер Кэмпбэлл восьмидесятых, или переводчики двадцатых перевели творчество Кэмпбэлл на манер переводчиков Кинга из десятых годов нашего века. Начинаются бесконечные рефлексии, ссоры, споры и взаимные подколки на религиозной почве. Скорее всего евангелистского толка. Всё это приправлено отношениями школьной учительницы, потерявшей ребёнка и родителей её учеников. Опять же, куча рефлексии...
Ближе к середине повествование стало более мистическим, люди начинают бороться с демоном, который представляет собой древнее зло. "Древнее, чем сам дьявол", как говорит один из героев книги. Далее следует приём, который Кинг впоследствии обыграет в своём романе "Под куполом" — из городка невозможно выбраться и в него невозможно попасть. Фактически городок исчезает с карт Англии, а с учётом того, что весь городок и его окрестности накрывает вечная тьма, то, как я подозреваю, городок вообще исчезает с Земли. Финальная треть романа мне показалась более драйвовой, некоторые сцены борьбы с чудовищами были просто великолепны. В итоге, вторая часть книги исправила первое впечатление от занудства евангелистов...
Оценка:7/10

P.S. понравилась фраза из отзыва одного из лаборантов:
цитата
Иллюстрация на обложке показалось мне ярче, чем сам роман.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Слушаю "Паромщика" после "Телефониста". Книги в рулетке часто идут парами. Сейчас пара утопия-антиутопия. Опять ничего не ждала от "Паромщика", но внезапно увлеклась. Совершенно другой уровень, просто на голову выше "Телефониста". Очень неторопливое повествование, однако живые, не шаблонные персонажи, психологические тонкости. Всё, чего не хватало у Чернявского.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Слушаю "Паромщика" после "Телефониста". Книги в рулетке часто идут парами. Сейчас пара утопия-антиутопия. Опять ничего не ждала от "Паромщика", но внезапно увлеклась. Совершенно другой уровень, просто на голову выше "Телефониста". Очень неторопливое повествование, однако живые, не шаблонные персонажи, психологические тонкости. Всё, чего не хватало у Чернявского.

Как раз сейчас начал слушать. Правда, не после "Телефониста", а после повестей Марка Твена, но... Но, это, по большому счёту — детали ))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, а еще интрига. "Этот мир — не тот мир". Не знаю, как автор в итоге объяснит, но пока интересно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Этот мир — не тот мир".

Дочитал до середины. Почти понятно о чём речь в данной фразе.
Сейчас меня больше интересует — изменяла ли жена Проктора ему во время своей отлучки, якобы для подготовки показа коллекции мод?
Если, да, то значит там чистая подстава с его "якобы убийством охранника".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 10:31  
цитировать   |    [  ] 
«Заговор Тома Сойера»
Марк Твен
Заговор Тома Сойера / Tom Sawyer's Conspiracy   [= Том Сойер — заговорщик]
1897, повесть

Читатель встречается со старыми знакомыми — героями знаменитых произведений Марка Твена — фантазером и непоседой Томом Сойером, честным малым Геком Финном и добряком Джимом. На этот раз Том предлагает друзьям устроить самый настоящий заговор — с масками, переодеваниями, секретными сигналами и тайными собраниями. Однако события развиваются неожиданно для героев, и вместо заговора им приходится расследовать убийство…

Весёлая книжка про юного манипулятора. При этом, первую часть автор разбавил определённым количеством умных мыслей, которые иногда позволяют задуматься — а точно ли это "смешная детская книжка"? Или перед нами глубоко законспирированая социальная сатира?
В итоге, ненастоящий Заговор пошёл совсем по другому сценарию и чуть не стоил жизни Джима. Спасти его помогла чистая случайность. Что ещё раз говорит о том, что нечего манипулировать людьми ради своей прихоти!
P.S. ещё один цикл дочитан благодаря нашей Рулетки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да и да.
. Я дослушала до части "Питомник". Непонятно, почему такая низкая средняя оценка у книги. Автор заинтересовал, буду его читать еще.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Юз Алешковский Рука
Немного слукавил, но правилами рулетки это допускается, поскольку оценку не выставил. "Руку" я читал, как и всё, входящее в четырёхтомник с иллюстрациями Макаревича. Читал тогда, в год выхода, почти тридцать лет назад. И насколько же это всё вросло и впиталось в меня, что ни разу не возникло желания перечитать. Настолько было неожиданно. Взрыв. Сейчас, конечно, эмоций поубавилось, да и помню почти всё, вплоть до оборотов и словечек. Все эти "не про-хан-же", бородатая жопа Маркс и, конечно же, лейтмотив — "Где моя папочка? Вот моя папочка!"
Роман-монолог. 1977 год. Дачу партийного деятеля оцепляет отряд КГБ во главе с подполковником по кличке Рука. Арестованный — сын командира отряда, который в тридцатые перестрелял всю деревню Руки. И начинается длинная исповедь...
Сложно оценивать этот роман. Такое чувство, что он просто обязан был появиться и существовать, как Чёрный квадрат Малевича. Сталинская эпоха, как бал Сатаны. Жуткая фантасмагория, гибель сотен тысяч на потеху партийных кровососов. Доведённый до гротеска ужас.
Очень тяжёлое чтение. Тогда, в 96-97 проглотил за пару дней, сейчас ушло больше месяца.
Всё-таки не 10. 9.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
Полка

P.S. Скоро юбилейный 100-ый тур. Надо бы особо отметить провести с масштабом и какой-нибудь изюминкой
Сейчас начал договариваться о призах участникам сотого тура. Думаю, это будут... книги
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Я дочитываю один роман, за второй не знаю, может успею тоже. До воскресенья же
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Я постараюсь дочитать до конца недели хотя бы что-то...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Играю!

Полка.
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 06:54  
цитировать   |    [  ] 
Дослушиваю "Паромщика". Если не успею, отзыв на него будет чуть позже. Как только пошли разгадки, впечатления стали неоднозначными — как будто автор начал играть на чужом поле. И теперь не знаю, что выбирать в классификаторе, чтобы не наспойлерить. ???
Играю дальше. Полка
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 22:45  
цитировать   |    [  ] 
П СВЕНСОН Восемь идеальных убийств Какое то произведение — паразит. Практически одной своей идеи, все ссылки на разные детективы, триллеры, нуар и все-все-все. Даже и не детектив, а какой-то психологический роман, мрачный и беспросветный. И что за гадкая идея, использовать книги как пособия для свершения мерзких делишек. Тьфу! И снегом сверху присыпало...
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Р СЛОУН Круглосуточный книжный ...
Это произведение, которое совсем не то, что кажется... Исходя из аннотации, прочитав 1/4, 1/2, 3/4 впечатление все время меняется. То кажется что это что-то такое мистическое, потом вроде детективное, потом тайные общества... Все время автор подкидывает что-то другое. И очень завлекательно получается. А как по мне, это ближе к тому, что сейчас называют квест. Поиск. Поиск знаний, себя, смысла, шрифта, тайны и дт. Каждый ищет что-то свое, и может и не узнать результат поиска, а может, и не захочет узнать, или принять.
По мне, очень симпатичная история получилась. И персонажи интересные. И молодежь, и старики. И таинственный книжный магазин. Книги, они такие. Завлекут куда-нибудь, и будешь искать все свою жизнь...И наслаждаться самим процессом, да))
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн
Страницы: 123...604605606607608609610    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх