автор |
сообщение |
Edred 
 гранд-мастер

|
25 июля 2018 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо! Для коллекции сохраню.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
|
MaxDementjev 
 философ

|
5 января 2019 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АСТ продолжает радовать. Книга полуфабрикат. Можно довести до ума самостоятельно. Роберт К.Мэсси Екатерина Великая. Портрет женщины. Москва АСТ 2018. В оглавлении скурпулёзно проставлен пунктир от названий глав, до того места, куда читатель может своей рукой вписать номер страницы. За небольшим исключением. Последние три пункта указанные в оглавлении ("Избранная библиография","Заметки", "Алфавитный указатель") в книге вообще отсутствуют. Конечно при желании их так же можно составить и написать самостоятельно, но даже пустых страничек для них АСТ не оставило. Увы. После "Выражения благодарности" сразу идёт страница с тех. данными.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
28 января 2019 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил сейчас книжку издательства "Аркадия". Они элегантно устранили косяк на обложке книги. Просто заклеили проблемное место волшебной наклейкой. Что ж, серьёзный подход к делу.

|
|
|
JimR 
 гранд-мастер

|
28 января 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно вам. Отреагировали вовремя — приняли меры какие смогли. Уже уважаю.
Вон, Ашетт в коллекции "Супергерои Марвел" в первом выпуске на одной из страниц потерял все пузыри с текстом. Так даже не почесались извиниться, не то что как-то раздать покупателям хоть наклейки с текстом...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. |
|
|
Пугио 
 авторитет

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2019 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять? Да, блин, достали АСТ и "Эксмо" своими корешками, постоянно то так, то этак. Сил нет. Я еще этот том не выкупил, но и не буду в таком виде брать, ну их на фиг.
Хочу, чтобы Фоллет в моей коллекции был последним подобным:

|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
|
practicANT 
 философ

|
16 февраля 2019 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, есть ли какие правила к направлению текста на корешке? Я всегда думала, что корешок должен читаться правильно, если книга лежит первой страницей обложки вверх, но все никак не могу привести в порядок свою старую библиотеку, что досталась от родителей. Там корешки тяп-ляп. Я уж молчу про книжный магазин.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Пугио 
 авторитет

|
16 февраля 2019 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred
Да я просто переверну... фиг с ним... пусть так остаётся. Просто интересно сколько ещё подобных мУтантов...
|
––– Вы держитесь здесь... просто денег нет. |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2019 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это наследство от СССР. В те времена считали, что надо писать не так, как во всем мире (как и многое другое, впрочем). В СССР требованием было писать так, чтобы если книгу положить лицевой стороной вниз, то текст на корешке читался правильно. Я, конечно, утрирую — так не только в СССР писали, но и в Чехии, например, и в Германии. И до сих пор пишут. А в США и Англии писали наоборот. И у нас после распада СССР кое-кто решил писать на английский манер. А кто-то решил, что не надо менять. И пошло, поехало.
Достало неимоверно другое. Решили в издательстве так или иначе писать — ну и пишите везде одинаково. Но вот эти "два сапога пара", АСТ и Эксмо, вот что они творят-то:

|
|
|
Пугио 
 авторитет

|
16 февраля 2019 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати ща по полкам зенками шарил и попался мне Словарь иностранных слов за 1989 год. Там как раз наоборот надпись идёт... не по-советски))
|
––– Вы держитесь здесь... просто денег нет. |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
16 февраля 2019 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глазам людей "западного мира" (то есть людям с генетической тысячелетней традицией чтения слева направо) удобнее читать текст на корешках снизу вверх. А разуму, соответственно, удобнее эту информацию интерпретировать. Проще говоря, наши нейронные дороги под это заточены с рождения. Это факт, аксиома: линия взгляда при чтении корешка снизу вверх идёт из нижнего левого угла в правый верхний. При чтении корешка сверху вниз — соответственно, наоборот из правого верхнего угла в левый нижний. Что ломает и взрывает привычную картину мира нашему мозгу. Просто наши европейские-американские друзья мёртвой хваткой вцепились в эту порочную устаревшую традицию книгоиздания "чтобы книга красиво лежала на чайном столике". Но на столиках книги уже 150 лет не лежат, а стоят на полочках. Поэтому СССР, провозглашавшие политику сделать бытовые вещи удобными для людей, выбрали вариант, собственно, удобный для людей. А не для лордов у камина, у которых в доме одна единственная книга, которую надо всем показывать, поэтому она лежит на самом видном месте. Что не исключает отдельных эксцессов. А в АСТ, как я понимаю, просто-напросто есть человек, лобирующий европейский стиль. Но некоторые редакции или отдельные люди, понимая как должно быть на самом деле, всеми силами стараются выбраться из-под этого ярма. Поэтому, когда руки лобби до них по каким-то причинам не дотягиваются, выходят книги с нормальным корешком снизу вверх.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2019 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А в АСТ, как я понимаю, просто-напросто есть человек, лобирующий европейский стиль.
Какой человек? Там фантастику испокон веков делал Науменко. И до 2000-х годов на всех корешках надписи шли снизу вверх. Вон Херберт на верхней фотографии из тех книг. Но Кристофер Прист, да и вся серия "Фантастика. КиС" — это тоже Науменко. Впрочем, как и Фоллетт из предыдущего моего поста. Оба Фоллетта делались в редакции Науменко.
Никто ничего не пытается сделать по-другому, просто всем плевать как там на корешке напишется. Сегодня пишу так, завтра наоборот, сойдет для сельской местности.
|
|
|
t145mgupb 
 новичок

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
cakypa 
 авторитет

|
17 февраля 2019 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Никто ничего не пытается сделать по-другому, просто всем плевать как там на корешке напишется. Я не могу согласиться, потому что тогда мы бы имели среднее статистическое распределение 50/50. Но такого нет — мы четко видим, что Азбука, в основном, делает снизу вверх; АСТ и Альпина, в большинстве случаев, наоборот — сверху вниз; у ЭКСМО это соотношение, примерно, 2/3 к 1/3. Таких закономерностей не было бы при рандомном распределении. Значит, есть фактор чьего-то решения, чей-то воли.
Кстати, пользуясь случаем, мы можем спросить у представителя Азбуки, почему, например, для трилогии Гарта Никса было выбрано не характерное для издательства направление текста на корешке.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Sartori 
 философ

|
17 февраля 2019 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и не стоит забывать, что это претензии человека из Азбуки к книгам конкурентов. 
Ну и на фото стоят книги, которые выпускали Науменко, Тишков, Кудрявцев, Жикаренцев и тд. А разговор почему-то только о Науменко 
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
17 февраля 2019 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата t145mgupb Серия: Мир фантастики. В "Нейромант" Гибсона вклеена карта Земноморья.
было уже давно, даже с фотками. Брак доптиража (вроде бы)
|
––– Ложь и зло - погляди, как их лица грубы, и всегда позади воронье и гробы |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2019 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sartori Ну и не стоит забывать, что это претензии человека из Азбуки к книгам конкурентов.
Я не работаю в "Азбуке", я лишь сотрудничаю с ними на аутсорсе. С таким же успехом я могу быть человеком из "Эксмо", ибо с 2001 по 2017 год аналогично сотрудничал с ними, придумав и подготовив им полтыщи книг (и наш договор до сих пор действует). Или человеком из "АСТ", ибо несколько лет работал в руководстве питерской "Астрели". Или... (с кем я только не сотрудничал). И, кстати, с Науменко я знаком лично.
цитата Sartori Ну и на фото стоят книги, которые выпускали Науменко, Тишков, Кудрявцев, Жикаренцев
Эти книги выпускали не какие-то редактора, эти книги выпускали два конкретных издательства. Главный художник в издательстве один, а не в каждой редакции свой. Производственный отдел один. Всегда есть кто-то, кто отвечает за внешний вид всей продукции издательства. И вот этому человеку явно наплевать как там ориентированы надписи на корешках.
|
|
|