Ваше отношение к нечитающим ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к нечитающим людям»

Ваше отношение к нечитающим людям

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Господа, небольшое отступление: не кажется ли вам, что сама формулировка темы про "нечитающих" людей несколько, как бы поприличней выразиться, тенденциозна? Ещё около 100 лет назад в нашей стране было не так уж и много грамотных, да и те вряд ли много читали серьёзной литературы; хоть Поэт и мечтал о времени, когда мужик "Белинского и Гоголя с базара понесёт!"
А сегодня? Есть же и тут на сайте люди, которые открыто признавались, что не слушают радио и не смотрят телевизор. Ну, а кто-то, напротив, не читает. А вот меня дикторы радио научили правильно и неплохо говорить. А как, интересно, можно читать книгу, если вы на кухне готовите, скажем, ужин на всю семью? А радио слушать можно. А потом, извините, когда моешь посуду — читать, как-то тоже не получается. А радио — вот оно!
И много других примеров. Кино, беседы с людьми, интернет — это всё источники информации, порой очень даже интересной и полезной. Так что чтение — это только один вид деятельности, и сразу делать выводы о человеке, не любящем читать — слишком торопливо.
Кстати, получающие в последнее время всё большее распространение аудиокниги — это что? Чтение, или нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Скажу по секрету — у меня тоже есть телевизор. Услада для глаз и ушей так сказать. Для ума предпочитаю книги.
–––
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Кино, беседы с людьми, интернет — это всё источники информации, порой очень даже интересной и полезной.

Это безусловно. Тут главное, чтобы в том же Интернете ты не сплетни ("не Блюхера, и не милорда глупого") о звездах, а "Белинского и Гоголя"("Фантлаб", например:-)))) читал.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Господа, небольшое отступление: не кажется ли вам, что сама формулировка темы про "нечитающих" людей несколько, как бы поприличней выразиться, тенденциозна?

я бы даже больше сказал — снобизмом попахивает слегка!
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата serjannt

Действительно, что же особого в книгах? Как я сам не догадался. Давно надо было забросить и тупо пялится в телевизор

Хотите — бросайте и пяльтесь, хотите — читайте дальше, ваше дело. Но мне интересно, почему мое мнение, что чтение — это обыденная вещь, с легкостью заменяемая чем-то другим, воспринимается в штыки и чуть ли не как призыв бросить это ненужное дело. Я что где-то сказал "Люди, бросайте читать!?" Это уже напоминает что-то вроде фанатизма. :-)
Да, и все же, что особого-то в чтении для развития человека? ;-)

цитата serjannt

можно съэкономить кучу денег и пялясь заниматься более полезными делами, чем чтение книг

Можно.

цитата serjannt

Только возникает вопрос: А вы сами для чего читаете?

Просто потому что нравится и зачастую для того, чтобы убить время. Но уж точно не для поиска "высших истин".
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

зачастую для того, чтобы убить время

Причина — то наверняка другая. Убить время можно пялясь в телевизор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

хотите — читайте дальше, ваше дело

ну обобщать-то не надо:-)
я уже кучу аргументов и фактов привёл в этой теме, что не чтение так таковое является мерилом интелекта, и развитием личности
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата serjannt

Убить время можно пялясь в телевизор.

играя в футбол,
сидя за кружкой пива в баре,
и т.д. и т.п.
Каждый волен делать это по своему
Навязывая свою точку зрения, считаете ли вы это воспитанием вкуса?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

Навязывая свою точку зрения, считаете ли вы это воспитанием вкуса?

А я и не навязваю, боже упаси. Просто у меня по — другому расставлены приоритеты. Убить время можно тысячей способов (включая чтение Донцовой, Орлова и прочих Орловских). Более серьезная литература в моем понимании стоит на ступени выше. И назвать ее чтение убиванием времени, ИМХО не совсем корректно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата serjannt

Причина — то наверняка другая. Убить время можно пялясь в телевизор.

Пялясь в телевизор, можно убить время только в том случае, если там показывают что-то инетересное. Сериалы о несчастных девушках меня мало интересуют, а так как на съемной квартире нет компа, поэтому и читаю в основном. Впрочем, вопрос ведь не в том, почему и для чего читаем... Вопрос, что может дать чтение. Мой на него ответ — ничего, что нельзя почерпнуть из других источников. Поэтому ставить чтение во главе всего и рассматривать его как обязательное занятие — глупо. Как и глупо считать нечитающего человека недоразвитым...

цитата Vint76

ну обобщать-то не надо

Так я и не ко всем обращался, только к serjannt.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Поэтому ставить чтение во главе всего и рассматривать его как обязательное занятие — глупо. Как и глупо считать нечитающего человека недоразвитым...

Мил человек, что же вы такое говорите! Обязательное занятие-это прием пищи и хождение на работу. Изначально меня интересовала причина неприятия многими людьми книги. Почему кто-то читает, а кто-то даже помыслить об этом не хочет. Какова равноценная замена этому.
Что касается недоразвитости. Почитайте если не лень мои ранние посты. О недоразвитости речь не шла вообще. У меня уйма нечитающих друзей и знакомых с которыми приятно общаться. Но опять же повторюсь: какова причина неприятия мысли о прочтении книги? Задавая этот вопрос, получал в ответ неуверенное пожимание плечами. То есть они сами не знают. И даже не задумывались об этом. И уж в любом случае не считаю чтение книг мерилом ума. Просто со временем возник вопрос: "Почему?"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата serjannt

Более серьезная литература в моем понимании стоит на ступени выше

а пояснить?
"Руководство по экспуэтации в зимних условиях дизельной техники"

цитата serjannt

чтение убиванием времени
?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

"Руководство по экспуэтации в зимних условиях дизельной техники"

Всяко больше пользы, чем от кружки с пивом перед Санта-Барбарой
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

?

?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Просто потому что нравится и зачастую для того, чтобы убить время. Но уж точно не для поиска "высших истин".

Это вы зря — здесь всплывает тогда другой критерий "что читать".
Для меня люди, читающие запоем любовные романы, женские детективы и боевики о подвигах "простых русских пацанов из спецназа" или благородных бандитов, ничем не отличаются от вообще нечитающих.
По вашему "Война и мир" — это такая развлекалочка? Почитайте критику 19-го века, мемуарную прозу русских и зарубежных литераторов, писателей и критиков — там четко будет видно, что отношение к книге было сродни сакральному, торжественному, как КНИГЕ, которая несет свет разума и новых идей, а не так, как, судя по всему, к ней относитесь вы — как к "чтиву". К сожалению значение чтения и книги сейчас, да, невероятно нивелировалось, как и музыки. Но это не означает, что люди читающие достойную, серьезную литературу — так, развлекаются от нечего делать. А могут с той же пользой и пивка долбануть, и партейку в бильярд оформить...
Как сказал один западный музыкант: "Книги, фильмы и музыка — это своего рода ключи, коды, отворяющие двери разума для новых идей, ощущений, дающие заряд и вдохновение, которым каждый распоряжается по своему". Цитата неточная, но примерно в этом русле.
Не хотел бы я, чтобы мой будущий ребенок рос среди нечитающих детей...

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
В целом к нечитающим отношусь лояльно, но есть среди них категория "нечитающих и гордящихся этим", как правило, с ними можно обсуждать шмотки, машины и глянцевые журналы, но сойтись более близко или подружится-невозможно в силу огромных культурных различий:-D
–––
Научись пользоваться тем, что у тебя есть и тебе не понадобится то, чего у тебя нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

чтобы убить время

Не надо так со временем... Кому понравиться, чтобы его убивали?...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Это вы зря — здесь всплывает тогда другой критерий "что читать"... Но это не означает, что люди читающие достойную, серьезную литературу — так, развлекаются от нечего делать.

arcanum, я говорю про себя. Меня спросили, зачем читаешь — я ответил. И, да, "Анну Каренина" (ВиМ следующая на очереди) Толстого недавно прочитал чисто ради интереса и отдыха. Сейчас Сэлинджера читаю точно по той же самой причине. :-)

цитата arcanum

Почитайте критику 19-го века, мемуарную прозу русских и зарубежных литераторов, писателей и критиков — там четко будет видно, что отношение к книге было сродни сакральному, торжественному, как КНИГЕ, которая несет свет разума и новых идей, а не так, как, судя по всему, к ней относитесь вы — как к "чтиву".

Вы еще четвертый век до нашей эры вспомните, право слово. :-) Раньше Книгу действительно можно было называть сакральной и относится к ней соответственно, но сейчас... "Свет разума" с таким же успехом несет, например, появившийся кинематограф, которого в 19 века как такового еще не было. Телевидение, интернет — как источники знания и просвещения. Книга, которая раньше была уникальным предметом в этом отношении, сейчас им уже не является. Поэтому бы я не стал так уж превозносить ее.

цитата arcanum

Для меня люди, читающие запоем любовные романы, женские детективы и боевики о подвигах "простых русских пацанов из спецназа" или благородных бандитов, ничем не отличаются от вообще нечитающих.

И если уж поднимать вопрос "что читать", то надо тогда спросить и "как читать". Что вообще понимать под словом "чтение"? Мне попадались несколько статей и эссе начала века, в частности Гессе "О чтении", в которых авторы объясняют как надо читать по-настоящему. Подчеркивания, отчеркивания, выписка цитат, составление программы чтения и прочее, чего сейчас уже не вспомню. И если к процессу чтения подходить так строго, то многие ли из нас действительно Читают и кто на самом деле является Человеком Читающим? И не окажутся ли вне этой категории большинство тех, кто сейчас называет себя читающим и презрительно/негативно/свысока/с жалостью — нужное подчеркнуть — смотрит на нечитающих людей?

цитата arcanum

Книги, фильмы и музыка — это своего рода ключи, коды, отворяющие двери разума для новых идей, ощущений, дающие заряд и вдохновение, которым каждый распоряжается по своему".

Все правильно. Но опять же... "Книги, фильмы и музыка"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Телевидение, интернет — как источники знания и просвещения
:-)))Япацталом.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2009 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря, меня такие люди отталкивают. Нет, они не глупые, и скучные, просто я сразу же чувствую между нами стену и врят ли мы когда-нибудь поймем друг друга. Я понимаю, это дело каждого. Но все же, если человек не читает, это тоже определено характеризует его как личность. Для меня это "-".
Как можно не стемиться познать что-то новое, смешное, интересное. Увидеть "своими глазами" приключение, изменившее жизни людей; великую настоящую любовь, которую не встретишь в жизни; великую дружбу и великую вражду; добро и зло в разных формах и смыслах. В книгах столько всего, что если ли б мы могли понять весь их истинный смысл, то быть может стали действительно умнее, добрее, милосердней. Как можно отказывать себе в удовольствии стать чуть образованней.
P.S. Правда я тоже когда-то, не любила читать. Читала только по необходимости, учебники читала, но не больше. А потом был "Хоббит" Д.Р.Р. Толкина, и понеслось8-)
–––
Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
ПЛАТОН.
Страницы: 123...56789...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к нечитающим людям»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к нечитающим людям»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх