автор |
сообщение |
Tafari 
 активист

|
6 мая 2014 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огвай Сложно говорить о плагиате в наше время, когда количество авторов, как издающихся, так и мечтающих об этом, просто зашкаливает. Сюжеты естественно повторяются. Мало того, повторяются образы, термины новых миров и прочее. "Стая идей витала в воздухе". Так вроде говорится? По себе знаю, питался писать про вымышленный мир, нужно было придумать уважительное обращение к мужчинам/женщинам. Придумал "Сэй". Через месяц начал читать "Темная башня" Кинга. С удивлением обнаружил, что он придумал точно такое же обращение. И это все лишь небольшой прием. Что уж говорить о сюжетах и их завязках.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 мая 2014 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tafari Что уж говорить о сюжетах и их завязках.
А ничего не надо. Пишем про попаданца и не стесняемся.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Tafari 
 активист

|
17 мая 2014 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Периодически листаю произведения на Samlib. Как же режут глаз заковыристые имена и замысловатые названия непонятных вновь придуманных вещей. Кажется, вот выкинь эти имена, вставь нормальные, убери "летающего клаксифона" и " мохнатого грубринга", вставь вместо них дракона и гоблина — и читать станет легче в разы. Но каждый автор придумывает все новые расы, новые планеты, новые имена. В итоге в большинстве своем все это напоминает чей то бред, нежели художественное произведение, в чей мир мы должны погрузиться.
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
|
MiKat 
 философ

|
18 мая 2014 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tafari А вот не согласен с вами. В каждом языке свое название предмета, а язык — неотъемлемая часть культуры (пусть и вымышленного) общества. Умелое использование выдуманного языка, наоборот помогает всегда держать в сознании "чуждость" мира. Опять же, за каждым словом тянется целый пласт ассоциаций. Для примера: монах, инок, святой отец, фратер, поп, священник, пастырь, прист, жрец, служитель бога, ксендз. По сути — одно и то же, но насколько различны оттенки смысла. Так что есть разница, кто там пролетел — дракон, виверн, змий, тяньлун или серпенс пиннатус.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
18 мая 2014 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat кто там пролетел — дракон, виверн, змий, тяньлун или серпенс пиннатус. СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ИЗНАЧАЛЬНОМ посте речь шла о несколько ином и в Вашу последовательность стоит добавить: "имроуекг", "ъщдцьй" и "тоадфажъ-жажцлуеко"...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Tafari 
 активист

|
18 мая 2014 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat А вот не согласен с вами. В каждом языке свое название предмета, а язык — неотъемлемая часть культуры (пусть и вымышленного) общества. Умелое использование выдуманного языка, наоборот помогает всегда держать в сознании "чуждость" мира. Опять же, за каждым словом тянется целый пласт ассоциаций.
Определенно. Но авторам, чей стиль далеко не совершенен, лучше начать с простого и уделить внимание качеству текста. Большинство же, подобно пьяному демиургу, начинают вершить вселенские дела, ваяя миры и галактики. Пытаясь за "глобальностью" скрыть общую скудность текста. И это печалит. Таким образом авторы сами себя загоняют в ловушку. А уж читатель, скорее всего, нажмет на крестик в правом углу экрана быстрее, чем проникнется межгалактическим размахом произведения.
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
18 мая 2014 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukcap тоадфажъ-жажцлуеко чем питается?) — шаловливыми пальчиками на клавиатуре...
|
|
|
MiKat 
 философ

|
19 мая 2014 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tafari В общем-то согласен с Вами. Хотя это вопрос тоже неоднозначный — стремиться к лучшему, но сделать коряво, или сразу занизить планку. Понятно, что начинать стоит с табуретки, а потом пытаться создать трон, но с другой стороны вопрос скорее в заряде, в дерзости, желании. Можно сократить словарный запас до уровня среднего пэтэушника, забить на стиль — ну не получится из тебя Шмаракова, ну получится у тебя... Нечто. Вполне, может быть, удобоваримое, кому-то даже понравится. Вот только такой автор может ведь и плюнуть — получилось ведь, и даже неплохо, так чего корячиться? Хотя, конечно, то о чем Вы говорите тоже встречал и (тс-с-с....) даже делал — действительно бывает ужасно,
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
28 июня 2014 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гончарова Галина Дмитреевна – попаданство, мерисьюшество, женский роман в стиле "Анжелики" Голонов. Не смотря, а может быть наоборот – благодаря – приличному числу опечаток, чувствуется, что русский язык для автора родной.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 июня 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Гончарова Галина Дмитреевна – попаданство, мерисьюшество, женский роман в стиле "Анжелики" Голонов. Не смотря, а может быть наоборот – благодаря – приличному числу опечаток, чувствуется, что русский язык для автора родной. Тема — «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания». Это достойно внимания?
А вот цикл "Дейтрос" Яны Завацкой http://samlib.ru/j/jenna_k/ — читаю, оторваться не могу. Но всем подряд не могу рекомендовать, там есть идеологическая составляющая. Просто мне она очень подходит .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
29 июня 2014 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Тема — «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания». Это достойно внимания?
Тут дело даже не в том достойно/не достойно. Просто это уже не Самиздат, поскольку Гончарова активно печатается.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
DragonXXI 
 гранд-мастер

|
|
check32 
 философ

|
20 июля 2014 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Истории про страну Идзумо продолжаются Спасибо за хорошую ссыль Можно поподробней в приват. Меня эта тема очень интересует. И все, что можно по этой теме.
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
SagotRu 
 новичок

|
2 августа 2014 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помучившись с рейтингами самого "Самиздата", решил обернуть их во что-нибудь, что можно использовать. Результат — http://www.samlibnav.ru
Например, моя любимая комбинация фильтров: Роман, Фэнтези, не Любовный роман, не Юмор, Оценка больше 7, Оценок больше 30
Если есть вопросы, то лучше задавать их в личку, чтобы не засорять тему.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 августа 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SagotRu Например, моя любимая комбинация фильтров: Роман, Фэнтези, не Любовный роман, не Юмор, Оценка больше 7, Оценок больше 30
Анна Тьма попала в рейтинг
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
SagotRu 
 новичок

|
2 августа 2014 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Анна Тьма попала в рейтинг
Анна Тьма, "Господин Вечности" Роман: Детская, Приключения, Фэнтези http://samlib.ru/t/txma_a/irdes5.shtml
Если не сложно, расскажите, пожалуйста, подробнее, что в этом не так? Лучше в личку, чтобы не уводить тему в сторону.
Абсолютно всё берётся с "Самиздата": формы, жанры, оценки, количество комментариев и т. д. Никакой дополнительно обработки не происходит. Из чего и получается, что если автор опускает жанр своего произведения, то негативный фильтр его покажет. А позитивный — скроет :-)
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|