автор |
сообщение |
Каллипсо 
 философ

|
|
naufal 
 философ

|
23 октября 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Прямая речь от героя или героев можетт быть сколь угодно неграмотной или ругательной и матерной. Это характеризует героя. Текст от автора обязан быть грамотен и литературен. Он характеризует автора
С трепетом в душе спрошу: а несобственно-прямая речь кого характеризует — автора или героя? И кому чем обязана? Текст по ссылке не читала, просто интересно стало.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
nibbles 
 магистр

|
|
naufal 
 философ

|
23 октября 2011 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nibbles А Вы в гугле наберите, и бездны теории литературы немедленно раскроются перед Вами:) а вообще, это в школьной программе должно было быть.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
chiffa 
 философ

|
|
nibbles 
 магистр

|
23 октября 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal А Вы в гугле наберите, и бездны теории литературы немедленно раскроются перед Вами:) а вообще, это в школьной программе должно было быть.
раскройте свое понимание этого термина (вы же задаете вопросы, искать ответ на которые вас могут послать в тот же гугл)
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
23 октября 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо фактические ошибки? В смысле, указать прошу.
Где я сказал об ошибках? Указать прошу.
цитата naufal а несобственно-прямая речь кого характеризует
Не знаю. Я не литературовед и не литератор. Все, что мной говорится — мое личное мнение. О несобственнной прямой — это вам к Розенталю.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
23 октября 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текст от автора обязан быть грамотен и литературен. Он характеризует автора.
Безграмотный (от кот. безграмотность) — допускающий много грамматических или стилистических ошибок. Поэтому я и попросила указать на такие. Это никоим образом не издевка. Мне действительно любопытно.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
naufal 
 философ

|
23 октября 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИР Спасибо, я как бы в курсе, что это такое — благо, что я филолог. Дело не в мнении. Дело в объективном факте, что непрямая речь тоже может быть сколь угодно нелитературной — без ущерба для языковой репутации автора. Несобственно-прямая речь — элементарный повествовательный прием, разве Вы в школе не проходили? На уроках про этого, как его, не Розенталя, а другого мужика, который еще про осень и Онегина писал?:) он любил такой гадости в тексты повставлять:)
nibbles У меня нет никакого своего понимания термина. Есть действующее признанное определение:
Несо́бственно-пряма́я речь — это «отрывок повествовательного текста, передающий слова, мысли, чувства, восприятия или только смысловую позицию одного из изображаемых персонажей, причём передача текста повествователя не маркируется ни графическими знаками (или их эквивалентами), ни вводящими словами (или их эквивалентами)»[1], иначе говоря, не выделена ни пунктуационно, ни синтаксически.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
23 октября 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ошибкой не является. Не самым удачным приемом — возможно. Но тут опять же — каждому свое. Мне вот Пратчетт категорически не идет. Просто не смешно. И Белянин тоже... не смешно. Чегт, посоветуйте что-нибудь, чтобы смешно было? Легкое и для души?
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
23 октября 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Чегт, посоветуйте что-нибудь, чтобы смешно было? мне кажется тяжело дать совет. у каждого понимание смешное свое, надо понять у кого оно совпадает с Вашим )))
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
23 октября 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Легкое и для души?
Дроботенко попробуйте. Думаю вполне в стиле выше цитированного будет.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
nibbles 
 магистр

|
24 октября 2011 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Дроботенко попробуйте. Думаю вполне в стиле выше цитированного будет.
Подметил в ваших "месседжах": Дроботенко — жупел в сфере юмора?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
24 октября 2011 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Подметил в ваших "месседжах": Дроботенко — жупел в сфере юмора?
http://www.drobotenko.ru/work.html И вы сможете решить для себя сами. Жупел или князь красен.
(за рекламу мне заплатили оренбургским пуховым платком и банкой пива)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tkatchev 
 философ

|
26 октября 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Легкое и для души?
Если "легкое и для души", то лучше вообще книг не читать. Для "легкого и для души" есть другие, более подходящие и не грузящие моск медиа.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
26 октября 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боюсь, они грузят мой мозг сильнее нормальных книг. Откуда вообще такое мнение, что если книга, то обязательно о высоком, тягостном. И чтоб душу наизнанку вывернула, а в мозг пару гвоздей вбила? Где нормальные легкие книги для отдыха? Авантюра, приключения, написанные хорошим языком? Красивые и яркие миры. Герои благородные? И злодеи коварные (а недоумки, которые только и умеют, что подставляться)... В общем, жажду света и добра.
|
|
|