САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Огвай Сложно говорить о плагиате в наше время, когда количество авторов, как издающихся, так и мечтающих об этом, просто зашкаливает. Сюжеты естественно повторяются. Мало того, повторяются образы, термины новых миров и прочее. "Стая идей витала в воздухе". Так вроде говорится? По себе знаю, питался писать про вымышленный мир, нужно было придумать уважительное обращение к мужчинам/женщинам. Придумал "Сэй". Через месяц начал читать "Темная башня" Кинга. С удивлением обнаружил, что он придумал точно такое же обращение. И это все лишь небольшой прием. Что уж говорить о сюжетах и их завязках.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2014 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tafari

Что уж говорить о сюжетах и их завязках.

А ничего не надо. Пишем про попаданца и не стесняемся.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Периодически листаю произведения на Samlib. Как же режут глаз заковыристые имена и замысловатые названия непонятных вновь придуманных вещей. Кажется, вот выкинь эти имена, вставь нормальные, убери "летающего клаксифона" и " мохнатого грубринга", вставь вместо них дракона и гоблина — и читать станет легче в разы. Но каждый автор придумывает все новые расы, новые планеты, новые имена. В итоге в большинстве своем все это напоминает чей то бред, нежели художественное произведение, в чей мир мы должны погрузиться.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Tafari так даже маститые писатели страдают этим. Что уж говорить про самиздательских.
–––
Devil my care!

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Tafari А вот не согласен с вами. В каждом языке свое название предмета, а язык — неотъемлемая часть культуры (пусть и вымышленного) общества. Умелое использование выдуманного языка, наоборот помогает всегда держать в сознании "чуждость" мира. Опять же, за каждым словом тянется целый пласт ассоциаций. Для примера: монах, инок, святой отец, фратер, поп, священник, пастырь, прист, жрец, служитель бога, ксендз. По сути — одно и то же, но насколько различны оттенки смысла. Так что есть разница, кто там пролетел — дракон, виверн, змий, тяньлун или серпенс пиннатус.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

кто там пролетел — дракон, виверн, змий, тяньлун или серпенс пиннатус.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ИЗНАЧАЛЬНОМ посте речь шла о несколько ином и в Вашу последовательность стоит добавить: "имроуекг", "ъщдцьй" и "тоадфажъ-жажцлуеко"...;-)
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

А вот не согласен с вами. В каждом языке свое название предмета, а язык — неотъемлемая часть культуры (пусть и вымышленного) общества. Умелое использование выдуманного языка, наоборот помогает всегда держать в сознании "чуждость" мира. Опять же, за каждым словом тянется целый пласт ассоциаций.

Определенно. Но авторам, чей стиль далеко не совершенен, лучше начать с простого и уделить внимание качеству текста. Большинство же, подобно пьяному демиургу, начинают вершить вселенские дела, ваяя миры и галактики. Пытаясь за "глобальностью" скрыть общую скудность текста. И это печалит. Таким образом авторы сами себя загоняют в ловушку. А уж читатель, скорее всего, нажмет на крестик в правом углу экрана быстрее, чем проникнется межгалактическим размахом произведения.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN тоадфажъ-жажцлуеко чем питается?)
–––
Devil my care!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ukcap

тоадфажъ-жажцлуеко чем питается?)
— шаловливыми пальчиками на клавиатуре...8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Tafari В общем-то согласен с Вами. Хотя это вопрос тоже неоднозначный — стремиться к лучшему, но сделать коряво, или сразу занизить планку. Понятно, что начинать стоит с табуретки, а потом пытаться создать трон, но с другой стороны вопрос скорее в заряде, в дерзости, желании. Можно сократить словарный запас до уровня среднего пэтэушника, забить на стиль — ну не получится из тебя Шмаракова, ну получится у тебя... Нечто. Вполне, может быть, удобоваримое, кому-то даже понравится. Вот только такой автор может ведь и плюнуть — получилось ведь, и даже неплохо, так чего корячиться? Хотя, конечно, то о чем Вы говорите тоже встречал и (тс-с-с....) даже делал — действительно бывает ужасно,
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Гончарова Галина Дмитреевна – попаданство, мерисьюшество, женский роман в стиле "Анжелики" Голонов. Не смотря, а может быть наоборот – благодаря – приличному числу опечаток, чувствуется, что русский язык для автора родной.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2014 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Гончарова Галина Дмитреевна – попаданство, мерисьюшество, женский роман в стиле "Анжелики" Голонов. Не смотря, а может быть наоборот – благодаря – приличному числу опечаток, чувствуется, что русский язык для автора родной.
Тема — «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания». Это достойно внимания?

А вот цикл "Дейтрос" Яны Завацкой http://samlib.ru/j/jenna_k/ — читаю, оторваться не могу. Но всем подряд не могу рекомендовать, там есть идеологическая составляющая. Просто мне она очень подходит8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Тема — «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания». Это достойно внимания?

Тут дело даже не в том достойно/не достойно. Просто это уже не Самиздат, поскольку Гончарова активно печатается.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Истории про страну Идзумо продолжаются, оказывается.
Кто не в курсе — это сказы про альтернативную Японию Нара (?), детективная фэнтези с настроем типа "плохих людей нет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2014 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

"тоадфажъ-жажцлуеко"

Вы не поверите, как это (toad/fag-gag/clue/ko) перевел гугл-переводчик с английского...
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2014 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Истории про страну Идзумо продолжаются
Спасибо за хорошую ссыль
Можно поподробней в приват. Меня эта тема очень интересует.
И все, что можно по этой теме.
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Помучившись с рейтингами самого "Самиздата", решил обернуть их во что-нибудь, что можно использовать.
Результат — http://www.samlibnav.ru

Например, моя любимая комбинация фильтров: Роман, Фэнтези, не Любовный роман, не Юмор, Оценка больше 7, Оценок больше 30

Если есть вопросы, то лучше задавать их в личку, чтобы не засорять тему.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SagotRu

Например, моя любимая комбинация фильтров: Роман, Фэнтези, не Любовный роман, не Юмор, Оценка больше 7, Оценок больше 30
Анна Тьма попала в рейтинг:-)))
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Анна Тьма попала в рейтинг

Анна Тьма, "Господин Вечности"
Роман: Детская, Приключения, Фэнтези
http://samlib.ru/t/txma_a/irdes5.shtml

Если не сложно, расскажите, пожалуйста, подробнее, что в этом не так? Лучше в личку, чтобы не уводить тему в сторону.

Абсолютно всё берётся с "Самиздата": формы, жанры, оценки, количество комментариев и т. д.
Никакой дополнительно обработки не происходит. Из чего и получается, что если автор опускает жанр своего произведения, то негативный фильтр его покажет. А позитивный — скроет :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата SagotRu

Если не сложно, расскажите, пожалуйста, подробнее, что в этом не так?
Лучше почитайте тему http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi... . Вы просто не застали пришествия этого автора на сайт:-D. А я всё помню
–––
Страницы: 123...152153154155156...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх