автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98
Цепочка на 98-й тур NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых *Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь Дина Рубина. Почерк Леонардо *Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ Иэн Бэнкс. Несущественная деталь **Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света Роджер Желязны. Дилвиш NHTMN Роджер Желязны. Князь Света Виктор Дашкевич. Граф Аверин *Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
7 июня 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робин Слоун Круглосуточный книжный мистера Пенумбры Не попало в настроение совершенно. И в принципе я согласна со всеми критическими отзывами. Это из серии тех историй, когда мать с тремя детьми и без денег, не обнаружив дома еды, ведёт всех кормить в кафе бургерами. На цену этого обеда я две недели проживу. В общем, о такой работе можно только мечтать. Но пацан не мечтал, читал ознакомительные фрагменты электронных книг, взламывал электронные версии , флиртовал с девушкой, ходил на вечеринку онлайн. Мы примерно все так ходили в ковид, даже на работу. Зато, когда понадобились деньги, чтобы слетать всей компанией в штаты, нашелся друг миллионер, который почему то не мог помочь с работой вполне себе не плохим программистам, но не против свозить всю компанию туда и обратно. Вы цены на перелеты видели? Не, это как у Саймака так было. Там убийцы готовы были за книгу заплатить цену в сумме на которую можно было купить восемьдесят планет или убить . Вот такая она была опасная. А здесь, ну, наверное, помладше кому, будет интересно,я от книги буду избавляться. Масоны и подобные заговоры не для меня. Жаль, Алешковского не успела. Но себе эту книгу отложила.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 июня 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидев, что мне еще час слушать "Паромщика", а там осталось всего одна глава и эпилог, просто взяла и дочитала минут за 15. Кстати, чтец мне понравился. Пишу отзыв.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
7 июня 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрэнк Херберт Улей Хелльстрома Всё фигня, кроме пчёл. А пчёлы тоже фигня Главное произведение Херберта вполне просматривается и здесь. Праматерь Улья с цитатами нравоучений, женщины, сводящие мужиков с ума (правда, не при помощи Голоса). Нет, суть, конечно же, совсем иная, но приёмы, повороты прослеживаются. Главная прелесть романа — в недосказанности. Что такое произошло триста лет назад, что появились эти... мутанты? Как они занимались генетикой, когда и слова-то такого не было? Как построили Улей, как проникли в высшие круги власти? Что вообще представляют из себя жители Улья, выглядящие как люди, но по сути являющиеся насекомыми, на каком уровне изменения, только в психике, или и в анатомии? Но это и здорово. Может, планировалось несколько книг, финал-то открытый. В итоге две сюжетные линии. Большая и неинтересная про Агентство — сверхсекретная спецслужба, про которую никто не знает. Вот они-то случайно наткнулись на следы, ведущие в этот таинственный Улей и благополучно запороли всё расследование. И маленькая обрывистая — от имени Хелльстрома, нынешнего главы Улья, который решает возникшую проблему с обнаружением самого факта их существования на Земле. Не скажу, что в восторге. Улей, его устройство, его жители описаны поверхностно, картинка размытая. Расследование того, что произошло в прошлой главе — вообще неинтересно. Было бы продолжение — другое дело. А так...
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 июня 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моя вторая антиутопия в этом рулеточном туре.
Джастин Кронин Паромщик
Антураж похож на «Последнее убийство в конце времен» Тёртона. В обеих книгах действие разворачивается на изолированном от остального мира острове, где процветает то ли утопическое, то ли антиутопическое общество. Дети не появляются естественным путем, а их привозят для усыновления уже подросшими. (Может, обоих писателей в свое время напрягала возня с младенцами? ) Романы вышли почти в одно время. Кто-то стянул идею у другого или оба взяли из общего информационного поля?
Перехожу собственно к «Паромщику». Изначально ничего не ожидая от книги, я в какой-то момент поймала себя на том, что мне нравится. Нравится темп повествования, который кому-то может показаться затянутым (хотя экшен тут тоже будет); нравится, как показаны персонажи и их отношения. Они живые, настоящие, а не картонки-функции, как в «Телефонисте». Нравится, как постепенно повествование нагнетается, возникают загадки, которые интересно разгадывать вместе с персонажами. Главный герой Проктор – уважаемый человек в элитном обществе Просперы. И вот однажды он сталкивается с вроде бы пустяковой загадкой, прощальными словами отца,похожими на бред, но при попытке разгадать их смысл вся его налаженная жизнь летит к чертям.
У автора очень хорошо бы получались произведения в жанре реализма, у него есть для этого всё: владение словом, умение создавать живые образы, психологизм. Но он пишет фантастику. И вот когда пошла разгадка всех странностей Просперы (и это после превосходной части «Питомник», где налёт абсурда добавил интриги), возникло ощущение, что автор стал играть не на своем поле. К фантастической составляющей очень много вопросов. Такое впечатление, что все фантдопущения подогнаны под замысел автора, чтобы лучше раскрыть конфликт.
Писать более конкретно не могу, чтобы не наспойлерить, по этой же причине не буду классифицировать книгу, поскольку раздел «сюжетные ходы» напрочь убьет интригу для читателя. Но не могу удержаться от цитаты:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) -- Скажи, как прекрасные сны обернулись полицейским государством, где колонисты жили в грязи и нищете, а мы играли в теннис и угощались канапе, поданными на серебряных подносах? – Этого я объяснить не могу. С фантдопущениями пришлось смириться и следить дальше за сюжетом, хотя он немного обесценился. Финал вышел философским и в принципе закономерным. Несмотря на все замечания и оговорки автор понравился тем, как он пишет, буду читать его дальше.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
7 июня 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | 2023, роман Остров Проспера — один из трех островов небольшого архипелага, затерянного в океанских просторах и изолированного от остального мира и человечества — или того, что от него осталось. Население острова живет в привилегированном положении. За ним присматривает вспомогательный персонал, живущий в тесноте на соседнем острове, и когда к жителям Просперы приходит старость, их отправляют на третий остров — Питомник, где их тела возрождаются заново, воспоминания о прошлой жизни стираются, и помолодевшие старики снова возвращаются на Просперу. Проктор Беннет — паромщик. Его работа — доставлять людей на Питомник. Он никогда не сомневался в пользе своей работы, пока однажды, перевозя собственного отца, не услышал от него фразу: «Этот мир — не тот мир». Что эти слова означают? Почему они... |
|
Кто-нибудь думал о том, как важно писателю вовремя остановиться и закончить книгу? Я думаю, что Рэй Брэдбери вам скажет ответ на этот вопрос. Благодаря профессионализму издателя и редактора мир получил гениальное "Вино из одуванчиков", а не просто очень-очень хорошее "Лето, прощай", которое согласно аннотации цитата Из когда-то «отрезанной» от «Вина из одуванчиков» заключительной части после многочисленных до- и переработок вырос еще один роман, ставший через полвека его второй частью. Грандмастеру фантастики повезло с издателем, его убедили сократить роман и убрать лишнее. Увы, Джастину Кронину не так повезло, как великому сказочнику Рэю. Издатель не смог, или не захотел убедить Джастина окончить свой роман на примерно 2/3 от его нынешнего объёма. Сдаётся мне, нужно было завершить книгу пробуждением главного героя после сна на Питомнике. Всё остальное, можно было бы вынести в отдельную книгу. В результате, вместо произведения с блестящими диалогами и великолепной семейной драмой мы получаем ещё один... корабль поколений. Зачем?! А ведь так всё хорошо начиналось... Всё равно поставлю 8 за первые две трети книги.
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
7 июня 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Улей Хельстрома Фрэнк Герберт
Поставил семерку, но тут сложно. Если бы прочитал что то подобное от современного автора — я бы это не прочитал, дропнул бы на, собственно, улье.
Ну вот сами посудите. Есть некая долина, там стоит ферма, эта ферма почему то привлекла внимание спецслужб. Отправили агента (с биноклем), агент пропал. Отправили еще пару (один с биноклем, другая страхует). Тоже пропали. Отправили группу, и оказалось что под фермой живет 50к человек, они там за 300 лет с начала общины намного превзошли человечество во всех науках, там у них за 300 лет генетических экспериментов люди без ног но с огромными мозгами, и голые бабы которые сильнее обычных мужиков, и они там общаются жестами, и феромоны всякие унюхивают, и парализаторы у них, и ось земли они могут сместить чтобы убить всех людей... Комикс.
Спасает этот лютый бред линия спецслужб. Вот там все прекрасно, без скидок на время написания. Герои выпуклые, живые, им одновременно и сопереживаешь, и противно что им сопереживаешь. Мне кажется если бы Херберт вообще убрал Улей и просто описывал бы поведение агентов, их исчезновение и тд, и оставил бы большой вопросительный знак типа "а есть ли улей" — было бы намного круче.
Второе, что я читал у автора после "Дюны". Продолжения "Дины" пытался, но не, нафиг. "Улей" лучше чем продожения "Дюны", но недостаточно. Херберт для меня так и останется автором одной книги.
P.S. А еще меня, пока я читал "Улей", мучал один момент, который просто выбивал из и так слабо связанной вселенной. Они там фильмы снимали про насекомых. И неоднократно повторялось, что это ВАЖНО, и приносит колонии БОЛЬЬШИЕ ДЕНЬГИ. Типа они ПОНИМАЮТ насекомых, потому что идут по их пути, и поэтому они снимают фильмы про насекомых лучше всех. И это приносит БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, потому что у Хельстрома СВЯЗИ В ГОЛЛИВУДЕ. Я не знаю, что там в США 70-х происходило, что знание насекомых считалось конкурентным преимуществом, котороые приносит большие деньги. Это странно.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
8 июня 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Питер Свенсон Восемь идеальных убийств
Малколм Кершоу – книготорговец. Несколько лет назад, для сайта своего магазина, он написал пост с кричащим названием «Восемь идеальных убийств», где описал 8 литературных убийств, которые невозможно раскрыть. А потом кто-то начал убивать людей по этому списку. Теперь Малколм Кершоу и агент ФБР Гвен Малви пытаются найти этого литературного убийцу.
Описание интригующее, не так ли? Вот и я был заинтригован. Оказалось очень даже зря, а все хорошее, что есть в книге – тот самый список из восьми романов, да россыпь имен авторов-детективщиков. Да и то, если не читали условную «Тайную историю» или «Незнакомцев в поезде» — словите спойлеры.
«Восемь идеальных убийств» — это паразитирование на классике, по крайней мере мне так показалось. Зачем придумывать свой сюжет, если можно рассказать о сюжетах, ставших культовыми? Зачем выдумывать финальный твист, если можно сказать: «Как и у Агаты Кристи…»? Да, здесь рассказчик не такой уж хороший парень, как может показаться. Вернее, он вообще не хороший. Этим автор хочет кого-то удивить? Ненадежным рассказчиком, который прямо так и заявляет почти вначале романа? Он еще подкидывает «важные» оговорки, мол, читатель, пойми и будь внимателен. Так они еще и неважные все! Не «выстреливают»!
Сам детективный сюжет начинался вроде бодро, но в финале, видимо, автор устал, и убийца просто выдал сам себя. А что, так тоже можно было? Всю книгу рассказывать про любовь к детективам, про сюжеты, про повороты, чтобы в конце убийца такой «Ну я кароч тут, заходи если что». А герой такой «Нифига себе, это ты!» Скуууууучноооооо и бессмысленно.
В итоге очередной «ВАУ! ВСЕМ ЧИТАТЬ!», который на деле – ниочем. Автор пытается при помощи неймдроппинга пробиться сразу в высшую лигу, но до классиков ему очень далеко, как и до современных авторов. Хотите отличный детектив-деконструкцию – почитайте Энтони Горовица, а Питер Свенсон путь идет себе мимо.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
8 июня 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая цепочка на 98-й тур NS 123 Denver_inc Shab13 Kavabanger Клован Ольгун4ик NHTMN Anahitta
|
––– Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9). Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник). |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
8 июня 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123Denver_inc Давайте продегустируем Е ФИЛЕНКО Созвездие Тимофеевых Весь цикл вроде сборник рассказов + роман. Осилим? Да, конечно! Ура! Давно смотрю на этот цикл.
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
8 июня 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похожий вопрос к Ольгун4ик  У Вас на полочке оба романа из цикла Дилвиш Роджера Желязны. Они тоже небольшие. Может, оба сразу?
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
NHTMN 
 гранд-мастер

|
8 июня 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуем с Anahitta современный бестселлер
 | Виктор ДашкевичГраф Аверин [= Они не люди. Книга первая] 2023, роман Магический Петербург, 1982 год. В России правит император Александр V. В стране сохранены сословия и традиции дореволюционной России. Кроме людей, в мире обитают дивы – разумные магические существа, проникающие из Пустоши через портал. Они подчиняются людям, но выходят из-под контроля, стоит почувствовать кровь или слабость хозяина. Граф Аверин расследует убийство дворянского сына, в котором обвиняют дивов. Он понимает, что это не первое убийство, и за преступлениями стоит очень сильный див. В то же время на Петроградке появляется огромный демонический кот. |
|
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|