автор |
сообщение |
Irena 
 философ

|
8 августа 2008 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СССР уж много лет нету, а Стругачей как издавали, так и издают. Несмотря на то, что вокруг давно уж не карлики, а, развивая вашу мысль, исключительно титаны. Именно так. Всё давно уже разрешено и издано, новых фантастов народилось — пруд пруди. А много ли тех, кого можно хотя бы начать сравнивать с АБС?
|
|
|
Димаш 
 активист

|
8 августа 2008 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем меня окончательно убедили, что сегодня Стругацкий это не титан, а один из писатели среднего уровня. Естетсвенно у них есть талант, я с этим не спорю. Но в советское время они выбились благодаря монополии и потому их сравнивать не с кем. Ефремов и Казанцев это слишком малая ВЫБОРКА. Но среди современных отечественных фантастов есть писатели не только равного, но и более высокого уровня произведений. Я ставлю Калугина (его наиболее значительные произведения) и часть Гуляковского на более высокий уровень чем Стругацкие. Просто потому, что рынок отечественной фантастики переполнен и появилась реальная ВЫБОРКА и вверх пошли настоящие таланты.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
8 августа 2008 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш Просто потому, что рынок отечественной фантастики переполнен и появилась реальная ВЫБОРКА и вверх пошли настоящие таланты Димаш, обычно вверх всплывает не то чтобы таланты, но да ... настоящее! И что характерно — долго еще потом не тонет...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
GoldenFox 
 гранд-мастер

|
8 августа 2008 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш В общем меня окончательно убедили, что сегодня Стругацкий это не титан, а один из писатели среднего уровня
Бог с вами, это вы себя сами в этом убедили. На здоровье — ваше святое право, оставайтесь при своем мнении. Просто учтите, что есть и те, кто с ним не согласен.
цитата Димаш Но в советское время они выбились благодаря монополии и потому их сравнивать не с кем. Ефремов и Казанцев это слишком малая ВЫБОРКА.
Естественно! А такие фамилии, как Беляев, Булычев, Крапивин, Снегов, Войскунский+Лукодьянов, Михайлов (список можно продолжить) — и вовсе незнакомы читателю. Не говоря уж о том, что в советские годы печатались и такие мэтры, как Азимов, Хайнлайн, Брэдбери, Саймак, Шекли, Кларк, Расселл... Так что, пардон, Стругацких было с кем сравнивать. А если сейчас АБС читают больше, чем того же Мирера или Гуревича (если уж ограничиваться только советскими авторами), то в том заслуга вовсе не монополизма[/i], потому как время — самый суровый критик, и никакая монополия никого не спасет.
цитата Димаш рынок отечественной фантастики переполнен и появилась реальная ВЫБОРКА и вверх пошли настоящие таланты.
А примеры можно?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 августа 2008 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш Но в советское время они выбились благодаря монополии и потому их сравнивать не с кем.
Я бы с вами поспорил, да боюсь вы не поймете. Именно благодаря монополии и выбились. И работали и писали почти так же хорошо как Калугин!
Ну, на фантлабе еще один комик появился. И то хлеб. Димаш! Пиши исчо!
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
8 августа 2008 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Димаш Настоятельно рекомендую Вам почитать в энциклопедиях (разных, не в одной, и не в википедии уж точно) определение слова "монополия" и производных от него.
|
|
|
GoldenFox 
 гранд-мастер

|
8 августа 2008 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди!!! Ну простите меня, пожалуйста! Не могу удержаться...   Ой, простите... Это я к вопросу о суде потомков и современников, монополизме и прочем (абсолютно безадресно, ничего личного, никаких фамилий и ников, просто "музыкой навеяло"). Был такой поэт Пушкин, и был "поэт" граф Хвостов, творивший в дхе русского поэтического классицизма, отец русской графомании. Угадайте с трех раз, где монополист Пушкин, а где непризнанный творец Хвостов ("исходник", так сказать, один — наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 г.):
цитата По стогнам валялось много крав, кои лежали там, ноги кверху вздрав
и
цитата Но вот, насытясь разрушеньем И наглым буйством утомясь, Нева обратно повлеклась, Своим любуясь возмущеньем И покидая с небреженьем Свою добычу...
Конечно, далеко не все и не всегда так очевидно, но — случается...  Еще раз повторюсь: все безадресно и ничего личного... swgold — всяко бывает... 
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 августа 2008 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima ,сам Б.Стругацкий говорил,что "локомотивом" в их тандеме был Аркадий,обладавший ярко выраженным литературным талантом.
Так что писали они вдвоем,но основой,"локомотивом" был А.Стругацкий.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
an2001 
 миротворец

|
8 августа 2008 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев почитать в энциклопедиях (разных, не в одной, и не в википедии уж точно) определение слова "монополия" и производных от него.
Да почему, можно и в википедии...
цитата Монополия — исключительное (монопольное) право в какой-либо сфере деятельности государства, организации, фирмы и т. д ...
подробнее Только это не об известной экономической игре..
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
|
Fауст 
 авторитет

|
8 августа 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldenFox Угадайте с трех раз, где монополист Пушкин, а где непризнанный творец Хвостов
Был в те давние времена, например, поэт Венедиктов, и популярнее Пушкина был. Читали его. Но — где он сейчас и где Пушкин? Слабоват пример, в общем.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 августа 2008 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там много кого было. Старик Державин, да хоть Тредьяковский, или Крылов. Пушкин при жизни в фаворитах не ходил, хотя фигурой был заметной. Я только не понимаю, что это доказывает? И кому?
|
|
|
GoldenFox 
 гранд-мастер

|
8 августа 2008 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Был в те давние времена, например, поэт Венедиктов Ага, а еще — Баратынский (весьма неплохой поэт), Батюшков, Жуковский... Стихи Бенедиктова — весьма на любителя... ИМХО. 
цитата Karavaev Я только не понимаю, что это доказывает? И кому?
Да только то, собственно, что Пушкин — такой же монополист, как и АБС. А так — ничего и никому — я ж говорю, "музыкой навеяло".
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
8 августа 2008 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про поэтов современников Пушкина — в той табеле о рангах на первом месте восседал Крылов, за ним шёл Жуковский, и только на третьем месте — Пушкин.
|
|
|
Димаш 
 активист

|
8 августа 2008 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldenFox Естественно! А такие фамилии, как Беляев, Булычев, Крапивин, Снегов, Войскунский+Лукодьянов, Михайлов (список можно продолжить) — и вовсе незнакомы читателю.
Специально на эту тему поговорил со знакомым, который старше меня на 20 лет. Он оказывается в советское время интересовался и читал фантастику. Он подтвердил, что кроме Стругацкого остальных авторов было очень трудно достать. Если повезёт, то только в НФ-журналах.
цитата GoldenFox А примеры можно?
Гуляковский, Калугин, Зыков (правда этот больше к фэнтези), Дивов, Иванов, Малышев, Сухинов, Точинов, Фрумкин, Чичилин, Щеглов, Юрин, Янковский, Быстров... и т.д.
цитата Fауст Был в те давние времена, например, поэт Венедиктов, и популярнее Пушкина был. Читали его. Но — где он сейчас и где Пушкин?
Я не знаю Бенедиктова, но слышал одну ИНТЕРЕСНУЮ версию про Пушкина. Звучит она так. До революции Пушкин (предвкушая замечания, подтверждаю гениальный поэт) был известен в литературных кругах и определённой читательской аудитории. А в целом по стране его знали наверное один из пятидесяти человек. А сделал (точнее поднял из узкого круга) Пушкина общеизвестным всей стране человеком т. Сталин после 1937 года, когда началось новое переписывание истории России, то ей потребовались значимые фигуры в прошлом. И как не удивительно Сталин удачно выбрал в литературе фигуры Пушкина и Лермонтова. В истории он вознёс до небес Петра 1 и Ивана Грозного...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 августа 2008 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш Он подтвердил, что кроме Стругацкого остальных авторов было очень трудно достать. Если повезёт, то только в НФ-журналах
Знаете, мне довелось ЖИТЬ в эти годы. Так вот, иначе как из под полы и с переплатой достать Стругачей было невозможно. И не Стругацкого, незамутненный мой, а СТРУГАЦКИХ. Для вас будет открытие, но их ДВОЕ, прикиньте? Ваш знакомый откровенно врет. Говорю как эксперт по Стругацким. Если, конечно, он имеет в виду время ДО 88 года. Вот после 88 года их было завались, это правда. Я вот добрую половину книг автора "Стругацкий" в советское время прочел в распечатках: на тогдашних ЭВМ, на пишущих машинках, ПЕРЕПИСАННЫЕ ОТ РУКИ. Чего ты мне впариваешь, мальчик?
|
|
|