САМИЗДАТ fantasy и НФ ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

Анфилатов Александр НиколаевичХроники Трона. Утро нового мира

Целый отряд переселенцев отправляется покорять новый мир, наполненный: эльфами, орками, колдунами и таинственными земляками-сатанистами. Все как в песне: "Едем мы, друзья, В дальние края, Станем новосёлами И ты, и я!". Читать интересно, интрига и сюжет лихо закручены. Но грамотность текста — не очень... Впрочем, на известном ресурсе (который совсем-совсем бесплатный) есть малость почищенный fb2.

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
"Время ворона. Перерождение" Березин Константин

Язык. Сухой канцелярит с сердечником из обедненного урана словарного запаса пробивает тонкую лобную кость и выносит мозг читателя-эстета метров на -дцать. Грамотность MS Word "+" стилистика примерного ученика шестого класса "=" убойная текстовая смесь, иммунитет от которой есть только у учителей русского языка тех же классов. Приобретенный в ходе долгих мучительных тренировок. А у обычного читателя шансов нет.

Сюжет. Да бог с ним, с языком! В конце концов тот же Сергей Садов с речью школьника выдает "на гора" такие зубодробительные сюжеты, что на красоты русской речи уже даже не обращаешь внимания, взахлеб проглатывая его книги. Но, увы, сюжет в "...вороне" столь же бездарен и примитивен, как и язык: Наш. Попадает туда в тело монаха-рукопашника (в качестве бонуса прилагаются знания и навыки, ага). Тут же вляпывается в приключения. Идет куда-то пыльною дорогою с обязательными кострами, переправами, трактирами и разбойниками. Зевота.

Персонажи. Да черт с ним, с сюжетом (и бог с ним, с языком!). Взять Иванову с "Третьей стороной зеркала" — перегруженная нудная речь, вялый сюжет, но — эмоции бьют ключом, читатель с головой ныряет во внутренний мир главного героя... Хм... Ну, что вы, как маленькие! В "Время ворона" главный герой — персонаж-жестянка, "Бобер с Ослом", наивен по причине глупости (а не молодости — отроку уже аж 23). По этой причине приходится маскировать в кустах оркестры роялей и контрабасов, дабы ГГ дожил хотя бы до финала... И по этой же причине вводить в сюжет таких же недалеких примитивных соратников, антиподов и героев второго плана.

А все дело в бездуховности особенностях психики пациента писателя-графомана. Неудержимый эксейпизм, усугубленный безграмотностью и отсутствием эрудиции, с тягой к самоотождествлению себя-любимого с главным героем... Клиника.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Язык. Сухой канцелярит с сердечником из обедненного урана словарного запаса...

Непонятно..., вы рекомендуете этого автора? Или нет? Или это просто крик души? :-)

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
CaptainNemo,
нет. да. да нет.
P.S. Был уверен в очевидности моего отношения к этому произведению.


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Пеш(щ?)анский Е. (псевдоним: Крилл) "Красный меч"

Все, как обычно — очередной литературный выплеск прыщавого подростка с мечтой о том, как он, будучи мастером-рукопашником, накажет хулиганов ТУТ, потом попадет ТУДА, поставит всех рак... накажет всех ТАМ, будет иметь "красивых красавиц"™, внимать "мудрым мудрецам"™, нагибать "злобных злодеев"™, спасть "преданных друзей"™. Отсюда: примитивный шаблонный сюжет, мэрисьюшные шаблонные герои, неуравновешенные непостоянные характеры (обычная "болтанка" из комплексов, гормонов и легкомысленности), которые, увы, тоже становятся своеобразным МТАшным шаблоном...

"Ладно" (в качестве заменителя-американизма "Well" и "Окей"), "Ну", "Да пошел ты", "Офигел", "Блин", "Хрен" — в ассортименте.

Не рекомендую, если чё...

P.S. А еще автор умудрился как-то выйти на Иара Эльтерруса, который поднял мальчеГу ЧСВ, и теперь этот "фонтан" не заткнуть... И — да — теперь это "крик души".


миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

А еще автор умудрился как-то выйти на Иара Эльтерруса


Уже можно просто о "школе Иара" говорить. Он, кстати, гордится количеством тех, кого "вывел в люди".


магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
"Саммаэль" Черниговский Антон

Прекрасный и захватывающий язык (я в курсе, что "захватывающий" — это обычно "сюжет", но в данном случае...) — оторвать себя от чтения крайне тяжело. Какая-то разновидность литературного гипноза? Чем-то похоже на выверенную ритмику позднего Дивова. По жанру — технофэнтези, фантастика, философия, психологизм.

Любая моя аннотация будет либо спойлером, либо "не потянет". Поэтому, привожу оригинальную авторскую:

цитата

На что ты готов, колдун, ради Великой Цели?
Терять лучших друзей? Умирать посреди бескрайнего Хаоса? Задолжать свою жизнь Демонам Ночи? Штурмовать армейский вычислительный центр с огурцом вместо ствола в кобуре? Лечь под "огненное колесо" в миллион мегатонн? Держать курс в самое пекло? Прорубаться голыми руками сквозь взвод космического десанта? Разменивать возлюбленную, как банкноту в табачном ларьке?
На что ты готов, колдун?
...И главное — какова она, твоя Великая Цель?
"...Арденнская федерация охватывает, по меньшей мере, пятьсот обитаемых миров. Межпланетное (точнее, меж-мировое) сообщение было изобретено триста пятьдесят лет назад. На сегодняшний день сектор пространства, занимаемый Федерацией, характеризуется..."
Колдун, ты готов?


"Саммаэль" никак не отнесешь к легкому чтиву — в первой части, например, крайне мало диалогов, "картина мира" подается порциями и не вываливается на читателя на первом десятке страниц, как в первой "пилотной" серии длинного сериала. Есть юмор и ирония. Одновременно — трагизм и драма.

Мои впечатления: по масштабности, как Мах Макс "Квест: Империя", по стилю и атмосферности — сходу припомнить даже не смогу, увы...

P.S. В выражениях автор не стесняется — есть нецензурные выражения и обороты, но не от недостатка словарного запаса, а для эмоциональной передачи... с чем, собственно, и справляется на "ура". Точнее, на "ой".
P.P.S. И эрудиция автора приятно удивляет. Причем эрудиция не сиюминутная, когда для "поумничать" создаются целые абзацы с нудными выдержками из энциклопедий, а — походя, "между прочим" и — к месту.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Змей подколодный. Никольская Елена, Никольский Егор — тут — http://samlib.ru/r/rajdo_witich/v40.shtml

Вытащить из беды лучшего друга — дело святое. Но стать для этого пятнадцатилетним подростком, сохранив сознание взрослого мужчины, — пожалуй, перебор! Особенно, если приходится учиться у каких-то ненормальных колдунов, причём не заклинаниям, а лингвистике, алгебре и хорошим манерам. Идёт игра — сложная, многоходовая и по чужим правилам. Благо ещё, что на знакомой территории, хотя провинциальный российский городок, пусть и точная копия родного, полон странных сюрпризов.
Впрочем, всё это — сущие мелочи по сравнению с проблемами, которые способна создать перепуганная и своенравная барышня...

Совершенно замечательная вещь. Написана с юмором, причем юмором не только нелепых ситуаций, но и стилистическим, тонким, порой ехидным.
Очаровательные герои, прописанные на высоком уровне.
Интрига. И необычность мира. Тут нет охоты за Очень Нужной Хренью Которая Изничтожит Мир. И нет супер-пупер злодея. Но есть сказка для взрослых и возможность вернуться в пору юности чудесной.
Итого — всячески рекомендую.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Каллипсо

Змей подколодный. Никольская Елена, Никольский Егор
в комментах отметились 2 человека один с рекламным отзывом, другой с критическим.)))


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
А мне пофигу, сколько в комментах. Я рекомендую сугубо то, что нравится мне.
Но вот пара отрывков.

Выйдя на горку, Ольга остановилась и, скрестив на груди руки, зажала в правой мобильник. От решётки ограды отделилась тёмная фигура и шагнула навстречу. Предполагаемый враг очевидно рассчитывал напугать с первого взгляда и, заметив, что Ольга замерла и челюсть отвесила, громыхнул громовым смешком.
Вид врага способен был повергнуть в ужас кого угодно -кроме юной гимназистки, рождённой в конце двадцатого века и поимевшей удовольствие прогуляться в ночи по окрестным степям.
Враг был высок. Враг был внушителен. Чертовски эффектно смотрелись на нём плащ до пяток и маска до губ. Вылитый Зорро.
-Класс, -искренне сказала Ольга, ожидавшая вампиров и гоблинов.
-Не впечатляет? -спросил враг.
-Мне больше Киану Ривз нравится, -сказала Ольга. -В 'Матрице'. Вы, наверное, не видели... Но Бандерас тоже ничего. Только к вашему прикиду маска другая нужна.
-Вы, сударыня, однако, наглая девица, -сказал враг.



Я, кажется, счастлив, судари мои.
Проблем-то валом, конечно. Во взрослой жизни у меня таких не водилось. Не не пороли меня розгами, не бегали за мною жуткие монстры и так далее, по тому же месту. Но и кайфа такого не было, чего там говорить! Повезло рыцарю хренову! Кругом повезло! Даже с бешеной учебной программой и злобными преподами. Да и не злобные они, если разобраться...
А Никитос? А барышня моя?! О карьере я уж вовсе молчу -не сглазить бы!
Не проснуться бы...
И выпить бы не помешало! Эй, кто там? Тук-тук по картинке! А ну давай -Габриэль Гарсиа Маркес! Полковнику никто не пишет? Вы на каком языке у нас? Эспанола -ёк! У меня. Русский -белкой буду! Ну, давай хотя бы чокнемся! Извиняй, выпить-то тоже ёк. Но ты же понимаешь!..
С ума я схожу от сопливой барышни, сударь мой Маркес! Что ж не попалась она мне там? Впрочем, и славно, что не попалась. Нет уж, многоуважаемый Габриэль Гарсиа, мы уж тут как-нибудь, мы отсюда никуда, хоть бейте меня, хоть режьте!
Проблемки вот порешаем...
А какие у нас -проблемки? Ежели с девственностью -так и не проблема вовсе... Ну, пятнадцать ей -так и мне вроде бы столько же. Неподсудно!
Вот вы, почтеннейший господин Маркес, как бы отнеслись к сексу с малолеткой? А в возвышенных целях? А полковнику мы потом напишем -полный отчёт предоставим-с! Так, мол, и так, был вынужден пренебречь моральными принципами во имя спасения жизней.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Каллипсо, цитаты понравились))
Пожалуй, поставлю в очередь на прочтение.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

В выражениях автор не стесняется — есть нецензурные выражения и обороты, но не от недостатка словарного запаса, а для эмоциональной передачи... с чем, собственно, и справляется на "ура". Точнее, на "ой".
посмотрел он в комментах пишет всем кто выражает сомнения в обоснованности мата -" шли бы все со своими советами. Я знаю что плохо, но писал, пишу и буду писать с матом.."

Можно было б и повежливее отвечать... не люблю грубиянов. полистал — мат самый примивный мерзкий и грубый. Пошлю как я этого автора туда .... к его героям))


магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
shuherr, я уже понял, что впечатление о книге вы составляете в основном по комментариям к ней — дело, конечно, ваше, но мне такой подход кажется ошибочным... особенно на Самиздате.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Каллипсо

...заметив, что Ольга замерла и челюсть отвесила, громыхнул громовым смешком. ...и поимевшей удовольствие ... прогуляться в ночи по окрестным степям.


Осторожно спрашиваю: это, видимо — юмор?8-)


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Каллипсо

Я рекомендую сугубо то, что нравится мне.

Отлично. Значит есть ещё один чёткий параметр оценки. Что вам нравится — не читать.

цитата

-Мне больше Киану Ривз нравится, -сказала Ольга. -В 'Матрице'. Вы, наверное, не видели... Но Бандерас тоже ничего. Только к вашему прикиду маска другая нужна.
-Вы, сударыня, однако, наглая девица, -сказал враг.

Ехидноведьмизм детектед. Вкупе с петросяном головного мозга и стё-ё-ё-ё-ёбом.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

впечатление о книге вы составляете в основном по комментариям
в данном случае по грубым ответам автора и беглом просмотре вкрапленого мата. Все-таки есть передел терпимости матершины.


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Героине-то 15 лет. И юмор у нее соответствующий.
Хотя... читать аль нет — каждый нехай сам решает-с.


магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Каллипсо

Героине-то 15 лет.

а авторам?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Каллипсо
Прямая речь от героя или героев можетт быть сколь угодно неграмотной или ругательной и матерной. Это характеризует героя.
Текст от автора обязан быть грамотен и литературен. Он характеризует автора.8-)


магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2011 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
"Вор-маг империи Альтан" Михайлов Михаил

Охарактеризовать можно двумя выдержками из опуса:

цитата

Остатки книги я добил уже к завтрашнему вечеру.


цитата

Для большей понятливости решил привести прочитанное мною на стене в более понятный вид.


Жаль, что неплохая, в общем-то, идея пришла в такую безграмотную голову и... тихо там померла.
Читать не стоит.
Страницы: 123...4748495051...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

 
  Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх