О взрослении читательского ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О взрослении читательского вкуса.»

О взрослении читательского вкуса.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Чего ты мне впариваешь, мальчик?

Всё про Стругацких в этой теме я молчу. ^_^А то дядя меня отшлёпает.8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Димаш

Всё про Стругацких в этой теме я молчу

Не отшлепаю:-)
Я просто хочу донести до вас мысль, что вы пытаетесь рассуждать о том, что выходит за рамки вашего опыта. Это неправильно и вызывает у тех, кто знает, улыбку. Не так все было, как вы стараетесь показать.
А вот то, что вам Стругацкие не нравятся — имеете полное право. И за это камень в вашу сторону никто не кинет. Вкус у каждого свой.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Знаете, мне довелось ЖИТЬ в эти годы. Так вот, иначе как из под полы и с переплатой достать Стругачей было невозможно.
+100. С книгами вообще в те годы напряжёнка была, а со Стругацкими и подавно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

ДО 88 года. Вот после 88 года их было завались, это правда

Не совсем согласен. Я как раз в 1989 году учился в выпускном классе и отчетливо помню: именно в тот год активно искал еще не читанные мною вещи Стругацких и находил их с трудом (и не все тогда нашел). Причем обычно не в книжных магазинах, а в журналах или у знакомых.
А особенно широко Стругацкие стали издаваться с 1991 года, с начала выхода собрания в "Тексте".
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата LAN

Не совсем согласен. Я как раз в 1989 году учился в выпускном классе и отчетливо помню

Ну если верить библиографии то:
86 год — 7 публикаций
87 — 5
88 -15
89 — 29
Ну и дальше больше.
Кстати в 91 году всего 19 публикаций.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Возможно с 88-го года и стали издавать Стругацких больше, чем раньше, но в своей провинции я этого не почувствовал. Вся фантастика была в жутком дефиците, а Стругацкие — и подавно. На книгообмене они котировались наравне с лучшими иностранными авторами и так продолжалось до самого краха советской империи. В которой если кто и имел монополию, то это были Кремлевские "фантасты" (Леня, Юра, Костя, Миша), а отнюдь не АБС.
–––
УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата borderlander

но в своей провинции я этого не почувствовал.

Ну, проще — не всегда значит "легче".:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, тему надо переименовать;-). В что-то типа "Любовь и нелюбовь к Стругацким".
Я не знаю, взрослел мой читательский вкус или нет. Но он менялся.
В юности (лет 20 назад) Стругацкие были любимыми писателями. Сейчас — нет. Почему-то Илья Варшавский сейчас нравится больше. Некоторые романы Ефремова нравятся и сейчас.
Я не собираюсь утверждать/опровергать тезис "Стругацкие — титаны". Если кто-то считает их "гигантами мысли, отцами русской фантастики" — да сколько угодно! Мне всё равно. Титаны, гиганты и т.д. У меня просто нет желания их перечитывать (раньше перечитывала).
Некоторое время (вторая половина 90-х) очень нравились "Хроники Амбера". А потом перестали нравится, и я сдала всё в букинистику.
Перестала "безоглядно" покупать книги Урсулы Ле Гуин. Цикл о Земноморье люблю по-прежнему, а многие НФ романы нравятся гораздо меньше.
Что не перестаёт нравится (всё с тех же 90-х): Толкиен, Герман Гессе, Александр Грин, К.С.Льюис, Гофман, Перуц, Майринк, У.Эко, ранние вещи Олдей, многие романы М. и С. Дяченко. По-прежнему люблю многих классиков, Серебрянный век.
Не с 90-х, но уже несколько лет нравятся произведения Ольги Чигиринской, Хаецкой, Раткевич, Н.Некрасовой (Иллет).
Неожиданно полюбила Трускиновскую, особенно "Шайтан-звезду".
Джордж Макдональд прочитан недавно, но подозреваю, что эта любовь — надолго8-]. То же — Барбэ д'Оревильи.
Многих любимых сейчас авторов открыла для себя совсем недавно (С.Кларк, Кашнер, Блэйлок, Краули, Стоддард, Моэрс, Кузнецова, Дильдина, Дубинин). Но думаю, что это тоже надолго.
С Гюисмансом вышло забавно. Сначала (где-то в 94-м или 95-м) прочла "Наоборот" — и не поняла, не вчиталась. Даже продала книгу. А потом снова купила (в 97-м, вроде, за смехотворную цену). "Утончённая Фиваида" Бердяева открыла мне глаза. Перечитала — и оценила этого писателя. Сейчас перечитываю "La bas" ("Бездна") в хорошем гримуарном переводе.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

В юности (лет 20 назад) Стругацкие были любимыми писателями. Сейчас — нет

Это вас любовь к миракль-фэнтази переродила!:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это вас любовь к миракль-фэнтази переродила!
Всё может быть8:-0.
Забыла назвать: с далёких 90-х нравится Уолтер Миллер ("Песнь для Лейбовица"). Не так давно перечитывала.
И конечно — Питер Бигль! Это тоже навсегда (после Толкиена — "наше всё"8-)).
Мэри Стюарт (артуровский цикл) сейчас нравится больше, чем в 90-х.
"Эльфийский камень сна" К.Черри — тоже не разонравился со временем. Жаль, что больше ничего подобного Черри не писала.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Мэри Стюарт (артуровский цикл) сейчас нравится больше, чем в 90-х.

А в 90х он по-моему постоянно без 1 романа издавался. "Полые холмы" как сейчас помню, потом кажется Северо-Запад третью книгу издал. А вот когда первая вышла? Не вспомню

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А в 90х он по-моему постоянно без 1 романа издавался. "Полые холмы" как сейчас помню, потом кажется Северо-Запад третью книгу издал. А вот когда первая вышла? Не вспомню
В 1993г. вышел "Кристальный грот" — смотрите http://fantlab.ru/edition4543. Я в 90-х читала первую и вторую книгу. А "Полые холмы" впервые на русском в 1983г. издавались.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev По-моему в 1993 — изд-во "Змей Горыныч" в одном томике с Г.Диксоном. Кошмарная смесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Ага, точно!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

По-моему в 1993 — изд-во "Змей Горыныч" в одном томике с Г.Диксоном. Кошмарная смесь.

кошмарный перевод там был в первую очередь. Бог с ней, со смесью, но после переводов Бернштейн читать то, что там напечатал "Змей Горыныч" было почти на грани моих сил )))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Бернштейн читать то, что там напечатал "Змей Горыныч" было почти на грани моих сил )))

А я как те мыши — плакал, кололся, но ел кактус.
Уж очень мне по вкусу Полые Холмы пришлись.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
http://fantlab.ru/edition8856 — вот такое ещё было издание. А Диксона тут   http://fantlab.ru/edition4543 — точно нет!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev Аналогично:-)))

активист

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А вот то, что вам Стругацкие не нравятся — имеете полное право. И за это камень в вашу сторону никто не кинет. Вкус у каждого свой.

Ну спасибо за разрешение.8:-0

цитата Veronika

В юности (лет 20 назад) Стругацкие были любимыми писателями. Сейчас — нет. Почему-то Илья Варшавский сейчас нравится больше. Некоторые романы Ефремова нравятся и сейчас.
Я не собираюсь утверждать/опровергать тезис "Стругацкие — титаны". Если кто-то считает их "гигантами мысли, отцами русской фантастики" — да сколько угодно! Мне всё равно. Титаны, гиганты и т.д. У меня просто нет желания их перечитывать (раньше перечитывала).

Вот я и том говорил. И объяснил ПОЧЕМУ. Потому что в наше время появилось очень много писателей и большой ВЫБОР, а значит повысилась планка оценки. И то что раньше считалось Эверестом, сегодня оказалось средней горкой высотой в километр.
А некоторые товарищи это восприняли болезненно. Как покушение на святое.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2008 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Димаш

А некоторые товарищи это восприняли болезненно. Как покушение на святое.

Уважаемый Димаш, для начала было бы неплохо, чтобы Вы оценили какие-нибудь произведения. Тех 10 оценок, что у Вас поставлено совершенно недостаточно, чтобы понять о каких таких замечательных современных писателях вы говорите (в сравнении с которыми Стругацкие вам кажутся средней горкой).
Тогда никто ничего "болезненно" воспринимать не будет...:-)
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."
Страницы: 123...5678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «О взрослении читательского вкуса.»

Новое сообщение по теме «О взрослении читательского вкуса.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх