автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer В смысле: я — никто, а Пушкин — литературное сердце страны.
Хм. Вы сказали, что Пушкин — эгоцентричный автор. Допустим. Но как с этим связана ваша последняя фраза? Он что, сам о себе говорит "я сердце страны"? Ведь нет. Тогда что в его творчестве такого уж особо эгоцентричного? Не вменять же поэту в вину мифологизацию его потомками.
|
|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer То есть, — что Михаил Евграфыч так о каком-то романе Толстого отзывался.
Так об "Анне Карениной" же. И Вронского обругал "влюбленным быком" и "безмолвным кобелем". 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 июля 2019 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Вы сказали, что Пушкин — эгоцентричный автор. Допустим. Но как с этим связана ваша последняя фраза?
Это был ответ elkub. Собственно, фраза эта — чистой воды парирование, а не мое отношение.
цитата Мух Так об "Анне Карениной" же. И Вронского обругал "влюбленным быком" и "безмолвным кобелем".
Спасибо за разъяснение
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
25 июля 2019 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вронский — прообраз поручика Лукаша? Если так, то это должно было бы его частично реабилитировать. А в целом "Анна Каренина" — это рассказ о лузерах по душевному состоянию, не по внешним причинам — они отравляют жизнь и себе и другим, о токсичных в каком-то смысле людях, хотя и не злых по природе. Вроде социальная критика, но я отчего-то думаю, что именно так эту книгу не воспринимали. Потому-то Салтыков-Щедрин и язвил по ее поводу.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
elkub 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer парирование , а чего тут парировать собственно? Гениальность Пушкина вне времени-пространства-географии ,как впрочем и Гоголя Другое дело ваше отношение к этим гениям
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 июля 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Но послt цитаты из моего поста. Вот я и посчитала ответом мне.
Тогда моя ошибка цитирования. Извиняюсь.
цитата elkub Другое дело ваше отношение к этим гениям
Которое субъективно и не претендует на истину, но вы почему-то тонко намекнули: где я, а где Пушкин.
|
|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот насчет эгоцентризма Александра "Наше все" Сергеича не согласен. Эгоцентризм и воззрения, и стилистику автора возводит в некий абсолют, а тут мы нечто обратное наблюдаем: и по тематике, и по стилю разброс огромный, лаконизм и универсальность. Эгоцентричен, как по мне, скорее Набоков — что, кстати, совсем не во вред.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
elkub 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer почему-то тонко намекнули
Поясню позицию: когда дело касается "творчества" Белянина (условно),даже Мартина (условно) то реагировать можно по разному, этому и способствует данная тема,но когда касается Пушкина,Гоголя,Толстого ну скромнее надо господа,скромнее  Она украшает,скромность  Все таки величины не равновеликие,совсем
|
|
|
elkub 
 философ

|
25 июля 2019 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя Мартин думается ближе с точки зрения гениальности,чем Белянин Его и через 300 лет читать будут и восхищаться
|
|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Вронский — прообраз поручика Лукаша?
Скорее уж, поручика Ржевского.  цитата elkub но когда касается Пушкина
М-м... Как по мне, в параллель с "Онегиным" надобно Лотмана читать. Кстати, Тынянов ("Смерть Вазир-Мухтара") приводит якобы аворский отзыв о "Полтаве" — "поэма барабанная". Было ли подобное в действительности — не в курсе, но, ИМХО, определение точное.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2019 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Лотмана не читал, признаю
"Беседы о русской культуре" очень советую: роскошный обзор по материальной культуре, расхожим философским идеям, образу жизни дворянства конца XVIII-первой половины XiX вв. Пардон за оффтоп.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
25 июля 2019 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elkub, ну, Лотман-то как раз очень увлекательно пишет. Вот Лосев — тот да, "все мозги разбил на части, все извилины заплел".
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 июля 2019 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub но когда касается Пушкина,Гоголя,Толстого ну скромнее надо господа,скромнее
Извините, что не играю в идолопоклонничество. Если кому-то нравится называть Александра Сергеевича Солнцем Русской Поэзии, то я ничего против не имею, но у нас свобода слова и мысли (всё ещё), а потому я имею право высказывать свою точку зрения без зазрения совести и нарушения закона. А свою скромность оставлю за дверью — пригодится в нужный момент.
цитата elkub Хотя Мартин думается ближе с точки зрения гениальности,чем Белянин Его и через 300 лет читать будут и восхищаться
Через 300 лет скорее всё ещё будут помнить Пушкина (да-да, субъективно я не его фанат, но его талант признаю), а не Мартина. Иль скорее тогда Фолкнера.
цитата Мух Как по мне, в параллель с "Онегиным" надобно Лотмана читать.
Кстати, поддержу. Лотман замечательный, но читал не так уж много, но этого хватило его оценить. Но "Внутри мыслящих миров" — сложная весьма книжка.
|
|
|
elkub 
 философ

|
25 июля 2019 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer я имею право ,вам кто-то запрещает? Я тоже имею право рассуждать о "равнозначности" дискутируемых авторовцитата Evil Writer идолопоклонничество ,что-то мне этот ярлык напоминает,явно не для этой темы (скрепы,победобесие,режим) -стандартный такой либеральный набор! Просьба к вам,не надо ко мне это применять
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 июля 2019 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Я тоже имею право рассуждать о "равнозначности" дискутируемых авторов
цитата elkub Просьба к вам,не надо ко мне это применять
Кажется, вы кое-что упустили:
цитата elkub ну да, где Пушкин,а где вы
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
25 июля 2019 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub говорю
Вы сравнили юзера с Пушкиным, намекнули, что мол, кто Пушкин, а кто юзер. А теперь что-то глаголите про ярлыки (которые вам никто не давал) и просите их на вас не вешать. Про идолопоклонничество я заикнулся в связи с вашим боготворением Пушкина, а не моими личными обидами. В следующий раз надо быть уважаемый скромнее, а не сравнивать фантлабовцев с любимыми авторами.
|
|
|