БУКТЬЮБ в России

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «БУКТЬЮБ в России.»

БУКТЬЮБ в России.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2024 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Мне раньше нравился Книжный Фантастический Подкаст. Сейчас ребятки проект забросили.

Три человека, три мнения, разбор сюжета со спойлерами, никаких лиц. Стандартная заставка. Из выпуска не только понимаешь, что ребята тебе денег сэкономили, но и уходишь в хорошем настроении.
Из минусов: много мата.

И да. Не только Свят ждал очередной выпуск!

Русскоязычный буктьюб я перелопатила практически весь и больше ничего интересного для себя не нашла. Практически одни и те же книги-новинки, эмоциональные рассказы о прочитанном, из которых вообще не понятно, а читал ли влогер книгу.
Я и сама не умею рассказывать о книгах. Поэтому просто стала обходить данный жанр творчества стороной.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 17:13  
цитировать   |    [  ] 
БУКТЬЮБ В 2024: замедление YouTube, обложили налогами, нейросети стали нормой 📚👀

В очередной раз Кухонный филолог подводит итоги русскоязычного буктьюба за год
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Вот както геймтьюб пошел в народы мира. Ютуб, твич.
А буктьюб до сих пор ищет свою форму. Лор ролики еще как то живы. Дюна, Властелин колец и по мелкому. Ныне когда даже Нивен получил свою вики матерьяла море. А вот с продвижением продукта.. Сам продукт то слушают если это не пытка. А вот с именно продвижением на мой вгляд незадача.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 11:41  
цитировать   |    [  ] 
SeverNord
В видео очень интересный срез проблем буктьюба. Ничего не поменялось.
Можно и дальше игнорировать его.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 08:28  
цитировать   |    [  ] 
все хоронят и хоронят- а даже этой теме уже 10 лет)
–––
Мой видеоблог по фантастике,фэнтези,ужасам https://fantlab.ru/user128159/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 16:58  
цитировать   |    [  ] 
SergeyProjektPo бьюктюб в России не работает. Кроме неисправимых оптимистов с впн. А как жанр книжный блогинг и стримминг даже рядом не стоит с игровыми аналогами. Да даже какиенибудь садоводы и кузницы уехали дальше чем книгочтеи. Я уж не говорю о всяких сурвайволов из земли и палок.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
бьюктюб в России не работает

Я не слышал о Буктьюбе до этого поста. Это сообщество в Ютьюбе?
Во всяком случае, у нас есть великолепнейший Фантлаб, который превосходит все, что можно представить. Фантлаб сам по себе — Явление Культуры, а уж с его возможностями — это Великий Кладезь Всего, Что Только Захочешь.
Интернет подарил Творцам неограниченные возможности, но возможности Творцов зависят только от них. Фантлаб собирает других творцов и дает им Возможности. Значение этого Явления еще не понято и не выражено, но я понимаю, что он уже сейчас высится как Коллос, и его ноги отнюдь не из глины.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 17:34  
цитировать   |    [  ] 
SergeyProjektPo
Я выше уже писала про ребят, которые сделали попытку в буктьюбе в нужную сторону, но видимо сил таки не хватило развиваться дальше.

Буктьюб с годами не меняется:
1. один и тот же набор книг в обзорах;
2. отсутствует адекватный разбор прочитанного, одни эмоции вместо элементарного анализа;

Куда делась старая добрая фантастика? Почему читают только новинки?
Почему буктьюб так похож на бесконечную рекламу?
Почему буктьюб-каналы так похожи друг на друга?
Ютуб захватили клоны?

???

Такой буктьюб мне вот не нужен.
Вы вот сколько лет ведёте канал? При всем моем уважении к вам и тому, что вы делаете, я все же спрошу. Вы правда не чувствуете, что топчитесь на месте, а вашему контенту не хватает глубины?
Вы делитесь не прочитанным, а эмоциями от прочитанного. Как будто боитесь раскрыться и начать говорить то, что на самом деле думаете о книге.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Ну если смотреть топовых блоггеров, которые работают с издательствами, то они конечно будут похожи.
Может надо просто расширить горизонты поиска, там есть каналы и про фантастику и про исторические романы и про фэнтези.
Кто ищет, тот всегда найдет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата argoli
Вы вот сколько лет ведёте канал? При всем моем уважении к вам и тому, что вы делаете, я все же спрошу. Вы правда не чувствуете, что топчитесь на месте, а вашему контенту не хватает глубины?
Вы делитесь не прочитанным, а эмоциями от прочитанного. Как будто боитесь раскрыться и начать говорить то, что на самом деле думаете о книге.

Не спорю. Чисто эмоции — понравилось-не понравилось.
Зажатие из-за боязни спойлернуть. Вот в книжном клубе, который я организовал, обсуждаем прочитанное и разбираем в деталях,с биографией автора и тд. Я там часто больше слушаю :)
На ютубе,я все еще стараюсь без спойлеров,не обсуждать прочитанное и анализ- а скорее общее впечатление, что ожидать от книги, понравилось или нет. Я понимаю, это и близко не стоит к рецензиям тут на сайте, или к отзывам филологов и тд. Да просто из-за того, что не читаю по бумажке, не готовлю текст — поэтому очень проигрываю основному буктьюбу:) Но у меня и отношение другое к каналу. До сих пор делаю отзыв на одну книгу, что не делает 90 процентов буктьюберов, нет денежных ставок(есть каналы с четким ценником на отзывы,попадание в топы и тд), живу в другой стране и не сотрудничаю с издательствами. Мне нравится, что я делаю. Это не я такой в белом плаще принц- а остальные отстой, это просто мое видение канала на ютубе как хобби, что-то между обычной жизнью и чтением книг.
А так да, я такая же говорящая голова из ютуба, который не вкладывается в развитие канала и не получает с него дохода. Изюминки нет, стою на месте. А читаю, о ужас, и попаданцев и ужасы, вархаммер и прочее, не популярные у топ блогеров. Это и по цифрам видно- у них 200к подписчиков, они формируют спрос для издательства.
Но мне нравится смотреть мужской буктьюб. Хотел недавно сделать подборку , кто еще рассказывает про книги- но очень многие мужские каналы прекратили. Остались или топ топ (армен и федор ,рокетмен и т.д.) или средний класс немного (книжный поезд,читай книги, мой канал например) или совсем начинающие, но нужно подождать, чтобы они хотя бы год протянули.
Жаль переулка контрастов, эрнеста, люблю фантастику и еще парочку каналов, самую близкую по тематике к фантастике,ужасам,фэнтези. — которые перестали выпускать видео.
Блогеров с эпатажем, скандалами или хейтерством(любителям негатив полить) я не люблю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 11:43  
цитировать   |    [  ] 
вот такое еще прочитал у Василия Владимирского в репосте с телеграм канала "Страдающая литература"
"Хочу поговорить о продвижении и о ценах на отзывы у некоторых блогеров. Несколько раз писали даже не сами блогеры, а их представители и расписывали услуги. Начиналось обычно с того, что такая-то книга их заинтересовала и предлагают сотрудничество. Отзыв 5000-7000 тыщ. Если с публикацией на другие площадки, ещё +1500 за каждую площадку (отзыв не меняется, просто его принесут ещё например на лайвлиб или тг). Розыгрыш- ещё +3000. Интервью с автором 10000. Не у всех блогеров такие цены. Но мне писали трижды. В среднем сейчас отзыв от 1000 до 3000. Совместные чтения — от 1000 до 5000. Собрать бокс для блогера или розыгрыша — от 3000 до 5000. Хочется, чтобы книгу увидели читатели, чтобы она продавалась. Иначе тираж останется на складе. Следующую книгу не возьмут. Но продвижение обходится очень дорого.Я поняла, что трачу один роман гораздо больше, чем зарабатываю на нем. И самое главное выгораю от этой суеты и беготни. Получается большую часть времени не пишу, а пытаюсь продвинуть написанное."
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 11:51  
цитировать   |    [  ] 
С одной стороны понятно, что блоггеры хотят получать деньгм за работу (сам из них), но как-то... перебор с этим. Я еще понимаю, если сам автор просит тебя сделать обзор на то, что ты читать вообще не собирался — за это брать деньги понятно, это банально оплата времени. Но если книга уже заинтересовала...
Не знаю, не коммерческий я человек...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
бьюктюб в России не работает. Кроме неисправимых оптимистов с впн.

ну во-1 уже давно все кто хотел научились обходить "замедление". Просмотры у блоггеров на ютубе если и просели, то крайне незначительно, а многие говорят наоборот их больше стало народу смотреть.
Во-2 говоря "буктюб" чаще всего имеют ввиду весь книжный видеоблоггинг, не обязательно с привязкой к конкретной площадке.
цитата argoli
Буктьюб с годами не меняется:
1. один и тот же набор книг в обзорах;
2. отсутствует адекватный разбор прочитанного, одни эмоции вместо элементарного анализа;

Куда делась старая добрая фантастика? Почему читают только новинки?
Почему буктьюб так похож на бесконечную рекламу?
Почему буктьюб-каналы так похожи друг на друга?
Ютуб захватили клоны?

вот тут все довольно просто. Каждый хочет зарабатывать на своем творчестве. А чтобы зарабатывать ищет формулу успеха, желательно готовую, по аналогии с теми, кто этого добился и успешно окучивает издательские бюджеты.
Поэтому и копирует народ форматы.
Книжные покупки — давно уже таковыми быть перестали, это демонстрация издательских новинок и самые успешные блоггеры демонстрируют по 50-70 книг в месяц, при том что в "прочитанном" у них максимум десяток. Кто-то действительно верит, что они это все покупают, с такущими-то ценами?
Прочитанное — это в первую очередь демонстрация эмоций, потому что твои умные мысли никому не нужны (еще бы они были), а вот эмоции монетизируются гораздо лучше (отсюда и названия в стиле "бомбящее прочитанное").
Ну и так как книги вагонами засылает издатель и ругать их как-то очень не получается, а то ведь больше не пришлют. Даже если издатель настаивает на "честном обзоре" ругать то, что тебе подарили как-то неудобно. И так как обзоры в основном положительные, то и сложился бизнес, когда автор сам засылает свою книжку, вложив туда пару пятитысячных купюр, в расчете на положительный обзор и улучшение продаж — вполне ожидаемое развитие событий, которое блогера только радует.
Не стоит ждать в книжных видео какой-то глубокой аналитики, они не для этого снимаются. И уж точно не стоит ждать, что создатели контента откажутся от легких ден.знаков.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
не стоит ждать, что создатели контента откажутся от легких ден.знаков.

Ну вот тут хз. У всего должна быть мера, даже у знаменитой "блогерской продажности". Посмотрел вчера то видео Личи, которое тут недавно постили — и вот понял, что не хочу быть ТАКИМ книжным блогером. Не хочу обязательно читать и показывать новинки от издательств, делать все эти стандартные "покупки/прочитанное". Лучше останусь ноунеймом в андерграунде, но буду читать что хочу, обозревать как хочу, и получать от этого удовольствие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 15:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex_Razor
Лучше останусь ноунеймом в андерграунде,

А так вы тоже вели блог на ютубе. Вижу, что забросили год назад. Сменили платформу? На какую-то андеграундную?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата SergeyProjektPo
Вижу, что забросили год назад.

Скоро вернусь! Вот прям скоро) И остаюсь в Ютубе, не смотря ни на что!
В принципе, уже почти вернулся, там в "сообществе" есть ссылка на стрим недавний.
Полторы тысячи подписчиков — это и есть андерграунд)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex_Razor
Полторы тысячи подписчиков — это и есть андерграунд)

для читающих мистику, фантастику, ужасы- это реальность))) Как минимум подтверждающаяся тиражами.
Видимо мечта издателя- на канале блогера с 200 000 выпустить радостный обзор- и все 200 000 подписчиков пошли и купили))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата SergeyProjektPo
для читающих мистику, фантастику, ужасы- это реальность)))

Ну это да, штука довольно нишевая.
Ссылка на сообщение 11 января 15:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
А) Блогинг представлен больше начитанными девочками и мальчиками чем реальными инфлюэнсерами. Соответственно когда мальчики и девочки лишаются довольствия родителей они сразу находят нормальную работу. Серьёзно все эти каналы где читают 20 книжек в год это даже не смешно.

Такое чувство, что вы не особо в теме.
цитата The_tick_hero
Б) В отдельных случаях видно как каналы где реальные люди которые шарят и пытались что то замутить постепенно уходят с этой темы.
Вот пример мутации
https://m.youtube.com/@MediaDeathCult...

аналогично так и не понял при чем тут англоязычный канал, когда разговор идет про русскоязычный книжный блоггинг.
При чем тут оранжевый ютуб и как связан оптимизм с нажатием двух лишних кнопок, чтобы смотреть видео на привычной платформе, тоже знаете только вы:-D
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1011121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «БУКТЬЮБ в России.»

Новое сообщение по теме «БУКТЬЮБ в России.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх