Роман рулетка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 20 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98

Цепочка на 98-й тур
NS 123 Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых
*Denver_inc Дина Рубина. Почерк Леонардо   Евгений Филенко. Созвездие Тимофеевых ОТЗЫВ
Shab13 Иэн Бэнкс. Несущественная деталь    Дина Рубина. Почерк Леонардо
Kavabanger Константин Образцов. Красные цепи   Иэн Бэнкс. Несущественная деталь
**Клован Константин Образцов. Красные цепи ОТЗЫВ   Роджер Желязны. Дилвиш ОТЗЫВ
Ольгун4ик Роджер Желязны. Князь Света    Роджер Желязны. Дилвиш
NHTMN Роджер Желязны. Князь Света    Виктор Дашкевич. Граф Аверин
*Anahitta Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара    Виктор Дашкевич. Граф Аверин ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2015 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

умер отец, уволили с работы, выгнали со съемной квартиры, поругался с девушкой. Обычные неурядицы
эээээ, обычные неурядицы? по одной если только, но вот сразу...

цитата Anahitta

А придуманная Сери тем временем запросто заявляется в Лондон, и Питер ведет с нею беседы, пугая окружающих.
Похоже на что-то интересное)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2015 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, это конечно так — настоящая черная полоса в жизни. Но уход в вымышленный мир как способ решения проблем — это как-то не очень конструктивно. В общем, как я написала, шизофренический бред — явно не мой жанр. :-[
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2015 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Хайнлайн Нам, живущим.
Роман с говорящим названием. Роман, который я ждала уже не надеясь его когда-нибудь прочитать. Роман, который не стоит читать тем, кто знает Хайнлайна только по основным романам, принесшим ему популярность. Роман не стоит читать тем, кто не приемлет его идеи мироустройства, политики, а также семейного быта, представленные в последних романах Мастера.
Но этот первый последний роман РЭХ.
Этот роман написан уже сформировавшим свои идеи человеком, но еще начинающим писателем. Это очень заметно, особенно когда речь идет о романтической линии. По-моему здесь цель одна. Показать свои взгляды и продвинуть действие. Она слаба и неинтересна. Но она нужна. Хотя бы для того, чтобы роман стал романом. а не превратился в трактат.
Что меня поразило. Начну поэтапно.
1. Пророчество о Европейском экономическом союзе! Который, кстати, в итоге распадется.
2. О том, что страна должна больше экспортировать товаров, чем импортировать.
3. гениальная идея о невмешательстве США в дела других стран.
4. О том, что банки должны иметь реально обеспеченные деньги на те кредиты. которые они выдают. И не имея обеспечения, они не могут кредитовать никого.
5. О том. что только правительство может печатать деньги и банки не должны влиять на правительство.
6. О том, чтобы проводить референдум об объявлении войны. Исключение, когда нападут на страну!!! Тогда правительство может объявить войну само. Иначе, референдум, на котором, все голосуют и в случае решения референдума объявить ее, то первые идут воевать те. кто проголосовал — за добровольцами! Вторая волна. те кто воздержался.
Женщины имею право принимать участие в таком референдуме, только если они военнообязаны.
Немного наивна вера в то, что при таком голосовании не будет подлога. Но все возможно. в конце концов возможно все, хотя бы в утопии.

цитата

Таким образом Соединенные Штаты не совершили самоубийства

Было еще пророчество о проповедниках. У которых была власть не менее, а может и более. чем у правительства. После того как люди смогли избавится от его влияния, был принят ЗАКОН

цитата

Каждый гражданин имеет свободу совершать любое действие, не ограничивающую равную свободу другого человека

кстати о самом романе. вернее о любовной линии романа. Она нужна была в первую очередь показать о том. что Хайнлайн не приемлел, не знаю как в жизни, но в душе точно. Это ревность и собственничество по отношению к другому человеку. Теория хороша. Моя прав\ктика говорит об обратном. Но женщины вообще собственницы.
Тем не менее, эпизод. когда героя "лечат" напомнил мне семинар по логике. Миф о студенте. который знает. но сказать не может, был развеян в пух и прах. Если не можешь сформулировать то, что ты хочешь сказать, то ты просто не знаешь что сказать. Я поняла так. Так и героя просят в первую очередь объяснить свои чувства и что их вызывает.
А еще спасибо Хайнлайну за то что напомнил Киплинга. "Мэри Глостер".

цитата

Пусть сердце, полно сокровищ, идет с кораблем ко дну...
Довольно продажных женщин, я хочу обнимать одну!
Буду пить из родного колодца, целовать любимый рот,
Подруга юности рядом, а других пусть черт поберет!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2015 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

Будет интересно сравнить впечатления.

Тоже психодел еще тот. Идет пока со скрипом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

Алексей Андреев. 2048

Самое интересное в этом романе — название. Добрых две трети книги я считала, что оно означает год, и ругала автора на каждой странице, ибо в 2048 году, отстоящем всего лишь на 33 года от года 2015 некоторые изложенные в романе события происходить просто не могли. Слишком близко, не могли за столько короткий срок люди утратить опыт ощущений, изначально заложенных в них природой. А ближе к середине второй части романа в тексте промелькнул такой вот фрагмент:

цитата

... искин тоже может зациклиться на какой-нибудь задачке. Будет снова и снова искать недостающие данные, или кричать о том, что превышен лимит памяти в 2048 терабайт… А человек в такой ситуации скорее проявит неисправимый идиотизм, свяжет обрывки логической цепочки самым быстрым, самым глупым из всех возможных выводов, так что все вокруг обхохочутся.

Второе со мной и произошло — я связала сюжетные линии по маячкам верхнего слоя, в результате получила нечто совершенно невозможное и осталась недовольна тем, что читаю. А когда всплыл глубинный маячок и название романа оказалось лимитом памяти искусственного интеллекта, мне оставалось только расхохотаться. Оказывается, действие происходит в очень далеком будущем и все сюжетные линии в принципе возможны. Причем к финалу все линейки персонажей, которые автор называет логами, сплетаются в единую картину. В романе нет трех параллельных сюжетных линий, как кажется на протяжении большей части книги. Сюжетная линия одна, остальные логи лишь характеризуют задействованных в ней персонажей и мир вокруг.

В центре сюжета искусственный интеллект, его разновидности, эволюция, взаимодействие с интеллектом природным. Эволюция людей движется по пути трансгуманизации, искины, напротив, индивидуализируются, что закономерно приводит к попытке реализовать электронное бессмертие личности. Попытке дикой, кровавой, довольно бестолковой. Как бы далеко не шагал технический прогресс, человека больше всего интересует он сам. Впрочем, и искина тоже, на определенном этапе развития. В финале романа появляется совершенно умилительный искинёнок, желающий путешествовать. Он любой вопрос анализирует в "транспортном" ключе, это очень похоже на человеческую зацикленность. Реакции искинёнка похожи на детские, на какой-то момент это умиляет. Потом вспоминается фраза, мелькнувшая в романе где-на середине второй главы (середина второй главы — место преломления многих читательских восприятий):

цитата

Что искину хорошо, то человеку смерть. Если вся эволюция — это эволюция систем копирования, нам осталось недолго.

И умиляться уже не хочется. Люди в мире романа столь тесно переплели свою жизнь с искинами, что не видят или не хотят видеть за дружелюбными мордочками домашних помощников хитрый оскал конкурирующего разума — возможно, следующей ступени эволюционной цепочки.

В романе довольно много действующих лиц, много событий, много деталей мира и быта персонажей, развивается несколько линеек сюжета. Читать не скучно, и разделение текста на главки с подзаголовком в виде имени одного из персонажей позволяет не запутываться в переплетениях сюжета. Событийный ряд не хаотичен, хотя смысл событий и их связь между собой раскрывается только в самом конце. Каждый персонаж выполнил свою роль, каждый стал кирпичиком в развитии какой-то масштабной интриги. Целиком эта интрига на диске романа не уместилась, одни герои сыграли свои роли и ушли за границы экрана, другие заняли центральные позиции и действие продолжается — финал открытый.

Не могу сказать, что роман мне понравился. Автор создал крайне неуютный, чуждый современному человеку мир. При этом мир этот кажется грязным, в буквальном смысле этого слова. Духи с ароматом чеснока, зубы с декоративным кариесом, фотографии многократно увеличенных бактерий или какой-нибудь плесени, синтетическая еда и легко изменяемый внешний облик людей с множеством разнообразных имплантов вызывают легкую брезгливость. В таком мире не хочется жить. И совсем не удивляет популярность дремлей — искусственных снов. Как-то пусто у них, пусто и страшно.

Но прочитать книгу было любопытно. Киберпанк — своеобразный жанр. Очень на любителя.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Тиань не успел) Даже не закончил второй том, и уже подумал, что Вам не понравится. Какое-то громождение всего-всего. Хотя... раз уж там есть вот эти две точки... ну хорошо, дочитаю до них.

цитата Тиань

отстоящем всего лишь на 33 года от года 2015
Автор выложил текст в 2004.

цитата Тиань

Автор создал крайне неуютный, чуждый современному человеку мир.
Угу, особенно если посмотреть на уже сбывшиеся предсказания -

цитата

1) патент на технологию «говорящих могил» (2004 г.);
2) обувь с искусственным стуком каблуков (2005 г.);
3) пересадка жизненно важных органов в другие места организма (2004 г.);
4) устройство для чтения «внутреннего голоса» (2004 г.);
5) бабочки с рекламой на крыльях (2002 г.).

цитата Тиань

И совсем не удивляет популярность дремлей — искусственных снов. Как-то пусто у них, пусто и страшно.
Их не смотрят даже русские и бразильцы:-)

Кстати у автора есть более традиционная книга — "Паутина". Даже не знаю, рекомендовать или нет. Она написана от лица пожилого человека, там с сюжетом и т.д. все гораздо проще.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Даже не закончил второй том, и уже подумал, что Вам не понравится.

Я была к этому готова. Это мой третий опыт знакомства с киберпанком, крайне путаный жанр, чтобы понять суть, нужно разобрать жуткие завалы всяких навороченных подробностей. Когда разберешь их, все оказывается просто, как оструганная доска.:-)

цитата iLithium

Какое-то громождение всего-всего.

Это так кажется. Ближе к финалу все эти нагромождения выстраиваются в стройную систему. В книге нет лишних персонажей, все связаны с главной сюжетной линией.

цитата iLithium

дочитаю до них

Лучше дочитайте до конца и напишите свой отзыв. Или поспорьте с моим. )) Или и то, и другое вместе))

цитата iLithium

Автор выложил текст в 2004.

Я собиралась посмотреть год публикации, но забыла. Впрочем, это ничего не изменило бы. 33 года или 44 — для оценки романа это не существенно. Тем более, что эта оценка оказалась ошибочной.

цитата iLithium

особенно если посмотреть на уже сбывшиеся предсказания

Они сбылись лишь отчасти. Патенты нет, но это же не массовые наработки, далеко не норма нашей жизни.

цитата iLithium

Их не смотрят даже русские и бразильцы

Это да. Но мы ведь и сны видим тоже. Свои собственные, по данной природой технологии появляющиеся.) Кстати, мне была очень интересна линия Сола. Жаль, что автор не раскрыл ее до конца. Лимит памяти закончился.)

цитата iLithium

Кстати у автора есть более традиционная книга — "Паутина". Даже не знаю, рекомендовать или нет. Она написана от лица пожилого человека, там с сюжетом и т.д. все гораздо проще.

Почему бы и нет? Нельзя же зацикливаться на одно классике.

Вы читайте, читайте. И непременно выскажите свое мнение о книге.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2015 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Но мы ведь и сны видим тоже. Свои собственные, по данной природой технологии появляющиеся.
Фрейд, Юнг, и немного мистики:-) Я особо яркие записываю. К сожалению, они все личные, и трактуются довольно однозначно. Прямо как по учебнику. Сюр-Сальвадор очень редок, и обычно не успевает записаться.

Книжку дочитаю, все-таки. Третий раз все-таки.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2015 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Книжку дочитаю, все-таки. Третий раз все-таки.

Это будет героический поступок.:-) Но она не так уж плоха, честное слово.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2015 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Макс Фрай Мастер ветров и закатов.
Первая книга из нового цикла "Сновидения Ехо".
Макс вернулся. Тот самый Макс, который дважды вытаскивал меня из депрессии. Лабиринты прошла все. Хроники оставили разное впечатление. И вот новый цикл. Тот же Макс, тот же город. Те же шутки. Но почему -то сейчас они не оставляют ощущения легкости и то что "так надо". Наоборот, герои выглядят картонными. Макс немного "припыленным". "Рано или поздно, так или иначе" больше на меня не действует. Не плохой и не хороший роман. Скорее один из... Триумфального возвращения не получилось. Да и Макс ли вернулся. Слишком много шаблона, повторов, узнаваемых шуточек. Слишком неинтересны и обыденны герои. Раньше автор менее повторялась. Может дело не в авторе, просто я уже покинула этот город. Хорошо, что эти герои были в моей жизни, но видимо не бродить мне больше по кривым улочкам странного города другой Вселенной. Почему-то у меня возникла ассоциация автора со спасаемым художником. Но симпатии, тем не менее, не вызвало. Скорее наоборот. В общем, прощай Макс. Нас ждут другие герои и миры! Не смотря на обилие старой и новой "фауны", что обычно для меня как правило плюс. здесь жирный минус и в этом.
Семерка с натяжкой и только по старой памяти.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2015 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

Альфред Ван Вогт. Война против Руллов, 1959 год

В романе показано три вида инопланетных разумных существ, с которыми людям приходится налаживать взаимодействие — руллы, эзвалы и плояне. При этом с руллами люди воюют, причем война идет на истребление конкурентного вида, эзвалы — крайние индивидуалисты, жаждущие избавиться от контактов с людьми и скрывающие свою разумность, а плояне озабочены вопросами питания (весьма экзотического), по-детски доверчивы и, в силу особенностей своей физиологии (или физики, учитывая энергетическую форму тела этих существ) не способны в полной мере осознать происходящие в галактике события, им просто хочется кушать и домой.

Взаимодействие с братьями по разуму люди пытаются наладить разными способами. При этом эффективными оказываются два: совместное выживание двух представителей разных видов в ситуации, которая для обоих является экстремальной, и гипноз. Первый способ прекрасно действует в отношении прямо не враждебных рас. Узнавая друг друга в чрезвычайных обстоятельствах, человек и эзвал учатся доверять друг другу и признавать слабые и сильные стороны друг друга. Контакт с плоянином налаживается на почве взаимных интересов: не причинение вреда людям в обмен на питание и доставку домой. При этом плоянин — персонаж по-настоящему забавный, несмотря на опасность для человека. По восприятию мира и манере общения он похож на ребенка: доверчивый, обидчивый, но отходчивый. Путь к достижению взаимного понимания чуждых форм разумной жизни — одна из интересных проблем этого произведения.

С руллами сложнее, ибо конкуренты за галактику. Здесь на первый план выступают методы психического подчинения противника. Руллы в этом весьма продвинуты. Они могут зомбировать человека фразой или узором. Люди поначалу уступают противнику. Но постепенно подтягивают свою подготовку и разрабатывают вполне эффективные способы воздействия на подсознание руллов. В плюс человечеству работает способность к согласованным коллективным действиям и Его Величество Случай. Психологические методы ведения войны — вторая интересная проблема, которую автор попытался рассмотреть в своем романе.

По форме произведение кажется недоработанным. Часто последующий эпизод не связан с предшествующим. Конечно, в итоге понимаешь, что между ними прошло какое-то время, одно событие завершилось и автор приступил к изложению следующего, но изложение таких событий сплошным текстом мешает при чтении. Это один из минусов романа.

Второй минус — в прямой пропаганде гуманизма человечества. Ее в романе не очень много, но та, что есть вызывает улыбку, поскольку подана четко и "в лоб" — человечество доброе и миролюбивое, а руллы агрессивные и жестокие. Так же "в лоб" подан вывод о преимуществе научно-технического прогресса над физическим приспособлением к природной среде. Но на этот вывод работает несколько развернутых эпизодов, по содержанию весьма увлекательных и драматичных. А вот идея гуманизма человечества возникает как-то вдруг, без сюжетной подводки.

В целом роман читается с некоторым усилием, не увлекает, хотя пищу для ума, безусловно, дает. Действию ощутимо не хватает жизни, герои похожи на куклы-функции, им невозможно сопереживать, и даже когда автор пытается описать некие чувства персонажей, в чувства эти не верится. Книга по объему небольшая, скорее повесть, чем роман, поэтому прочитать ее можно, что-то полезное при этом для себя почерпнешь. Но это не лучшая вещь в творчестве Ван Вогта. ИМХО, разумеется.)

–––

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Вадим Полищук -"Республиканец"

Если коротко охарактеризовать "Республиканца", то перед нами космоопера с элементами боевика, которая готова развлечь своего читателя на два-три вечера. И в принципе, у произведения Вадима Полищука прекрасно получается это делать, здесь есть все то, что так нравится любителям подобной литературы — учеба в академии военно-космического флота, масштабные битвы в космосе, сражения на поверхности планет, диверсионные операции, спасение мирных жителей доблестным героем, вообще, ближайшими "родственниками" "Республиканца" можно назвать романы из цикла Дэвида Вебера с Викторией Харрингтон в главной роли. Казалось бы все элементы формулы идеального, ну или хотя бы отличного, фантастического романа на своих местах, но...

Но, к сожалению, при отличных исходных данных придти к правильному результату у автора не получилось, "Республиканец" оказался слишком простым и предсказуемым, то ли у Вадима не хватило писательского мастерства, то ли он, по каким-то причинам, сознательно решил упростить свое произведение. Перед читателем предстает собрание историй о тех или иных приключениях главного героя, который по велению командования мотается из одной планетарной системы в другую, попутно совершая подвиги на боевом поприще и двигаясь с переменным успехом по карьерной лестнице.

Сам главный герой, Вольдемар Дескин, самый что ни на есть стандартный персонаж жанра — бывший школьник, который после вражеской планетарной бомбардировки потерял своих родных и был вынужден поступить на военную службу, отлично закончил академию и с честью и достоинством выполняет поставленные начальством задачи, при этом, во всех начинаниях ему удивительно везет, он не имеет дурных привычек, да еще и влюблен в одну-единственную девушку, которую видел всего раз, да и то мельком. Проще говоря, идеальный герой, каких мало. Не могу сказать, что это так уж плохо, подобные герои всегда прекрасно подходили в качестве идеала для подражания подрастающему поколению, но с другой стороны ближе к середине книги становится скучно и как-то совсем нереально. Что же касается второстепенных персонажей, то они есть, и это все, что о них можно сказать, такими-то запоминающимися или выдающимися личностями автор своего читателя не балует.

Также мне хотелось бы сказать несколько слов о вселенной "Республиканца", где человечество в своей космической экспансии спокойно расселилось на пригодных для проживания планетах, не встретив ни инопланетных рас, ни останков их цивилизаций, зато, как это всегда бывает, пережило несколько войн по вопросу отделения колоний от метрополии. На момент описываемых событий во вселенной зреет новая война между тремя основными силами — Республикой, Империей и Коалицией независимых планет. К сожалению, автор не только забыл сообщить о причинах, которые привели к противостоянию, но еще и не уделил должного внимания к деталям политической, культурной, религиозной жизни этих государств, предложив читателям аксиому — "эти свои — они хорошие, эти чужие — они плохие".

Итог: более чем средний фантастический роман без каких-либо изысков, отлично подойдет в качестве разгрузки мозга после тяжелого трудового дня.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Люк Скалл ,,Грозный отряд''

В тёмном фэнтези пока не так много книг и имён, чтобы в них потеряться, а какие–то и подзабыть. Поэтому похожести этой книги на уже очень известный цикл, конечно же, бросаются в глаза. Расстроило ли меня это как–то особо – нет: да, некоторые персонажи напоминают тех, даже сюжетные ходы схожи, но Автор изрядно постарался внести свои придумки и развить их.
,,Грозный отряд'' – первая книга цикла и в ней мы познакомились с миром и героями. История разворачивается не просто в мире Средневековья, здесь присутствуют элементы постапокалиптики. Свершившееся когда–то убийство богов разрушило некие основы мира: война с Богами до неузнаваемости изменила весь край, земля медленно умирает, идёт многолетнее жестокое противостояние между волшебниками за влияние, за обладание магической силой: правитель Сонливии Салазар и другие лорды-маги железной рукой управляют распределением первозданной магии. Изначально обладая мощной силой, до которой другим чародеям далеко, они и дальше увеличивают этот разрыв, устанавливая привилегированный доступ к трупам богов, где добывается магия, как полезные ископаемые. Повсюду появляются демоны, жуткая нечисть и магическая мерзость – опасность подстерегает на каждом шагу. Мир медленно и неумолимо подступает к пропасти.
В этой ситуации, конечно, есть те, кто пытается свергнуть правление жестокого тирана – Осколки, мятежная группировка, противостоит тираническому правлению Салазара. Но и с ней всё оказывается не так просто. Будут ли освободители чем то лучше сегодняшнего диктата, принесёт ли свержение Салазара освобождение народу Сонливии – в этом большой вопрос. Но так далеко мятежники не заглядывают.
Эту историю Автор раскрывает несколькими сюжетными линиями, каждая из которых по мере продвижения показывает не только мир, намерения героев, но и их личную историю, раскрывая черты характера, скрытые мотивы, подбрасывая сюрпризы, а некоторые линии рисуют ещё и земли Севера, Высокие Клыки – там тоже идёт борьба за существование, правление, там тоже кипят страсти и разрешение всех вопросов Автор оставил на потом. В связи с этим мне очень интересна линия Бродара Кейна и его приятеля Джерека Волка. Кейн – искуссный воин, он обладает огромным опытом этого жесткого мира, прожил кошмарную историю в недавнем прошлом, но умеет приспосабливаться, он честен с собой, поэтому он учится принимать то, что нельзя изменить, и сгибается, чтобы не сломаться. И он возвращает свои долги.
Интересен полумаг Эремул. Все его мысли и поступки продиктованы ненавистью к Салазару: он смог выжить в услових чистки, приспособился и никогда не забывал о том, что должен расплатиться, главное выждать нужное время. Даварус Коул – особый персонаж. Он меня бесил и раздражал – в нём нарсциссизм, самовосхваление доведены до крайности, он может выбраться из самой опасной ситуации, неся полную чушь, а на том, чтобы стать великим героем он просто помешался. И этот образ Автор выдержал до конца.
Вообще то персонажей в книге много, но их количество, активная концентрация действий и быстрая смена декораций не дадут потеряться в истории – она написана чётко и понятно, а читается легко: одно цепляется за другое, тут же всплывает что–то новенькое, возвращается, чтобы продолжить действие, всё это подкрепляется подробностями – в общем Автор довольно успешно лавирует среди расставленных ловушек и твёрдо и хладнокровно управляется со своими персонажами. В итоге он нам представил изрядный задел на будущее и даже подал намёк на будущие сюжетные линии.
8/10

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Эдгар Аллан По. Повесть о приключениях Артура Гордона Пима

Повесть о приключениях Гордона Пима, весьма неоднозначное произведение, прочитав которое можно понять откуда ростут ноги у многих приключенческих романов, написанных другими авторами в более позднее время. Лично я увидел сходство с произведениями Майн Рида, Обручева и Конан Дойла. Начинаясь, как морское повествование, роман постепенно трансформируется в историю о поиске затерянной цивилизации, с точки зрения того времени, конечно. Повествование читается очень легко и если бы не некоторые части текста, очень сильно похожие на "газетные вырезки", то было бы вообще великолепно. В любом случае, подозреваю, что роман запомнится на долго!
Оценка: 7/10
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Эдгар Аллан По “Повесть о приключениях Артура Гордона Пима”

Заглавный герой произведения, устав от скуки в родном городе, решает отправиться в морское путешествие, полное романтики (ужасных приключений, как оказалось), необычных переживаний (физических и моральных) и открытий (географических и фантастических). Роман является описанием взглядов По на существующую в 1838 году карту мира с “белыми пятнами”. Белый цвет не раз будет назван пугающим в последней трети романа. Открытия – зло?
В осуществлении дерзкого плана в побеге из дома ему будет помогать сын капитана корабля, Август Барнард. Прятки в трюме корабля, попытки выбраться на свежий воздух, драка не с крысами, но с бешеным псом напомнили мне “Морского волчонка” Майн Рида. Последующие происшествия с долгим мучением жаждой и голодом, “кровавый” жребий – его же “Затерянных в океане”. Ньюфаундленд Тигр и герой Ричард Паркер использованы нагло Янном Мартелом в “Жизни Пи”.
Роман взросления? В определённой степени да. Почти зрительно Артур Пик проходит перед глазами читателя путь из мальчика в мужчину. Стойкого, разбитого ситуациями, но и окрепшего благодаря им.
   Из непонятного, пусть оправданного малым количеством страниц и большим количеством действия на это количество, остался такой момент. Герои погибают, но окружающим нет времени ни грустить о них, ни печалиться. Через пару страниц не остаётся и воспоминания. Может потому что место действия основной части романа – вода, которая не имеет памяти.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Погибает капитан Барнард, но сын почти не говорит о нём позже и погибает сам. Тигр и безымянный кок. Ричард Паркер, сам желавший рулетку. Капитан Гай. Остаётся под вопросом гибель самого Пима. Быть может на пороге открытия тайны белой Бездны, он решил, что человечество не готово узнать что-то и исчез, сымитировав собственную смерть, и спрятал последние главы своего дневника.

Мистическое откровение в конце романа – быть может очищение и рай для героев. То, что ищут все. Покой ли?

Denver_inc, эти произведения Майн Рида вспоминались при прочтении?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2015 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
A.Ch Так точно:-))) :beer:
–––
Читаю: Дем Михайлов «Сердце забытых земель» (ГКР 9).
Слушаю: Сергей Павлов «Волшебный локон Ампары (сборник).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2015 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Мне трудно писать отзывы на Пехова. Критические отзывы пишутся веселее, а этого автора ругать не за что, он обычно производит благоприятное впечатление, но не поражает до глубины души. Такая золотая середина в хорошем смысле.

Итак, А. Пехов Летос

Первый роман нового цикла и очень типичное для Пехова произведение. Не больше и не меньше. Мир с дремлющим древним волшебством, с магией, могущественными волшебниками. Как и в других циклах, неизбежный квест − путешествие небольшой компании героев. Персонажи у автора тоже будто кочуют из книги в книгу, если принимать во внимание их характеры, меняются только профессии. Акробат Тео по своей психологии и душевным качествам ничем не отличается от Несса или Людвига. Но типаж очень симпатичный − не могучий супермен, не раздираемый страданиями и противоречиями неврастеник, а просто хороший человек. Шерон тоже похожа на колдуний – спутниц главного героя из других книг, только помягче. Но самый интересный персонаж в «Летосе» − Лавиани, наемная убийца с темным прошлым. Вопреки шаблонам это не юная красотка, а немолодая женщина, изрядно потрепанная жизнью, безжалостная, с недоверчивым и угрюмым характером, но добрая в душе.

Действие происходит в мире, который после грандиозного Катаклизма пришел в упадок. И в большей степени это коснулось герцогства Летос, который в прошлом был процветающим центром мира. Теперь от него остались одни руины, среди которых людям приходится выживать, спасаясь от оживших мертвецов и прочих тварей. Но вот еще что характерно для Пехова − у него даже такой мир не производит впечатления абсолютной мрачности и безнадежности. Сквозь него все равно пробивается какой-то неистребимый оптимизм. Мир красочен, очень четко прописан. Предыстория со всеми древними магами и сверхъестественными существами хорошо продумана и представлена стройной системой.

В общем, несмотря на критику читателей, роман совсем не плох и должен понравиться поклонникам автора. Но я по-прежнему вершиной творчества автора считаю «Пересмешника». Может, потому что эту книгу я прочитала у Пхова первой, и именно она оставила впечатление новизны.

Оценка: 8 из 10.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 02:03  
цитировать   |    [  ] 
Мерси Шелли. 2048

WARNING. Много букв. Я не старался сокращать. Отзыв я записывал один вечер, но обдумывал не один год.
Тиань про суть книги все уже рассказала. Я же опишу то, что меня привлекло, заинтересовало, удивило и т.д.

Наконец-то!!! Я начинал этот роман раза три. Пока я пытал свою волю успела выйти вторая часть. Называется, ждал второго пришествия. Кстати, когда я закончил "Броун", у меня появилось ощущение, что автор просто схалтурил, когда выпустил книгу без этой главы. Концовка-то в ней! И гораздо менее открытая, чем в конце детали Б.

Так вот, читать эту книгу я начал сразу после "Паутины". Я бы и не поверил, что это один автор. "Паутина" написана в стилистике Грэма Грина, что-то среднее между "Ведомством страха" и "Человеческим фактором". Пожилой человек, не очень успевающий за современным ритмом жизни. Весь такой отстраненный, созерцательный, а на него наседают то слева, то справа. Приходится защищаться.
А 2048 начинается с лога Мусы — молодого раздолбая-подавальщика в отцовской чайхане. Текст написан с такой живостью и энергией, что им можно разглаживать морщины.
Но такой лихой старт подкладывает хитрую свинью — раскочегарившись на вступлении про Мусу и первых логах героев придется мусолить нудную середину. Хотя нудная она только без последней трети, так что нужно просто перетерпеть, и тогда узор сложится сам собой.
Ну и автор классно сыграл на читательской любви к "хэппи-эндам" — первый роман заканчивается в том же месте, где начинается — в чайхане Мусы. Мусе все-таки попадется посетитель в синем камзоле, не оплативший заказ. Дальше спойлерить не буду)

А радости на этом не заканчиваются. Автор — один из немногих, кто владеет особым уличной магией словесным кунг-фу — придумана куча-куча всяких слов — лапотник, нетро, дремль, искин и т.д. Искин вот уже пошел в народ. Автор помимо книг — в статьях — тоже придумывает всякие словечки — айпедофил, осколково и т.д.

цитата

От матери Басс узнал и происхождение термина «нетро». Первые такие заведения были особенно популярны у русских святназовцев. Когда после очередного «домашнего обеда» с точной молекулярной копией нескольких литров «Московской Особой» русские начинали драться с роботами-официантами, они выкрикивали это самое слово. Никто не знал, что это значит. Но с тех пор роботы лучше всего реагировали именно на эту команду, и словечко прижилось.

По красоте языка и неочевидности метафор он у меня стоит где-то между Оскаром Уайльдом и Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом.
"Однако он знал, что никто не даст ему относиться к миру как к музею остановившихся прекрасных мгновений", "хищный вой ребенка вгрызался в мозги как палладиевый бур". Подчеркивать хочется очень много всего.

Но кое-что поднимает его повыше — на ступеньку к Набокову, презрительно взирающему на остальных. Это кое-что — женщины!

цитата

Как смотрела на него тогда луноликая Айша, маленькая Айша с глазами как свежезаваренное «Солнце Ассама» в двух пиалах молочного фарфора!

цитата

Но все те десять метров, что он прополз на трех конечностях за одну минуту, он думал о Марии. О ее диких, вьющихся волосах цвета морской звезды, спрятавшейся среди саргассов. О глубокой пустоте ее аквамариновых глаз, в которые нельзя смотреть неотрывно дольше минуты, иначе начинаешь чувствовать себя утопленником. О ее грудях, двух идеальных каплях плачущей красоты. И о том чудном местечке ее тела, где заканчивается выложенная камешками тропинка позвоночника и начинаются плавные дюны ягодиц — даже в моменты самого бешенного возбуждения Марии это чудное местечко всегда остается прохладным, как живот юркой камбалы…

Не знаю как вы, но меня последнее описание просто влюбило.

Вернемся к веселью. Автор хохмит налево и направо. Вот чудесный фрагмент разговора с личным компьютером

цитата

— Cол, вставай, ты опаздываешь на работу! — После паузы знакомый голос сделался громче. — Cол, ты не ответил мне уже трижды. Ввиду того, что я не имею возможности оценить твое состояние, я буду вынужден либо включить сирену, либо вызвать врача, либо…
— Заткнись, Маки, — сказал Сол и закрыл глаза. «Цветочки кончились, начались титры», подумал он.
— Вызов врача отменен. Сол, я напоминаю тебе, что при дистанционном анализе твоего состояния результаты слишком неточные. И вновь настоятельно рекомендую пользоваться моими услугами в режиме «одеяло», чтобы я мог…
— Ну что ты за тупица, Маки! Я же тебе триста раз объяснял, почему я не хочу тобой накрываться ни в режиме «одеяло», ни в режиме «ковер-самолет педальный».
— Режим «ковер-самолет педальный» отсутствует. Судя по тону, ты пошутил. Слово «затупица» занесено в мой словарь еще позавчера, но дефиниция не полна. Это команда или шуточное вводное слово?
— Ох, Маки, заткнись…

Кстати у него есть и книга мемуаров — "Худловары", вот там этого просто завались)

Теперь приступим к главному. Есть у меня пара критериев "идеальной книги", коих за мою жизнь было штук 10.
Очень важной вещью я считаю какую-то честность — автор показал что и как он видит в этом мире, что он чувствует, чем он дышит. И это что и как очень необычно, и встраивается в твой глаз как прицельная сетка Терминатора. Ну или перехватывает дыхание и заставляет сердце сделать пару лишних ударов. При этом неважно, что это — принципиально новый взгляд на структуру дНК или похотливые переживания при виде маленькой девочки (привет, Набоков:-)). Главное — человек поделился этим с честными глазами (и талантливо) — и он автоматически получает визу на планету у меня в душе.

До прочтения книги мне сильно запомнились пара статей — Дао подорожника, про непересекающиеся блуждания, которыми увлекается Ада из "Броуна" и Глаз тайфуна, про отрыв от средств коммуникации. В книге то тут, то там встречаются персонажи, которые куда-то уезжают, чтобы не связываться ни с кем. Старомодный искин-лапотник Басса — из этой же оперы.

Автор есть что еще рассказать. Он работал в ленте.ру, он знает, как живут новости. В книге члены Артели непринужденно подшивают нужным событиям подкладку и лицевую часть. Попробую объяснить на простом примере. Возьмем борьбу с курением и повышение акциза на сигареты. Лицевая сторона — снижается продолжительность жизни. Подкладка — нужно больше денег в бюджет. Изнанка — дефицит никотина бывший курильщик пытается заполнить сладким. Это выгодно производителям всяких сладостей, которые и лоббируют повышения акцизов и борьбу с курением.
Автор не понаслышке знаком с программированием и системами безопасности, отсюда и романтика работы Басса.
Дремастер — ну это писатель и есть. А официант так само собой).

Есть и просто фрагменты чего-то очень личного.

цитата

Наверное, это и вправду было самое спокойное место, где он бывал за последние двадцать лет. Проходя по тропинке через сад, он невольно замедлил шаг.
Резные деревянные беседки, увитые зеленью. Чистые зеркальные пруды с лилиями. Каналы между прудов обложены крупными камнями, островки соединяются мостиками с бамбуковыми перилами. Где-то невдалеке журчит вода, и кажется, вот-вот найдешь в траве одно из тех простых сокровищ, что так легко находятся в детстве прямо под ногами – блестящий каштан или ржавую монету, усатого черного жука или целый коробок спичек с ковбоем на крышке. Он остановился совсем и чуть было не присел на корточки, чтобы еще глубже погрузиться в это забытое ощущение, когда тайный мир травы у самых твоих глаз, и никакого другого мира не нужно… но он сдержался. Вынырнул. И напрямик через газон двинулся к нужной беседке.

Отдельно нужно сказать про отсылки. Их много! Автор явно неравнодушен к Шекли

цитата

Член Конвента еще какое-то время сдерживался, слушая брань молодых. Но в конце концов выпалил, что на самом деле все это подстроила мэрша в сговоре с местными коммерсантами.
Цифры на индикаторе галстука дрогнули, петля на шее розовощекого политика слегка ослабла: некоторые избиратели поменяли свое мнение о нем на более благоприятное. Приободрившись, член Конвента продолжал:
— В небе пиццу продавать неудобно, вот они и вырастили Гору. С учетом запрета на полеты в историческом центре остается единственный путь в Старый Город — через тоннель-мегамаркет. Вот вам и выгода. А мы, между прочим, не развлекаться едем! Лично я отложил встречу с избирателями, чтобы почтить память покойного отца…
От этих слов галстук выступающего совсем распоясался и даже украсился оранжевыми стрелками: рейтинг слуги народа подскочил до невиданных высот. Вэри фыркнула. <...>
— Вот что бывает, когда городом руководит человек, который поддерживает только развитие женского космобола! — продолжал розовощекий старикан. — А сколько серьезных проблем остается в других видах спорта, которые всем нам гораздо ближе по духу! В прошлом году стрельба из рогатки и гонки за сырными головами были просто выкинуты из олимпийского реестра! Но я верю, что среди граждан этого континента есть еще люди, не купившиеся на дешевые лозунги матриотизма. Люди, для которых понятие «психическая родина» — не пустой звук, а…
Он не договорил и схватился за шею: галстук снова стянул ее, как удавка. Тем временем ошарашенные речью близнецы пришли в себя и закричали, что «папаша говорит дело». Ловкий политик вновь прохрипел что-то о мэрше и ее родственниках, контролирующих поставки строительного суперкоралла. Галстук сразу ослабил хватку, и его владелец вместе с близнецами стали ругать виновников пробки с новой силой.

к Лему(язык QRDL, из другой книги, правда), к Стерлингу (все эти неовиакторианские камзолы, генерал-епископы, секты луддитов и прямая цитата "Все, что можно сделать с крысой, можно сделать и с человеком"), к Герберту (швеи Артели — очень похожи на Бене Гессерит).

Порадовал и биорг Шредингера

цитата

Один тип с фамилией, напоминающей напильник, сажал какого-то несчастного биорга в железный ящик, где не было ничего, кроме ампулы с ядом. А потом запускал в тот же ящик некую элементарную частицу. Частица могла включить механизм открывания ядовитой капсулы. А могла и не включить, прикинувшись волной. И якобы получалось, что после этого биорг в ящике — ни жив, ни мертв.

А это угадайте кто?

цитата

— Шутишь, Бастер? Тебе спасибо, не мне! Эти зурабы третий раз мой паб режут. А полиции все равно до утра не дождешься. Разве что пришлют своих жуков с глазами.
— Рубилы, а не зурабы, — поправил Басс

Ну и совсем явно

цитата

Она была так рада, что он поневоле ощутил себя опытным детским психиатром.

В общем при прочтении книги я пытался найти ответы на какие-то свои вопросы, но не нашел. Зато прекрасно провел время, пополнил запас ругательств ("блудный сын розетки и микроволновки") и приветствий ("как идет джихад?"). Ну и просто посмеялся. Автору не изменяет чувство юмора даже при описании такой невелой перспективы (ой, блин, вспоминается Путин с его красным карликом???%-\ пора мне спать)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Отзыв я записывал один вечер, но обдумывал не один год.

Мой отзыв отвратил от чтения книги по крайней мере одного читателя. Ваш наверняка привлечет многих. Удивительно, как по разному люди воспринимают один и тот же текст.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 февраля 2015 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

Удивительно, как по разному люди воспринимают один и тот же текст.

Мне вот всегда было интересно, как даже в довольно заурядном тексте Вы умудряетесь накопать материал на вполне приличный отзыв.
–––
Страницы: 123...7172737475...607608609    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх