Нелюбимые авторы и книги


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нелюбимые авторы и книги»

Нелюбимые авторы и книги

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вся проза выражается в одной фразе: "Хочу быть Толстым (который Лев)"

На мой взгляд, именно, "Хочу быть Толстым" по построению — это крайне упрощенный солженицынский стиль, за который и я его терпеть не могу. Толстого я не дико жалую — а его фразу про Диккенса вообще считаю убийственной, но они и похожи — но есть у него годные вещи. Впрочем, к этим годным вещам, я, "Войну и мир" не отношу.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Мух,Клан Прозорова это шедевр, единственный минус не закончил
Третий роман так и не вышел :-(((
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

прочтите его "Маску Красной Смерти", "Падение дома Ашеров", стихотворения "Ворон" и "Аннабель Ли"

За невежду держите8-) Конечно я читал "Маску Красной Смерти", "Падение дома Ашеров".

цитата Evil Writer

По полностью выигрывает как знаток души, певец готической энтропии, когда Лавкрафт — это проработанность же в масштабности и вымышленном измерении.

Возможно Вы меня не совсем поняли. Я не собирался сравнивать объект описания.То что Вам ближе чел душа, чем далекие дали я помню со спора с Вами в другой ветке.Я говорил только о манере письма.Поэтому сравнивать прозу и стихи некорректно.У Лавкрафта особой поэтикой отличаются произведения сновидческого цикла — Полярис,Белый корабль,Таинственный дом и др.
-Каждое утро на скалистый берег в Кингспорте выплывает из моря туман. Белый, пушистый, он поднимается из глубины, грезя о сырых пастбищах и пещерах Левиафана, к своим братьям-облакам. А потом в тихих летних дождях, падающих на крутые крыши, под которыми живут поэты, облака проговариваются об этих грезах, потому что людям худо жить без преданий о тайнах и чудесах, которыми по ночам обмениваются звезды. Когда сказкам становится тесно в гротах тритонов и раковины в приморских городах вспоминают давно забытые напевы, тогда собираются на небесах нетерпеливые туманы, и если подняться на скалу и посмотреть на море, то видна лишь одна таинственная белизна, словно скала стоит на краю земли, и тогда торжественные колокола бакенов начинают вовсю звонить в волшебном эфире.
Ну разве такое есть в "Маске Красной Смерти" или "Падении дома Ашеров" ?
У него много таких пассажей, которые читаются как стихи в прозе, несмотря на то, что в переводе.Есть и поэтичнейшие мистические описания природы.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Поэтому сравнивать прозу и стихи некорректно.

Я отметил это потому, что и По, и Лавкрафт писали стихотворения.

цитата brokenmen

Ну разве такое есть в "Маске Красной Смерти" или "Падении дома Ашеров" ?

Это стиль. Несколько поэтично, да, но и поэтичность бывает разной.

цитата brokenmen

У него много таких пассажей, которые читаются как стихи в прозе, несмотря на то, что в переводе. Есть и поэтичнейшие мистические описания природы.

А здесь правильнее будет говорить о поэтике. Только не от слова "поэзия", а от слова Аристотель. Я имею в виду поэтику литературоведческую (извиняйте за дурные каламбуры). Поэтому правильнее брать исток от корня — отчего у Лавкрафта такие описания? Но здесь он снова стоит на плечах По. Я на сессии по зарубежной литературе как-то отвечал на подобный вопрос. Это вообще американское начало — мрачной, диковинной, пышной природы нового континента и её подробные описания. Здесь надо изучать не самого ГФЛ, а весь исторический процесс литературы Америки.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Впрочем, к этим годным вещам, я, "Войну и мир" не отношу.

Меня там финал добил по шляпку — с толстой Наташей, потрясающей укаканными пеленками. :-)))

цитата elkub

Клан Прозорова это шедевр

У нас с Вами несколько разное понимание шедевральности (и это нормально). Но для очистки совести надо будет глянуть — а вдруг я к автору несправедлив? Пока читал только "Князя", и спекся на 3-й книге — с плевками и матюгами. Впрочем, попадос-АИ я не выношу как класс.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Меня там финал добил по шляпку — с толстой Наташей, потрясающей укаканными пеленками.

Толстой, конечно, обладал на протяжении всего жизненного пути странным юмором. Мне просто кажется, что некоторые в нем видят философию)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Урааа!!! Уж тут-то меня не закидают тапками. Терпеть не могу Бредбери. Его открытые финалы рассказов, его бесконечные философствования, диалоги о смысле жизни, которые и в обычной жизни тянет поскорее прекратить, и посоветовать больше "философу" не наливать.Меньше слов, больше дела, пожалуйста. Очень много его прочитала — все хотелось его полюбить, т.к. автор считается признанным гением, но не сложилось, увы.
Не люблю Аберкромби. Нет, пишет он увлекательно, но так противно его читать. Прямо брезгливость какая-то. Охота после прочтения книги помыться и сделать промывание желудка. Реалистичность — это хорошо, но реалистичность не равно грязь, мат и кровь. Наоборот, всего должно быть в меру. В меру красоты, в меру грязи и мата. С реалистичностью хорошо получается у Мартина, у Сапковского, у обсуждаемого Толстого хотя бы.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
У Толстого я люблю только "Воскресение" — очень живая книга, в которой Толстой заставил себя воздержаться от философских монологов, но вписал философию в ткань сюжета — в диалоги и описания. Перечитывал много раз. "Война и мир" на ее фоне выглядит очень незрело и претенциозно. Впрочем "Войну и мир" я не люблю по другой причине: сам Толстой сказал, что написал эту книгу об аристократах и для аристократов. А мне лично было весьма трудно ощущать какое-то сочувствие аристократам, слишком чужие. В школьной программе на щит поднимали Платона Каратаева — он типа vox populi и всё такое, но мне так почему-то не казалось. Ведь Каратаев — слишком эпизодический персонаж, правда Толстой устами Пьера говорит, что тот определил его зрелую жизнь, семейные ценности итп, но как-то это мелковато для vox populi, если конечно не иметь в виду тысячи крепостных, работавших на семейное благополучие Пьера. Таким как Микита Сергеич Нихалков это всё конечно бальзам, ну а мне-то что в этом должно быть интересного? Иногда впрочем "ВиМ" перечитываю, неровными кусками, в основном чтобы убедиться в том, что впечатление от этой книги с годами не изменилось.


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Толстой, конечно, обладал на протяжении всего жизненного пути странным юмором.

Ежели так, то был наш граф мегатроллем 80 lvl. :-D Но вообще-то из троицы Толстых только Алексея Константиныча люблю. У того, который Николаевич,"Петр I", конечно, написан шикарно, но все-таки с гнильлцой роман.

цитата practicANT

но не сложилось, увы.

И так бывает. Для меня значимы "Марсианские хроники" и "451 по Фаренгейту", а остальное как-то мимо кассы. Впрочем, "Дракон" один из любимых рассказов на все времена.

цитата practicANT

Не люблю Аберкромби.

Ну, как бы, да, на любителя. По мне, ПЗ в целом неплох, ЛПХ — оставил полностью равнодушным, а "Герои" и КС просто роскошны. "Полутрилогию" считаю на порядок слабее, зависла где-то на полпути между подростковой и "взрослой" фантастикой.

цитата moonwalker72

У Толстого я люблю только "Воскресение"

А я как раз терпеть не могу — ну так оно назидательно, прямо куда бежать. И "Анну Каренину" тоже — "коровий роман" (с), и этим все сказано. По мне, Лев Николаич как стилист недалеко ушел от Чернышевского...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Мух,Клан отличается от всего остального творчества Прозорова
И я так думаю ему мягко намекнули что бы он не писал окончание этой истории,а жаль :-(
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
elkub, "мягкий намек" может означать провал в продажах. С учетом проблем Лениздата (ИДЛ) и их перехода в подданство АСТ — вариант реальный. У самого книжка подобным образом зависла... Но воздержусь от дальнейшего оффтопа.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
:-D нет у автора проблем с продажами :beer:
Дело в другом
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ежели так, то был наш граф мегатроллем 80 lvl.

Что, мне кажется, очень возможно.

цитата Мух

Но вообще-то из троицы Толстых только Алексея Константиныча люблю.

Только рассказы, поэзию и "Князь Серебряный" читал. Но да, неплохой он, не нудный как Николаевич.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Толстой (Лев) — отличный писатель там, где он пишет с нейтральной позиции. А вот когда он касается моментов, связанных с его категорическими убеждениями или личными комплексами — хоть святых выноси, таким становится жестким и назидательным. И все его "толстые Наташи с пеленками" кажутся мне авторскими передергиваниями, чтобы протолкнуть эти его убеждения. Потому эти моменты у него и раздражают, что насильственно притягиваются.

Тургенев — замечательный стилист и тонкий психолог, но ему сильно подпортила читательское восприятие слава "обязательного школьного" автора. И лапидарные формулы из школьных же учебников в передаче посредственных учителей.

А.Н. Толстого люблю за яркий, без соплей, романтизм и бьющее через край жизнелюбие. Где он мог показаться "нудным" не могу представить. Или эпитет относился ко Льву? Тогда извините.


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

но ему сильно подпортила читательское восприятие слава "обязательного школьного" автора.


А кому не подпортила ? Часто приходил к мысли, что ненависть к классикам у многих привита со школьной скамьи.Конечно, есть и положительные примеры -Капитанская дочка та же. Ну что могут вынести дети из Онегина или Героя нашего времени ? Зачем им томления духа всяких бездельников. Любовь к литературе нужно прививать интересными произведениями, с героями, преодолевающими трудности и ведущими себя достойно.
Твен или Лондон для этого подошли бы намного больше. Ну или если расово верными — какой-нибудь Каверин или Шварц. Ну это так навскидку.


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

Дело в другом

Ой, да ладно. Сам в бывшем Лениздате до недавнего времени печатался,и из "другого" там только нелюбовь АСТ к финансовым рискам и то. что лениздатовская команда на положении пасынков. Но это явно разговор для иной темы.

цитата Evil Writer

Только рассказы, поэзию и "Князь Серебряный" читал.

Драматургическая трилогия там отменная, особенно "Федор Иоаннович".

цитата Лунатица

но ему сильно подпортила читательское восприятие слава "обязательного школьного" автора.

Так она всем классикам, в общем, репутацию подмочила. Проблема любви-нелюбви, ИМХО, глубже — и даже очень хорошего автора всегда найдется, за что не любить.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Ну что могут вынести дети из Онегина или Героя нашего времени ? Зачем им томления духа всяких бездельников. Любовь к литературе нужно прививать интересными произведениями, с героями, преодолевающими трудности и ведущими себя достойно.

Тут не все однозначно. Все-таки стоит детям, а тем более подросткам, показать, что есть и другие стороны жизни и человеческие мотивации, кроме приключений и экшена (с которыми они и так знакомятся). А в конечном счете все упирается в мастерство учителя. Талантливый — он и Упанишады сумеет с душой подать.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Драматургическая трилогия там отменная, особенно "Федор Иоаннович".

Спасибо, возьму на заметку.

цитата brokenmen

Часто приходил к мысли, что ненависть к классикам у многих привита со школьной скамьи.

Это эффект советского преподавания: упустить все важные и колкие аспекты ключевых произведений и подложить их как моральные сказки.

цитата brokenmen

Ну что могут вынести дети из Онегина или Героя нашего времени ?

Смотря как читать и воспринимать. Нигилизма в них и до Тургенева было достаточно. Дети просто не понимают, что Онегин — это мальчики, а Татьяна — девочки, а в основе взят психоанализ по Юнгу. Например. Утрировано, конечно, но в целом — доходчиво, надеюсь.

цитата brokenmen

ачем им томления духа всяких бездельников.

Достоевский — это перегиб, но чем тот же Пушкин и Лермонтов не угодили? В них ясные и четкие архетипы бездельников за партами.

цитата brokenmen

Любовь к литературе нужно прививать интересными произведениями, с героями, преодолевающими трудности и ведущими себя достойно.

У нас на сайте таких много — любителей героев преодолевающих трудности и ведущих себя достойно. В фантастике этого пруд пруди и жизни не хватит всё перечитать. Стандартный курс литературы учит думать, а не приключаться. Я не против Каверина того же, но и Пушкина на что сбрасывать со счетов? Я понимаю, что не все потом станут знатоками усложненного Булгакова и филологически правильного Бунина, но курс русской литературной мысли про томления духа всяких бездельников — в обязательном порядке.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Муркок (а точнее газлайтеры, которые в любой его халтуре упорно видят изящный постмодернизм). При этом "Лондон" неплох и "Черный коридор" — злой, но хороший, в духе времени.
Перес-Реверте — начинал читать "Доску" и, не вынеся претенциозности, бросил.
Саймак — раздражает журналистская поверхностность текста, кроме 2-3 вещей. Фэнтези же у него читать совсем невозможно.
Симмонс — когда он хорош, то он очень хорош, но когда он плох, он очень плох (Дети ночи, Джо Куртц, Лезвие Дарвина)
Из наших — совершенно не пошёл Успенский
Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 22:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 12345678...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нелюбимые авторы и книги»

 
  Новое сообщение по теме «Нелюбимые авторы и книги»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх