О взрослении читательского ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О взрослении читательского вкуса.»

О взрослении читательского вкуса.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 02:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А она ночами в подушку ревет "Что ж я дура сделала...."
Думаю, что Татьяна продолжает жить... хорошо и спокойно. С мужем-генералом. Что там с Онегиным — мне параллельно (Татьяне, наверно, тоже).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Думаю, что Татьяна продолжает жить... хорошо и спокойно. С мужем-генералом

Ага. Причем заметьте с НЕЛЮБИМЫМ мужем-генералом. Повторюсь: очень женский подход: козла наказала, все щастливы. Ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Я сейчас удалять начну всё подряд. Умодерирую всё и всех, а начну с mastino. Просьба вернуться к обсуждению темы, а не творчества Пушкина

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Просьба вернуться к обсуждению темы, а не творчества Пушкина

Как ни странно, но Пушкин вполне в теме. Его фэнтези "Руслан и Людмила" знают все с детства и многие — наизусть. Интересно, как взросление читательского вкуса отразилось на отношении к этой поэме?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

Последнее предупреждение. Если обсуждение Пушкина, который не является фантастом будет продолжено, то данная тема будет перенесена в раздел "Трёп".

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2008 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
"О взрослении читательского вкуса..."
Взрослеет. Вот раньше, в детстве, только приключения/героическая фэнтэзи и фантастика без особых разговорчиков и рефлексий — Эдгар Райс Берроуз, Конан (не весь), Сага о копье. Сейчас — новая волна, контркультура, фэнтэзи псевдоисторическое, глубокопсихологическое, чтобы все размышляли, плакали, думали, переживали — Робин Хобб, Ольга Елисеева, Олди, Паланик, Коупленд.

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2008 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
у меня, скорее не взрослеет, а просто меняется, при том иногда возврщаясь к уже пройденному
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2020 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата janky

мне интересно, может кто тоже подобное пережил?

Гордиться собой совсем не хочу, но подобное я тоже пережил. Фэнтази в юности меня сильно накрыло, я тоже вёлся на книжки с обложками драконов и героев с мечами. Мне такое даже снилось. Но потом... с годами стало проходить, я увлёкся творчеством братьев Стругацких, драконы и герои с мечами испарились, будто их и не было...
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2020 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата midgard

Взрослеет.

Вот и у меня взрослеет. В детстве и юности у меня вкусы были примерно те же. Потом понеслось — классика, постмодернисты всякие. А потом пена схлынула и я внезапно понял, что тот же Бэрроуз и Дюма, условно говоря, мне гораздо интереснее очередного "литературного новатора". И у того же Муркока (если уж брать фэнтези) читатель таки любит Эльрика с Хокменом, а не "Финальную программу". :) Не случайно это... Причем есть отличная лакмусовая бумажка: спроси читателя и он тебе сходу назовет десяток классиков и пяток "постмодернистов-новаторов". Попроси назвать ровню Дюма, Бэрроузу, Говарду, Лавкрафту в рамках избранного ими жанра — и возникнет заминка. :)

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата vxga

Потом понеслось — классика, постмодернисты всякие.

Все это хорошо и , наверное, правильно. Но только от такой литературы не чувствуешь себя счастливей.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Но только от такой литературы не чувствуешь себя счастливей.

От постмодерна всякого? Ну, там есть прикольные фокусники, есть пафосные индюки — как везде, в общем-то. Но да — они не про счастье категорически, а умным видом меня напугать уже не получается. :)

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vxga

Ну, там есть прикольные фокусники

Вы про Геймана ? Каролина забавная сказка.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
У меня с фэнтези получилась обратная ситуация по сравнению с большинством. Всегда любил научную фантастику, а фэнтези начал читать после 30-ти — совсем недавно прочитал "Волшебника Земноморья", "Властелин колец", "Хроники Амбера", "Ведьмака"... Ну и классика стала интересовать. Оказалось, что это тоже интересно — "Овод", "Дон Кихот", трагедии Шекспира.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нортон Коммандер

что это тоже интересно — "Овод"

Меня после этой книги неделю ничего в жизни не радовало. Решил больше классику не читать. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Вы про Геймана ? Каролина забавная сказка.
Гейман с точки зрения постмодернизма так себе постмодернист, слабенький, чахленький. Он всего лишь хороший, реально хороший автор, использующий некоторые приемы постмодернизма. На фоне стандартной жанровой писанины может казаться Большим Литератором, но с точки зрения мейнстрима — неа, седьмая вода на киселе. Но пишет хорошо, не отнять.
Правда, имхо, лучшее, что он написал это Сэндмен, то есть, комикс, по сути. Каким бы невероятно крутым он ни был.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

лучшее, что он написал это Сэндмен,

Плюсую. Остальное у него вообще не зашло. Не, я когда пишу "постмодернисты" не имею ввиду только фантастов, разумеется.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2020 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Гейман с точки зрения постмодернизма так себе постмодернист, слабенький, чахленький.

Подозреваю, что Гейман вдохновлялся новеллами леди Картер и это отразилось на его творчестве.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2020 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Подозреваю, что Гейман вдохновлялся новеллами леди Картер и это отразилось на его творчестве.
ой, там если вдумчиво пошукать, то можно столько найти, чем он вдохновлялся... Но Картер, наверное, да, там была. Правда, она для многих стала в свое время мощнейшим ориентиром, неудивительно.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2020 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

ой, там если вдумчиво пошукать, то можно столько найти, чем он вдохновлялся...

С этим я и не спорю. У Геймана постмодернизм лезет именно в препарировании сказок и мифов как и у Картер. Но Картер, ядрёнее будет.

цитата arcanum

Правда, она для многих стала в свое время мощнейшим ориентиром, неудивительно.

Что да, то да)
Её наработки до сих пор видны у многих писателей англичан. И не только англичан, конечно.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О взрослении читательского вкуса.»

Новое сообщение по теме «О взрослении читательского вкуса.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх