автор |
сообщение |
Alexandre 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, небольшое отступление: не кажется ли вам, что сама формулировка темы про "нечитающих" людей несколько, как бы поприличней выразиться, тенденциозна? Ещё около 100 лет назад в нашей стране было не так уж и много грамотных, да и те вряд ли много читали серьёзной литературы; хоть Поэт и мечтал о времени, когда мужик "Белинского и Гоголя с базара понесёт!" А сегодня? Есть же и тут на сайте люди, которые открыто признавались, что не слушают радио и не смотрят телевизор. Ну, а кто-то, напротив, не читает. А вот меня дикторы радио научили правильно и неплохо говорить. А как, интересно, можно читать книгу, если вы на кухне готовите, скажем, ужин на всю семью? А радио слушать можно. А потом, извините, когда моешь посуду — читать, как-то тоже не получается. А радио — вот оно! И много других примеров. Кино, беседы с людьми, интернет — это всё источники информации, порой очень даже интересной и полезной. Так что чтение — это только один вид деятельности, и сразу делать выводы о человеке, не любящем читать — слишком торопливо. Кстати, получающие в последнее время всё большее распространение аудиокниги — это что? Чтение, или нет?
|
|
|
serjannt 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу по секрету — у меня тоже есть телевизор. Услада для глаз и ушей так сказать. Для ума предпочитаю книги.
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2009 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Кино, беседы с людьми, интернет — это всё источники информации, порой очень даже интересной и полезной.
Это безусловно. Тут главное, чтобы в том же Интернете ты не сплетни ("не Блюхера, и не милорда глупого") о звездах, а "Белинского и Гоголя"("Фантлаб", например ) читал.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Господа, небольшое отступление: не кажется ли вам, что сама формулировка темы про "нечитающих" людей несколько, как бы поприличней выразиться, тенденциозна?
я бы даже больше сказал — снобизмом попахивает слегка!
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2009 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt Действительно, что же особого в книгах? Как я сам не догадался. Давно надо было забросить и тупо пялится в телевизор
Хотите — бросайте и пяльтесь, хотите — читайте дальше, ваше дело. Но мне интересно, почему мое мнение, что чтение — это обыденная вещь, с легкостью заменяемая чем-то другим, воспринимается в штыки и чуть ли не как призыв бросить это ненужное дело. Я что где-то сказал "Люди, бросайте читать!?" Это уже напоминает что-то вроде фанатизма.  Да, и все же, что особого-то в чтении для развития человека? 
цитата serjannt можно съэкономить кучу денег и пялясь заниматься более полезными делами, чем чтение книг
Можно.
цитата serjannt Только возникает вопрос: А вы сами для чего читаете?
Просто потому что нравится и зачастую для того, чтобы убить время. Но уж точно не для поиска "высших истин".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
serjannt 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc зачастую для того, чтобы убить время
Причина — то наверняка другая. Убить время можно пялясь в телевизор.
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc хотите — читайте дальше, ваше дело
ну обобщать-то не надо я уже кучу аргументов и фактов привёл в этой теме, что не чтение так таковое является мерилом интелекта, и развитием личности
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Vint76 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt Убить время можно пялясь в телевизор.
играя в футбол, сидя за кружкой пива в баре, и т.д. и т.п. Каждый волен делать это по своему Навязывая свою точку зрения, считаете ли вы это воспитанием вкуса?
|
|
|
serjannt 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 Навязывая свою точку зрения, считаете ли вы это воспитанием вкуса?
А я и не навязваю, боже упаси. Просто у меня по — другому расставлены приоритеты. Убить время можно тысячей способов (включая чтение Донцовой, Орлова и прочих Орловских). Более серьезная литература в моем понимании стоит на ступени выше. И назвать ее чтение убиванием времени, ИМХО не совсем корректно.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt Причина — то наверняка другая. Убить время можно пялясь в телевизор.
Пялясь в телевизор, можно убить время только в том случае, если там показывают что-то инетересное. Сериалы о несчастных девушках меня мало интересуют, а так как на съемной квартире нет компа, поэтому и читаю в основном. Впрочем, вопрос ведь не в том, почему и для чего читаем... Вопрос, что может дать чтение. Мой на него ответ — ничего, что нельзя почерпнуть из других источников. Поэтому ставить чтение во главе всего и рассматривать его как обязательное занятие — глупо. Как и глупо считать нечитающего человека недоразвитым...
цитата Vint76 ну обобщать-то не надо
Так я и не ко всем обращался, только к serjannt.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
serjannt 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Поэтому ставить чтение во главе всего и рассматривать его как обязательное занятие — глупо. Как и глупо считать нечитающего человека недоразвитым...
Мил человек, что же вы такое говорите! Обязательное занятие-это прием пищи и хождение на работу. Изначально меня интересовала причина неприятия многими людьми книги. Почему кто-то читает, а кто-то даже помыслить об этом не хочет. Какова равноценная замена этому. Что касается недоразвитости. Почитайте если не лень мои ранние посты. О недоразвитости речь не шла вообще. У меня уйма нечитающих друзей и знакомых с которыми приятно общаться. Но опять же повторюсь: какова причина неприятия мысли о прочтении книги? Задавая этот вопрос, получал в ответ неуверенное пожимание плечами. То есть они сами не знают. И даже не задумывались об этом. И уж в любом случае не считаю чтение книг мерилом ума. Просто со временем возник вопрос: "Почему?"
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt Более серьезная литература в моем понимании стоит на ступени выше
а пояснить? "Руководство по экспуэтации в зимних условиях дизельной техники"
цитата serjannt чтение убиванием времени ?
|
|
|
serjannt 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 "Руководство по экспуэтации в зимних условиях дизельной техники"
Всяко больше пользы, чем от кружки с пивом перед Санта-Барбарой
|
|
|
serjannt 
 авторитет

|
|
arcanum 
 магистр

|
7 ноября 2009 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Просто потому что нравится и зачастую для того, чтобы убить время. Но уж точно не для поиска "высших истин".
Это вы зря — здесь всплывает тогда другой критерий "что читать". Для меня люди, читающие запоем любовные романы, женские детективы и боевики о подвигах "простых русских пацанов из спецназа" или благородных бандитов, ничем не отличаются от вообще нечитающих. По вашему "Война и мир" — это такая развлекалочка? Почитайте критику 19-го века, мемуарную прозу русских и зарубежных литераторов, писателей и критиков — там четко будет видно, что отношение к книге было сродни сакральному, торжественному, как КНИГЕ, которая несет свет разума и новых идей, а не так, как, судя по всему, к ней относитесь вы — как к "чтиву". К сожалению значение чтения и книги сейчас, да, невероятно нивелировалось, как и музыки. Но это не означает, что люди читающие достойную, серьезную литературу — так, развлекаются от нечего делать. А могут с той же пользой и пивка долбануть, и партейку в бильярд оформить... Как сказал один западный музыкант: "Книги, фильмы и музыка — это своего рода ключи, коды, отворяющие двери разума для новых идей, ощущений, дающие заряд и вдохновение, которым каждый распоряжается по своему". Цитата неточная, но примерно в этом русле. Не хотел бы я, чтобы мой будущий ребенок рос среди нечитающих детей...
|
|
|
Shia 
 философ

|
7 ноября 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом к нечитающим отношусь лояльно, но есть среди них категория "нечитающих и гордящихся этим", как правило, с ними можно обсуждать шмотки, машины и глянцевые журналы, но сойтись более близко или подружится-невозможно в силу огромных культурных различий
|
––– Научись пользоваться тем, что у тебя есть и тебе не понадобится то, чего у тебя нет. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
7 ноября 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc чтобы убить время
Не надо так со временем... Кому понравиться, чтобы его убивали?...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Это вы зря — здесь всплывает тогда другой критерий "что читать"... Но это не означает, что люди читающие достойную, серьезную литературу — так, развлекаются от нечего делать.
arcanum, я говорю про себя. Меня спросили, зачем читаешь — я ответил. И, да, "Анну Каренина" (ВиМ следующая на очереди) Толстого недавно прочитал чисто ради интереса и отдыха. Сейчас Сэлинджера читаю точно по той же самой причине. 
цитата arcanum Почитайте критику 19-го века, мемуарную прозу русских и зарубежных литераторов, писателей и критиков — там четко будет видно, что отношение к книге было сродни сакральному, торжественному, как КНИГЕ, которая несет свет разума и новых идей, а не так, как, судя по всему, к ней относитесь вы — как к "чтиву".
Вы еще четвертый век до нашей эры вспомните, право слово. Раньше Книгу действительно можно было называть сакральной и относится к ней соответственно, но сейчас... "Свет разума" с таким же успехом несет, например, появившийся кинематограф, которого в 19 века как такового еще не было. Телевидение, интернет — как источники знания и просвещения. Книга, которая раньше была уникальным предметом в этом отношении, сейчас им уже не является. Поэтому бы я не стал так уж превозносить ее.
цитата arcanum Для меня люди, читающие запоем любовные романы, женские детективы и боевики о подвигах "простых русских пацанов из спецназа" или благородных бандитов, ничем не отличаются от вообще нечитающих.
И если уж поднимать вопрос "что читать", то надо тогда спросить и "как читать". Что вообще понимать под словом "чтение"? Мне попадались несколько статей и эссе начала века, в частности Гессе "О чтении", в которых авторы объясняют как надо читать по-настоящему. Подчеркивания, отчеркивания, выписка цитат, составление программы чтения и прочее, чего сейчас уже не вспомню. И если к процессу чтения подходить так строго, то многие ли из нас действительно Читают и кто на самом деле является Человеком Читающим? И не окажутся ли вне этой категории большинство тех, кто сейчас называет себя читающим и презрительно/негативно/свысока/с жалостью — нужное подчеркнуть — смотрит на нечитающих людей?
цитата arcanum Книги, фильмы и музыка — это своего рода ключи, коды, отворяющие двери разума для новых идей, ощущений, дающие заряд и вдохновение, которым каждый распоряжается по своему".
Все правильно. Но опять же... "Книги, фильмы и музыка"
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
7 ноября 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Телевидение, интернет — как источники знания и просвещения
Япацталом.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
ICELIN 
 авторитет

|
7 ноября 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, меня такие люди отталкивают. Нет, они не глупые, и скучные, просто я сразу же чувствую между нами стену и врят ли мы когда-нибудь поймем друг друга. Я понимаю, это дело каждого. Но все же, если человек не читает, это тоже определено характеризует его как личность. Для меня это "-". Как можно не стемиться познать что-то новое, смешное, интересное. Увидеть "своими глазами" приключение, изменившее жизни людей; великую настоящую любовь, которую не встретишь в жизни; великую дружбу и великую вражду; добро и зло в разных формах и смыслах. В книгах столько всего, что если ли б мы могли понять весь их истинный смысл, то быть может стали действительно умнее, добрее, милосердней. Как можно отказывать себе в удовольствии стать чуть образованней. P.S. Правда я тоже когда-то, не любила читать. Читала только по необходимости, учебники читала, но не больше. А потом был "Хоббит" Д.Р.Р. Толкина, и понеслось
|
––– Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства. ПЛАТОН. |
|
|